Глава 3Приступ пятый или Свиньи не летают
В сравненьи с другими зверями Земли
Снарк ловится так непохоже,
Так делайте все, что вы можете и
Чего вы не можете - тоже!
Список учеников не представлял для Тонкс ничего радостного: три слизеринца, один из которых Драко Малфой – куда как мило, к родственничкам заявляться! – один с хаффлпаффа – наверняка, зануда! – ладно уж, какой-то гриффиндорец попался – с ним будет приятно поболтать и барышня с Рэйвенкло с подозрительно знакомой фамилией.
Тонкс вздохнула, ткнула наугад в пергамент палочкой, а когда открыла глаза, едва не прослезилась: палочка-предательница указывала точнёхонько на фамилию Малфой. Невезучий день!
И всё же первое задание, нужно себя оправдать – Тонкс направилась в дом Малфоев, про себя гадая, пьют ли хозяева дома у неугодных посетителей кровь или просто так убивают? И как скоро не очень-то влюблённой в детей Тонкс захочется придушить малфёночка?
«Длинноногая, высокая, грациозная, утончённая, ранимая, в перчатках, строгом чёрном костюме, шляпке с вуалеткой, волосы светло-русые, глаза…пускай ярко-зелёные, нет, только не ультра, лучше цвета юной листвы…Ой! Простите! Ах, ничего, ничего, проходите. Но как же, эта статуэтка наверное стоила целое состояние. Нет-нет, что вы, она досталась Нарциссе, моей жене, по наследству от прапрапрапрабабушки. Ради дня всех святых… Нет, она нам не нравилась, в любом случае. Проходите, прошу. Ой!! Нет, не подбирайте осколки, мисс…Сонкт. Мисс Сонкт. Ах, да, простите, вы, как мне кажется, не англичанка…оставьте, домашние эльфы уберут. Эта хрустальная безделушка мне всегда мешала. Хотите чаю? Какой предпочитаете? Чай? Нет, мистер Малфой, пожалуй, не стоит, я ненадолго…Я настаиваю, мисс…Сонкт! Ах, да, простите. Простите, так странно звучит для моего слуха. Итак, я настаиваю: чай. Угощу вас самым лучшим, раз уж вы пожаловали в наш дом из Министерства. Авроры – такая хлопотная работа. Не аврор ещё, только стажёр (застенчиво улыбнуться, подрожать ресницами, мужчина в кресле тогда непременно должен покровительственно кивнуть, затем пальцы его правой руки чуть дрогнут, как бы желая дотянуться до твоих пальцев, легонько ободряюще пожать их. Обожаю играть!). Не будьте скромницей, у вас всё получится. Вот и чай: смотрите, не обожгитесь. Я лучше пока не буду трогать. Не люблю горячий чай. Наши домашние эльфы не особенно умеют варить грог, но чай им пока удавался, очень советую – укрепляет. Да-да (вот же скользкий тип! Была бы я его женой, он бы уже кастратом ходил! Соблазнитель нашёлся). Итак, вас прислал министр Фадж…Этот хрен? Не он. Ой! А-а… мадмуазель…слишком строга, хотя, думаю, своим юным стажёрам Министр вряд ли импонирует (покраснеть, покраснеть, сейчас же покрасней, дурра!!). Меня прислал Кингсли Шеклболт. Причина, по которой я бы хотела поговорить с вашим сыном – Сириус Блэк. Этот (глаза большие, испуганные в упор на Скользкого Типа, будто он сириусов-блэков мерзких каждый день по сто штук мочит) убийца сбежал из Азкабана и сейчас где-то здесь. Есть точная информация, что он был в школе Хогвартс (так, отлично, мне нравится это умилённое выражение его глаз. Ещё немного – и по голове погладит, и к широкой мужественной своей груди прижмёт. А потом, конечно, позовёт сына. Отчего бы не позвать к такой-то? Продолжаем!) и, возможно, кто-то из учеников его видел. Мистер Шеклболт поручил мне точно узнать, видели ли Блэка в школе. Понимаете, это ведь так опасно для детей: убийца, сбежавший из Азкабана! Хорошо, мисс. Сейчас Драко придёт и вы с ним поговорите. А пока пейте чай. Ай!!! Мадмуазель, вы обожглись? Ай-ай!!! Погодите, я помогу вам! Что?!! Мерзавец! Вы! Уберите руки! (по морде было лишнее…)
Па-апа…Драко! Выйди из комнаты! (перебор… но какой же у меня всё-таки малохольный кузен…)»
Разминка
- Мистер Бейкер, - круглая лысая голова появилась в узкой щели между дверью и косяком. Ноги шефа уже явно бежали дальше, - я жду следующего отчёта. Куда пропала стажёр Тонкс? Она до сих пор не появлялась? А как там Хаттер? Надо бы мне его навестить. Узнайте, разрешены ли к нему посетители. Всё. Первый же отчёт – мне на стол. И поскорее. С Тонкс свяжитесь. Жду доклада. Спасибо.
