– 3 –Наконец-то он был здесь. Через редкие стволы деревьев Снейп уже видел довольно большую поляну, холм, покрытый молодой травой, и зияющий в холме черный провал входа.
Он узнал это место, хотя теперь впервые видел его при ярком солнечном свете. В воспоминаниях Билла оно предстало перед ним освещенным всполохами драконьего огня. С тех пор он часто вспоминал об этом захоронении в Ирландии, и даже несколько раз видел его во сне.
Почему-то профессору не давало покоя то обстоятельство, что гробница так тщательно охранялась. Он дотошно расспрашивал Билла, что же там нашли, но удовлетворительного ответа так и не получил. Да, золото. Да, драгоценности. Гоблинские кольца, несколько очень хороших мечей, две пары зеркал для связи на дальние расстояния, очень прилично сохранившаяся скатерть-самобранка... Всё это было интересно и представляло определенную ценность, но отнюдь не заслуживало такой серьезной охраны. И профессора не покидало ощущение, что ликвидаторы просмотрели что-то очень важное, ради чего и были поставлены все эти преграды и ловушки.
Поэтому, когда Билл предложил Снейпу показать ему захоронение, превращенное теперь в своего рода заповедник старинных погребальных обычаев волшебников, он согласился не раздумывая.
Билл шел чуть впереди профессора, показывая дорогу. Снейп почувствовал, как они пересекли границу маглоотталкивающих чар и испытал легкое волнение, сам толком не понимая, отчего.
– Просто так сюда не попасть, — объяснил Билл, снимая специальное заклятие, преграждавшее вход в пещеру словно липкой паутиной. — Нужен проводник. Все сокровища, найденные там, взяты под контроль Министерства.
– Хороший волшебник может и сам подобрать контрзаклятие, — с сомнением в голосе отозвался Снейп. Он был уверен, что смог бы проникнуть сюда и без чьей-либо помощи, но всё-таки не решился искать это место самостоятельно. Просто потому, что впервые за много лет у него появились причины для того, чтобы не рисковать зря. Две эти причины ждали его сейчас в небольшом домике, стоявшем между озером и стеной Хогвартса, и он предпочел не соваться один в место, которое казалось ему опасным и труднодоступным.
– Там еще есть сигнальные чары плюс пара заклинаний... В общем, Министерство всё равно узнает, если здесь окажется посторонний, — заключил Билл, и в его голосе послышалась гордость за коллег, накладывавших охранные чары.
Они зашли под низкий свод коридора, ведущего вглубь пещеры, и одновременно зажгли огоньки на кончиках палочек. Небольшой коридор вёл в довольно просторное круглое помещение, в центре которого находилась гробница. По боковым стенам на земляных ступенях были разложены найденные здесь драгоценности; министерские работники уже развесили таблички с описаниями свойств предметов. Таблички начинали мерцать слабым светом, когда на них падал взгляд.
Снейп бегло оглядел содержимое сокровищницы. Как он и предполагал, ничто из найденного не привлекло его внимания. Однако слабое ощущение присутствия какой-то незнакомой магии было разлито в воздухе. Снейп чувствовал его кожей, кончиками пальцев, и от этого по его телу словно бежали мурашки. Он медленно двигался вдоль разложенных экспонатов, не столько глядя на них, сколько прислушиваясь к тому, как их близость отзывалась в его волшебной палочке. Палочка словно стала на время продолжением его руки, частью его самого, настраиваясь на магическое воздействие и передавая его своему хозяину.
– Профессор, мне тут надо сделать кое-что... Вы пока сами осмотритесь, а я вам потом расскажу поподробнее о том, что вас заинтересует, — предложил Билл.
Снейп что-то промычал в ответ, не слишком вникая в суть сказанного. Он полностью погрузился в свои ощущения, пытаясь обнаружить неуловимый след... Он был абсолютно уверен, что здесь есть
нечто, чего не заметили ликвидаторы, но это таинственное нечто ускользало от него, как туман.
