Глава 3Глава 3.
Пять лет спустя
В свой десятый День Рождения Гарри Поттер вскочил ни свет, ни заря. Вчера они до позднего вечера спорили с Драко о том, что же его ждет в этот день, но так и не пришли к одинаковым выводам. Правда то, что в особняк Блэков, затерянный среди густых буковых лесов Южных Карпат, пожаловали и Малфои, и Ремус, и Роуз с Шанталь, уже говорило о том, что готовится нечто грандиозное. Но, как и всегда, впрочем, взрослые постарались на славу, и эту тайну двум неугомонным мальчишкам раскрыть не удалось.
Выглянув в окно, Гарри с удивлением заметил на широкой террасе, спускавшейся почти к самым конюшням, Бетельгейзе. Пятилетняя девочка сидела, свесив ноги через решетчатые перила, и внимательно смотрела вниз. Поттер пожал плечами и отошел от окна, решив, что раз все равно еще слишком рано, то можно спуститься и к Бетти. Малфой наверняка проспит до полудня, как, впрочем, и Шанталь с двойняшками.
Одевшись и умывшись, Гарри выбежал из комнаты и, перепрыгивая через три ступеньки, быстро достиг холла. Здесь, впрочем, ему пришлось немного притормозить – из столовой доносился голос Вальбурги, которая не слишком-то приветствовала скачки на лестницах, вполне обосновано считая, что это ни к чему хорошему не приведет. Быстро заглянув в проем двери, ведущей в столовую, мальчик разочаровано вздохнул – никаких признаков подготовки к празднику там не наблюдалось, зато порядком раздраженная миссис Блэк за что-то отчитывала одного из домовиков, который стыдливо прижал уши к голове, и покорно выслушивал гневную речь. Гарри немного удивился – обычно Вальбурга относилась к этим забавным созданиям довольно снисходительно.
Ругала его старая женщина на французском, причем в таком быстром темпе, что Гарри от силы понимал лишь треть слов. Но и то, что понимал, не внесло никакой ясности. Послушав еще немного, мальчик пожал плечами и тихонько выскользнул из дома. Ему нестерпимо хотелось узнать, что же такое рассматривала Бетельгейзе.
Младшая сестра Альтаира и Астреи была, пожалуй, самым необычным человеком, которого встречал в своей жизни юный Поттер. Умение читать мысли Реи не шло ни в какое сравнение с тем, что делала Морвен, как ее называли взрослые, не слишком-то любившие первое имя девочки, данное ей Вальбургой. Точнее, для Гарри способности Астреи были чем-то повседневным, ведь точно так же умела делать и Амелия, его тетя и мать девочки. А вот попробуй-ка ты общаться с любыми животными, которых только видишь! Бетти умела. Гарри тоже умел, но понимал только змей, что было вдвойне обидно, ведь эти создания нравились ему меньше, чем, скажем, собаки или кошки…
Подойдя к малышке, Поттер сел рядом с ней и заглянул за ограждение, пытаясь увидеть то, что привлекло ее внимание. Бетельгейзе лишь на секунду отвлеклась, подняв на Гарри серые глаза, и тут же вернулась к своему занятию.
- Привет, Гарри. С Днем Рождения.
- Доброе утро, Бет. Спасибо. Что ты там рассматриваешь?
- Жука, - отстранено ответила девочка, - он говорит, что я большая. А я ведь не большая, но он не верит мне.
Поттер пожал плечами и взглянул вниз. Никакого жука он не видел.
- Ну, для него ты большая. Я же тоже для тебя большой, а бабушка Вальбурга говорит, что маленький.
- Нет, папа больше, - авторитетно заявила Бетельгейзе.
Поттер пожал плечами и посмотрел вдаль, на кромку густого букового леса, который начинался сразу за защитным куполом поместья. Чуть ближе, у внутренней границы паслись лошади, которых для собственного удовольствия разводила Амелия. День обещал быть просто чудесным – на небе не было ни единого облачка, а в кронах деревьев шумел легкий ветер. В такой день вся малышня, обитающая в поместье, обычно резвилась или где-нибудь в большом поле рядом с домом, или в речке, протекавшей неподалеку. Но сегодня был День Рождения Гарри, и что-то подсказывало юному магу, что этот денек будет особенным. Дождаться бы, когда Драко проснется…
Морвен дернула его за рукав, привлекая внимание.
