Глава 3Кэт в нерешительности остановилась на пороге замка. Ей стольких усилий стоило отсюда уйти, что дорогу она запомнила навсегда.
Кстати, и теперь Кэт добралась сюда с приключениями – маггл-таксист по чистой случайности (вероятнее всего, Кэт ему просто понравилась) согласился довезти её до «заброшенной шахты». За что Кэт благодарила Мерлина, так это за то, что, несмотря на фактическое отсутствие магических способностей, она могла видеть то, что обычным магглам не под силу.
Кэт не сломала её «ущербность», вопреки логике, она осталась жизнерадостной и весёлой, и все, кто её знал, удивлялись и подчас забывали о том, что Кэт сквиб – так яро она спорила о квиддиче, так хорошо знала историю Магии и так точно могла рассказать теорию даже сложных заклинаний.
А ещё Кэт с детства обожала загадки.
Слабак и неудачник по пренебрежительно брошенным фразам Джеймса, язвительный и беспощадный хищник в общении с Кэт – Снейп тоже был для неё загадкой. Когда она в спешке уходила из замка, в голове у неё могло уложиться – как этот человек, который ночью, забывшись, шептал какие-то слова, может оказаться возможным убийцей её брата?
Дверь открыл домашний эльф, при виде гостьи сразу вжавший голову в плечи.
«Можно подумать, сюда ходят только серийные убийцы» - подумала Кэт. Потом вздрогнула: «А почему бы и нет?»
Домой Снейп аппарировал в отвратительном настроении – впрочем, как всегда после посещения матери.
Она снова его не узнала – и опять спрашивала плачущим голосом:
- Зачем, Ричард, зачем? Зачем Северусу надо было видеть смерть этого человека?
Снейп вошёл в комнату, не обращая внимания на пытающегося что-то сказать Брента.
У стены, разглядывая большую старую фотографию, стояла девушка, которую Снейп предпочёл бы не узнать.
Он вдруг почувствовал глухую ненависть к этой девчонке с длинными растрёпанными волосами, которая с таким любопытством разглядывает мать. Даже брови удивлённо приподняла: не понимает, почему у этой маленькой женщины такие испуганные глаза, даже улыбка – и то испуганная!
- Ты либо дура, либо сумасшедшая, - заставил себя говорить спокойно Снейп.
Кэт вздрогнула и быстро обернулась. Снейп стоял, прислонившись к косяку двери и вертел в руках волшебную палочку.
- Я тоже рада тебя видеть, - сориентировалась она, стараясь не думать о том, что Снейп может убить её раньше времени.
- Не боишься, что я вот просто возьму и убью тебя, как нежелательную свидетельницу? – словно прочитал её мысли Снейп.
- Не боюсь, - заторопилась Кэт, - Джеймс сказал…
- Если ты пришла, чтобы сообщить что сказал Поттер, то можешь убираться к чёртовой матери, пока жива!!! – внезапно взорвался он. Имя Сохатого подействовало как красная тряпка на быка.
- Это правда, что ты наш шпион? – наконец удалось закончить фразу Кэт.
- Если я скажу, что да, ты мне поверишь?
- Поверю, - серьёзно ответила Кэт.
Снейп удивлённо замолчал. Чего-чего, а такого ответа он не ожидал.
Кэт улыбнулась. Теперь она знала, чем его можно обезоружить.
- Ты живёшь один? – ушла от серьёзной темы она.
- Да, - снова напрягся Снейп. Как бы то ни было, у него не было оснований не верить Кэт – до сих пор она ни разу не нарушала своего слова, хотя Снейп определённо был её врагом. В силу своего характера Снейп такого понять не мог. А то, чего он не мог понять, всегда его дико раздражало.
- А где твои родители? – с упрямством маленького ребёнка продолжала допрос Кэт.
- Это не твоё дело, - отрезал Снейп. «Видит, что я не хочу об этом говорить, и делает назло! Сестра своего брата».
- Извини…
- Убирайся отсюда! – окончательно потерял терпение Снейп.
Глаза Кэт гневно блеснули.
- Не ты один потерял родителей! Нечего строить из себя героя-мученика! – вспышка гнева угасла также быстро, как и вспыхнула. Кэт опустилась на кровать.
- Через неделю будет год… - вдруг тихо сообщила она и спрятала лицо в ладонях.
А Снейп растерянно стоял перед ней – ему ещё никогда не приходилось иметь дело с плачущей девушкой. Разумеется, он слышал о гибели Поттеров, но за собственными переживаниям быстро забыл об этом. Кэт поняла неправильно: его мать в больнице св. Мунго не из-за Волдеморта, его отец погиб отнюдь не от руки Пожирателя Смерти. Но людям свойственно переделывать всё под себя.
- Поттер, прекращай истерику! – неуверенно велел Снейп, чем, естественно, девушку не утешил.
И тогда он позорно сбежал с поля боя, то есть тихонько вышел, притворив за собой дверь.
Когда Кэт проснулась, за окнами уже смеркалось.
«Неплохо я поспала. Ну и ну – сначала разревелась на глазах у Снейпа, а потом ещё и заснула. Ох, сейчас он мне скажет всё, что обо мне думает!»
Поплутав по замку, Кэт решила, что логичнее всего искать хозяина в подземелье. Она оказалась права – зельевар был в своём репертуаре.
«Интересно, для кого он сейчас работает – для Волдеморта или Дамблдора?»
- С добрым утром, - не оборачиваясь от котла, поздоровался Снейп.
Итак, эта нелепая пара продолжила своё существование. Нелепая – потому что трудно было представить двух более разных людей. Кэт – в сущности, ребёнок, ограниченный в способностях, но ведущий себя с гордостью великой волшебницы, ребёнок догадливый, остро чувствующий, но временами именно по-детски, несознательно жестокий. И Снейп – талантливый неудачник, самозабвенный эгоист, мизантроп, не понимающий ни одного тёплого чувства.
Любила ли его Кэт? Она не могла дать ответ даже себе самой. Слова «любовь» и «Снейп» слишком не сочетались, даже чтобы думать об этом.