Глава 3Проснулся в кресле у камина со зверской головной болью и понял, что тащиться на уроки выше моих сил. К счастью, в Ужастиках Уизли есть замечательное средство, имитирующее простуду. Обычно на это давно никто не ведется, как на рвоту и прочие фокусы, но у меня же повод! Из холодного купания логически вытекают жар и кашель. Поэтому тащусь в Больничное крыло и хриплю про то, как дерьмово себя чувствую. Помфри поит мерзкой микстурой, но от занятий освобождает и отправляет отлежаться. И я, как примерный мальчик, даже собираюсь последовать ее совету. Буду ангельски кротко лежать в постельке и читать книжечку. Очень, к слову сказать, занимательную книжечку.
Удобно устраиваюсь на кровати с литром сока, компрессом на голову и в предвкушении открываю, наконец, тот самый «Темномагический справочник». Писал его определенно человек с чувством юмора. Издание современное. Насколько я понял со слов Стюарта, с легкой руки и крепких связей которого мы и заказали эту брошюрку, ничего сверхсложного и шибко опасного там не представлено, поэтому выпускают ее в Европе какие-то умники типа Уизлей, только размах пакостничества у них похлеще. Так вот, вначале идет шутовское вступление, где предупреждается об офигительной полезности данного опуса, а также о возможности побочных эффектов, лишения последних мозгов и конечностей, если читатель окажется совсем косоруким товарищем. Ну и оптимистическое напутствие, типа, коль не ссышь, приятель, – читай, и тьма тебе в помощь.
Бегло все это пролистываю. Есть полнейшая хрень вроде мощных приворотов, от рецепта которых изошла бы слюной любая девчонка; есть приятные мелочи типа «притягивание неприятностей» (хех, это мы и без заклятий умеем), «природные катаклизмы ограниченных масштабов», «вселение в предметы духов хаоса и бедлама», унизительные и смешные для окружающих способы досадить врагу. Целый блок посвящен ментальной болевой магии – в смысле, когда жертва не испытывает боли, но магия любит ей мозги, и она думает, что испытывает. А в виде бонуса потряснейший раздел – «Магические грибы и травы и как их курить».
В тихом восторге от книжечки я решил попрактиковаться насчет того самого «вселения духов хаоса». Моя парадная мантия вначале приподнялась из чемодана, обрела форму человеческого тела, поклонилась, покружилась в вальсе и внезапно дала мне пинка. Причем ощутимого пинка, не ожидал от пронафталиненной тряпки такой прыти. Я возмущенно заорал, а потом следовала уморнейшая сцена: я кругами носился по комнате от мантии, попутно листая книгу в поисках контрзаклятия. Наконец надоело, страницы мельтешели в глазах, я забил и просто врезал этой самой книжкой по взбесившейся шмотке. Из нее облачком взвилась пыль, но одежке было глубоко чхать на мои потуги. Она еще немного угрожающе помахала рукавами, а потом выплыла из спальни в гостиную Гриффиндора. Через несколько мгновений снизу раздался оглушительный грохот. Я страдальчески застонал и рванул следом.
Мантия летала по комнате и наводила художественный беспорядок. Перевернула стопку учебников, залила чернилами забытое кем-то сочинение, повернулась к тлеющему камину, закружилась - взвился легкий вихрь, обрушился в камин, и там заиграло резвое пламя. Мантия поднесла к огню свои широкие рукава, они моментально вспыхнули с тихим шипением. Заклятая тряпка подвальсировала к шторам и нежно так провела по тяжелому бархату горящим манжетом. Я заорал. Становилось резко не смешно.
Подскочил в один прыжок к месту происшествия, провопил «Агуаменти максима» и щедро полил танцующий предмет гардероба, гардины и весь окружающий интерьер. Огонь погас, мантия стала похожа на отжатую половую тряпку, укоризненно махнула на меня рукавом, окатила фонтаном брызг и величественно уплыла через портретную дверь. Я постоял пару минут в полном ступоре, оклемался и тоже вылетел в коридор, ожидая увидеть пыль разрушений. Но снаружи было тихо и мирно, Полная Дама посапывала на холсте, и не наблюдалось никаких признаков моей взбесившейся одежды.
***
- Значит, - фыркал, еле сдерживая смех и давясь супом, Забини на большой перемене, - ты, Поттер, оказался в числе тех самых неудачников, которых авторы умоляют беречь конечности и вообще держаться от их книги подальше?
