Выдумка автора Баяна(Анта)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Персонажей Дж.К.Роулинг столько раз переписывали, что это не могло не отразится на том мире, где действительно существует Гарри Поттер… Действия происходят на шестом курсе, прошлое героев соответствует канону.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джинни Уизли, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Рон Уизли
Общий || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 3 || Прочитано: 10896 || Отзывов: 20 || Подписано: 7
Предупреждения: нет
Начало: 24.05.09 || Обновление: 06.06.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Выдумка

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Прошу прощения за долгую задержку - никак не могла разгадать для себя Рона. Пока писала эту главу, успела защитить диплом, уволиться, устроиться на работу, получить повышение и штуки три-четыре зарплат... Почему-то что канонный Рон, что Рон из фанфиков кажутся мне недописанными, и я на этом герое конкретно споткнулась. Большую часть главы написала за последние три дня и выкладываю сейчас абсолютно не редактируя. Просто поняла, что если не выложу - заброшу фик. Главу обещаю отбетить, а пока, что есть... Заранее прошу прощения за ошибки - автор выкладывает главу в полусонном состоянии. Очень прошу сообщить об опечатках и ошибках, которые заметите)))



Глава 3
«…нет ничего хуже, чем утратить контроль над ситуацией. По крайней мере, для меня…»
М.Фрай «Энциклопедия мифов»

Книга выпала из ослабевших пальцев Гермионы, и девушка уснула. Рон искоса поглядывал на неё, борясь с желанием подойти и накрыть пледом.
- Она ведь нравится тебе, - это был не вопрос, а утверждение.
- Гарри, мы столько раз уже говорили на эту тему, - Рон махнул рукой, задев своего коня. Фигурка возмущённо заржала. – И давай не будем об этом здесь, о н а рядом.
- Она спит, - пожал плечами Гарри, но голос понизил. – Я тебе уже тысячу раз говорил, что ты слишком тянешь. Пойми, Гермиона терпеливая, но и она может не дождаться.
Юноша вздохнул и уставился в камин. Он уже несколько месяцев пытался разобраться в своих чувствах, но ничего не выходило. Да, Гермиона нравилась ему, от этого нельзя было отмахнуться. Другое дело, он не мог понять, как именно она ему нравилась – как девушка, друг или как самый ранимый из их троицы человек, которого хотелось защищать?
- Я не знаю, люблю её или нет… Как девушку, - признался он наконец.
- Ну так выясни это, чего ты ждёшь?
- Как ты не понимаешь? А если я пойму, что она для меня просто друг, но будет слишком поздно? И я должен буду либо притворяться влюблённым, либо порвать все отношения. Друзьями после этого мы больше не сможем быть. По крайней мере, лучшими друзьями. А я не хочу её терять.
- Кто не рискует, тот не пьёт шампанское, слышал?
- Ставки слишком высоки.
- Ну что, снова тупик? – нахмурился Гарри.
- Тупик, - вздохнул Рон и вновь повернулся к камину.
Не часто им с Гарри удавалось поговорить по душам. На младших курсах всё казалось так просто, между ними тремя не было никаких секретов… Ну разве что у Гермионы, как у единственной среди них девочки. Сейчас же Рон всё острее чувствовал какую-то недоговорённость в их троице. Они до сих пор были лучшими друзьями, но что-то неуловимое исчезло.
- И всё таки, это глупо, - пробормотал Гарри.
Рон поймал себя на желании швырнуть в лучшего друга шахматной королевой… но вместо этого поставил ему шах и мат. Гарри удивлённо посмотрел на доску и чертыхнулся. Зато перестал разглагольствовать, полностью сосредоточившись на новой партии. Гарри Поттер ненавидел проигрывать, а потому личные вопросы отошли на второй план.
Гостинная стала постепенно пустеть. Гриффиндорцы, дружно зевая, разбрелись по спальням. Осталось только два семикурсника и одна пятикурсница, обложившаяся стопками учебников. Впрочем, пятикурсница, судя по всему, давно уснула.
- Как-то сегодня все рано разбрелись, - заметил Рон.
- Угу, - Гарри даже головы не поднял от шахматной доски. Его королева в очередной раз оказалась на грани свержения, и он судорожно пытался придумать, как вытащить её из этой передряги.
Рона начало клонить в сон. Он уже хотел было закончить партию и уйти наверх, как вдруг почувствовал нечто страшное за спиной. По телу побежали мурашки, а затылок стал неметь. Он быстро оглянулся на Гермиону.