Голова исчезла. Мистер Бейкер ещё минуту посидел, обдумывая все задания, затем кивнул и поднялся с места.
Приступ пятый. Продолжение
Эрни МакМиллан – серьезный молодой человек, похоже; наверное, из него можно будет вытрясти побольше информации… хотя, конечно, жаль, что с кузеном не поговорила… Что ж, поправить очки, отряхнуть еще раз пыль с юбки, одернуть вуаль…и вперед…
Эрни МакМиллан задумчиво почесал рукой подбородок и, набрав побольше воздуха в легкие, начал:
– Фактически, если говорить откровенно, мы, ученики, ничего не должны были знать, – звучал он крайне монотонно и нагонял то ли сон, то ли тоску на Тонкс, – о том, пребывает ли Сириус Блэк в Хогвартсе, однако, что вполне очевидно было предположить, практически все ученики – вплоть до самых младших – были в курсе событий.
Тонкс зевнула, так широко открыв рот, что очки ее вползли с переносицы на лоб. Тонкс быстро прикрыла рот ладонью и, сморщив лоб и нос, заставила очки вернуться на место. А Эрни продолжал. Он явно наслаждался своим рассказом:
– …определенные подозрения у нас возникли задолго до того, как эти подозрения переросли в твердую уверенность, будучи подтвержденными фактами.
Пальцы Тонкс уже нетерпеливо барабанили по столу. Интересно, с одноклассниками он также общается? И как они терпят?.. Интересно, он оживится, если отрастить… ему витые рога?..
Та-а-ак, и что из этих «определенно» и «очевидно» стоит внести в отчет для мистера Шеклболта?
– …Ханна Эббот даже высказывала предположение, что Сириус Блэк находится в Хогвартсе под видом розового куста, что, откровенно говоря, еще тогда казалось мне маловероятным. Я тогда возразил ей… верней, конечно, не сразу – она высказала это предположение на уроке, я же, дождавшись конца занятия, наедине возразил ей, что если бы Сириус Блэк обладал способностью обращаться в растение, то он, несомненно, избрал бы не розу, а мандрагору, которая своими свойствами, убийственными для всего живого, известна.
Перо Тонкс легко летало по пергаменту, но не записывая все эти «очевидно» и «представляется сомнительным» (хватило и мандрагоры!), а набрасывая портрет (гм, карикатуру) самого оратора.
– То есть, – наконец перебила его Тонкс, – вы считаете, что Блэк до сих пор может скрываться в теплице профессора Спраут?
Брови юного хаффлпаффца поползли вверх:
– Мисс Тонкс, вы, наверное, прослушали: я отверг эту идею. Скорее, я склоняюсь к мысли…
«…и это кажется мне вполне допустимым, что Сириус Блэк…»
На этом отчет обрывался. Мистер Бейкер неодобрительно посмотрел на Тонкс, которая растерянно улыбалась.
– Юношу, которого вы изобразили, мисс, я, конечно, прогнал на другой лист пергамента, хоть он и сопротивлялся, но завершить ваш отчет я, конечно, не могу. Может, вы устно сообщите мне, чем он завершается?
– Я не знаю, – вздохнула Тонкс, – я заснула.
– Что ж… – неодобрительно нахмурился Бейкер, – я, конечно, могу вычеркнуть последнюю фразу, и тогда останется только про мандрагору. Не думаю, конечно…
– Четыре, – пробормотала Тонкс.
– Не думаю, конечно, что информация о мандрагоре может быть хоть сколько-нибудь… – вдруг мистер Бейкер замолчал, а потом возмущенно воскликнул: – Мисс Тонкс, неужели вы наложили на карикатуру с этим молодым человеком заклятие занудства?!!!
«Маркус Флинт, - прочла в списке Тонкс и вздохнула, поправляя шляпку с вуалеткой. Перчатки страшно мешали, но стоит всё же ещё раз попробовать образ Мадмуазель, а вдруг сработает, - может, этот будет менее занудным?»
- Миссис Флинт? Простите, стажёр Тонкс, Министерство Магии. Я бы хотела видеть вашего сына. Нет-нет, он ничего страшного не натворил, то есть ничего он не натворил. Совсем. Да, совсем. Я вас не успокаиваю. Миссис Флинт, мне нужно его видеть. Это касается его так же, как сына мистера Малфоя, например. Да, да. Ну, вот. Где я могу его увидеть? Тренируется…Квиддич? Ага. Спасибо, миссис Флинт, я его поищу.