- Гарри, там, - девочка указала рукой в сторону густого леса, - кто-то смотрит на нас.
- С чего ты взяла?
Бетти нахмурилась, а потом и сосредоточенно засопела. Мальчик с каким-то внутренним содроганием смотрел, как ее светлые глаза постепенно заволакивает темная пленка. Так бывало и с Астреей, и с Альтаиром, и даже с тетей Амелией. Как когда-то рассказала она, так можно было узнать, когда их особые способности «работали на полную мощность». Зрелище было жутким, хотя и забавным. Видеть малышку Бет с абсолютно черными глазами без признаков белков было странно.
- Он думает, что я очень хорошо выгляжу. Что я… подойду ему? – Морвен удивленно оглянулась на Гарри, - еще, что в лесу очень скучно, но что-то его не пускает к нам, а он бы очень хотел подойти.
- Кто он? – Гарри не испытывал страха, хотя всплывшие в его памяти слова старика Грюма, друга Сириуса, о «постоянной бдительности» заставили мальчика насторожиться.
- Он большой и темного цвета, и у него очень длинные усы.
- Собака?
- Неа, - глаза Бетти постепенно посветлели, и теперь девочка вглядывалась в кромку леса еще внимательнее, - он ушел. Решил, что мы не хотим его видеть. Гарри, а я хочу! Очень хочу!
- Может, он хочет тебя съесть? – неуверенно спросил Поттер.
- Нет, он добрый, - убежденно ответила Бетельгейзе, - Гарри, давай пойдем туда?
Мальчик неуверенно посмотрел в сторону леса. Взрослые не раз говорили, что за территорию поместья выходить нельзя ни в коем случае, иначе может случиться беда. Они могли свободно перемешаться между английским домом и этим, но в лес их никогда не пускали… Но, несмотря на опасения, Гарри почувствовал необычайное воодушевление.
- Знаешь, Бет, давай дождемся, пока проснутся Драко, Шани, Рея и Ал. Они обидятся, если мы их с собой не возьмем. И сегодня же мое День Рождения! Нас, наверное, поведут есть мороженое и будут мне дарить подарки!
Девочка после слов о мороженом довольно улыбнулась.
- Давай! А мне тоже дадут мороженое?
Ждать, пока проснутся остальные, им пришлось недолго. Первыми на террасу вышли Шанталь и Драко, которого девочка, скорее, тащила на буксире – блондин отчаянно зевал и выглядел крайне мрачным. Гарри хихикнул, догадавшись, что юная Блэк просто бесцеремонно вытащила парня из постели.
- Не, Шани, я на тебе точно не женюсь, - проворчал Малфой, плюхаясь на террасу рядом с Поттером, - ты мне спать не дашь.
- Очень надо, - фыркнула девочка, устраиваясь с другой стороны, рядом с Морвен, - Гарри, с Днем Рождения!
Девочка вытащила из кармана своего летнего сарафана продолговатую коробку в яркой праздничной упаковке и, смущено взглянув на друга, протянула ее вперед.
- Я купила это сама, на сэкономленные карманные деньги в Косом Переулке. Надеюсь, тебе понравится.
Гарри принял подарок с благодарной улыбкой и быстро содрал упаковочную бумагу. Внутри оказалась красивая, украшенная резной вязью, авторучка с золотым перышком. Мальчик восхищено присвистнул.
- Шани, я боюсь спросить, сколько тебе дают карманных денег! Эта штука целое состояние стоит.
- Вообще-то, я копила целый год. Она вечная, Гарри, никогда не закончится!
Малфой заглянул через плечо черноволосого мальчика.
- У отца есть такая. Ну знаешь, Шани, ты, наверное, миллионерша, раз смогла накопить на это всего лишь за год!