Девушка всё ещё сидела на кресле, видимо, только что проснувшись, и смотрела на Гарри. Её зрачки с каждым мигом расширялись всё больше от ужаса и безмолвного крика. Маленькие ладошки судорожно стряхивали что-то со свитера. Гермиона вскочила и, наконец, отвернувшись от Гарри, стала долбить себя по солнечному сплетению. Рону показалось, что она пытается оттолкнуть от себя нечто страшное. Он было дёрнулся к ней, но тут безмолвный крик всё же вырвался на свободу.
- А-А-А-А-А!!!! – кровь застыла в жилах от этого отчаянного воя. Боковым зрением Рон видел, что Гарри вскочил на ноги, вытаскивая на ходу палочку. Сам же он в это время одним махом перемахнул через кресло, разделявшее их с Гермионой, сжал её за худенькие плечики и прижал к себе.
В первое мгновение Рон решил, что у неё начались судороги, но тут же понял, что её трясёт от страха.
- Гермиона, что случилось?! – подбежал к ним Гарри, всё ещё державший волшебную палочку наготове. При его приближении, девушка затряслась ещё больше, что казалось невозможным. Рону это не понравилось. Ну почему все самые тёмные и страшные вещи непременно должны быть связаны с Гарри Поттером? Сам же Гарри даже славы тяготится, не то что сомнительного бремя «избранного».
Через полминуты Гермиона всё же взяла себя в руки. Аккуратно освободившись из объятий Рона, девушка отошла от ребят на пару шагов и улыбнулась. Хотя, улыбкой это сложно было назвать, скорее, посмертной маской…
- Простите, что напугала, - тихим и неестественным голосом сказала Гермиона. – Мне просто кошмар приснился… наверное… Рон прав, и мне действительно нужно меньше заниматься.
Она стала медленно и нарочито спокойно подниматься по лестнице, но в конце всё же не выдержала и обернулась на Гарри. Рон тоже покосился на лучшего друга, но ничего странного не увидел… Остаток пути Гермиона преодолела бегом.
Огонь почти погас, и гостиная погрузилась во тьму, лишь небольшой полукруг рядом с камином зловеще шевелился засыпающими всполохами огня. Семикурсники успели разойтись по спальням, а пятикурсница так и спала, подложив под щёку учебник зельеварения. Рядом тяжело засопел Гарри, который, видимо, только сейчас вспомнил, что нужно дышать.
- Что. Это. Было? – спросил Гарри. – Рон, ты что-нибудь по…
- Я, пожалуй, тоже спать пойду, - перебил его Рон и, не глядя на друга, в несколько секунд преодолел лестничный проём и скрылся за ближайшим поворотом. Как только Гарри исчез из поля зрения, юноша прислонился горящим лбом к холодной стене и закрыл глаза. Не к месту начала мучить совесть перед лучшим другом.
Рон знал, что Гарри ни в чём не виноват. Более того, парень даже не знает, что происходит… Но почему, Мерлин его побери, с ним всегда что-то происходит? Стоя посреди опустевшей гостиной и глядя в спину убегающей Гермионы, Рон вдруг почувствовал такое раздражение на друга, что чуть было не ударил его…
Такое уже было на четвёртом курсе. Когда Кубок Огня выплюнул имя Гарри Поттера, Рон почувствовал, что всё выходит из под контроля. Они и раньше влипали в неприятности, но до сих пор эти неприятности не казались такими… спровоцированными и кем-то заранее продуманными. Всё всегда происходило спонтанно, на кону стояла чья-то жизнь, и некогда было даже раздумывать, чтобы отступить или позвать взрослых. Одно дело чувствовать себя героем, совсем другое – безвольной куклой в чьих-то умелых руках. А именно это тогда и почувствовал Рон. Турнир Трёх Волшебников можно было не проводить – Дамблдор и остальные прекрасно понимали, для кого приготовлена эта ловушка. Можно было обмануть кубок, проведя между учащимися шуточные испытания типа игры в шахматы или пересадки Мандрагор. Можно было… да что угодно! Но Гарри ещё не успел пройти зал, когда Рон понял – никто-ни-во-что-вмешиваться-не-будет. Наоборот, ОНИ будут с нетерпением ждать развязки. Грёбанные манипуляторы!