В противоположной от входа стене был выбит еще один коридор, идущий, плавно загибаясь, вдоль границы кургана. Снейп прошел по нему десяток метров и уперся в глухую стену.
«Неужели я ошибся? — разочарованно подумал он. — Я был уверен, что найду здесь что-то, чего не нашли другие... Разве только посмотреть на это место иначе».
Снейп поднял палочку и вызвал патронуса. Тесный коридорчик осветился серебристым светом, но Снейпу свет был не нужен. Лань прекрасно видела и в темноте. Тем более что долго искать ему не пришлось. Едва взглянув вокруг глазами патронуса, профессор тут же понял, что стоит перед дверью, которой заканчивался коридорчик. Контуры двери слабо мерцали, и на ней был выбит светящийся зеленоватым светом знак Певереллов — символ Даров Смерти.
Снейп почувствовал, как его сердце стукнуло и замерло. Пальцы левой руки, вытянутой вперед, по-прежнему упирались в глухую каменную стену, но лань легко прошла сквозь эту преграду и оказалась за дверью.
Продолжение коридора по другую сторону двери круто изгибалось, и по законам геометрии он должен был вернуться обратно внутрь гробницы. Но тут, очевидно, действовали другие законы. Лань сделала несколько шагов по коридору и оказалась перед выходом из пещеры — Снейп заметил, что ни гробницы, ни разложенных экспонатов в ней уже не было, только голые неровные стены. Через пролом в стене лился яркий солнечный свет. Еще шаг — и скала, в которой была вырублена пещера, оказалась за спиной, и Снейп увидел небольшую лужайку около быстрой реки с обрывистыми берегами.
Профессор абсолютно точно знал, что никакой реки рядом с холмом не было, только лес. Однако он видел реку, слышал шум воды и различал прямо у обрыва остатки какого-то сооружения, со временем потерявшего форму и превратившегося в груду камней. Ему даже показалось, что на скрытом туманом противоположном берегу темнеет такая же груда, но он не был в этом уверен.
Патронус, пройдя еще несколько шагов, озирался по сторонам, и Снейп пытался понять, где же он очутился, когда за спиной у лани послышался тихий смех.
Лань вздрогнула и резко обернулась.
У скалы, недалеко от входа в тоннель, стояла фигура в черном плаще с глубоким капюшоном, бросавшим плотную тень на лицо своего обладателя. Ни по очертаниям фигуры, ни по звуку смеха невозможно было определить, мужчина это или женщина, и это очень удивило Снейпа. Патронусы чувствительны к таким вещам, и их невозможно провести никаким маскарадом. Но в этом случае Снейпу показалось, что смеявшийся человек просто не имел ни пола, ни возраста, ни даже лица.
Смех смолк, и из-под капюшона раздался такой же тихий голос.
– Ты всё-таки пришел... — сказал он. — И что же тебе нужно?
Снейп не знал ответа на этот вопрос. Вместо этого он спросил сам:
– Кто ты? Что это за место?
– О! Так ты пришел спрашивать меня? — загадочный собеседник снова засмеялся, так же тихо и словно бы снисходительно. — А ты довольно смел. Впрочем, тебе нет нужды бояться меня. Твой выход отсюда оплачен. Я думаю, ты уже увидел ответы на все свои вопросы. А главное, теперь ты будешь знать, где меня найти, если когда-нибудь захочешь вернуть долг.
– Что за долг? — Снейп был сбит с толку, и это непременно разозлило бы его, если бы голос говорившего не был таким приятным, таким знакомым и в то же время загадочным.
– Не спеши. Ты всё узнаешь — в свое время. У тебя его еще достаточно, чтобы подготовиться...
С этими словами незнакомец поднял руку, и из-под длинного черного рукава показались кончики пальцев. Очень бледные и очень тонкие, они слегка напомнили Снейпу его собственные пальцы, но были несоизмеримо более красивыми, с гладкими ровными ногтями и без следов, оставленных едкими компонентами для зелий, неизбежных для каждого, кто регулярно занимается зельеварением. Эти пальцы прикоснулись ко лбу лани, и Снейп с изумлением почувствовал это прикосновение, хотя быть такого никак не могло.
