Глава 3Глава третья : не важно, победили вы или проиграли. Важно, выглядете ли вы победителем или проигравшим. Вернее, выглядете ли вы победителем.
БАБАХХ!!!
Вся гостиная Гриффиндора подскочила при звуке, заставившем подумать, что Хвосторога переборола ужас, вернулась за Роном и теперь крушит их башню, чтобы добраться до цели. Но все обошлось. Не разлетелись стекла и не ворвались через окна потоки пламени. Стены тоже не рухнули... вообще, все было спокойно.
Просто Чемпион Хогвартса Рональд Уизли – одна из двух надежд всей магической Англии – запнулся о ножку кресла, навернулся и рухнул лбом вперед на деревянный стол. Лоб, очевидно, был куда тверже, и стол этой встречи не пережил, а Рон распластался на том, что осталось. Его золотое яйцо – главная причина всего случившегося, ибо он был настолько поглощен его созерцанием, что совершенно не глядел под ноги – вырвалось из рук и влетело в открытую дверь...
- НЕТ!!! – заорал Рон, с немыслимой ловкость и скоростью вскакивая и кидаясь вдогонку. – Вернись, моя прелесть!
Он влетел в тот же дверной проем, что и трофей, даже не посмотрев, что это была за дверь. А дверь эта вела в женский туалет... Последовавший за этим визг на три голоса мог бы, наверное, перекрыть грохот изначальной катастрофы. Три хлопка, и Рональд Уизли вылетел назад с несколькими ясными следами пощечин на лице, но крепко прижимая драгоценный предмет к себе обеими руками.
Красный как рак, но гордый и непокорный, он прошествовал к креслу, опустился в него и положил яйцо на колени.
С тех самых пор, как юный Чемпион наложил лапу на трофей Первого Тура, он не расставался с ним ни на секунду. Все время таскал с собой, в том числе и на уроки, в туалет и даже в душ, спал, положив его под подушку или крепко обняв, ел с ним перед собой, отчего оно быстро теряло золотистый цвет и приобретало раскраску пищи, которую Рон в тот момент поглощал. И хорошо бы еще он носил яйцо в сумке, так нет, большую часть времени он старался держать «свою прелесть» на виду – у себя на виду и на виду у всех, чтобы напомнить всем этим человечкам, КТО тут Чемпион... А потому он ходил по коридорам с яйцом в руках и большую часть времени не отрывал от драгоценности взгляда, и потому опять натыкался на встречных. И как-то раз судьба снова послала ему во встречные Снейпа, зельевар высоко оценил ту честь, которой он удостоился, получив яйцом в солнечное сплетение, и наградил Чемпиона еще двадцатью часами чистки котлов...
Барти Крауч младший сидел в своем кабинете в компании с несколькими бутылками огневиски – учитывая темп, с которым он их поглощал, скоро придется заказывать новую партию. Все было просто ужасно.
Темный Лорд был вне себя от гнева, когда вычитал в Пророке о смене Чемпиона. Вообще, у Барти сперва была робкая надежда, что Хозяин не заметит – чай, в статье описывали Поттера, и о замене упоминалось лишь в одной строчке. Но Лорд был тебе не какой-нибудь простой смертный, он прочитывал статьи внимательно с начала и до самого конца, совсем как инструкции, контракты или противопоказания. Тогда он уделял двойное внимание мелкому шрифту...
В любом случае, Лорда удалось немного успокоить, ибо к тому времени он уже успел выработать план, как вернуть все на место. Этот Уизли был, несомненно, самовлюбленный идиот, а это означает, что после первой же неудачи он будет готов душу продать за то, чтобы выбраться из этой истории. Потому Барти потратил значительную часть времени перед Первым Туром на поиск способа, которым рыжий бы сумел спихнуть чемпионство обратно Шрамоносцу.
К сожалению, возможностями можно было оплачивать лишь личные долги, но не долги своей семьи – потому события двухлетней давности в Тайной Комнате были бесполезны. Но потом в самом первом постановлении о Турнире, пергаменте незнамо скока вековой давности, он вычитал, что в случае травмы, которую невозможно исцелить до следующего Тура, Чемпион имеет право назначить себе замену... Довольно быстро нашлась и подходящая травма, теперь требовалось только согласие этого Тома... или не Тома? Как там его уже... Уизли, короче.