Сказать, что Рон тогда был зол – не сказать ничего. Но больше всего он разозлился на Гарри, когда понял, что того смогли провести якобы ненарушаемостью магического договора. Кретин, если бы он просто отказался, никто бы не смог заставить его участвовать – ведь не он кидал своё имя в кубок, значит, не он заключал магический договор. Даже если этот договор нельзя было нарушить, то найти лазейку было можно. Тем более такому великому комбинатору, как Дамблдор. Вариантов была масса… Никто даже пальцем не пошевелил. От бессильной ярости Рон наговорил Гарри кучу гадостей, пытаясь задеть того побольнее. Ему это удалось, лучший друг обиделся не на шутку и несколько месяцев ходил в полной уверенности, что Рон ему просто завидует. А Рон и разубеждать его не стал, уже не до того было.
И вот сейчас юноша почувствовал, что повторяется та же история – ситуация выходит из-под контроля. Чтобы вновь не поддаться собственной ярости, Рон просто сбежал от лучшего друга – второе «предательство» Гарри мог не простить.
Нужно было спешить в спальню – Гарри с минуты на минуту мог нагнать его, а объясняться с лучшим другом Рону не хотелось. Идеальным вариантом было успеть переодеться и притвориться спящим, но юноша боялся, что не успеет. Задёрнуться пологом – значит в открытую показать свою злость. Решив захватить с собой пижаму и переждать какое-то время в душе, Рон толкнул дверь спальни…
- Какого…??? – воскликнул юноша, выхватывая из кармана волшебную палочку.
- Добрый вечер, мистер Уизли, - спокойно кивнул Дамблдор, разглаживая складки своего длинного синего халата, мерцающего звёздами. Свет от потрескивающего в камине огня создавал иллюзию, что борода у директора шевелится. Дамблдор поудобнее устроился в своём любимом кресле и выжидательно уставился на застывшего возле двери Рона.
- Я… Профессор, я понятия не имею, как попал сюда! – залепетал Рон, поспешно опуская волшебную палочку. – Клянусь, я открыл дверь спальни в башне Гриффиндора, а оказался…
- А оказалось, что вы вышли из кладовки в кабинете директора, - тихо засмеялся Дамблдор.
- Что? Я…должно быть, кто-то подсунул под нашу дверь портал… Поверьте, я не хотел…
- Успокойся, Рон, я верю тебе, - директор вытащил откуда-то из складок своего халата трубку и закурил, игнорируя ошарашенный взгляд ученика. Рон даже незаметно ущипнул себя, уж больно всё происходившее напоминало дурной сон. Проснуться не удалось. – Сколько лет вы дружите с Гермионой Грэйнжер? - поинтересовался Дамблдор после некоторого молчания.
- Шестой год, - юноша нервно переступил с ноги на ногу. Перспектива объяснений с Гарри уже не казалась такой пугающей, а вот «разговор» с Дамблдором сильно действовал на нервы – Рон чувствовал себя не в своей тарелке. Он и так не особо любил общество директора, а сейчас не мог ни о чём думать, кроме как о побеге.
- Странно… Столько лет дружите с Гермионой, и она до сих пор не заставила вас прочесть «Историю Хогвартса»? В школе магия любого портала блокируется… особенно после случая с последним «Кубком огня», - он выдохнул изо рта дым, от чего его силуэт на несколько секунд призрачно заколыхался. Рон моргнул, и наваждение исчезло. – Более сильная магия привела вас в мой кабинет, Рональд Уизли.
Рону вдруг стало страшно. Вновь появилось ощущение потери контроля над ситуацией. Только в это раз великие манипуляторы были не причём – какая-то иная неудержимая сила тянула в пропасть. Юноша затряс головой, пытаясь отогнать бредовые, но слишком навязчивые мысли. Ничего не вышло.
- Итак, Рональд Уизли, - медленно произнёс Дамблдор, словно пробуя имя на вкус. – Так кто же ты? Верный друг Гарри Поттера, вечно стоящий в его тени, или кто-то другой?
- П…професор, о чём вы? –мурашки побежали по телу. Любой другой за такие слова получил бы по роже… но выслушивать подобные речи от Дамблдора? Рону начало казаться, что он сходит с ума… Или просто директор свихнулся?
- Ох эти роли, маски, в которых нас хотят видеть окружающие, - качая головой, продолжил Дамблдор. – Как часто мы под влиянием других становимся теми, кем не являемся. Просто потому, что нас хотят такими видеть. А вы никогда не задумывались, кем бы вы были, не родись на свет Гарри Поттер? Стали бы тенью кого-то другого? Или всё же…
- Хватит! Я не намерен это слушать! – Рон кинулся к двери, но она оказалась заперта. – Алохомора! Алохомора!!! БАМБАРДА!! Чёрт!.... Откройте немедленно!
