Глава 2. Рандеву с Пожирателем. Лежа спиной на прохладной земле, я меланхолично смотрел в лицо незнакомого молодого человека. Парень с гаденькой улыбочкой направлял на меня палочку. Фактически, я смотрел в лицо своей смерти.
Вам интересно, наверное, что же я здесь делаю? "Здесь" - это в лесу, недалеко от квиддичного стадиона. Примерно в пятнадцати минутах быстрого бега в непонятную сторону от лагеря волшебников.
Ерунда! Просто этой ночью на лагерь напали Пожиратели смерти. К слову сказать, один из них сейчас готовился отправлять меня в мир иной.
… Мне снилось, что профессор Снейп обещал поставить мне лишний "тролль" по Зельям, если я не поцелую Арагога. Я отказывался. Снейп настаивал. Арагог, как истинный флегматик, молча шевелил своими отвратительными волосатыми лапами и ждал своей участи.
В конце концов мой маленький кошмар был прерван.
- Рон, Гарри, просыпайтесь! Это срочно.
Обнаружив, что гигантский паук и ненаглядный профессор Зельеварения сгинули без следа, я вздохнул с облегчением. Я, черт возьми, был так рад, что не сразу понял смысл происходящего.
- Рон, вставай! Скорее, ребята.
Действуя чисто автоматически, я поднялся с кровати. Нашарил свои старенькие растоптанные кроссовки, влез в них, не развязывая шнурков. Выскользнул из палатки вместе со всеми. Даже, кажется, куртку накинул перед уходом. Все так же, с полным непониманием происходящего.
Снаружи царила полная неразбериха. Было еще совсем темно, поэтому в основном я мог видеть только какие-то снующие туда-сюда серые тени. Люди. Бегут куда-то, кажется, в сторону леса. Изредка мелькают разноцветные вспышки заклинаний - бело-голубые, светло-зеленые, золотистые. Оранжевыми пятнами горят костры.
Если бы не крики, полные страха и боли - можно было бы решить, что это продолжается празднование победы ирландцев на Чемпионате.
Еще на какую-то долю секунды я подумал, что ирландские фанаты подрались-таки с болгарскими (с самого нашего прибытия ожидал чего-то подобного).
Но нет, это определенно был не праздник. И даже не битва века "ИРЛАНДИЯ-БОЛГАРИЯ".
Их было, наверное, человек двенадцать максимум. Длинные черные плащи, маски на лицах - Пожиратели смерти при полном параде. Не хватало только метки Темного лорда над их головами - но я нутром чувствовал, что и до нее дело дойдет.
Если бы не эти костюмы, Пожирателей можно было бы принять за обычную веселую, слегка нетрезвую компанию: приспешники Того-Кто-Никак-Не-Успокоится шли по лагерю смеясь, распевая какие-то песенки (что-то там про конец света, гибель грязнокровок и воскрешение Темного Лорда - ну а какой у них еще может быть репертуар?) и посылая во все стороны заклятия (до цели из них долетало меньше четверти). И от этого буйного веселья в сочетании с мрачным, пугающим обликом становилось только страшнее.
Группа Пожирателей двигалась по лагерю зигзагами, периодически скрываясь за палатками. Но было ясно, что идут они в нашу сторону. И у нас есть минут пять, чтобы не попасться им под пьяную руку.
- Бегите в сторону леса. - Отец решительно подтолкнул меня в спину. - Старайтесь держаться вместе, ребята. Мы с Биллом, Чарли и Перси обязательно найдем вас позже.
Я еще раз взглянул на Пожирателей. Как всякий чистокровный волшебник, с малолетства живущий в магическом мире, я знал о них довольно много. Приспешники Темного Лорда отличались редкой жестокостью, жуткой кровожадностью и, через одного, были полными шизофрениками - т.е. во всем подражали своему ненаглядному повелителю. Список убийств, совершенных этими фанатиками только за последние лет двадцать, был длиннее, чем все Гермионины доклады вместе взятые.
