Как воскресить Снейпа? автора cherno.belaja    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Тревожный симптом, если вам начинает сниться профессор Снейп, который давно уже мёртв. С ним не соскучишься: сначала у него проснётся комплекс дедушки, затем он попросит одолжить ему ваше тело, а вам в это время придётся погулять по миру мёртвых. Ну а потом вам это всё надоест, и вы придумаете способ его воскресить (как будто это может помочь избавиться от него!) – именно так, во всяком случае, произошло со мной.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Джинни Уизли
Общий, Драма || джен || PG || Размер: миди || Глав: 11 || Прочитано: 46948 || Отзывов: 64 || Подписано: 44
Предупреждения: AU
Начало: 21.06.10 || Обновление: 20.08.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Как воскресить Снейпа?

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3



Осенью, в конце сентября, я сидел в парке. Знаете, просто сидел и ничего не делал. Ощущение было давно позабытым, но вполне невероятным.

Джинни с малышами уехала за город ещё в августе, и ей так понравилось, что она решила остаться там до холодов. Даже начавшийся сезон дождей её не пугал.

Что касается меня, я, как всегда, горел на работе, но это состояние было привычным и не тревожило. Кресло начальника Аврората было уже близко, но мне стало как-то безразлично, займу я его или нет. Впрочем, никаких «нет» – это было уже решенным делом. Полгода максимум – и заветная должность моя. Но… Последние месяцы мысли были заняты чем угодно, только не работой.

Кажется, я научился получать радость от жизни.

Каждое мгновение было счастьем, потому что оно именно было. И принадлежало мне. Ощущать на коже тепло солнечных лучей, рассеянных кроной пожелтевшего дуба, чувствовать медовый аромат сухой травы и астр, холодную ласку ветра, влажный дух воды – прекрасно, банально, но неповторимо.

Возможно, такие мгновения спокойствия и одиночества – именно то, что мы никогда не замечаем, и окажется самым важным, что с нами случалось в жизни. И главное понять это, пока не поздно.

Детский смех – я слышал, как смеялись дети на детской площадке. Дети ещё не знают ни о том, что такое взрослеть, ни о том, что такое стареть. Для детей непонятны слова: «усталость», «тоска», «смерть». Я хотел стать ребёнком и попробовать начать сначала.

Я хотел быть счастливым. Здесь и сейчас. Чтобы рядом со мной сидела моя мама, а папа пошел в киоск за сладкой ватой и газировкой. Хотел бросать мяч незнакомой собаке, и её хозяйка, пожилая леди в очках и вязаном крючком белом свитере смотрела бы на меня со снисходительным неодобрением…

- Здравствуйте, Поттер.

Это был отнюдь не голос моего папы. Впрочем, голос этот тоже принадлежал давно мёртвому человеку. Смешно сказать, но я ждал его, причём ждал именно сегодня, в самый лучший день за последние месяцы. Он просто не мог бы не разделить его со мной.

Я обернулся. Снейп, в белом свитере, взирал на меня со снисходительным неодобрением и протягивал мне сладкую вату на палочке.

- И как это у вас получается? - восхитился я.

- Это ведь сон, - сказал профессор. – Тем более ваш.

Я моргнул, и всё встало на свои места: Снейп снова был самим собой, в чёрном сюртуке и без сладостей, конечно.

- Но ведь это вы мне снитесь, кто же из нас тогда моделирует ситуацию?

Снейп равнодушно пожал плечами.

- Есть два варианта: либо сладкой ваты не было вообще, либо она есть до сих пор.

- Первый, - без раздумий ответил я.

- Вот вам и ответ, Поттер.

Всё это: наши с ним разговоры, и его внешний вид, и покладистость – всё казалось мне странным и нелепым. Когда Снейп ещё преподавал в Хогвартсе, он был нетерпимым, несдержанным и вспыльчивым. Потратить лишнюю минуту на объяснения было для него смерти подобно. А теперь он сидел, растолковывал мне какую-то несусветную метафизическую чушь и не начинал орать и брызгать слюной на втором же слове.

Если это смерть так меняет людей, то некоторым и правда следовало бы ненадолго умереть – исключительно в воспитательных целях.

Впрочем, было у меня ещё одно объяснение: Снейпу от меня что-нибудь нужно. Обычно даже самые мерзкие типы становятся шелковыми, когда надеются в обмен на проявленное терпение получить нечто их интересующее…

- Я ждал вас раньше, - сказал я, чтобы хоть что-то сказать.

- Время в вечности течёт совсем не так, как здесь. Я не знаю, есть ли там время вообще, часов уж точно не встречал. Я мог бы прийти и через три года, а не через три месяца. И разницы не заметил бы.

Нет, всё-таки совершенно он не изменился. Несколько простых ответов на простые вопросы, и голос у Снейпа уже очень сердитый, сейчас бы запустил в меня банкой с сушеными тараканами, если бы попалась под руку…

Как будто это я ему снюсь, честное слово!

