Глава 3
Ничто не предвещало неприятностей в этот прекрасный пятничный вечер. Студенты чинно расселись по своим местам и принялись за приготовление очередного зелья: «Слезы сердца». Профессор, по обыкновению, стал расхаживать между рядами и отпускать свои колкие комментарии в адрес содержимого котлов и голов гриффиндорцев (второе чаще). Так же, он сделал небольшое объявление о том, что сегодня один из учеников, чье зелье будет правильно сварено, наглядно продемонстрирует его действие. Студенты львиного факультета при этом дружно сглотнули, поскольку все прекрасно понимали, что именно кто-то из них удостоится этой незавидной участи. Немного успокаивал их лишь тот факт, что зелье было достаточно сложным и риск совершить ошибку, соответственно, был велик.
Время от времени Снейп бросал косые взгляды на Грейнджер, ища признаки неуверенности и паники в ее движениях. Но, к своему некоторому огорчению, таковых не наблюдалось. Девушка спокойно и сосредоточенно работала над своим зельем и, казалось, в данный момент ничего больше в мире для нее не существует. Декан Слизерина даже хотел было отказаться от своей затеи, но не в его правилах было отменять уже принятые решения.
В конце урока, когда образцы зелий студентов постепенно занимали отведенные им места за преподавательским столом для последующей проверки, Снейп не спеша перебирал руками уже готовые, запечатанные флаконы. Последним учеником, поставившим на стол колбочку с зельем, был Невилл. При этом вид его был настолько напуганным, что профессор усмехнулся.
– Не стоит так дрожать, мистер Лонгботтом. Вам я бы не рекомендовал даже пить чай собственного приготовления, – сказал зельевар. – И, в любом случае, я не собираюсь проводить остаток жизни в Азкабане за отравление студента прямо во время занятия, так что ваши маленькие глупые секреты останутся с вами. Во всяком случае, пока, – добавил он столь зловеще, что мальчик невольно вздрогнул.
– Итак, – продолжил Снейп, – я уже вижу одно довольно сносно приготовленное зелье, – он взял в руки маленький флакон. – Но, быть может, есть добровольцы? Я не буду против, если кто-то из вас хочет проверить действие зелья на себе. В конце концов, нет знания лучшего и более глубокого, чем личный опыт, – последней своей фразой он явно издевался.
Студенты дружно втянули головы в плечи и уставились в пол.
– Ну, что ж, мисс Грейнджер, ваши сокурсники не оставляют мне выбора, – Снейп подошел ближе к девушке и протянул ей флакон. – Зелье сварено вами, – мягко добавил он, протягивая ей бутылочку. Притом у него хватило наглости еще и вполне по-человечески улыбнуться. Можно было подумать, что он предлагал ей конфету, а не адскую смесь, способную раз и навсегда изменить мнение о ней большинства здесь присутствующих.
Девушка спокойно протянула руку. Ничто не дрогнуло в ее лице, когда она не спеша откупоривала флакончик. Равнодушный и отстраненный взгляд скользнул по классу, и она залпом выпила свое же зелье.
Раздался общий судорожный вздох. Взгляды всех присутствующих были прикованы к девушке. Она лишь усмехнулась и посмотрела прямо в глаза профессора. Их зрительный контакт длился до тех пор, пока Снейп не отвел взгляда – событие, само по себе беспрецедентное. И, тем не менее, в глазах маленькой ведьмы он увидел какой-то новый, появившийся озорной и, в то же время, холодный огонь. Ему на мгновенье показалось, что она видит его насквозь.
– Ну же, мисс Грейнджер, не хотите поделиться испытываемыми ощущениями? – растягивая слова, спросил профессор, беря ситуацию под свой контроль.
– Нет, сэр, – был короткий, лишенный всяческих эмоций, ответ. Девушка тоже отвела взгляд.
– Но я настаиваю, – все также медленно и немного издевательски протянул Снейп. – Вот, например, скажите, о чем вы сейчас думаете?
– Я думаю, что это была плохая идея, – и не успел зельевар вставить хоть слово, как девушка уверенно продолжила, – вам не стоило затевать весь этот спектакль с зельем, я все равно собиралась поговорить с вами.