Правда, с падением Темного Лорда Пожиратели тоже, вроде как, поутихли. А тут вдруг опять объявились. И это, ясное дело, вызвало панику.
Если бы не слепой, безотчетный ужас перед самим видом этих убийц, их давно бы уже размазали по стенке, как масло по бутерброду: Пожирателей-то жалкая кучка, а волшебников в лагере тьма-тьмущая. Но основная часть обитателей лагеря предпочитали спасаться бегством. Это порождало хаос и очень мешало тем немногим смельчакам, которые решились выступить против приспешников Темного Лорда.
- Скорее!
И мы побежали. Но стоило сделать всего лишь несколько шагов вперед, как на нас налетела толпа. Впрочем, это даже толпой было сложно назвать - какое-то перепуганное стадо. Не люди - животные, ослепшие, оглохшие от ужаса. Ощущение было, как будто я свалился в бурную горную речку. Друзей потерял из вида сразу же, да и не до них мне было: какой-то субъект с круглыми бессмысленными глазами от души заехал мне локтем под дых.
На миг даже в глазах потемнело. И я позволил толпе нести меня. Подталкиваемый со всех сторон, я быстро двигался куда-то - оставалось только надеяться, что к лесу, как и говорил отец.
Толчки и пинки закончились неожиданно. И снова - будто из воды вынырнул. Вздохнул глубоко и огляделся - мне повезло: те люди и впрямь бежали в лес. Теперь я стоял на какой-то полянке, окруженный со всех сторон мрачными деревьями-великанами. Голоса людей удалялись от меня, становились все тише и тише. И в какой-то момент я осознал, что остался один в этом чертовом лесу и даже ту перепуганную толпу теперь догнать не смогу - не знаю, куда побежали.
Нет, не думайте, я не боюсь темноты! Я боюсь того, что может прятаться в темноте. И, согласитесь, в данном случае мой страх был вполне оправдан. Вокруг бродят убийцы – конченые психи. А ведь никогда не знаешь, что психам в голову взбредет.
И кричать бесполезно. Еще чего доброго Пожиратели услышат. И будет только хуже.
Я двинулся вперед. Даже не так важно куда - все равно в лесу сейчас слишком много волшебников. На кого-нибудь натолкнусь.
Невольно шел все быстрее и быстрее, и наконец побежал. Ветви деревьев хлестали по лицу, а корни так и норовили подставить подножку. И все равно я бежал - так быстро, как только мог. Вообще-то обычно бегун из меня весьма посредственный, но тут нервное напряжение придало сил. Я почти ничего не видел, не слышал ничего, кроме собственного дыхания и шума крови в ушах. И не знал, сколько я так бежал: может минут пять, может все полчаса.
Но все в этом мире имеет свой финал - и мой лесной марафон тоже подошел к концу. Причем весьма неожиданным и неприятным образом.
- Avada Kedavra!
Ослепительная вспышка зеленого света. Мгновенный, почти обжигающий ужас. Кто бы ни швырнул в меня заклинанием - он промахнулся. Но эмоций и впечатлений теперь хватит на всю оставшуюся жизнь.
- А-а-а-а!!!
Ослепленный и испуганный, я тут же споткнулся и упал на спину. Глаза теперь никак не могли привыкнуть в темноте, в голове все еще шумело. Но инстинктивно я начал отползать назад - подальше от того места, где по моему мнению должен был находиться Пожиратель.
А в том, что это Пожиратель, я и не сомневался. Ну кто еще может швыряться Непростительными заклятиями в первого встречного? Да и меткость у этого субъекта точь-в-точь, как у его товарищей в лагере. И, могу поспорить, он такой же "трезвый".
Сарказм вернулся - значит, я прихожу в себя.
В самом деле, перед глазами немного прояснилось. Постепенно я различил темный силуэт человека, чуть склонившегося надо мной. Потом разглядел безумные глаза (как мне тогда показалось, они даже светились в темноте), растрепанные волосы, омерзительную улыбочку и длинную черную мантию - типичный Пожиратель.
