Глава 3Без таких вот звоночков,
Я же зверь-одиночка,
Промахнусь... вернусь ночью,
Не заметит никто.
Всё тот же зверь-одиночка,
Я считаю шажочки до последней до точки,
Побежали летать*.
Праздники прошли мирно: большое количество гостей ненадолго заставило позабыть Люциуса о возможной измене Нарциссы со Снейпом. Самого Северуса, разумеется, никто не пригласил. Но долго так продолжаться не могло.
Десятого января, когда последние гости разъехались по домам, Люциус принялся разгребать накопившиеся бумаги из Министерства. Он вальяжно расположился в своем кабинете, разложил все документы по стопочкам и рядом поставил бокал вина. Вдруг Малфой, словно очнувшись, вспомнил о своей жене и Снейпе. Немедля ни секунды, он приказал домовику привести Нарциссу.
Леди Малфой элегантно прошла к креслу у стола Люциуса и, дождавшись разрешения, присела. Она и понятия не имела, о чем пойдет разговор. А между тем маг успел подготовиться: он разыскал в столе колдографию с изображением первокурсника Снейпа. Именно ее Люциус протянул Нарциссе в полнейшей тишине. Несколько затянувшихся минут миссис Малфой удивленно рассматривала магический снимок, совершенно не понимая, для чего супруг все это затеял. Люциус же, наморщив лоб, пристально наблюдал за ее реакцией. От волнения Малфой под столом машинально сжал в левой руке трость. Наконец, Нарцисса подняла взгляд на мужа, требуя объяснений.
- Это Северус Снейп, - хладнокровно пояснил Люциус. – Как ты к нему относишься?
Миссис Малфой похолодела: теперь она точно знала, куда клонит ее супруг.
- Вполне добродушно, он ведь твой друг, - Нарцисса заметно нервничала.
- Хорошо, а как ты относилась к Северусу тогда, когда он был на первом, а мы с тобой на седьмом курсе? – голос Люциуса становился угрожающе тихим. – Когда больше половины Хогвартса посмеивались над крючконосым мальчишкой? Когда Поттер с дружками выставляли замкнутого и нерадивого Северуса посмешищем на публике?
Нарцисса не в силах была больше смотреть Люциусу в глаза и слушать всю эту горькую правду. Она не хотела отвечать, а на глаза наворачивались слезы.
- Так как же ты тогда относилась к нему? – буквально прошипел Малфой, продолжая испепелять жену стальным взглядом. - С пренебрежением, ведь так?
Леди Малфой отрицательно помотала головой, рукой смахивая вырвавшуюся наружу слезинку. Она прекрасно помнила, как тогда относилась к Северусу.
- Что же изменилось теперь, Нарцисса? – требовательно спросил Люциус, поднимаясь со своего места и нависая над ней. Девушка старалась смотреть в пол, а муж, напротив, хотел видеть ее глаза.
- Зачем ты спрашиваешь меня об этом? – проговорила Нарцисса, растягивая слова. Затем она решительно подняла голову, столкнувшись с глазами Люциуса, но не того, к которому привыкла, а именно того, каким он стал – с холодными серыми глазами жестокого Пожирателя Смерти.
- Я хочу, чтобы ты забыла Северуса Снейпа навсегда, - твердо заявил Малфой. Люциус снова сел в кресло, расслабившись. Он отпил немного вина, проследил за проскользнувшей тоской в глазах Нарциссы, и добавил: - Для тебя его больше не существует.
Миссис Малфой поджала губы, с трудом сдерживая крик отчаяния, и снова опустила голову. Сдаваться она была не намерена, но ослушаться Люциуса – смерти подобно.
***
Март 1979 года
Люциус о Снейпе больше не упоминал. А вот Нарцисса прокляла и себя, и мужа, а позднее, и Северуса. Два месяца назад она была готова на любые шаги, лишь бы любимый остался с ней. Нарцисса хотела только, чтобы он забрал ее из поместья. Однако время шло, а никаких вестей от Снейпа не поступало вовсе. Нарцисса поначалу тайком от Люциуса рыдала по ночам, объявляла сама себе голодовки, пробовала писать Северусу письма – все попытки были обречены на провал. Она, как птица в золотой клетке, не имела никакой возможности выбраться из этой ситуации в одиночку. Теперь миссис Малфой уже и не корила Северуса, поскольку не могла даже точно быть уверенной, что он жив. Она не знала о нем совершенно ничего, словно Северус Снейп действительно перестал существовать для Нарциссы, как и обещал Люциус…
В этом месяце леди Малфой решила, что обязательно должна встретиться с любимым, несмотря ни на что. Она была убеждена, что ее бедного Северуса пытают Круцио, подвергают другого рода насилию, держат в плену… разные мысли посещали голову измученной девушки. Составив тщательный план действий и собрав кое-какие вещи, Нарцисса наметила свою вылазку из поместья на двадцатое марта. Однако ничему этому не суждено было сбыться…
***
Отступление. То, о чем никогда не узнает Нарцисса.
Середина февраля 1979 года.
В огромном, плохо освещенном зале поместья Лестрейнджей полукругом стояли, смиренно склонив головы, двенадцать самых приближенных Пожирателей Смерти в неизменных черных мантиях и капюшонах. Посреди комнаты возвышался трон, на котором величественно восседал Темный Лорд – красивый, статный молодой маг, один взгляд которого внушал уважение и страх окружающим, а также излучал безграничную силу и власть. По правую руку от него стоял гордый Люциус Малфой, сжимавший в левой руке трость со змеиным наконечником. Он был, пожалуй, единственным, кому иногда разрешалось находиться настолько близко к Повелителю, а также давать какие-то советы и вставлять комментарии по делу.
- Мои верные Пожиратели, наступили славные времена! – торжественно начал говорить Темный Лорд. – Нам многое удается, мы плавно продвигаемся к осуществлению великой цели! – Волдеморт снова сделал паузу, одарив взглядом всех присутствующих. Пожиратели довольно закивали Господину, после чего он продолжил: - Однако есть среди чистокровных магов предатели, которые не видят сего величия. Мы не можем допустить подобного, но и проклятий на всех не хватит. Мне придется пойти на крайние меры: нужно изготовить большое количество ядовитых зелий, - все Пожиратели согласно кивнули, переглядываясь. – Кто из вас может это осуществить?
Воцарилось гробовое молчание. Одно дело, разрушать дома, убивать всех свидетелей, пытать магглов, не оставляя при этом никаких следов, а другое – собственноручно изготавливать яды, по сути, подписавшись под каждой жертвой. Люциус, выдержав паузу, наклонился к уху Темного Лорда и стал увлеченно что-то тому нашептывать. Беллатрикс с завистью покосилась на блондина, но никто не посмел прервать эту беседу. Наконец, Волдеморт просиял и объявил:
- Отлично, у нас есть замечательный зельевар, о талантах и возможностях которого я даже не подозревал! – его взгляд устремился на побледневшего Снейпа. – Северус, нехорошо скрывать свой дар от друзей. Спасибо Люциусу, - Волдеморт ухмыльнулся, хитро посматривая то на довольного собой Малфоя, то на помрачневшего Снейпа. Зельевар в тот момент многое прочел в глазах Люциуса и многое понял. Понял, что Малфой любит Нарциссу и не станет ее с кем-то делить. Понял, что друг никогда другом и не являлся, а лишь умело использовал Северуса все это время. И, наконец, понял, что Темного Лорда, пожалуй, никогда и ничто уже не изменит, а вот Люциуса еще можно спасти. И только любовь способна на это…
***
И то, что было, намело, откроется потом.
Мой pок-н-pолл - это не цель и даже не средство.
Hе новое, а заново, один и об одном.
Доpога в мой дом, и для любви - это не место.**
18 марта 1979 год
Северус появился внезапно, как и в ноябре того года. Он снова молча накинул на плечи Нарциссы мантию, взял за руку, и вместе они аппарировали.
Шел мелкий дождь. Нарциссе было невероятно тоскливо на душе, она словно знала, для чего Северус привел сегодня ее на мост. Однако никаких догадок строить не хотелось, потому волшебница просто держалась руками за перила и наблюдала за рекой, за падающими в воду каплями дождя. Снейп тихо стоял рядом, убрав руки в карманы пальто. Его черные сальные волосы прилипли к лицу, но он не спешил убирать их. Вокруг молодых людей снова было много магглов, которые куда-то спешили, но на этот раз Северус не обращал на них внимания.