- Не я запирал – не мне открывать, - грустно сказал Дамблдор. – Боюсь, что вы не сможете выйти, пока мы не закончим нашу беседу… Остаточная реакция после присутствия вашей сестры в этом кабинете…
- Так это вы виноваты, что Джинни весь день никакая ходит?! – взорвался Рон. – Что вы ей наговорили?!Имейте в виду, манипулировать сестрой я не дам! Это Гарри покупается на все ваши россказни, слепо дов…
- О, тут вы не правы. Не далее, как пару месяцев назад, Гарри разгромил половину моего кабинета. Не могу сказать, что в тот момент он мне доверял…или хотя бы слышал, что я говорю…
- Но вы всё равно смели его убедить в правдивости своего плана!
Дамблдор отложил трубку в сторону и прикрыл глаза.
- Речь сейчас не о Гарри, а о тебе, - с расстановкой произнёс директор. – Только вот не пойму, почему я? Сомнений быть не может, раз к тебе никто не пришёл, а ты сам очутился здесь, помочь тебе должен именно я. Удивительно, я ведь мог просто ехать… Нет, в этом должна быть какая-то причина…
- О чём Вы?
- Признаться, я не готов был к такому повороту событий. Может, для меня это тоже шанс всё изменить, как считаете?
- Я не понимаю, - Рон безнадёжно дёрнул за ручку двери. Руку пронзила внезапная боль, и юноша шарахнулся в сторону. Ручка на глазах покраснела, словно от невыносимого жара. – Это ещё что за чертовщина?!
- Я же сказал, что пока мы не закончим нашу беседу, нас не выпустят, - не открывая глаз, спокойно сказал Дамблдор.
- Нас?! Хотите сказать, вы тоже выйти не можете?!
Огонь в камине погас, но кабинет не погрузился во тьму – дверь сияла ярче пламени. Рон, вцепившись в волшебную палочку, медленно отошёл к окну.
- Думаю, мне даже не стоит пытаться. Единственный выход из сложившейся ситуации – понять причину. Ох, ну для того, чтобы помочь вам понять кто вы, вначале придётся понять, кто я…
- Профессор! Ради Мерлина, говорите нормальным языком!
- Вы скоро умрёте.
- Что?!
Всё, что дальше рассказывалось Дамблдором, почему-то стёрлось из памяти. Через несколько дней Рон всё же вспомнил весь разговор, но в тот момент в голове отложилось только две мысли: Волдеморт больше не представляет угрозу, а воронка вокруг Гарри может убить как минимум трёх дорогих Рону людей и ещё одного хорька со Слизерина.
Стены кабинета начали таять, постепенно преображаясь в спальню Гриффиндора. Замолчавший Дамблдор вновь раскуривал трубку, дым от которой обволакивал его тело, погружая директора в туман то ли сна, то ли реальности. Если бы не жжение ладони, Рон бы потерял сознание – слишком уж неустойчивой казалась реальность. Юноша медленно двинулся в сторону кладовки и открыл дверь. Вместо швабр, вёдер и годового запаса лимонных долек там почему-то оказался школьный коридор, посреди которого стоял Малфой. Глаза слизеринца недоуменно расширились.
- Ты следующий, - заплетающимся языком сказал Рон, припомнив ещё одну деталь из рассказа Дамблдора.
Малфой что-то сказал, но звук уже пропал…впрочем, школьный коридор тоже растворился, а на его месте появился лестничный проём в спальню Гриффиндора.
- Рон! Ответь же ты!!! – тряс его за плечи Гарри.
Они стояли в проёме спальни, откуда уже слышалось возмущённое бормотание разбуженного Дина.
- Что с тобой? – требовал ответа Гарри. Он был не на шутку испуган.
Рон несколько раз моргнул, но головокружение не прошло. Вместо этого заныли ещё и виски. Сфокусировав взгляд на лучшем друге, Рон перестал дышать. Вокруг Гарри кружилась тёмная воронка, из недр которой тянулись три золотые нити – одна налево, в сторону спальни девочек, вторая исчезала где-то в полу, наверняка в подземельях, где сейчас находился Малфой, а третья…третья соединялась с солнечным сплетением Рона.
Не обращая внимания на Гарри, Рон еле дошёл до своей кровати и рухнул на неё. Кажется, теперь он знал, что так напугало Гермиону…


  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru