Глава 3Я стояла посреди улицы, глазея на Рона и девушку, которая внешне казалась ненамного старше нашей дочери, – и не могла поверить, что это происходит со мной. Было так больно видеть ее крошечную ручку в руке моего мужа и то, как бережно он сжимает ее пальцы... Мне вряд ли было бы больнее, если бы я застукала их в постели. Я никогда не видела, чтобы Рон так на кого-то смотрел. Словно эта девушка – его самая большая драгоценность, и он будет защищать ее от всех и вся, даже ценой собственной жизни... Может, так оно и было.
Нет, я не ворвалась в кафе с палочкой наперевес и не размазала неверного супруга по стенке, как он того заслуживал. Мерлин свидетель, желание было неодолимым, но я боялась, что не сдержу себя, наговорю гадостей, наделаю глупостей, и мне будет еще больнее, чем сейчас. Поэтому я глубоко вздохнула, стараясь унять кровожадный порыв, и аппарировала в Нору.
Как обычно, Нора напоминала разворошенный улей и совсем немного – сумасшедший дом. Артур и Молли, как главные виновники торжества, встречали прибывающих гостей, принимая подарки и поздравления. Флер с ангельской улыбкой разливала пунш и угощала всех желающих. Было слышно, как Виола, жена Чарли, яростно о чем-то спорит с женой Джорджа Дейзи. Дети постарше устроили игру в плюй-камни, а самые маленькие выстроились в очередь, чтобы покататься на качелях. Гарри даже в этой кутерьме исхитрился уединиться с Кингсли для обсуждения какого-то рабочего момента, при этом близнецы сидели у него на коленях, снова донельзя перепачканные.
Я попыталась проскользнуть в дом как можно незаметнее, что, учитывая обстоятельства, было довольно проблематично. На пороге я столкнулась с Джинни, которая как раз выносила большое блюдо с канапе. Увидев меня, она криво улыбнулась и прошептала:
- Угадай, кто почтил нас своим присутствием.
У меня не было настроения играть в угадайку, поэтому я просто пожала плечами.
- Сейчас узнаешь, - пообещала Джинни и состроила гримасу.
Я была заинтригована. Джинни так реагирует только на одного человека…
-
Bonjour, Миона! – пропел кто-то за моей спиной.
Только не это! Ненавижу, когда меня так называют!
Я сделала над собой огромное усилие и повернулась с самой милой улыбкой, на какую только была способна.
- Привет, Панси.
Передо мной стояла Панси Уизли, урожденная Паркинсон, и приветливо улыбалась.
Скажи мне кто об этом раньше, что время, брак с Перси Уизли и материнство могут изменить Панси до неузнаваемости, – никогда бы не поверила. Она почти не изменилась внешне: такая же пухленькая, невысокая, черноволосая, нос кнопочкой... Однако в ее глазах появилась непривычная мягкость, на губах постоянно цвела улыбка, голос утратил визгливые нотки. Новая Панси нравилась мне куда больше прежней, и все же я никак не могла избавиться от неловкого чувства, которое у меня возникало всякий раз, когда мы встречались.
-
Mon Dieu, Миона, с каждым годом ты выглядишь все лучше и лучше! Как тебе это удается? – спросила Панси, по-прежнему улыбаясь.
Джинни закатила глаза и пробормотала что-то вроде “притвора”, но так, чтобы Панси не услышала. Я невольно улыбнулась на эту реплику и вернула комплимент:
- Это мне надо спрашивать, в чем твой секрет, Панси. Выглядишь просто изумительно.
-
Merci, - засмеялась она. – На самом деле нет никакого секрета. Просто я очень счастлива.
Действительно, куда уж проще.
Панси обернулась к маячившему у нее за спиной Перси и попросила:
-
Chéri, помоги мне, пожалуйста, спуститься в сад.
Перси тут же деликатно подхватил ее под локоть и с величайшей осторожностью помог спуститься с единственной ступеньки. Панси обеими руками поддерживала свой огромный живот.
Я почувствовала, как у меня отваливается челюсть. У нас что, намечается беби-бум?
Мысленно прикинув размеры живота Панси, я сделала кое-какие выводы. Когда Джинни была беременна близнецами, в нее вполне мог поместиться небольшой слоненок.
- У вас близнецы? – спросила я у Перси.
Будущий отец мотнул головой и ответил, буквально светясь от гордости:
- Тройняшки. И все трое – мальчишки, представляешь?!
Новость сразила меня, как говорится, наповал.
- Поздравляю, - пролепетала я, не зная, что еще сказать. Если тройняшки будут хотя бы вполовину такими, как Фред и Джордж младшие, то я, скорее, должна счастливым родителям посочувствовать. Тем более что у них уже есть две дочери-погодки.
С помощью мужа Панси с трудом доковыляла до ближайшей садовой скамейки. К ней тут же подбежали ее дочки – Айрис и Айви – и принялись поглаживать мамин животик. Панси послала мне улыбку и что-то шепнула мужу на ухо. Тот согласно кивнул и направился в мою сторону.
- Позволь тебе помочь, - обратился ко мне Перси, показывая на торт.