- Нарси, мы должны расстаться, - наконец, решился Снейп.
Миссис Малфой повернула голову к нему, не сразу поняв смысл только что произнесенной Северусом фразы.
- Что?
- Мы не можем больше быть вместе, - устало повторил Снейп, глядя ей в глаза. И никаких эмоций на его лице. Нарцисса сдвинула брови, чуть приоткрыла рот в немом вопросе, но так и не смогла ничего сказать.
- Это не может больше продолжаться, поскольку твой муж любит тебя, а мое сердце не предназначено для любви...
- Не предназначено для любви? – дрожащим голосом спросила Нарцисса, нахмурившись. Слова Северуса казались ей абсурдом. Она вновь вспоминала маленького Снейпа, который казался ей беззащитным, уродливым, но вполне безобидным ребенком. Да, именно таким семикурсница видела его – теперь Нарцисса знала это наверняка. Она не пренебрегала им, как остальные. Северус казался комнатным цветком, за которым никто не ухаживал, но рядом с Нарциссой он словно расцвел. По крайней мере, ей хотелось в это верить… Слезы сами потекли из глаз миссис Малфой от осознания реальности, а дождь незаметно усилился.
- Нарцисса, не плачь, прошу тебя, - в глазах Северуса скользнуло беспокойство. Его брови ненадолго сдвинулись, но после этого минутного проявления грусти и сожаления на лице Снейпа больше не отразилась ни одна его эмоция. Он лишь взял Нарциссу за руку и продолжал доверительно смотреть в ее голубые глаза. – Пойми, я выбрал путь, на котором не место любви. То, что произошло между нами – всего лишь иллюзия счастья, мгновенная страсть, которую мне все это время удавалось контролировать. Но более сдерживаться нет сил, поэтому я не могу поступить иначе, как отпустить тебя.
- Ты можешь, Северус, - отчаянно прошептала Нарцисса, сжимая его ладонь в своей.
- Нет, ты не понимаешь, - отрицательно помотал головой Снейп, разжимая пальцы и отстраняясь от девушки. Нарцисса вдруг ясно почувствовала одно: нужно бороться за любимого, пока не поздно. Он просто запутался – внушила она себе.
- Давай, убежим вместе? Поселимся где-нибудь далеко-далеко отсюда, нас никто не найдет! – Нарцисса начала быстро и путано говорить, хотя сама прекрасно понимала, как глупо все это звучит. Северус опустил голову, поднес ее руку ко рту и прикоснулся губами к ее пальцам. Затем отступил на несколько шагов назад и тихо произнес:
- Очнись, Нарцисса. Пора возвращаться в реальный мир и посмотреть правде в глаза. Ты видишь во мне идеал, а между тем я таковым не являюсь. Ты замужем за Люциусом, который тебя по-настоящему любит, и я уверен, что и тебе удастся ответить ему взаимностью. У вас с ним еще все впереди, - Северус сделал паузу. Нарцисса уже не в силах была сдерживать поток нахлынувших слез, ей хотелось подойти к нему и поцеловать, но неведомое чувство заставляло девушку оставаться на месте и наблюдать за тем, как он отдаляется. Снейп отошел еще немного и продолжил: - Я же не могу более стоять между вами, дальше мне не по пути с тобой. Грядет нечто страшное, я чувствую, поэтому не хочу втягивать тебя в это.
- Северус, нет, не уходи, - прошептала Нарцисса, протягивая к нему руку. Но поздно: Снейп щелкнул пальцами и в ту же секунду растворился в воздухе. Леди Малфой медленно осела на асфальт, капюшон слетел с ее головы из-за порыва ветра. На Тауэрском мосту все началось – здесь же и закончилось…
***
Нарцисса не пробыла на мосту долго. Она исчезла через несколько минут после Северуса. Давно уже настала ночь, поэтому миссис Малфой отправилась сразу в спальню. Слезы больше не текли, никаких чувств и мыслей не было вовсе. Идя по длинному коридору Малфой-мэнора, Нарцисса искренне хотела сначала убить себя, а потом и Люциуса просто за то, что он существует. Но, то ли шла она слишком долго, то ли разум дал о себе знать, подходя к двери спальни, желание - причинить кому бы то ни было боль - исчезло.
