Глава 3Гермиона пробиралась по коридорам Министерства к Отделу исследования магических артефактов, куда, по информации встретившейся ей по дороге Парвати, он уже успел направиться с деловым визитом после утреннего ареста.
«Даром он времени не теряет, - раздраженно подумала Гермиона, когда пронырливая журналистка сообщила ей эту новость. – Что бы ни принесло его туда – бизнес или наличие Паркинсон, ничто не помешает как следует его расспросить».
Пока она шла, ее одолевали мрачные мысли о том, что если она поняла намек Панси правильно, то Малфой провел ее столь искусно, что вполне мог успеть убить Блейза, а опровергнуть свои собственные показания будет, по меньшей мере, глупо и унизительно.
Гермиона планировала найти Малфоя через секретаря Главного Эксперта по зачарованным драгоценностям, но ни самой Паркинсон, ни ее секретарши на месте не оказалось. Зато в кабинете был Малфой: он сидел в кресле Панси и спокойно пил чай из изящной белой чашки, явно трансфигурированной.
Почему-то его спокойствие вывело Гермиону из себя.
- Ты, наверное, здорово повеселился, сидя в камере и зная, что я обеспечу тебе не разбиваемое алиби. Нет ничего проще отравить человека, если для этого всего лишь требуется его укусить!
Малфой поднял на нее глаза и усмехнулся. Он выглядел удивленным и довольным одновременно.
- Садись, Грейнджер. Хочешь чаю? – Она рассеяно кивнула, он создал еще одну чашку, наполнил ее из стоящего на столе чайника из того же сервиза и протянул ей. Когда она сделала глоток, он продолжил:
- Приятно знать, что в магическом мире не перевелись еще догадливые ведьмы. Ты, кстати, уверена, что я не сцедил немного своего яда в твою чашку?
Гермиона широко улыбнулась и демонстративно сделала еще один глоток, потом отставила чашку в сторону.
- Значит, я права?
- Частично. – Малфой кивнул и подлил себе чаю. – Я действительно анимаг. Но Блейза я все равно не убивал. У меня есть пара гипотез. Из обрывков разговоров в Аврорате я понял, что Блейза зарезали. А из твоих сумбурных обвинений – что в его организме был найден яд. Ты случайно не знаешь, у Блейза дома уже работали уборщики?
- Нет, там все оставили так, как было утром, когда нашли тело. Даже кинжал не забрали на анализ, потому что…
- Потому что сразу понеслись арестовывать меня? Очень мило с их стороны так слепо действовать по наводке. – Язвительно сказал он.
- По наводке? – Гермиона заинтересованно подалась к собеседнику.
- Удивительная вещь, но тело нашли в 5:45, в 6:15 я уже лежал под Петрификусом на койке в камере. Подозреваю, милашка Панси как бы случайно проговорилась кому-нибудь вроде Гойла, что мы с Блейзом страшно поругались вечером, и Грег, как добрый и заботливый друг, отправился проведать Забини в компании пары бутылок огневиски. Нашел Блейза, причем не горем убитого, и вызвал авроров. Естественно, рассказал им, что слышал от Панси, и авроры решили меня изолировать до выяснения обстоятельств, просто на всякий случай. Очаровательная предусмотрительность, – скривился Драко.
- И если мы попадем в дом Блейза, то сможем понять, что там произошло так?
-Мы? – переспросил Драко.
- Ты же не откажешь мне в желании удостовериться, что ты не водишь меня за нос. – Мило улыбнулась Гермиона. – Я тебя вытащила и это мое законное право – узнать, насколько зря я это сделала.
- Дело твое, - пожал плечами Малфой и встал. – Но должен предупредить – домик у Блейза не очень гостеприимный.
***
Снаружи старинный особняк Забини был почти таким же мрачным как и дом славного семейства Блэк, когда туда переехал Орден Феникса. Внутри он скорее напоминал фамильный склеп, нежели дом для живых представителей фамилии. Гермиона невольно поежилась, входя внутрь, и Малфой, заметив это, взял ее за руку. Она недоуменно взглянула на него, но ничего не сказала и руку не отдернула. Поддержка была ей весьма кстати.
- Здесь следует быть осторожным. Дедушка Блейза был параноиком и гением одновременно, так что его таланта хватило на то, чтобы никто не прошел в дом незамеченным для обитателей, - еле слышно прошептал Малфой.
- Значит, непрошеный гость не мог зайти просто так? – Полюбопытствовала Гермиона, обвела взглядом холл и еще тише спросила:
- А мы относимся к непрошеным гостям?
- Ты – да. Я – частично.
- И в чем разница?
- Здешние ловушки повредят мне не смертельно, а вот в сохранении твоей жизни тут не заинтересованы. Так что не отпускай мою руку, и, если я велю прижаться ко мне – побори брезгливость. – Драко насмешливо посмотрел на нее и с удивлением заметил, что она мечтательно улыбается.
- Не терпится ввязаться в очередную авантюру, Грейнджер?
- А может, я обрадована перспективой невероятной близости с тобой? Не будем терять время, вперед.
Драко только покачал головой и осторожно двинулся вглубь дома. Их целью была кухня – Драко надеялся, что домовой эльф Забини Тикки еще не покинул дом, ведь самый простой способ не быть встреченным в штыки – получить приглашение. Однако его надеждам не суждено было сбыться - эльфа на кухне не оказалось. Малфой тихо выругался и пошел обратно – к широкой темной лестнице, ведущей на второй этаж. Гермиона, догадавшаяся о смысле его действий, безропотно шла за ним, стараясь держаться как можно ближе, разумеется, из соображений безопасности, а не потому, что ей это почему-то необъяснимо нравилось.
Лестница почти кончилась, когда ступенька, на которую только что перенесла свой вес Гермиона, исчезла. Девушка непременно полетела бы вниз, но Драко успел втянуть ее выше, на ступеньку, где стоял сам.
- Жалкий фокус, - пробормотал он. Успевшая прийти в себя Гермиона была согласна с ним лишь частично.
Остаток лестницы они преодолении без приключений. Второй этаж начинался коридором с множеством дверей. Драко решительно повернул направо и остановился перед массивной украшенной резьбой дверью.
- Не знаю, что нас ждет здесь сегодня. В этом доме предсказуемо только расположение комнат, но не их содержание. Готова?
Девушка кивнула и крепче сжала руку своего спутника.
Когда они вошли, ничего необычного не произошло. Ни василиска, ни забытого родственника-оборотня, ни проклятого оружия, ни даже стайки разозленных пикси в комнате не было. Только кровать с балдахином в углу, угловой столик и пара кресел возле незажженного камина. Справа в нише находилась еще одна дверь, но открыть ее не удалось.
Драко вернулся к двери, через которую они вошли, но та открываться также не пожелала. Попытки открыть обе двери с помощью заклинаний потерпели крах. Аппарировать было невозможно. Камин удалось зажечь, но Летучего Пороха в комнате не оказалось. На их крики никто не отозвался.
Они были заперты.