Пальцы были обжигающе холодными. Снейп покачнулся и на мгновение потерял сознание.
Первое, что он почувствовал, придя в себя и пытаясь снова смотреть на мир глазами человека, а не патронуса, была боль от врезавшихся в его спину острых камней. Он не упал только потому, что уперся спиной в каменную стену. Он обмяк и медленно опустился на землю. Вокруг царила кромешная тьма, и Снейп сперва даже испугался, что ослеп, но потом сообразил, что темно стало потому, что его палочка погасла, а свет из основного помещения не проникает из-за изгиба коридора.
–
Lumos! — произнес он и с досадой обнаружил, что голос его дрожит. Но палочка загорелась, и через мгновение он услышал взволнованный крик Билла:
– Профессор? Профессор Снейп! Где вы?
– Я здесь, Билл, всё в порядке, — поспешно ответил он, стараясь придать голосу твердости и с трудом поднимаясь на ноги. Он вышел из коридора, и Билл наконец увидел его и принялся расспрашивать, что случилось.
– Где вы были, профессор? Неужели вы нашли еще что-то интересное?
Снейп пытался понять по словам Билла, как долго он отсутствовал, вполне допуская, что там, где он был, время течет иначе, чем здесь.
– Нет, Билл, я ничего не нашел, — ответил наконец он. — Просто прошелся по коридору. Там очень душно, и мне, пожалуй, лучше вернуться наружу.
– Я думал, мы перекусим... Надо же опробовать местную скатерть-самобранку, — разочарованно сказал Билл.
– Спасибо, Билл. В другой раз. Я подожду тебя снаружи.
Снейп вышел из гробницы, стараясь, чтобы Билл не заметил, как он опирается о стену, и сел на траву недалеко от входа, прислонившись спиной к дереву.
Он подставил лицо солнцу и с облегчением почувствовал, как горячие солнечные лучи постепенно прогоняют ледяной холод, который оставило после себя прикосновение тонких изящных пальцев.
Дневной свет и солнечное тепло сделали свое дело. К тому моменту, как Билл вышел из пещеры, Снейп чувствовал себя уже полностью вернувшимся в
этот мир. Он даже смог вспомнить кое-какие предметы из найденных в захоронении и задать о них Биллу несколько довольно уместных вопросов. У Снейпа были все основания полагать, что его внезапный приступ плохого самочувствия Билл спишет на возраст, духоту и усталость и не станет задавать лишних вопросов.
Теперь Снейп понимал, где он побывал и что он видел. Это было то самое таинственное и хорошо защищенное место, о котором говорилось в хранившемся в Дурмштанге фолианте. Та самая река и обломки того самого моста, который когда-то построили братья Певереллы. Но поверить в то, что несколько минут назад он разговаривал со Смертью, было не так-то просто. Голос, манящий и прекрасный, всё еще звучал в его голове, и Снейп был уверен, что когда-нибудь ему придется вернуться сюда, чтобы отдать долг, о происхождении которого он пока даже не догадывался.
Чем дальше, тем меньше ему хотелось обсуждать с кем-либо эту странную встречу. Возможно, потому что он сам был не совсем уверен в истинности своего видения, а может быть, потому что, заговорив о Смерти и её Дарах, он неизбежно вызвал бы разговор о Воскрешающем Камне. Снейп никому, ни Дамблдору, ни даже Лили, не говорил о том, что камень хранится у него. Таинственный долг, упомянутый Смертью, он тоже связал с камнем. Не потому, что хорошо понимал эту связь, а потому, что не мог себе представить, что еще ему следует понимать под этим долгом. Единственным человеком, с которым Снейп, возможно, согласился бы обсудить эту встречу в зачарованной гробнице, был Кингсли, но в конце концов он решил не открывать ничего и ему — и на этот раз именно из-за того, что произошедшее с ним могло оказаться правдой. Он слишком хорошо знал Бруствера, и был уверен, что тот обязательно сунется проверять эту загадочную пещеру, а толкать Кингсли навстречу Смерти ему хотелось меньше всего.
