Глава 11979 год, май.
Нарцисса никогда и не подозревала, что способна влюбиться в человека до такой степени, что каждая минута в разлуке будет казаться девушке вечностью. А облик любимого не даст ей покоя даже во сне. И тем более, миссис Малфой не могла себе представить, что этим человеком станет Северус Снейп. Мальчишка с черными сальными волосами и уродливым крючковатым носом – таким она запомнила первокурсника, чем-то так привлекшего внимание Люциуса. Но почти год назад Нарцисса кардинально изменила свое представление о Северусе. Она надолго запомнила в деталях их первую встречу…
***
1978 год, 2 октября.
Северус Снейп впервые появился на пороге Малфой-мэнора, сопровождаемый Люциусом. Еще с апреля муж только и твердил Нарциссе об этом талантливом парнишке, который не успел и седьмой курс окончить, как уже выразил желание стать Пожирателем Смерти, в чем Малфой любезно ему поспособствовал. С того момента Люциус и некий Северус стали друзьями, однако звать его в гости богатый наследник не спешил. А Нарцисса никогда и не просила мужа познакомить их – почему-то не особо верилось, что Снейп покажется ей милым и наивным парнишкой, как описывал его Люциус. Среди Пожирателей Смерти не могло быть таких – миссис Малфой не сомневалась в этом. Хотя, когда Северус, робко озираясь по сторонам, медленно прошел в столовую Малфой-мэнора, приглашенный, наконец, Люциусом на ужин, Нарцисса практически сразу разглядела в госте ту самую доброту и застенчивость, о которой говорил муж. Снейп занял место за столом возле друга, не глядя на Нарциссу. Она тоже смущенно отвела взгляд от незнакомого парня и старалась смотреть только на Люциуса.
- Нарцисса, дорогая, позволь представить тебе Северуса Снейпа, моего друга, - с важным видом сказал маг. Миссис Малфой только кивнула, скользнув взглядом по Северусу.
Ужин прошел тихо. Лишь Люциус изредка пытался затеять светскую беседу, но и он вскоре устал от собственной фальши. Да, немного привыкнув к присутствию Снейпа, Нарцисса сумела разглядеть истинное отношение мужа к его другу. Она вдруг поняла, почему тот четко выделял такие качества Северуса как наивность и доброта – Пожиратели попросту пользовались парнишкой, они все лгали ему, притворяясь друзьями, а Люциус был главным лицемером по отношению к Снейпу. Именно в этот момент девушка сочувственно взглянула на Северуса, и он впервые за вечер не побоялся посмотреть ей в глаза, словно почувствовав ее поддержку.
***
Так вышло, что через неделю Люциус пригласил Северуса вновь и разрешил тому побыть в поместье пару дней. Сам же хозяин Малфой-мэнора, загруженный делами, пропадал в Министерстве, поэтому Нарцисса тогда осталась со Снейпом наедине.
***
10 октября 1978 года
С самого утра Нарцисса отправилась в библиотеку – она часто засиживалась там до возвращения Люциуса, поскольку других занятий придумать себе не могла. Девушка пристроилась на любимом диванчике с книгой в руках, как вдруг ей послышался шорох. Нарцисса бесшумно поднялась с дивана и подкралась к книжным полкам. Она тихо-тихо продвигалась все дальше, а шорох все усиливался. Наконец, колдунья завидела впереди себя черную фигуру и, замедлив шаг, достала из кармана мантии палочку.
- Кто здесь? – громко спросила Нарцисса, подобравшись совсем близко, но, так и не узнав человека в черной мантии. Незнакомец обернулся и в смятении обронил книгу.
- Северус, это вы, - с облегчением вздохнула девушка.
- Простите, миссис Малфой, я не должен был заходить сюда, - быстро проговорил Снейп, опустившись на колени, чтобы поднять фолиант. Нарцисса наклонилась, намереваясь помочь, и рукой случайно коснулась его волос. Северус растерялся еще больше и, как обожженный, отскочил в сторону, снова выронив книгу. Миссис Малфой тепло улыбнулась парню: он определенно нравился ей.
- Не бойтесь меня, Северус. Хотите, я покажу вам поместье?
Снейп неуверенно кивнул. Нарцисса взяла его за руку и повела за собой.
К вечеру оба устали до невозможности. Нарцисса успела провести Северуса только по одной части поместья. Она рассказывала разные небылицы, показывая на портретную галерею, и то запугивала, то, напротив, выдумывала про родственников Люциуса смешные и нелепые истории. Девушке очень хотелось посмотреть на улыбку Снейпа. Однако Нарцисса совсем уже отчаялась, не добившись ровным счетом ни одной положительной эмоции от Северуса, кроме пожимания плечами и удивленно приподнятой брови. Но, когда они, усталые, сели на диван в гостиной и стали пить чай, Снейп удивил ее, сказав:
- Я хорошо провел время, спасибо вам.