Снейп опешил. Студенты же пребывали в состоянии легкого шока. Всезнайка и правильная во всех отношениях студентка Грейнджер, разговаривающая с профессором, тем более со Снейпом, на равных – такое зрелище не каждый день увидишь.
Тем временем, девушка подошла вплотную к декану Слизерина, уже набравшему в легкие воздуха и готовому разразиться гневной тирадой, и быстро приложила палец к его губам, отчего он стал похож на раздувшуюся лягушку.
– Т-с-с-с, – произнесла девушка. – Прежде, чем кричать на меня, еще раз подумайте о том, что именно хотите сказать. Я ведь всего лишь демонстрирую действие зелья, вы, кажется, именно так это назвали, профессор, – последнее слово она буквально выплюнула, и прозвучало это вполне, как ругательство.
У Снейпа глаза полезли из орбит. Резко убрав руку девушки от своего лица, он открыл, было, рот, чтобы, наконец, высказаться, но юная колдунья снова опередила его.
– Зачем? – на этот раз как-то бесцветно произнесла она. – Зачем вам это понадобилось? Устроили этот цирк, мистер Любитель-бесплатного-шоу. И ради чего? Потешить свое самолюбие? Поиздеваться? Унизить? Посмеяться над моими чувствами? – девушку нисколько не трогало, что к ночи эти ее слова будет цитировать вся школа. – Так вот, могу огорчить, ничего не вышло. Именно за это вы мне и нравитесь, чертов засранец.
Студенты начали медленно отступать от парочки. Вид Снейпа явно показывал, что он готов совершить убийство.
– Все вон! – прошипел он, не отрывая взгляда от старосты львиного факультета. – Урок окончен.
Повторять дважды не пришлось. Помещение опустело с рекордной даже для класса зельеварения скоростью.
Разумеется, эти слова не были адресованы Гермионе. Девушка все так же стояла напротив зельевара и смело выдерживала его взгляд.
– А теперь, мисс Всезнайка, скажите мне, что же такого вы сегодня приняли? – зловеще произнес он.
Разумеется, зелье, которое они сегодня проходили, не могло вызвать подобный эффект. «Слезы сердца» обычно давали людям с нарушением психики для более точного определения диагноза. Порой, сами не зная, от чего страдают, такие пациенты не могли помочь целителям в поисках симптомов. Зелье же влияло на их разум, полностью блокируя его. Слова шли от сердца. Люди искренне говорили о том, что их мучает, даже если раньше совершенно не осознавали этого.
Девушка же вела себя нагло и раскованно. Ее нисколько не беспокоили последствия и, в то же время, она совершенно искренне высказала все то, что чувствует. Несомненно эффект зелья проявился, но не совсем так, как было положено. Это наводило на мысль о том, что зелье было не единственным, что пила сегодня девушка.
– Мисс Грейнджер, не испытывайте мое терпение, отвечайте.
– «Спокойствие и концентрация», – просто ответила девушка. – Я всего лишь хотела поговорить с вами после занятия.
– Чтож, мы немного перенесем нашу беседу на более позднее время, – ядовито произнес он. – Явитесь сразу после ужина. И только попробуйте принять еще хоть одну настойку, и вы сильно пожалеете о том, что вообще родились на свет!
– Как скажете, сэр, – ровным голосом произнесла она и развернулась, чтобы уйти.
Глядя ей вслед, Снейп подумал, что неплохо было бы дать девушке антидот хоть от одного из зелий, так как под воздействием обоих сразу ее поведение становилось неуравновешенным и непредсказуемым, что она и наглядно продемонстрировала несколькими минутами ранее. Смешивать такие настои вообще не рекомендовалось – никогда не знаешь, чего ожидать от человека под воздействием нескольких зелий, влияющих на психику и разум одновременно. Но благое намерение недолго отягощало сознание мрачного профессора. Гадко усмехнувшись, он решил, что это будет неплохим уроком для мисс Всезнайки. К тому же, действия зелий уже скоро должны были прекратиться сами собой. Поэтому он дал девушке спокойно уйти и начал продумывать ее наказание.