Глава 3*
Мои предчувствия меня не обманули. У Гарри начались приступы головной боли. Целители из Мунго сказали, что это из-за пережитого потрясения. Они ничем ему не могут помочь: ни одно из обезболивающих зелий на Гарри не действует.
*
После исчезновения Волдеморта вопрос о Хогвартсе разрешился сам собой: школа, во главе с новым директором – профессором Макгонагалл, ждала своих учеников, как обычно, 1 сентября. О чем нам и сообщила совиная почта. Кажется, список учебников для седьмого курса немного взбодрил Гарри. Он поздравил Джинни с хорошими результатами СОВ, но ограничился только тем, что обнял ее и почти сразу же отстранился, поинтересовавшись, когда можно будет отправиться на Диагон-аллею купить все необходимое для школы.
– Ты хочешь в школу? – обрадовался Рон.
– Да, – кивнул Гарри. – Очень соскучился по квиддичу… и вообще.
– Интересно, кто теперь у нас будет вести трансфигурацию, если Макгонагалл стала директором? – спросил Рон.
– А меня больше интересует, кто займет несчастливую должность преподавателя по ЗОТИ? – произнесла Джинни.
– Про Снейпа ничего пока не слышно? – спросил Гарри, и лицо его напряглось.
– Его оправдали, – ответила я.
– Как? – одновременно спросили Рон и Гарри.
– Его оправдали, несмотря на то, что он убил Дамблдора? – Гарри сжал кулаки.
– В сегодняшнем «Ежедневном Пророке» появилась огромная статья о судебном разбирательстве над Снейпом, – начала рассказывать я, – Снейп предоставил суду воспоминания профессора Дамблдора. Уверял, что настоящие и отданные добровольно.
– Неправда, Снейп их подделал, – зло возразил Гарри. – Профессор Дамблдор сам говорил, что Снейп прекрасно владеет блокологией и темными искусствами.
– В Министерстве подтвердили подлинность этих воспоминаний, Гарри, – я постаралась возразить мягко, зная, какой больной вопрос мы сейчас затронули.
– Ну и? Что было в этих воспоминаниях? – спросил Рон.
– Профессор Дамблдор приказал профессору Снейпу убить его, если в этом будет необходимость. Волдеморт дал приказ убить профессора Дамблдора Драко Малфою, угрожая смертью. Профессор Дамблдор знал об этом. А ещё он знал, что умирает. Помните его почерневшую руку? Ему становилось все хуже. Его жизнь поддерживали только зелья Снейпа.
– Неправда! – воскликнул Гарри. – Ему стало плохо после того, как он выпил зелье возле хоркрукса… Который, правда, оказался ненастоящим. Снейп не мог этого знать! Он убил Дамблдора, потому что… служил Темному Ордену!
– А ещё потому, что Малфой не смог убить, Гарри, и из воспоминаний стало ясно, что Дамблдор предполагал такой поворот событий. Кроме того, Снейпа вынудили дать нерушимую клятву, а значит, смерть профессора Дамблдора спасла две жизни – Драко Малфоя и Снейпа. И ещё… профессор Дамблдор сам добровольно отдал воспоминания, необходимые для того, чтобы оправдать Снейпа. Это тоже подтвердили опытные маги.
– Он говорил ему «пожалуйста» перед тем, как умереть, – прошептал Гарри.
– Он просил убить его, Гарри, Снейп колебался. И профессор Дамблдор напомнил ему об обещании, – сказала я. – Снейп предоставил воспоминания, где он спорил с Дамблдором, потому что не хотел убивать директора. Это было тяжело. Но Дамблдор приказал, и Снейп сделал то, что от него потребовал сам профессор.
– Ради Малфоя? – скривился Рон. – Да лучше бы этого урода белобрысого убили, чем нашего директора!
Рон в своем амплуа! Но если серьёзно подумать над его словами! Профессор Дамблдор пожертвовал своей жизнью, чтобы помочь Снейпу и Драко Малфою. Стоил ли Малфой этого? Добрый профессор Дамблдор оставил ему шанс, чтобы стать на правильный путь.
– И с какими глазами теперь Малфой вернется в Хогвартс? – Рон продолжал негодовать.
– С бесстыжими, с какими же ещё! – фыркнула Джинни. – В газете написано, что он, бедненький, говорил на суде: Волдеморт шантажировал его семью, у него, несчастного Драко, не было выбора. Волдеморт якобы пригрозил, что убьет и его, и мать, если Драко не выполнит задание.
– Именно так, – сказала я. – Снейп подтвердил это своими воспоминаниями и показаниями.
– С Малфоем понятно. Ему нужно окончить школу и как-то пристраиваться. Это раньше он был героем и говорил, что Волдеморту не нужны его СОВы и ЖАБы, но чтобы устроиться работать в Министерство, хорошие оценки еще как важны, – проговорил Гарри. – Мне интересно, неужели Снейп посмеет вернуться в Хогвартс?
– Если его оправдают, – предположила я.
– Но он убил Дамблдора! – воскликнул Гарри.
Я увидела, что он снова побледнел.
– Гарри, скорее всего он не вернется, – воскликнула я, понимая, что сейчас снова начнется приступ. – Возможно, после исчезновения Волдеморта должность учителя по ЗОТИ перестанет быть несчастливой и найдется хороший преподаватель!
Впрочем, уже договаривая эти слова, я понимала, что приступа не избежать. Головные боли мучили Гарри, стоило ему только немного понервничать. Не нужно было говорить о Снейпе! А с другой стороны Гарри все равно бы узнал и переживал. Смерть профессора Дамблдора была свежей раной у всех нас.
Гарри уткнулся лицом в подушку.
*
Мне больно смотреть на его страдания. Я знаю, что Гарри умеет терпеть боль, и если он стонет и не находит себе места – значит дела плохи. После приступов он выглядит опустошенным. Удивительно, но целители из Мунго, которые могут помочь при самых разных отравлениях и проклятиях, совершенно беспомощны, когда нужна помощь маггловского невропатолога. Хотя, я помню, как лечили одну мою дальнюю тетушку, когда умер ее муж. Не думаю, что маггловские успокоительные лучше магических, которые по-прежнему не помогают Гарри. Одна из целительниц предложила давать ему сонного зелья, полагая, что во сне Гарри не будет мучиться.
– Они совсем дураки, – возмутился Рон. – Если Гарри будет пить столько успокоительного и сонного зелья, он… того… этого…
– Что? – не поняла я.
– Откуда такие познания в зельеведении, братик? – Джинни подняла брови.
– Оттуда, – огрызнулся Рон. – Сама подумай, почему Гарри от тебя отмораживаться начал.
Я вздрогнула. Как Рон и Джинни они могут так просто обсуждать деликатные вопросы!
– Какая глупость, – возразила я. – После того, что Гарри пережил, ему просто не до любви. Он должен прийти в себя.
Джинни ушла, хлопнув дверью.
– Рон, ты спятил, так разговаривать с сестрой! – я кипела от негодования.
– Что, нужно прикидываться, что ничего не происходит? Разве ты не видишь, что Гарри ее сторонится!
– Ему плохо, – возразила я.
– Точно. Верно подметила, Гермиона. Ему не просто плохо! Без зелья спать не может вообще. И дергается во сне, хотя должен спать, как убитый. Ясно тебе?
Я сидела, словно пораженная громом. Все намного хуже, чем я думала. Бедный Гарри.
– Не расстраивайся, Джинни, – сказала я, едва вошла в ее комнату.
– Боюсь, что Рон прав, – кисло ответила она. – А я все ломала голову, почему Гарри избегает меня. Я надеялась, если получилось так, что Волдеморт исчез, то у нас будет все хорошо.
– Рон сказал глупость. Сейчас Гарри плохо, он пережил пытки, Азкабан, представь, каково ему! Поэтому его вряд ли сейчас беспокоят такие вопросы.
– Гермиона, – Джинни усмехнулась. – Сразу видно, что ты совершенно не знаешь парней. Для них нет более важного вопроса!
– Но… но разве вы… то есть я хотела спросить, извини, если это бестактно, но между вами уже что-то было?
Мне казалось нереальным, что я это только что спросила. А ещё, к своему стыду, вынуждена признать, что больше всего я боялась услышать положительный ответ. Да, я знаю, во мне говорит эгоизм, с которым я борюсь изо всех сил. Я привыкла видеть Гарри совершено неопытным в таких вопросах. А ещё, наверное, потому, что он был всегда моим близким другом.
– Нет, конечно, – ответила Джинни. – От Гарри дождешься такого предложения! Он даже целовался со мной осторожно, чтобы Рона не злить! Да и встречались мы очень мало. Добавь сюда то, что в школе это не просто: вездесущий Пивз, старина Филч и Снейп, у которого хобби – выискивать влюбленные парочки. Кстати, именно он прилагал все усилия, чтобы Гарри проводил со мной ещё меньше времени, чем это возможно.
Я понимающе кивнула.
– Да, раз уж ты спросила, то… теперь и я хочу знать… Рон предлагал тебе?
– Мы тоже провели вместе слишком мало времени. Из-за всех этих волнений, Гарри объявили в розыск, потом арестовали. Какая там любовь, Джинни! Мы даже не целовались толком.
– Сочувствую, – Джинни улыбнулась. – Сейчас, под всевидящим оком мамочки вам тоже будет не до поцелуев. Но в Хогвартсе ты сможешь наверстать упущенное.
Джинни неожиданно погрустнела.
– Что такое? – забеспокоилась я.
– Я боюсь, что Гарри не вернется в школу, – ответила она, мрачнея ещё больше.
– Это почему?
– Как он сможет учиться, если у него такие приступы?
– А я уверена, что в школе ему станет лучше, – возразила я. – Уроки, квиддич, мы – его друзья, все это создаст хорошую обстановку и он придет в себя. Хогвартская жизнь захватит его, и ему будет некогда думать о том, что он был в Азкабане.
– Я тоже так считаю, – согласилась со мной Джинни. – Но вдруг мама с папой решат, что Гарри нужно ещё год выздоравливать? И профессор Макгонагалл их поддержит.
– Твой папа сам говорил, что Гарри выздоровеет гораздо быстрее, если мы не будем ему давать замыкаться в себе и постоянно думать о произошедшем. А как он не будет думать о плохом, если мы, его друзья, уедем?
– Правда, – Джинни повеселела.
*