Первый Тур просто не мог пройти лучше, Уизли сел – в самом буквальном смысле – в глубокую лужу. И он был просто обязан всеми силами желать послать весь этот Турнир куда подальше... Барти отвел рыжего идиота в сторонку для беседы сразу после того, как Помфри его залатала – пощечины у этой француженки ничего себе. Результат беседы был столь непредвиден, что единственное, что не дало агенту Темного Лорда заавадить Уизли на месте, было понимание, что мертвых Чемпионов не меняют.
Это рыжее недоразумение каким-то образом ухитрилось разглядеть в этом кошмарном фиаско – позоре, после которого кое-кто бы и вены себе вскрыл – большущий триумф и доказательство собственного могущества... («Видели, как эта тварюга улепетывала?! Даже эти тупые чудища видят, когда перед ними великий маг!») Барти сам не помнил, как после этой беседы оказался в своем кабинете, ему потребовалось полтора часа и полная бутылка огневиски, чтобы немного прийти в себя...
Теперь ему был нужен новый план, но его пока не было...
- Мистер Уизли!! Попрошу минуточку внимания, - до Рона донесся гневный голос декана Гриффиндора.
Ну что ей еще нужно? Неужели она не видит, что у него есть дела поважнее, чем все эти ее превращения цесарок в тихоокеанских кабанов... или морских поросят... или озерных свинок... неважно. Он как раз нашел такое место на парте для своего яйца, чтобы падающие на него лучи света отражались во все стороны, отчего его прелесть выглядела особенно чудно... Так нет же, от голоса МакГонагалл у него дрогнула рука, и теперь все потеряно.
Пришлось отодвинуть драгоценность в сторону. (Но так, чтобы она оставалась на виду, так, чтобы все эти завистники, а особенно Поттер, видели доказательство силы Рональда Уизли, Мальчика-Которого-Боятся-Драконы!)
- Хорошо. Объявление касается всех. Приближается Святочный Бал, традиционная часть Турнира Трех Волшебников. На балу мы должны завязать с нашими гостями дружеские и культурные связи. Бал для старшекурсников, начиная с четвертого курса, но вы, конечно, можете пригласить бального партнера и с младших курсов...
Лаванда явственно прыснула. Парвати тоже хихикнула и ткнула ее в бок локтем. «О, решают, кто из них пригласит меня! Сейчас подерутся!» - пронеслась мысль в голове Чемпиона. – «Глупышки, не понимают, что у них нет шансов! Меня же пригласит эта французкая вейла... как же ее звать-то?»
Дальше МакГонагалл распространялась насчет одежды и причесок... но Рон ее уже не слушал, слишком поглощенный мыслями о том, как быстро вейлочка решится пригласить его. Она же не гриффиндорка, не посмеет сделать сразу и прямо... но и терпеть она недолго сможет – а ну как ее опередят? «Через два, максимум, три дня примчится» - заключил он.
Но, несмотря на все эти мысли и страшный шум, что подняли взволнованые ученики (и ученицы – делят его, глупышки, делят!), он таки расслышал, что учительница просит его задержаться. «Она что, хочет меня пригласить? Великий Мерлин, что делать?» - ужаснулся Рон.
- Чемпионы, мистер Уизли, и их партнеры...
- Партнеры... – переспросил Рон. «Нет, она сейчас точно меня пригласит...»
- Партнеры для Святочного Бала, - медленно (с трудом сдерживает нетерпение!) сказала та. – Партнеры для танца, Чемпионы будут открывать танцы. У вас есть партнерша, мистер Уизли?
- Еще нет, но будет! – поспешил вставить слово Рон, пока МакГонагалл не стала предлагать себя.
- Вы уверены? – приподняла та брови. (Вот ведь упорная!)