- Отвали, - я сосредоточенно крошил хлеб в стакан с молоком. – У меня сбежала отличная парадная мантия. Жизнь кончена. Сейчас утоплюсь в твоем супе.
- Помню я эту мантию. Жуткая безвкусица. Хорошо что сбежала, а то б я покромсал ее когда-нибудь на мелкие кусочки. Поттер, меня бесят люди, не умеющие одеваться. Скажи честно, ты это знаешь и поступаешь мне назло?
- Забини, а я ненавижу пацанов, которые час крутятся перед зеркалом и по два раза в день меняют шмотки. Ты тоже просто действуешь мне на нервы?
- Вали из-за нашего стола и кончай жрать слизеринские харчи! – он реально злится. Я считаю, что со всеми этими тряпками Стю ведет себя как последняя девчонка, он естественно так не думает, и этот вопрос мы уже не раз проясняли кулаками. Игнорирую его вопли и отрезаю себе еще пирога.
- Ладно, - Стюарт продолжает хмуриться. – В следующий раз будем экспериментировать вместе, а то вдруг ты голову себе отколдуешь. И вообще, лучше пробовать на ком-нибудь, кого не жалко. И магию посерьезнее. А то бегающие вещи – что за хрень, мы такое и на Заклинаниях умели.
- Ну да, только там вещи не пытались тебя прибить.
- Да, кстати, о тех, кого не жалко, - я напрягаюсь и с легкой злостью киваю на дверь. В Большой зал со своей неизменной свитой входит слизеринский пятикурсник Уильям Райт. Про этого типа можно сказать многое, и почти все непечатное. То, что выкидываем мы, и что так бесит моего папочку, по сравнению с Билловыми делишками – детский лепет. Райт совершенно точно использует темную, очень темную магию. Со всеми, кто имел несчастье ему насолить, происходят страшные и необъяснимые вещи. Он постоянно таскается со своей шайкой в запрещенных местах (в таких запрещенных местах мы зачастую и сталкиваемся), тырит редкие ингредиенты в теплицах, кабинетах, у Хагрида, успешно занимается спекуляцией в школе, всегда в курсе всего, умеет достать и надавить. И, главное, перед преподавателями он всегда такой беленький и чистенький, те, кто про него что-то знает, предпочитают молчать, поэтому Райт только среди особо осведомленных окружен волной странных слухов. Ну а кроме он одаренный маг, ничего не скажешь, и наделен просто нереальным умением убеждать. Черт, ему вот когда в глаза смотришь, круто не по себе становится, просто все мысли из головы вылетают, такой у человека требовательный, давящий взгляд. С ним даже поспорить в разговоре никто на равных не может, сразу тушуются, мямлят. И самое странное при этом то, что Билли Райт – грязнокровка. Мне-то всегда на такой факт было срать, человека уважаешь за его дела и качества; и если кто-то в чем-то хорош, или умеет иметь весь мир и жить только по своим правилам, я подам ему руку, пусть он ведет свой род хоть от макак. Точно так же как чистокровность даже в десятом колене не заставит меня уважать нытика, слабака и труса. Так вот, но многие-то маги сильно напрягаются по этому поводу, и добиться чего-нибудь в жизни грязнокровке дорогого стоит. И при этом Райт умудряется быть реальным лидером, компания его прихлебателей готова за ним в огонь и воду, взрослые опытные маги уважают такого пацана и часто ведутся на его манипуляции. Не переношу этого скользкого типа на дух, постоянно с ним цапаюсь – вот этот вот мой непоборимый инстинкт, когда вижу, как все танцуют перед Райтом на задних лапках, назло, из чувства противоречия хочется огрызаться. И еще, хоть я не люблю вспоминать этот факт, Уильям Райт единственный, кто побил меня на магической дуэли.
- А, да, - Стю тоже смотрит в его сторону. – Джеймс, не трогал бы ты Райта. Я это серьезно.
- Да ты никак ссышь? – обычно за такое я огребаю по голове, но сейчас Забини пропускает реплику мимо ушей и продолжает все с тем же погребальным выражением лица:
- Просто понимаешь, ты все это неправильно воспринимаешь… он не просто типа пацан, который бесит тебя тем, что может обойти в школьных выходках и задатками лидера. Это… в общем, там совсем другой уровень. И лучше, Джейми, не нарывайся. Поверь, я много чего наблюдаю в своей гостиной.