Я с облегчением избавилась от шедевра кондитерского искусства, передав его на попечение Перси, а Джинни вручила блюдо с канапе Виоле. Та приняла его с таким убийственным лицом, что у меня мгновенно испортился бы аппетит, вздумай я перекусить.
- Ничего, переживет – прокомментировала Джинни выражение лица нашей невестки, а потом скомандовала:
- Перси, поставь торт в гостиной и не забудь наложить чары разнаваждения, а то близнецы доберутся до него раньше гостей.
Перси пошел выполнять поручение, а я спросила у Джинни:
- Нужна моя помощь?
Джинни покачала головой:
- Все готово, так что можешь расслабиться.
Когда вернулся Перси, мы все еще стояли на пороге.
- Посмотрите на моих девочек, - сказал он, показывая на свое семейство. – Похоже на настоящий цветник, правда?
Все трое были в красивых ярких платьях, поэтому действительно было похоже.
- Ага, - согласилась Джинни. – Рассадник.
Я не удержалась и довольно невежливо фыркнула. Перси нахмурился, пробормотал в адрес сестры что-то неодобрительное и пошел прочь.
- Джинни, какая муха тебя укусила? – спросила я, проводив его взглядом.
Лицо Джинни приобрело воинственное выражение, и она ответила:
- Ты ведь знаешь, что я не люблю притворства и лести.
Я знала, кого она имеет в виду.
- Панси не притворяется, Джинни. Она действительно изменилась в лучшую сторону, можешь мне поверить.
- Гермиона, она к тебе подлизывается! И эти ее французские словечки! Тоже мне...
Это прозвучало настолько по-детски, что я улыбнулась.
- Панси благодарна мне за то, что я когда-то взяла ее на работу.
- Все равно, она подлиза и притвора, и я ей не доверяю, - упрямо повторила Джинни.
Меня осенило.
- Ты не можешь простить ее из-за Гарри?!
Джинни кивнула.
- Но ведь столько лет прошло! Сам Гарри давно ее простил.
- Ну да, - воскликнула Джинни. - Гарри простил, Рон простил, даже мама. Все простили, а я не могу.
- Но Джинни...
Она махнула рукой.
- Ладно, забудь. Я буду вежливой с Панси, но любить ее меня никто не заставит. Даже ты, - с этими словами Джинни направилась к Гарри и малышам.
За моей спиной раздался голос:
- О чем был спор?
Я едва не вскрикнула от неожиданности. Рон.
- Привет, Герм, - пробормотал он, наклоняясь ко мне и небрежно целуя в щеку.
Я разозлилась.
- Привет, Рональд, - ответила я в тон.
Рон смутился.
- Извини, все время забываю, что ты не любишь, когда тебя так называют.
Не люблю – это еще мягко сказано. Всякие Герми, Мионы, Миончики и прочие производные от моего имени доводят меня до белого каления. Рону известно об этом еще со школы, поэтому его фраза “все время забываю” разозлила меня еще больше.
Я все еще обдумывала достойный ответ, как вдруг заметила дорожную сумку, переброшенную через его плечо.
- Куда-то собрался? – спросила я нейтральным тоном.
Он кивнул.
- Лечу в Бразилию через два часа.
- Какого... то есть, я хотела спросить, зачем?
- Собираюсь посмотреть вратаря ”Крузейро”*. Говорят, этот парень чудеса творит на поле.
С тех пор как Рон завершил карьеру вратаря и возглавил службу селекции своего клуба, он все время куда-то летал и кого-то смотрел. Но Бразилия?!
- Надолго летишь? – спросила я.
Рон пожал плечами и равнодушно ответил:
- Еще не знаю. Возможно, на неделю.
- Тогда счастливо.
Видимо, в моем голосе прозвучало нечто такое, отчего Рон присмотрелся ко мне повнимательнее и поинтересовался:
- С тобой все в порядке?
- А почему ты спрашиваешь? – задала я встречный вопрос.
Рон снова пожал плечами:
- Не знаю. У тебя голос какой-то странный. Тяжелый день?
- Ага.
Удовлетворившись моим ответом, Рон снова чмокнул меня в щеку и пояснил:
- На случай, если сегодня больше не увидимся. Пойду поищу детей.
Я кивнула и протянула было руку, чтобы отряхнуть с его рубашки следы летучего пороха – и не смогла этого сделать. Просто не смогла заставить себя к нему прикоснуться...
Я стояла на пороге Норы и смотрела вслед уходящему Рону. Смотрела и ждала, что он обернется, почувствовав мой взгляд. Если бы он обернулся, я бы бросилась к нему, крепко-крепко обняла и никуда бы не отпустила – ни в Бразилию, ни к той белобрысой девице. Я бы простила ему все...
Но Рон не из тех, кто оглядывается назад. Он ушел, а во мне словно что-то умерло. И я приняла решение, от которого мне сразу стало легче.
Я отомщу тебе, Рон. Богом клянусь, отомщу.
* Крузейро (Esporte Clube Cruseiro) – бразильский спортивный клуб из города Белу-Оризонти, штат Минас-Жейрас. Да простят меня фанаты квиддича, что я воспользовалась названием реально существующего футбольного клуба:)