Каблуки пришлось отодрать, узкая длинная юбка чертовски мешала, шляпу с вуалеткой (мамину, между прочим) унесло к мерлиновым мощам. Маркус Флинт – здоровенный парень, лет двадцати с виду – штопором летел прямо на Тонкс. Та вскочила на свою метлу и вовремя. Увернувшись от Маркуса, Тонкс набрала побольше воздуху в лёгкие и заорала на всё поле: «Маркус!!!!! Я из Министерства!!!!!!!!! Блэ-эк!!!!!!!!!!!» Разгорячённый Маркус даже не обернулся, зато за Тонкс погнался бладжер. Отвязавшись от назойливого мяча (в пылу, конечно, пришлось разодрать юбку, и теперь её лоскутки развевались за метлой Тонкс наподобие флагов), запыхавшаяся и злая, Тонкс пристроилась рядом с Маркусом, который даже не смотрел на назойливую гостью, продолжая яростно тренироваться.
- Парень!
- А? – на сей раз Маркус понял, что быстрее будет ответить на вопросы.
- Круто! Ты говоришь!
- Чего?
- Ладно, я о Блэке. Из Ми…ух!
Бладжер всё-таки сшиб её на землю, и прошло минуты две прежде, чем она вновь догнала Маркуса.
- Министерство! – выкрикнула она.
- Ну?! – в свою очередь завопил Маркус.
- Блэк! – проорала Тонкс и закашлялась – какой-то хрен внизу жёг костёр, Мерлин его сожри!
- Что?!
- Видел???!!! – бурная молодость квиддичиста не прошла даром – она также лихо, как и Флинт, ушла в вираж. Не каждый способен на иммельман.
- Не!!!! – Маркус даже зауважал Тонкс, судя по взгляду. Впрочем, дел у него много, и он опять ушёл в штопор, каким-то особо хитрым образом.
Мама ничего не сказала, когда увидела, во что превратился один из её любимых костюмов. Ну, на то она и урождённая Блэк, чтобы игнорировать мелкие житейские неприятности, которые к тому же можно устранить двумя взмахами палочки.
Следующая в списке значилась Луна Лавгуд. Какое-то знакомое имя… Не вспомнить сейчас. Проклятый Флинт, проклятый ветер, проклятые больные уши!
В дом к мистеру и ми…нет, просто к мистеру Лавгуд Тонкс пришла, укутанная по глаза в шарф и несколько осипшая. Ещё не переступив порога дома, под окнами, над дверью и по стенам которого висели пучки морковки вперемежку с чесноком, Тонкс вспомнила, где она слышала имя Лавгуд. Вспомнила, но бежать было поздно, потому что на пороге дома чокнутого редактора «Придиры» стояла его дочь Луна, собственной персоной. Стояла, балансируя на одной ноге с толстенной книжкой на голове, и при этом успевая что-то бормотать, впрочем, весьма ритмично и даже соблюдая некую мелодию. Тонкс вежливо подождала, пока Луна не закончит очередной стих, но та совсем не замечала гостью, казалось, она открыла дверь только затем, чтобы подышать свежим воздухом.
- Мисс Лавгуд? – не выдержала Тонкс.
- …и все вы, несозданные, невзятые из праха, ягнята, волчата… А?
- Мисс Лавгуд, я из Министерства Магии. Стажёр Тонкс. Мне нужно поговорить с вами о Хогвартсе.
- Хогвартс скоро будет расколот на четыре части, из каждой части возродится могущественный волшебник, и все они будут враждовать, и мир разрушится, а все мы станем духами. Я как раз и вызываю духов, - не выходя из транса, сообщила Луна, а затем вновь забормотала, - и все вы…
- Нет-нет, - в отчаянье замахала руками Тонкс, сорванный голос не позволял говорить громче, - мисс Лавгуд! Луна! Мне нужна ваша помощь! Вы видели Сириуса Блэка? Ох, что же я на улице! Впустите меня, мисс Лавгуд?
- Блэк давно умер, - безмятежно ответила Луна, пропустив мимо ушей вопрос Тонкс, и переступила с ноги на ногу, - а Фадж – магглоед, - и, помолчав, добавила, - а в дом не пущу. Я там вампира держу. Вы его выпустить или напугать можете.
Дверь кабинета Кингсли грохнула. Шеклболт даже не обернулся: так громко мог войти только один человек:
- Мисс Тонкс, извольте не ломать мебель.
- Мистер Кингсли, - над намотанным до ушей шарфом сверкали ярко-жёлтые глаза («Хорошо, хоть зрачки не вертикальные», - задумался Кингсли). Волосы угольно-чёрнели и рассыпались по плечам и спине, - я с вопросом.
Шеклболт даже залюбовался.
«Интересно, - подумал он, - а она всегда такая в гневе?»
- Мистер Кингсли, сэр! – начала было Тонкс, но вдруг остановилась, помолчала и прибавила, - наверное, стажёру такие вопросы задавать не полагается, но…
- Вы хотите спросить меня, мисс Тонкс, какого Мерлина я дал вам совершенно бесполезное и бестолковое задание? – поинтересовался Кингсли, поднимая кипу листов, упавшую со стола при появлении Тонкс.
- Ну…