Не нравится со мной разговаривать – пусть снится кому-нибудь другому или треплет нервы своим товарищам по несчастью. Я ведь не думаю, что и в загробном мире он такой же нелюдимый одиночка, каким был здесь.

Если, конечно, условия жизни в том мире располагают к доверительной беседе.

- Поттер, - тон, с которым говорил Снейп, вдруг сделался приторно – мягким, как с младенцами разговаривают. – Я хочу вам кое-что предложить… точнее, попросить…

Слово «попросить» Снейп буквально выплюнул, оно еле-еле слетело с плотно сжатых бледных губ, и зельевар будто бы сам удивился – как ему это удалось? Совсем на него не похоже. Видимо, просьба будет не из приятных… Ох!

- Вы только не пугайтесь…

Вот теперь я точно испугался – сильнее некуда. Харакири он меня попросит сделать, что ли? Или литр крови десяти девственниц? Или убить министра магии и провозгласить себя новым императором вселенной?!

Моя богатая фантазия могла бы унести меня далеко, однако самое очевидное предположение, ввиду всей своей кошмарности, так и не пришло мне в голову. Хотя я мог бы давно уже догадаться, о чём именно будет просить Снейп – особенно после унизительного «просить»!

- Одолжите мне своё тело.

- Да вы чёртов псих! – закричал я, выхватывая из рукава палочку.

Снейп сглотнул и попытался отодвинуться, но было поздно. Я схватил его за воротник, а второй рукой ткнул палочкой в лоб. Профессор побледнел, а в глазах горела отчаянная решимость идти до конца. У меня, наверное, тоже.

- Поттер…

- Заткнитесь! Я не желаю слушать! Мертвы вы там или нет – это не помешает мне попробовать убить вас ещё раз, если вы не прекратите меня преследовать!

- Поттер! – рявкнул Снейп, пытаясь стряхнуть с себя мои руки. Я надавил на палочку сильнее, и Снейпу пришлось запрокинуть голову, чтобы не пораниться. – Выслушайте меня! Я ведь не прошу вас умереть, просто дайте мне несколько недель!

Я отпустил его воротник, от чего Снейп едва не потерял равновесие, и врезал ему кулаком в лицо. Оказывается, это был самый надёжный способ проснуться.

Очаровательный осенний день был напрочь испорчен, костяшки пальцев саднили, словно всё это происходило по-настоящему.

Но это был всего лишь сон.



~***~


Рецидив случился через полгода.

Все эти полгода я ждал, что мне приснится разъяренный Снейп и проклянёт как минимум сотню раз, поэтому каждый вечер я принимал несколько капель настойки валерианы втайне от Джинни.

Однако профессор всё не появлялся.

Я искренне понадеялся, что он смертельно обиделся на мою кошмарную выходку, и больше не придёт. Эта надежда частично избавляла меня от мук совести. Я говорю «частично», потому что вообще я не имею привычки бить пожилых уважаемых людей, даже мёртвых.

Однако, что уж скрывать, ударить Снейпа я мечтал ещё на первом курсе. Только, естественно, никакого морального удовлетворения я так и не получил. Это был порыв, я пал жертвой разрушительных эмоций. Мне было очень не по себе. Но мысль о том, что кто-то поселится в моём теле, сводила меня с ума.

Я чувствовал себя неуправляемым поганцем. И героем. Я, кажется, запутался.

Жизнь текла, как река через пороги, бурлила, срывалась, пенилась, и я был щепкой среди водоворота. Она тащила меня вперёд и вперёд, а я слишком выбился из сил, чтобы сопротивляться или пытаться выплыть.

Альбус и Джеймс росли. Джинни писала статьи. Я всё же получил заветную должность, и это принесло новые заботы, всё шло своим чередом. Но моя тихая гавань разваливалась под ногами с каждым шагом. Я сам был в этом виноват.

Я не понимал, что происходит. Я любил жену, сыновей и работу. Я любил друзей, любил гулять по вечернему Лондону, любил шумные празднества в доме Уизли. Я любил даже детей и домашних животных всех своих друзей и знакомых. Мне нравилось думать, что после меня мир не останется пуст. Но мысль о том, что это «после меня» однажды настанет…

Что там?

ЧТО ТАМ? Там, откуда мне снился Снейп? Там, куда ушли мои родители, их друзья. Такие ли они, какими я их видел? Может быть, ничего нет. Может быть, всё не так.

Снейп сейчас в аду?

Если да, что он хочет со мной сделать? Отправить туда вместо себя? Но рано или поздно ему всё равно предстоит вечность, и даже остаток моей жизни здесь ничего не изменит. Вдруг это его шанс на лучшую участь, возможность искупить грехи? Но тогда он точно не сделает этого ценой моей жизни. Несколько недель где-то в обмен на…

На что это будет похоже? На величайшую добродетель? На апофеоз моих глупостей?

Снейп приснился мне вечером седьмого дня. Воскресенья, я хотел сказать.

Только не нужно удивляться, но мы с Джинни в этот момент смотрели телевизор. В этом нет ничего странного. Я вырос в доме маглов, а Джинни, как наследнице Артура Уизли, магловские изобретения тоже не чужды.