- Здорово. Молодец, Забини. Значит, мы способны только на школьные выходки. А Райт крут и вообще выше крыши. Ты действительно о нас такого мнения?
- Я не трус, я – осторожный, - Стю все еще сидит с выражением лица «у-меня-запор» и снова не реагирует на мои подначки. Ненавижу. Это значит, что все действительно дерьмо, вернее, то, что он себе навыдумывал, полное дерьмо. Я начинаю злиться. Даже не только злиться – меня это задевает не просто за живое, а где-то глубже.
- Ты считаешь, я не способен тягаться с Билли Райтом? - взбешенно прищуриваюсь. – Считаешь, я не могу быть круче Райта? Мы не можем быть круче Райта?
Он долго и пристально созерцает меня с ног до головы оценивающим взглядом. И после паузы нехотя цедит:
- Не можешь, Джейми. Ты далеко не такая дрянь.
***
Не-на-ви-жу. Всех ненавижу. Лечу по коридору со зверским выражением лица и чуть не сбиваю Помфри, которая наглядно наблюдает мой далеко не болезненный вид. Доктор что-то охает вслед, но я только прибавляю шагу. Все бесит. Все! На самом деле я впервые вижу, чтоб мой лучший друг, редкостная пофигистичная циничная зараза, кого-нибудь боялся. И это нереально напрягает. Потому что до чертиков неправильно и непривычно. Если херова Райта опасается Стю, то неужели дойдет до того, что и я начну осторожничать? А я не могу, не могу бояться. Если испугаюсь кого-нибудь, то просто перестану быть Джеймсом Поттером, не знаю, как это понятнее выразить или объяснить. Я согласен на все: нажить кучу неприятностей и врагов, вляпаться по самую макушку, набраться и перетерпеть самых крупных проблем – только не быть трусом. Зря Забини завел этот разговор, теперь я просто должен обскакать Райта. Хотя бы потому, что меня считает слабаком один из немногих людей, мнение которых для меня что-то значит. И еще изо всех сил пытаюсь разозлиться за Стюарта, запрезирать его за эти опаски, но не могу! Он мне, блин, нужен. Нужен сегодня вечером, чтоб освоить парочку дуэльных заклятий из глюченной книжки, нужен вообще! Прибегаю, как ошпаренный, в гостиную, спотыкаюсь о ловко подставленную мне Фредом подножку, не реагирую и кидаюсь в спальни. Там зло швыряю о стену портфель, залажу с головой под одеяло и тихо психую.
- Э-эй! – минут через пятнадцать открывается дверь, пара шагов, и меня бесцеремонно сдергивают с кровати. – Поттер, ты что, и правда заболел?
Голос Фреда. Я так и сполз с одеялом на голове, и раскутываться не имею ни малейшего желания. Лягаюсь ногами. У входа раздается хихиканье, и кто-то еще легко подскакивает к кровати.
- У него ярко выражаются проблемы переходного возраста. Фред, чего мы носимся с этим малявкой? – Роксана шутливо пихает меня ногой в бок. – «А-а-а, меня никто не понимает, пойду побьюсь головой об стенку, я весь такой сложный и многогранный!» Что случилось, Джеймс? – она присаживается рядом на пол, опирается об меня продолжает заумным голосом. - Какая-нибудь девушка сказала, что предпочитает мальчиков постарше? Ты вдруг стал ненавидеть свое отражение в зеркале? Друзья в кои веки не послушались твоего бесценного мнения?
- Уизли, я не страдаю вашими девчачьими заморочками! – взбешенно сдергиваю с себя одеяло и набрасываю ей на голову, чтоб заткнуть. – Гребанная школа, ни секунды нельзя побыть одному!
- Если тебя сейчас оставить одного, ты загрызешь себя в приступе самокопания. Не, Джейми, это реально возраст. Знаем, проходили, - авторитетно заявляет весь такой взрослый и умный Фред.
- Чего вы ко мне прицепились, Уизли? – злобно зыркаю в лучших традициях обиженного на жизнь подростка. И тут отпускает. Действительно, как тупо. Джеймс Поттер устраивает истерики из-за разговора между прочим, недо-ссоры за обедом. Да обычно ничто, вплоть до вызова к директору и угрозы исключения не может испортить мне настроение. Потому что мне же срать. Всегда и на все. Блин, если серьезно относиться к жизни, жизнь начнет иметь тебя на полном серьезе. Поэтому – забить, идти разучивать с Забини дебильные заклятия, раз так хочется, развеяться сейчас, пока мои предрассудочные однокурсники потеют на уроках. Но Райту… Райту я этого так не оставлю. Не знаю, чего «этого», но не оставлю!