- Конечно, я ведь Чемпион, профессор! За дверью меня уже, несомненно, полдюжины девушек поджидает! – не дал ей разойтись Рон.
Профессор насупилась и покачала головой. Рон поспешил откланяться и убежать... за дверью его никто не поджидал.
МакГонагалл проводила Чемпиона Хогвартса взглядом и тяжко вздохнула... Подчас задаешься вопросом, не ведет ли постоянное переедание к падению умственных способностей. Последние годы в Хогвартсе было двое непроходимых болванов – Кребб и Гойл, о чьих аппетитах наглядно говорили их размеры. И о них голова болела у Северуса. Но теперь Рон Уизли, похоже, присоединился к ним – возможно, немыслимое количество пищи, что он пожирал (иначе не скажешь), начало давать свои тлетворные последствия... Ведь не был же ее ученик все время настолько тупым на голову?
Покачав головой, Минерва решила заглянуть к Флитвику, у того в кабинете была припрятана бутылка тридцатилетнего скотча – на черный день. Вот вроде сегодняшнего...
Лаванда Браун и Парвати Патил – две главных поставщицы слухов школы – задержались у двери и слышали весь разговор. Им не потребовалось усилий, чтобы догадаться, что с партнершей у Рона будут проблемы, но что так или иначе ее ему найдут... и искать будут среди тех, у кого не будет партнера...
Через час все девушки Гриффиндора были в курсе, через два новости дошли до Когтервана и Пуффендуя, на третьем часу просветили и Слизерин...
Святочный Бал захватил умы всей школы. И на парочки все разбились с удивительной быстротой, возможно, наличие-присутствие среди одиноких парней Рональда Уизли – Чемпиона Великолепного, тому способствовало.
Сам Чемпион рассекал коридоры школы в обнимку со своим яйцом и не глядя по сторонам. Потому он не мог заметить, что при его приближении окрестные территории почти полностью лишаются женской части населения. Ну а тот факт, что к нему пока не обратилась с приглашением ни одна девушка был легко объясним: боятся. Да и Поттер, скорее всего, что-нибудь замышляет... завистник.
Ну а Гарри Поттер был едва ли не единственным учеником в школе, кого этот Бал ни капли не волновал. Он уже решил, что не пойдет на него. Нечего опять напоказ себя выставлять, обязательно впросак попадешь... у него и другие дела найдутся – изучение содержимого Омута поглощало его все сильнее и сильнее. Если бы учителя могли объяснять так, как это делал создатель этого Омута Памяти – все бы отличниками были. Ну... он, по крайней мере, точно.
А главное... Гарри просто не умел танцевать.
Именно вот так, в один из выходных дней (если настолько интересно, это была суббота), он направлялся в Комнату по Желанию. Но тут ему по пути встретилась... Флер Делякур. Вернее, не встретилась, она вполне целенаправлено шла к нему. Гарри немедленно насторожился: они совершенно не общались с той самой ночи, как его объявили Чемпионом, а она назвала его «маленьким мальчиком»...
(От автора, как человек, свободно владеющий французским, я попытался создать ей правдоподобный акцент)
- Здравству, Арри. – произнесла она, остановившись рядом с ним.
- Здравствуй.
- Яб... яб отела поговорить стобой. Наеидине, - добавила она, кивнув в сторону пустого класса.
- Хорошо... – Гарри еще больше насторожился, галантно пропустил даму вперед.
Они сели на пару парт напротив друг друга.
- Яочу извиниться за слова то сказала огда. Ты не petit garcon, - быстро проговорила та и широко улыбнулась. – Я оценила, ак ты посмеялся над всеми. Я ак и неоняла, акты сумел ступить в Турнир, то былочень итро. И ты еще раз продемонстрировал итрость, когда перестал быть Темпионом.
- Флер, я говорил уже и повторю еще раз, что я не бросал своего имени в Кубок, что я к этому никак не причастен, - с раздражением прервал ее Гарри. Ответом ему была лучезарная улыбка француженки.
- Арри... начит, ты очешь сказать, то за всего три дня ты нашел способ передат темпионство, то никогда никому неудавалось? – улыбка из лучезарной стала откровенно лукавой.