Почему-то осознание этого меня успокоило. Пожиратель, в сущности, это лучше, чем какой-нибудь дементор или соратник Арагога (хотя ни те, не другие "Авадой" не швыряются). Человек все-таки, хоть и псих.
Этого человека я видел первый раз в жизни (и очень надеялся, что последний). Темнота мешала толком разглядеть его лицо, поэтому точно я понял только две вещи: он довольно молод, и я его не знаю. Увидев, что я немного оклемался, Пожиратель улыбнулся чуть шире и вновь направил на меня палочку.
- Здравствуй, мальчик.
- Здрас-с-сьте… - Я попытался отползти еще немного назад, а заодно нашарить в кармане свою палочку.
"Мерлин! Палочка осталась в палатке!"
- Не двигайся, иначе мне придется сделать тебе очень больно. - Похоже, мои намерения от Пожирателя не укрылись. - Ты ведь знаешь, что такое Круциатус, мальчик, верно? Это очень и очень неприятное заклятие.
- Догадываюсь.
Я немного успокоился: все равно этот псих меня живым не отпустит, так какой смысл паниковать в последние секунды жизни?
Нет, я не был готов умереть сегодня. И мне, сами понимаете, этого совсем не хотелось. Но и доставлять этому гаду удовольствие, умоляя его о пощаде, я не собирался.
Гриффиндорец я, в конце концов, или нет?
- Кто твои родители?
Подобный вопрос от Пожирателя был вполне ожидаем. И он явно имел в виду не место работы и даже не имя-фамилию. Чистокровность - Мерлин бы ее побрал! - это же их фетиш.
- Чистокровные маги.
Честный ответ. А то, что моих родителей называют предателями крови – это, во-первых, никого не касается, а во-вторых… это вообще неправда!
- В самом деле? - Незнакомец сделал вид, что задумался. - Тогда почему они не с нами?
"Потому что мозги есть, в отличие от некоторых".
- Погоди-ка… - Пожиратель склоняется чуть ниже - теперь я чувствую сильный запах алкоголя, исходящий от него. - Твое лицо кажется мне знакомым. Ты ведь Уизли, верно? Сын Артура Уизли - этого сумасшедшего маглолюбца и предателя крови. - Убийца смеется отвратительным, безумным смехом. - Ну конечно…
"Ой, кто бы говорил про сумасшедшего!"
Смех резко обрывается. И я осознаю, что последнюю фразу произнес не только мысленно, но еще и вслух.
- Ты умрешь, щенок! Сейчас.
Ой, какие мы вспыльчивые! И как не любим критику! Что, правда глаза колет?
Пожиратель направляет палочку чуть выше. Теперь она нацелена мне в лоб. А я ведь не Гарри, к сожалению. Не Мальчик-Который-Выжил. И я-то одним шрамом не отделаюсь…
- Avada Kedavra!
Я ожидал еще одной ослепительной зеленой вспышки. В конце концов, Пожиратель стоял так близко, что попросту не мог промахнуться. Я ждал боли и смерти.
Интересно, а "Авада" в лоб - это больно? Я как-то никогда не спрашивал у Гарри, да он едва ли и помнит…
Из палочки убийцы вырвалось несколько бело-голубых искр. Одна из них обожгла мне щеку, и я поморщился…
"Стоп! Это как это?!"
Инстинкт самосохранения сработал быстрее разума. Быстрее, чем ошеломленный Пожиратель осознал случившееся. Одним рывком я вскочил на ноги. Резкий толчок в грудь - и мой противник от неожиданности падает на землю.
А я снова бегу. Не оглядываясь, не останавливаясь. Не давая себе самому задуматься о том, почему я все еще жив.
Потому что есть всего два варианта: либо я редкий баловень судьбы, либо…
Но нет… Только один человек в мире способен отразить Непростительное заклятие Avada Kedavra. И это Гарри. А мне даже не пришлось его отражать - оно просто НЕ СРАБОТАЛО! Где это видано, чтобы у Пожирателя смерти не срабатывало Непростительное заклятие?!
Нет, мне просто повезло… повезло…