- Эээ… ну, вообще-то, я еще и работала, - на щеках девочки появился румянец, - лимонад продавала. И бабушка Вальбурга добавила…
Мальчишки переглянулись и прыснули от смеха. Пожалуй, слова Шанталь можно было расценивать примерно так – треть денег она скопила сама, а вот остальное заплатила миссис Блэк. Шанталь исподлобья уставилась на мальчишек, сжав ладони в кулаки. Намечающийся было скандал, впрочем, был прерван появлением двойняшек.
Брат и сестра вместе смотрелись… колоритно. Альтаир был точной копией своего отца, даже мимика и привычки жестикулировать у них были похожими. Сероглазый и уже сейчас привлекающий внимание мальчик был еще и веселым, беззаботным и любящим пошалить. Не редко после очередной проказы Вальбурга начинала ворчать, что мало ей было Сириуса, так еще одно наказание свалилось на ее голову… Астрея же была похожа на свою бабку Эйлин – зеленоглазая и светловолосая, с изящными руками и красивым лицом, на котором, увы, чаще можно было заметить выражение глубокой задумчивости или печали. Девочка была очень тихой и не по возрасту серьезной, что иногда беспокоило ее родителей. К сожалению, и объяснение такому поведению ребенка было – к восьми годам для Реи уже не был препятствием ни один даже самый сильнейший ментальный блок, но чтение чужих мыслей сыграло с ней злую шутку – она морально взрослела намного быстрее своих друзей и брата с сестрой. Впрочем, кое-что было неизменно. Их ссоры с Альтаиром сошли на нет годам к пяти, и теперь двойняшки всегда держались вместе, доверяя друг другу даже самые заветные тайны.
Альтаир тащил Астрею за руку, та явно опять была погружена в глубины чьего-то или, в виде исключения, своего сознания. Мальчик иногда морщился, иногда весело хмыкал, что говорило еще и о том, что с сестрой он общался ментально.
- Доброе утро! – радостно завопил юный Блэк, - Гарри, с Днем Рождения тебя!
Легкий теплый толчок в сознание и в голове Поттера раздался тихий голос, вроде и безэмоциональный, но тем не менее, мальчик решил, что Астрея говорит радостно.
«С Днем Рождения. Я очень рада за тебя!»
- Спасибо. И, Рея, говори вслух, пожалуйста.
Девочка пожала плечами, но потом ее взгляд остановился на личике младшей сестры. Несколько минут девочки глядели друг на друга в упор, потом Астрея возмущено воскликнула:
- Это опасно!
Все кроме Гарри, с любопытством уставились на них.
- О чем ты? – первым полюбопытствовал Альтаир.
- Они, - Рея ткнула пальцем в сестру и Поттера, - собрались в лес за границу защитного поля. Морви, откуда тебе известно, что это существо, на которое ты собралась поглядеть, безопасно?
- Я говорила с ним.
Гарри ухмыльнулся, упорно делая вид, что пишет новой ручкой на перилах свой автограф.
- Это будет весело, Рей. Не становись похожа на тетю Роуз, тебе это не идет.
Возмущенный возглас Шанталь заставил его замолчать.
Малфой подсел ближе к Гарри и оба мальчишки зашушукались, то и дело хитро поглядывая в сторону леса. Астрея тревожно посмотрела на них, потом обернулась к Шанталь.
- Ну хоть ты скажи!
- О чем? – меланхолично переспросила девочка, откидывая за спину густые и длинные волосы цвета темного шоколада. Астрея раздражено фыркнула и отошла к перилам, явно собираясь обидеться на весь свет. Альтаир смотрел на сестру задумчивым взглядом, потом повернулся к Гарри и Драко.
- Родители нас прибьют, если узнают, что мы решили сделать. И вообще, как вы собираетесь скрыть свою задумку от мамы?
Мальчишки тревожно переглянулись. Малфой задумчиво почесал в затылке.
- Не думать?