- Рокси, - срываю одеяло и улыбаюсь с такой внезапностью, что она дергается. – Пошли погоняем бладжеры в гостиной!
- О-о-о! – она сразу серьезнеет и явно сомневается в своих силах. – Джеймс, я не в форме. Я в отличие от тебя была на парах, устала…
- Бла-бла-бла, скажи проще – слабо!
Эта игра, по-моему, наша эксклюзивная выдумка. Фишка в том, что в гостиной Гриффиндора полно хрупких, нужных и просто чужих вещей, и никто в здравом уме не отпустил бы там на свободу пару диких мячей. И весь кайф – именно нереальная сложность. Мы, если хотите, играем в нечто похожее на этот маггловский… бейсбол? Короче, отбиваем друг другу бладжеры битой. Смысл – не разнести гостиную в щепки. Чем меньше урона, тем лучший ты игрок. И если бы мы были в квиддиче нулями, от помещения реально б остались руины, а горе-игроки Джеймс Поттер и Ко паковали чемоданы домой. Учитывая, что мы играем в это не первый раз, а Хогвартс еще стоит, можно оценить наши скромные дарования. По крайней мере, зрители в гостиной визжат (хотя перваки и умники, возможно, от страха). Так что сейчас я с вызывающей улыбкой подначиваю Рокси.
- Потти, ты псих, - она неуверенно хихикает и с надеждой смотрит на Фреда. – Сегодня первый день, как приехали первокурсники. Мальчики, не пугайте детей. Они и так ходят с широко открытыми глазами и ртами. Мы же из них заик сделаем! – видно, что ей хочется, но не позволяет, что ли, совесть. Интересно, она вообще у Роксаны откуда? Может, это и называется взросление?
- Хех, моя сестрица пытается стать серьезной, - вместо поддержки Фред закатывает глаза. – Решила изменить имидж, чтоб заарканить однокурсника, по которому сохнешь… как его… Вильям Райт?
Дерьмо, меня преследует это имя! Причем в исполнении близких людей. Хватаю дуру за плечи и ощутимо трясу.
- Рокс, ты не влюбилась в этого напыщенного, насквозь лживого пижона! Ты же ценишь настоящих, ярких, не понтующихся людей! Причем тут лицемер Райт?!
Она краснеет и отталкивает меня с неожиданной злостью.
- Это ты-то не понтуешься, Поттер?! Билл – приятный, уравновешенный, спокойный, и, знаешь, от него исходит такая внутренняя сила, - взгляд девушки становится вдруг туманным и мечтательным. Взгляд оторвы Рокси! – Хочется действительно измениться. Сделаться под стать ему. Достойной его, - одурманено тянет дальше Уизли. Я в жизни не слышал от Роксаны такого напыщенного бреда!!! Хочется привести кузину любым образом в чувство. Даже – хорошей оплеухой. А Фред только ржет – его забавляют душевные тайны сестрицы. Чертов придурок что, не видит, мы ее теряем прямо сейчас, а она ведь наша Рокси – наша, не Райтова!
- Заткнись, - снова хватаю девушку за плечи и отрываю от пола. Она старше меня на год и даже на пару пальцев выше, но в этот момент плевать. Трясу так, что голова болтается. Рокси от неожиданности прикусывает язык, и наконец с ее лица сбегает это выражение даунизма. Взамен появляются возмущение и злость.
- Поттер! Ну ты попал, Поттер! Убью заразу! – вырывается и толкает меня так, что падаю на задницу. Делаю неимоверный кульбит и вскакиваю прежде, чем она опускает мне на голову стул. Бежать, бежать, бежать! Все это чревато синяками и затяжной ссорой, но главное – Рокс больше не корчит из себя умницу, ее натура прет сквозь всякую сопливую любовь, кузина все же привычная, наша, как бы не убеждала и не мечтала об обратном.
Время до отбоя коротаю в совятне, нервно дергаясь от каждого левого шороха. Стул об меня Роксана все же сломала, и в гостиную в ближайшее время лучше не соваться. Сдачи я как джентльмен и любящий братец дать не мог, все присутствующие посмеялись над улепетывающим Поттером. Птицы шумят, солнце заходит мучительно медленно, зябну. А настроение, несмотря на все – теперь хорошее.