По поводу телевизора у нас, как и у многих семей, сплошные разногласия. Джинни любит глупенькие сериалы из тех, что показывают специально для домохозяек с десяти до семи. И, естественно, спортивные каналы. Она часто жалеет, что маглы ещё не придумали квиддич, на что я отвечаю, что лучше бы маги изобрели телевизор – тогда толку бы от него было больше!

Впрочем, от скуки Джинни может и футбол смотреть. Но почему в игре только один мяч – она так и не смогла понять.

Я люблю передачи про путешествия и загадки природы. Иногда Джинни готова мириться с моими «мужскими слабостями».

«…известен также под названиями «город в небесах» или «город среди облаков» из-за того, что располагается он на вершине горного хребта высотой в два с половиной километра. Считается, что город был создан правителем инков Пачакутеком в пятнадцатом веке, за столетие до вторжения на территорию Империи инков испанских конкистадоров…»

Под монотонный голос ведущего я и задремал, мило склонив голову к плечу жены.

И тут же увидел Снейпа: он стоял и загораживал половину экрана тощей спиной.

- Поттер! – рявкнул он. – Не смейте больше так делать!

Я заметил, что в его нервных пальцах подрагивает палочка. Ну вот, кошмары сбываются…

Одно непонятно, что его вдруг так разъярило?!

- Что случилось? Что именно за эти полгода я сделал не так?

Снейп попятился.

- Полгода? Поттер, вы смеётесь? Прошло несколько минут!

- Смотря, с какого события.

Профессор схватил меня за плечи и принялся трясти с нездоровой яростью.

- С того момента, как вы, идиот, едва не сломали мне нос! Только я… оправился, я тут же…

Он вдруг отпустил меня и отошел, тяжело дыша.

Он думал, что прошло несколько минут?

Мне пришло в голову, что если даже простое прикосновение к ровной поверхности вызывало такую бурю чувств, то что же он должен был почувствовать, когда я его ударил?! Возможно, все эти полгода он корчился от невыносимой боли на полу своего ада и кусал губы, пытаясь не закричать?..

Я, наверное, цветом лица сравнялся с белым потолком, и только на щеках вспыхнули пятна стыда. Я внимательно оглядел профессор. Одежда его пребывала в некотором беспорядке, волосы растрепались, ногти обломаны, а пальцы – исцарапаны…

- Простите, - прошептал я.

- Полгода, - потрясённо выдохнул Снейп. – Да, я мог бы сразу заметить… Мерлин!

Он сел на краешек дивана и обхватил себя руками, словно замёрз. «Полгода вечности», - повторял он. Я сел рядом и несмело положил руку ему на плечо.

- Простите, пожалуйста. Я же… Я не думал, - слова никак не хотели складываться в связные предложения. – Просто я был в шоке от вашего предложения.

- Да, я не должен был, - сказал Снейп. – Наверное, так и нужно… Я вам больше не буду сниться.

Профессор поднялся на ноги и пошатнулся. Я заметил, что на его скуле красуется синяк, странно, что раньше я этого не видел.

И вдруг я понял, что Снейп уйдёт. Прямо сейчас – навсегда. Смирится и никогда больше не появится в моём доме и в моей голове. Я всё-таки победил.

И никакой радости эта победа мне не принесла. Только горечь.

- Когда Альбус вырастет, расскажите ему обо мне, - тихо попросил Снейп.

Я не видел его лица, оно было полностью спрятано под волосами, но он всё равно наклонял голову, чтобы ничем не выдать своей слабости. Но я видел её. Она наполняла воздух и мои вены – это ведь и мой сон тоже?

Снейп сделал шаг назад, ещё шаг… Я видел, как бледнеет и истончается его фигура, словно у призрака. Я успел прыгнуть вперёд и поймать его за руку. Рука была по-прежнему материальная.

- Подождите! – сказал я. Тон был властный, словно дело происходило в Аврорате. – Останьтесь пока. Но учтите, если всё это разыгранный специально для меня спектакль – я найду способ…

Снейп поднял голову, и глаза его сверкнули яростью. Это был не спектакль.

- Мне нужно подумать, - сказал я. – Возможно, я буду думать долго. Что меня ждёт там? Скажите честно, вы в аду?

- Это не имеет значения, - ответил Снейп. – Вы всё равно получите только то, что заслужили именно вы сами. И я не смогу задержаться в вашем теле ни на секунду дольше оговоренного срока. Только если вы не передумаете возвращаться. Впрочем, это вряд ли.

Что ж, выходит, персональный ад профессора Снейпа мне посещать не придётся. Ну, это не та экскурсионная программа, без которой я жить не смогу.

«Вот и ответ, - подумалось мне. – Я в шаге от ответа на вопрос, отравляющих жизнь всем людям всех поколений, прошлых и будущих. Разгадка главной тайны бытия – на расстоянии вытянутой руки». В эту секунду я понял, что, как бы долго ни думал, ответ на снейпову просьбу всё равно окажется положительным, не будь я Гарри Поттером!



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru