Глава 3Глава 3
Не буду описывать каждый день, проведенный с Анджелиной. Это слишком личное. Да и все они запомнились мне сплошной светлой полосой — как будто миг длиною в вечность.
И когда ко мне летел зеленый луч, запущенный каким-то Пожирателем, я вспоминал вкус ее губ, блеск ее глаз. Говорят, перед смертью перед глазами проносится вся жизнь. Передо мной пронеслись воспоминания нашего с Джорджем детства и нашей юности с Анджелиной. Потому, что ОНИ были моей ЖИЗНЬЮ. Они были смыслом моего существования.
А тогда в полуразрушенном коридоре Хогвартса моя жизнь оборвалась.
2 мая 1998 я умер.
* * *
Я летел куда-то. Не думаю, что это был туннель, в конце которого был свет. Потому, что у туннеля есть стены, а здесь их не было. Только невесомость и согревающая душу радость.
Я видел свое тело на полу коридора, кричащих что-то Перси, Рона, Гарри и Гермиону. Я видел их, но все более отдаленными, смазанными. Я устремлялся вверх, подальше от истязаемого заклинаниями замка, подальше от криков, подальше от войны. Я не имел тела, я состоял из света.
Я самому себе казался шаром света. Я видел все вокруг — у меня не было глаз, и поэтому я видел одновременно и то, что вверху, и то, что внизу. Не могу объяснить вам свое состояние, ведь вы живы. Но это было необычно, прекрасно.
Вдруг я услышал внизу такой крик, что, если бы у меня была голова, на ней бы встали дыбом волосы. Мой полет остановился, я обратил свой взор вниз. Я увидел Большой Зал, на полу которого лежали тела мертвых. Вокруг моего собралась целая толпа. Мама рыдала, уткнувшись в плечо бледного отца. Но не ее крик я слышал, нет.
Анджелина уже не кричала — не могла, она только рвала волосы и цеплялась за мое мертвое тело. Рядом без единого движения сидел Джордж, слезы катились по его лицу. Странно, я впервые видел, чтобы мой брат плакал. Подбежала Гермиона, стала успокаивать Анджелину, пытаясь оттащить ее от моего тела. Кажется, моя любимая была близка к помешательству. А я, идиот, еще думал, что она любит меня меньше, чем я ее.
Если бы у меня было сердце, оно бы разорвалось от тоски. Но вместо этого грусть заполнила все мое существо. Милые мои, не рыдайте по мне так! Не надо! Если бы я мог, я бы подал вам весточку, что мне хорошо.
Но я не мог… Я был мертв.
* * *
Я слышал о том, что души волшебников, которые боялись смерти, оставались на земле в виде призраков — как Почти-Безголовый-Ник, например.
Однако я не боялся смерти. Наверное, поэтому и не стал привидением. Не страх, а любовь держала меня на земле. Я был рядом с ними, когда бой продолжился. Я видел победу Гарри Поттера. Я был рядом с Джорджем и Анджелиной все время. Но они меня не видели. Потому, что я не вернулся полностью. Я просто НЕ МОГ.
Наверное, я бы плакал как Джордж от ощущения пустоты и отсутствия сил, но не мог — у меня не было глаз, которые могли бы плакать.
Я лишился жизни. Я лишился тела. Я мог бы уйти в ту зовущую меня радость наверху, но я не хотел оставлять моих родных в горе. Я остался, чтобы быть рядом с ними.