Гарри открыл рот... но не придумал, что ответить, и закрыл его. Он не задумывался над этим, но ведь и правда, для кого постороннего то, насколько быстро он нашел выход из положения должно было быть несоменным знаком того, что у него все было готово заранее... Тут трудно возразить. Если, конечно, не начать рассказывать, что идею ему подал его непонятно откуда взявшийся и неизвестно куда девшийся дубль.
- Ну... думай, что хочешь, - сдался он наконец. – Ты ведь не только об этом хотела поговорить.
- Нет, неолько, - с улыбкой подтвердила та. – Утебя есть... партенер длябала?
- Нет... – осторожно ответил Гарри. – Я и не собирался на него идти...
- Ато так?
- Ну... не хочу опять быть на виду... – Гарри отвел взгляд.
- Тыне умеешь анцевать, - это был не вопрос, это было утверждение. Гарри не удостоил ее ответом. Та улыбнулась еще шире. Улыбка теперь была... игривой. – Я думала игласить тебя на Бал.
- Что? – вот уж чего-чего, а такого Гарри не ожидал. Нет, за эти дни к нему уже подходило немало девушек с подобным предложением, но чтобы... Флер... – Но...
- Вопервы ты еще не игласил меня, - начала объяснять Флер. Гарри от такой неординарной причины приподнял брови. – Авызовы я люблю. Иты орошо противостоишь моему сарму...
- Чему? – не понял Гарри.
- Ну... Ты видел, ак на меня длугие парни мотрят. Поверь, неплиятно огда твой партнер азинул от и пускает... baver… baver… - она задумалась, выискивая нужное слово.
- Слюну? – предположил Гарри по контексту и тому, как она поглаживала подбородок.
- Оуи! – радостно взмахнула рукой Флер. – Потом, помоему мы удем орошо смотлеться: Альчик Оторый Выжил и я... – тут она чуть опустила глазки, ну просто сама скромность, а не девушка. – И еперь я обещаю, то научу ебя анцевать до Бала.
Гарри изумленно уставился на Флер, очевидно, она очень хотела пойти с ним на Балл, раз была готова записаться в учителя танцев. Опять же, этот Турнир по идее должен был продвигать вперед международное взаимопонимание... значит, отказывать представительнице иной школы – это нехорошо. Опять же... это Флер, Чемпионка, как следствие, спортсменка (и не важно, что не комсомолка), ну и наконец, просто... красавица! Не говоря о том, что она вейла (Рон неоднократно трещал об этом в гостиной), а после драки между вейлами и лепреконами на Чемпионате Мира злить ее отказом как-то не хотелось...
- Что же, я согласен, но у меня условие.
- Да?.. – лицо Флер немного вытянулось, ей явно еще никто никогда не ставил условий, при которых он соблаговолит пойти с ней на танцы. – И акое же?
- Если мы пойдем вместе, тебе придется воздержаться от упреков в адрес Хогвартса.
- Ого... дерзко, - судя по тону, это, несомненно, был комплимент. – Я согласна.
Святочный Бал приближался. Рон – Чемпион Турнира, которого пока ни одна девушка так и не набралась смелости пригласить – кто бы мог подумать, что все они такие трусихи? – понял, что пора брать дело в свои руки. Как известно: «Если хочешь, чтобы что-то было сделано, нужно это делать самому». Потому он сам подошел в Большом Зале к вейлочке и пригласил ее на бал. Та изменилась в лице (ох, как волнуется!) и что-то промямлила про то, что у нее уже есть партнер.
«Все-таки редкая трусишка» - заключил Чемпион, - «придется ее чуть-чуть простимулировать.»
Когда Флер пришла в себя от ярости после того, как этот рыжий клоун положил руку ей на грудь, того уже успели уволочь в Больничное Крыло.
После этой истории, а также выволочки, которую он получил от МакГонагалл по поводу своих манер, Чемпион заключил, что вейлочка слишком игривая для его вкуса. Значит, ему нужна другая партнерша.