Красноречивое фырканье Астреи лучше любых слов говорило о глупости затеи. Поттер смотрел себе под ноги, о чем-то усердно размышляя, потом неожиданно вскинул голову и радостно воскликнул:
- Знаю! Рейка закроет наши мысли так, что бы тетя Мэл не узнала ничего.
- С чего ты взял, что я буду это делать?
- Астрея, не будь ты такой правильной! Да мы тут пять лет прожили и ничего, ни разу ничего страшного в этом лесу не было. Мы посмотрим, что за зверь хотел познакомиться с Морви, и вернемся обратно. Это будет недолго. Мы же не будем уходить далеко.
- Пожаааалууууйстаааа, - плаксивым тоном протянула молчавшая до этого Бетельгейзе и заглянула в глаза сестре преданным взглядом, - только одним глазком!
Облизнув губы, девочка с сомнением посмотрела на друзей, которые глядели на нее с такой откровенной надеждой, что становилось даже как-то неловко отказывать в такой просьбе. Вздохнув, Астрея неохотно кивнула головой, подтверждая свое согласие, и инстинктивно обернулась в сторону дома, почувствовав, как проснулись родители.
Поттер запрыгал на месте и заключил Рею в объятия, наградив поцелуем в щеку.
- Спасибо, Рейка!
Шанталь и Морви захихикали, увидев, как покраснела сестра.
Астрея одарила обеих красноречивым взглядом и в сознаниях девочек мелькнула довольно яркая картинка грозящего им из пустоты кулака. Высвободившись из объятия Гарри, она подошла к брату.
- И все равно, это плохая идея.
- Ну и что? Зато будет весело, - Альтаир был любителем авантюр, и идея отправиться в лес на поиски неизвестно чего казалась ему крайне занимательной. Поняв, что поддержки все равно ждать неоткуда, девочка сложила руки на груди и хмуро посмотрела на компанию детей, собравшихся на террасе. Потом прикрыла глаза, сосредотачиваясь на их сознаниях, и накрыла всех разом ментальным щитом, постаравшись сделать его как можно менее заметным. Обычно Амелия не стремилась читать мысли детей, но меры предосторожности все равно бы не помешали.
- Готово, - со вздохом прокомментировала свои действия девочка, - только давайте все хорошо обдумаем, прежде чем соваться туда.
- Не знал, что ты такая трусиха, - насмешливо протянул Драко, - боишься страшного леса?
- Слушай, Малфой, если тебе влетит ремнем по… попе, - запнувшись, ответила Астрея, - то, будь добр, не ной так громко, как в прошлый раз.
На бледных щеках блондина вспыхнул яркий румянец.
- Только попробуй нас сдать… - угрожающе начал он, но был прерван Поттером, который примирительно вскинул руки, пресекая очередную ссору.
- Да ладно вам. Рея не подведет, правда, Рей?
Девочка молча кивнула.
- Отлично. Тогда отправимся туда вечером, когда взрослые не обратят внимания на то, что мы решили вдруг все вместе пропасть. Можно будет сказать, что мы решили пойти поиграть на конюшни!
Альтаир согласно кивнул, но потом неуверенно возразил.
- Морви не отпустят так поздно на конюшни, Гарри. Ее спать отправят!
- А она сбежит. Правда, Бет?
Бетельгейзе согласно кивнула и окинула старших товарищей взглядом, полным гордости. Правда, радость ее немного поутихла, когда она наткнулась на осуждающий взгляд сестры.
- Вот и отлично! Так, Шани, ты стащишь немного еды. Ты, Драко, должен взять чью-нибудь волшебную палочку, она нам пригодится. И захватите с собой теплые куртки, я читал, что в лесу по ночам бывает холодно.
- Мы даже не знаем, где будет проходить праздник, - ворчливо прокомментировала Астрея, - а ты уже наперед рассчитал.
- Ну вечером же мы все равно вернемся домой, - убеждено ответил мальчик.
Астрея лишь неопределенно покачала головой.
Начавшееся было обсуждение похода было прервано голосом Амелии, которая звала всех в большую столовую.