- Хорошо? А мне показалось, будто ты скучаешь, ни разу даже не улыбнулся, - шутливо подметила Нарцисса, пристально уставившись на него. Она и сама не заметила, когда успела перейти на «ты». И в этот момент Северус едва заметно улыбнулся. У девушки радостно загорелись глаза.
- Наконец-то! – облегченно выдала Нарцисса, позабыв о всяких правилах этикета. Обо всем, чему учила ее когда-то мать, обо всем, что обычно говорят мужья своим женам – обо всех тех законах и правилах чистокровных, которые не нужны, когда рядом с тобой находится человек, с которым не нужно притворяться. Увидев эту теплую и искреннюю улыбку Северуса, ей вдруг захотелось жить, но не так как раньше. Хотелось чего-то большего.
Пауза затянулась, поэтому Нарцисса решила отбросить пока все свои мечты и желания и просто продолжила вести светские беседы с Северусом на никому не нужные темы. Они как раз допили чай, когда с работы вернулся Люциус. Все внимание за ужином естественно принадлежало ему, правда, Северус украдкой поглядывал на Нарциссу.
В ту же ночь миссис Малфой вдруг поняла, чего ей не хватало, но чего ужасно хотелось – свободы и романтики. Когда она попросила Люциуса зажечь в спальне свечи, таким образом добавить в обстановку их комнаты что-то новое, муж лишь странно посмотрел на нее, поцеловал в щеку и сослался на усталость. Малфой просто отвернулся к стене и засопел. А знакомые еще удивлялись, почему же у Нарциссы и Люциуса за пять лет брака так и не появились дети?.. Девушка не хотела никому говорить правду, а просто последовала примеру мужа. Заснув, миссис Малфой увидела прекрасный сон, из которого отчетливо запомнила ночное небо Лондона…
11 октября 1978 года.
Они с Северусом молча сидели в саду. Снейп угрюмо что-то читал, а Нарцисса раздумывала над своей жизнью и своим сном, глядя на озеро и плавающие там опавшие осенние листья. К ним аппарировал Добби, сказав, что мистер Малфой ночевать сегодня домой не придет, поскольку у него много работы. Затем эльф исчез, а вот у Нарциссы возникла замечательная идея, как провести сегодняшний вечер. Она с блестящими от счастья глазами посмотрела на Северуса, который отвлекся от чтения, улыбнулась ему и игриво спросила:
- Северус, ты был когда-нибудь на Тауэрском мосту?
- Где?
- Знаешь, моя сестра Андромеда в детстве тайком от мамы и Беллы изучала маггловские книжки. Не знаю, где она их брала, но иногда показывала и мне.
И Нарцисса предалась воспоминаниям из детства, чего не позволяла себе последние пять лет. Одним из них девушка поделилась с Северусом:
«Это было давно, когда мне только исполнилось шесть. Я и Андромеда сидели в детской комнате совершенно одни. Она снова достала из-под своей кровати маггловские книжки.
- Меда, немедленно убери это! А вдруг Белла зайдет? – завопила я в растерянности, с ужасом поглядывая на яркий атлас в руках сестры. Она, словно не слыша меня, продолжала вертеть его и что-то внимательно вычитывать. Я глубоко вздохнула и продолжила чтение учебника по Трансфигурации за первый курс – не помню, чем меня так привлек этот занудный фолиант…
- А ты знала, что самое красивое место в Лондоне – Тауэрский мост? – вдруг спросила Андромеда. – Это разводной мост над Темзой, там по ночам светит очень много огоньков. Вот, посмотри.
Меда протянула мне фотографию: чудесную такую, ночной вид с моста на реку – действительно нечто невероятно красивое. Нам не удалось тогда поговорить об этом подольше, поскольку за дверью послышались шаги. Я в спешке спрятала фото в мантию, и в комнату вошла наша старшенькая…».
Северус слушал Нарциссу внимательно и не совсем понимал, правду она говорит или выдумывает. Однако колдунья с серьезным видом достала палочку и еще раз спросила:
- Так ты пойдешь со мной?
- Куда?
- На мост, Северус, - улыбнулась Нарцисса.
- Прямо сейчас? – недоумевал Снейп.
- Конечно, Люциуса нет, так не сидеть же нам в поместье взаперти? – весело проговорила девушка. Северус пожал плечами и согласился. Нарцисса извлекла из кармана сохранившуюся из детства фотографию того самого моста, чтобы им можно было туда переместиться.
Уже через несколько секунд все вокруг них закружилось, завертелось, и, наконец, миссис Малфой и мистер Снейп оказались в толпе магглов, на Тауэрском мосту. Сказка началась…
У фанфика появилась иллюстрация, автор которой замечательная девушка и по совместительству любимая бета vlada_d666: http://s003.radikal.ru/i201/1001/e0/ff96f49ad71d.jpg