Однако через пару недель после поездки в Ирландию Бруствер сам прислал Снейпу приглашение. Как правило, они встречались либо в министерстве, либо у Снейпа, но на этот раз министр просил директора приехать к нему домой.
Вопреки обыкновению, Кингсли не стал предлагать ему выпить, и сразу пригласил к себе в кабинет — большую комнату, битком набитую разного рода проявителями Темной магии и другими приборами, назначение которых Снейпу не всегда было ясно. Он вообще предпочитал в любых своих исследованиях и опытах полагаться только на волшебную палочку и собственное чутье. За долгие годы тренировок профессор развил в себе и интуицию, и умение предугадывать опасность, и способность распознавать присутствие магии, не прибегая к каким-либо приборам. Кингсли, в общем-то, тоже в значительной мере обладал всеми этими качествами, но всё равно любил магические приборы и с почти маниакальной страстью коллекционировал их уже много лет.
– Как твои дела? — рассеянно поинтересовался Кингсли, усадив Снейпа в кресло. Было видно, что ему не терпится перейти сразу к делу, но он не хотел показаться невежливым.
– Ты ведь позвал меня не для того, чтобы узнать, как у меня дела? — с усмешкой спросил Снейп.
– Послушай, я хотел поговорить с тобой насчет твоей Метки.
Снейп нахмурился. Однажды, довольно давно, такой «разговор» у них уже был, причем заключался он в основном в том, что Кингсли так и сяк вертел палочкой вокруг его руки, явно пытаясь что-то выяснить. Тогда он не сказал ни слова о результатах своего исследования. Безусловно, Кингсли имел полное право интересоваться столь серьезной Темной магией — это входило в его прямые профессиональные обязанности. Но снова оказаться в роли подопытного кролика Снейпу вовсе не хотелось, поэтому он не спешил расстегивать рукав мантии и мрачно спросил Кингсли:
– Что именно тебя интересует?
Кингсли, прищурившись, смотрел на него.
– Наверное, эта штука здорово мешает тебе жить, — сказал наконец он.
Снейп в ответ только пожал плечами.
– За столько лет я уже привык... То, что мог, я снял, остальное не поддается.
– А Протеевы чары?
– Стандартные заклинания не действуют, — ответил Снейп, помрачнев еще больше.
Протеевы чары — это была та часть магии Метки, которая досаждала ему больше всего. С остальным он кое-как мирился, но постоянная связь с сидящими в Азкабане Пожирателями, которые в любой момент могли ворваться в его сознание, выплескивая свою ненависть к нему, свое отчаяние и боль, была действительно большой проблемой. Конечно, Снейп использовал окклюменцию, пресекая любые попытки контакта через Метку, но это означало для него необходимость постоянно находиться в состоянии активной защиты и требовало немалого магического напряжения. И всё равно, иногда во сне или в момент сильной усталости, когда защита ослабевала, в его чувства проникали непрошенные гости, порождая кошмары и приступы внезапной злобы и ненависти ко всему, что его окружало.
Очевидно, Кингсли догадывался об этом и хотел помочь ему, но Снейп не слишком верил в то, что познания министра в области Темной магии превосходят его собственные.
– Я тут раскопал кое-что, — пояснил Кингсли. — В Дурмштангской библиотеке был один трактат. Он подал мне кое-какую идею. Я не хотел тебя обнадеживать раньше времени, но теперь почти уверен, что я прав. Всё дело в том, что сам ты не в состоянии снять эти чары. Они наложены так, что избавить тебя от них может только кто-то другой. Как думаешь, может такое быть?
– Вполне в духе Лорда, насколько я могу судить, — задумчиво кивнул Снейп.
– Ну так что, давай попробуем? — предложил Кингсли.
Снейп молча посмотрел ему в лицо и медленно закатал рукав, обнажив левое предплечье.
– Не боишься, что по тебе может срикошетить? — спросил он, протянув руку Кингсли.