И именно тут он понял, что пока он ждал француженку, проклятые завистники (во главе с Поттером, ясное дело, этот мальчишка до сих пор не может забыть, как он – Рональд Уизли - напугал дракона, а не наоборот) не теряли время даром. Похоже, все-все девушки уже были приглашены или (как его подлым врагам это удалось – непонятно) уезжали домой на каникулы до Бала. И потому ни одна из них уже не могла воспользоваться этим подарком судьбы, что сам Чемпион готов осчастливить ее, сопровождая на Бал...
Даже Гермионе, о существовании которой Рон вспомнил за неделю до Бала, и то подлый Поттер ухитрился кого-то заранее впендюрить.
Видя, как весь мир объединился, чтобы помешать ему, Рональд захотел сделать то, что делает всякий мужчина в трудную минуту – поплакать в грудь мамы. Но ее не было в пределах досигаемости, а потому ему пришлось довольствоваться написанием письма с описанием своих злоключений.
Джинни Уизли сидела на своей кровати в спальне для девочек и безутешно рыдала. Она только что получила письмо от своей матери, это был конец, через четыре дня, на Святочном Балу, ее жизнь потеряет всяческий смысл...
А ведь до этого все было неплохо. Ее пригласил Нивелл, и она согласилась, ведь она была лишь третьекурсницей. Конечно, в глубине души она мечтала, чтобы это был Гарри, но, верно, не судьба... Сперва ее герой говорил, что вообще не пойдет на Бал. Теперь он этого уже не говорил, а однажды она мельком его видела в пустом классе явно прорабатывающим па... значит, у него уже была партнерша...
Что же, Джинни была готова пережить это и потом жить надеждой, что как-нибудь потом, через пару лет... Но теперь всему конец, после Бала у нее не то, что не будет шансов с Гарри, у нее вообще не останется шансов на свидание с кем-либо в Англии... а скорее, во всей Европе.
Когда ее одолел очередной приступ слез от мысли, насколько же жестока эта жизнь, неожиданно в сознании мелькнул луч надежды. Возможно... как на первом курсе, ее герой спасет ее? Возможно, он что-нибудь придумает?
Она встала, вытерла слезы и постаралась привести себя в порядок. После чего отправилась искать своего героя...
Гарри нашелся довольно быстро. Он сидел в гостиной и с сосредоточенным видом изучал какую-то книгу из библиотеки. Вообще, если подумать, то теперь Гарри очень часто читал что-то... или пропадал неизвестно где. Джинни всерьез подозревала, что он встречается с девушкой... она бы заподозрила, что эта девушка – Гермиона, если бы в этом году они не общались куда меньше обычного.
- Гарри?
- Да, Джинни? – поднял он взгляд от книги.
- Мне... мне нужна помощь, я только что получила вот это... – и она протянула ему злополучное письмо.
Пока он его читал, она просто ждала. Не было нужды заглядывать через плечо, она успела выучить это коротенькое и страшное послание наизусть.
«Джинни, твоему брату срочно требуется партнерша для Святочного Бала. По его словам, все парни в школе ему настолько завидуют, что сговорились не дать ему найти пару. Я не могу поверить, что дети могут быть настолько коварными и подлыми. В мое время ничего подобного не было...
Я попыталась договориться с Мюриель, но у его тети уже есть планы на тот вечер, планы, какие не отменишь... Джинни, придется тебе соправождать своего брата на Бал.
С любовью, мама.»
По окончанию чтения Гарри заметно побледнел, возможно, даже на его лице мелькнуло что-то зеленое...
- Я... я понял твою проблему... но не вижу, что я могу с этим поделать.
- Гарри, прошу, помоги мне найти партнершу для Рона. Если мне придется идти с ним на Бал... мне конец!
- Да... но кого ты хочешь так «обрадовать»? Кто согласится... и кто такое заслуживает... – Гарри остановился на полуслове с видом кого-то, кого осенила идея. – Так, пошли...
И они пошли... к Гермионе, которая сидела за другим столом и делала домашнюю работу.
- Гермиона... нужна твоя помощь... – тихим, заговорщеским голосом проговорил Гарри.