Пpольются все слова как дождь, и там где ты меня не ждёшь,
Hочные ветpы пpинесyт тебе пpохладy.
Hа наших лицах без ответа, лишь только отблески pассвета,
Того, где ты меня не ждёшь.**
Войдя в спальню, где уже давно крепко спал Люциус, Нарцисса в абсолютной тишине подошла к окну и распахнула его. Дождь уже прекратился, но на улице было по-прежнему прохладно, и легкий ветерок мгновенно окутал волшебницу, но она не шевелилась, а продолжала стоять и смотреть в темноту. Совсем немного осталось до рассвета, но Нарциссу не заботило, что муж, проснувшись, заметит ее стоящей у открытого окна. Миссис Малфой не волновало, что подумает Люциус. Догадывается ли он об измене? Так ли дорожит дружбой с Северусом? Все эти вопросы теперь перестали быть важными. Нарцисса осталась одна. Нет больше романтики, сумасшедшей любви, нет и Тауэрского моста – для нее не осталось ничего. Есть только жестокая реальность, в которой она - жена Люциуса Малфоя, светская дама, чистокровная волшебница – все, что угодно, но не счастливая женщина. Незаметно солнце стало подниматься из-за горизонта, и Нарцисса глубоко вздохнула, вспоминая недавно проведенный с Северусом рассвет. В памяти всплыла первая прогулка с ним по мосту, его улыбка – такая беззаботная и искренняя… Хотя Снейп, как и Люциус, Пожиратель Смерти – а им, как говорят, доверять не стоит.
Леди Малфой не знала, что и Северусу решение оставить ее далось нелегко. Что и он сейчас стоит у открытого окна в своем маленьком домике, вспоминая улыбку Нарциссы, ее теплые руки и губы, обжигающие все тело, заставляющие сердце снова наполняться любовью. Снейп лишь знал, что должен отпустить свою замужнюю возлюбленную, поскольку он видел, как Люциус тщательно скрывает боль, сквозящую в его взгляде всякий раз, когда его взор задерживается на Нарциссе. В тот момент его серые ледяные глаза вдруг наполняются невероятной грустью и… нежностью. Люциус словно понимал, что безвозвратно теряет жену, но ничего поделать уже не мог. Вдруг осознав все это, Северус решил отступить, чтобы не позволить другу превратиться в бессердечное существо. Снейп ушел и, тем самым, предоставил Люциусу шанс завоевать Нарциссу заново… А на Тауэрский мост маг, полюбивший исключительно черные цвета, больше не вернется, нет.
Наконец, Северус закрыл окно. На другом конце Лондона Нарцисса Малфой взмахнула палочкой, также захлопывая рамы. Ветерок унес с собой их последние воспоминания…
***
Несмотря на слова Северуса, Нарцисса продолжала верить, что он передумает и обязательно вернется к ней – а там будь, что будет. Но Снейп так и не появился.
***
15 октября 1979 года, Малфой-мэнор
Северус за полгода в поместье ни разу приглашен не был. Нарцисса перестала ждать его, поскольку Люциус вдруг сильно изменился: начал делать комплименты жене, дарить подарки и целовать в щеку каждое утро перед уходом на работу. Поначалу леди Малфой отнеслась к подобной перемене мужа настороженно, но со временем привыкла. Позднее Люциус и вовсе стал флиртовать с Нарциссой, проявляя заботу и уважение к ней. И вот сегодня, пятнадцатого октября тысяча девятьсот семьдесят девятого года, после стольких лет одиночества и недопонимания леди Малфой узнала, что беременна. Она не могла понять, как относиться к этому известию. Однако, рассказав новость Люциусу и увидев на его лице счастливую улыбку, которую он даже не пытался скрывать, Нарцисса радостно обняла мужа и пустила слезу. Девушка с точностью определила для себя, что это именно тот человек, которого она любила все это время, и будет любить до конца жизни. Просто раньше Нарцисса не стремилась признавать этого, не хотела и не могла увидеть в Люциусе любящего и заботливого мужа. А все потому, что Пожиратель Смерти – это вовсе не приговор. Северус Снейп тому подтверждение…
_______________________________
*Земфира, «Небо Лондона»
**отрывки из песни гр.Би-2 «Мой рок-н-ролл»