– Брось... Мы оба знаем, что любое снятие темных проклятий оставляет след. Но у меня к ним уже, наверное, иммунитет выработался, — хохотнул Кингсли. — В любом случае, один раз мне погоды не сделает, а тебе это поможет... Я немного модифицировал стандартное заклинание. Думаю, должно сработать.
Кингсли коснулся Метки палочкой. Заклинания Снейп не услышал — Бруствер предпочитал работать невербально, — но почувствовал такую сильную боль, что от неожиданности отдернул руку. «Когда Лорд накладывал заклинание, ощущение было примерно таким же», — невольно подумал он.
– Что-то почувствовал? — Кингсли с профессиональным интересом смотрел на Метку, которая стала ярко-багровой.
– Мягко сказано, — поморщился Снейп.
– Значит работает. Давай еще раз. Потрепи уж немного, оно того стоит.
Снейп снова протянул руку и сжал зубы. Но то ли из-за того, что он был готов, то ли потому, что часть чар уже была снята, однако во второй раз боль не показалась ему такой сильной. Зато теперь его поразило ощущение свалившегося с плеч груза.
– Сработало, Кингсли!
Министр довольно улыбнулся, сверкнув белоснежной улыбкой, и хлопнул Снейпа по плечу.
– Глядишь, так мы её и совсем выведем!
Снейп смотрел на Метку, снова ставшую бледной, как обычно.
– Совсем — вряд ли. Но то, что удалось сделать, — это уже немало. Спасибо тебе, Бруствер.
– Рад помочь, — Кингсли тоже бросил взгляд на Метку и, когда Снейп стал опускать рукав, с любопытством спросил: — А что это за чары на тебе, кроме Метки?
Видимо, Снейпу не удалось сохранить невозмутимый вид, потому что Кингсли удивленно поднял брови:
– Ты не знал?
– Нет, — Снейп на мгновение задумался. — Хотя, возможно, просто не обращал внимания.
Сейчас, когда Кингсли ткнул его в это носом, Снейп и сам понял, что с некоторых пор ощущает на себе что-то... Какую-то постороннюю магию. Он не мог вспомнить, появилась ли она после его визита в пещеру или еще раньше, но не исключал, что этот едва заметный след оставила на нем Смерть. И теперь, получив, пусть косвенное, но всё же подтверждение реальности произошедшего с ним, он порадовался, что решил ничего не рассказывать Кингсли о странном происшествии в пещере. Тем не менее, он не стал пренебрегать возможностью узнать побольше об этих таинственных чарах, и спросил:
– Что, тоже Темная магия?
Кингсли задумчиво провел палочкой вдоль тела Снейпа, и покачал головой:
– Пожалуй, нет... Сейчас я даже не уверен, что тут вообще что-то есть. Возможно, мне просто показалось.
– А когда ты смотрел Метку в прошлый раз, оно уже было? — спросил Снейп, надеясь на утвердительный ответ. Ему очень не хотелось верить в то, что он несет на себе знак Смерти. Но Кингсли только пожал плечами.
– В тот раз я точно ничего не заметил. Да и сейчас волшебство было едва различимо, что-то такое... неуловимое. Ты ведь говоришь, что и сам его толком не чувствуешь?
– Думаешь, это опасно? — спросил Снейп. Он старался не выглядеть слишком обеспокоенным, но вспомнил, как такое же ощущение присутствия непонятной магии, ускользающей от восприятия, преследовало его в пещере.
Снейп подумал, что если бы Кингсли не стал совершать над ним магическую процедуру снятия темного заклятия, то и сейчас ничего бы не заметил. Но в такие моменты восприятие сильно обостряется. Снейпу было прекрасно знакомо это ощущение обнаженного сознания.
– Опасно? Вряд ли. Мне так не показалось, — ответил Кингсли. — Знаешь, сейчас я вообще ничего не чувствую. Если хочешь, я могу проверить еще раз.
– Да нет, — сказал Снейп, — я думаю, тебе действительно показалось.
Но Снейп был почти уверен, что Кингсли не ошибся и что этот неуловимый след оставила на нем ледяная рука Смерти.