Презумпция дружбы автора Jess & Jenny    в работе   Оценка фанфика
Сириус Блэк заключает с друзьями пари, что сумеет влюбить в себя любую девчонку школы. Однако объект спора, Кэтрин Милтон, кажется, интересует только спасение из астральной ловушки души трагически погибшей сорок лет назад студентки Хогвартса. И совершенно не интересует Сириус Блэк. Но, в конце концов, неожиданно для самих себя они обретают в лице друг друга свою судьбу. И все идёт хорошо до роковых событий Хэллоуина... Поттеры убиты, Сириус в тюрьме, а Кейт... Она находит способ спасти Блэка, вот только сумеет ли она спасти саму себя...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Кейт Милтон, Сириус Блэк, Джеймс Поттер, Лили Эванс, Дейв Хейгл
Общий, Драма, Приключения || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 30 || Прочитано: 75860 || Отзывов: 57 || Подписано: 129
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС, AU
Начало: 20.03.11 || Обновление: 06.03.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Презумпция дружбы

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Состоявшееся знакомство


- Вы с ним близко знакомы?

- Ровно настолько, чтобы не желать знакомства более близкого.



Джейн Остин «Гордость и предубеждение»




- Добрый день, - появившийся, наконец, преподаватель зельеварения Гораций Слизнорт поприветствовал студентов.

Седьмой курс - урок, безусловно, обещал быть интересным, особенно в свете того, какое зелье им предстояло сегодня приготовить.

- Сегодня мы станем варить Парализующее Зелье. Кто-нибудь сможет рассказать нам о нем подробнее?

Вверх немедленно взметнулось несколько рук, однако профессор Слизнорт, казалось, без малейших колебаний отдал предпочтение рыжей девчонке с Гриффиндора. Кейт едва заметно усмехнулась, глядя на такое рвение: она никогда не любила откровенных всезнаек и не страдала синдромом отличницы. Кейт старалась избегать подобных проявлений знаний перед преподавателями; она давала им время оценить ее и понять, на что она способна. К концу седьмого курса преподаватели Хогвартса все как один знали, что Кейт Милтон - гордость факультета Когтевран, хотя и никогда особенно не рвется демонстрировать свои знания. Нельзя было сказать, что Кейт плохо относилась к тем, кто сидел на первой парте и без разбора тянул руку на все вопросы преподавателей, ее скорее забавляло такое поведение, поэтому сейчас она, едва заметно усмехнувшись, внимательно слушала ответ рыжей гриффиндорки.

- Парализующее зелье невероятно сложно в приготовлении и требует предельной концентрации внимания. Чтобы его приготовить, необходимо смешать ингредиенты в строжайших пропорциях, иначе не будет должного эффекта. Суть этого зелья состоит в том, что им можно обездвижить человека, хотя сознание его при этом останется ясным. То есть он потеряет возможность двигаться, но будет при этом понимать и видеть все, что происходит вокруг. Это зелье очень сильное. И оно совсем необязательно должно попасть в кровь, чтобы проявился эффект: достаточно просто вдохнуть его пары.

- Совершенно верно, мисс Эванс! Десять баллов Гриффиндору! - профессор одобрительно улыбнулся слегка смутившейся студентке, а затем продемонстрировал ученикам небольшую склянку, до половины наполненную какой-то субстанцией. - Итак, дорогие мои, у меня в руках пробирка с Парализующим Зельем. Может, кто-нибудь хочет попробовать его в действии?

Студенты засмеялись, заверив Слизнорта, что среди них энтузиастов он вряд ли найдет.

А Кейт вдруг вздрогнула, совершенно неожиданно для себя самой почувствовав смутную тревогу. По телу пробежал холодок, а еще через пару мгновений ее бросило в жар, хотя в подземельях Хогвартса, где традиционно проходили уроки зельеварения, было сыро и холодно. Она с опаской покосилась на склянку, наполненную Парализующим Зельем. Никаких плохих ассоциаций у нее не должно было возникнуть, но почему тогда она так странно отреагировала на безобидную шутку профессора?

Тем временем в классе началась обычная в таких случаях суматоха. Учеников разбивали на пары, потому как зелье предстояло варить вдвоем. Кейт с интересом ждала, когда же назовут ее фамилию. Замысел Слизнорта стал всем понятен почти сразу - в пару ставили учеников с разных факультетов. Кейт улыбнулась Дейву, когда прозвучала его фамилия. Ему в напарницы досталась рыжая мисс Эванс. Она приветливо улыбнулась ему, а потом протянула руку, по всей видимости, представилась. Дейв ответил ей рукопожатием, тоже улыбнувшись в ответ, а потом они отошли к своему столу, где стоял котел и были аккуратно разложены ингредиенты для будущего зелья.

- Милтон. Поттер.

Кейт подмигнула Дейву и перевела взгляд на компанию гриффиндорцев, стоявших чуть в стороне и что-то оживленно обсуждавших. Услышав свою фамилию, ее напарник сделал несколько шагов вперед, Кейт тоже поспешила ему навстречу. Слизнорт указал им на их котел.

- Джеймс Поттер, рад знакомству.

Кейт ответила сдержанной улыбкой и пожала протянутую руку.

- Кейт Милтон, очень приятно.

- Надеюсь, мы сработаемся? - Поттер еще раз улыбнулся, и Кейт непроизвольно улыбнулась в ответ. Отчего-то у него получалось улыбаться так, что не улыбнуться в ответ было просто невозможно.

- Обязательно, - ответила Кейт и принялась читать рецепт зелья, который занимал целых две страницы в ее старом потрепанном учебнике. Ингридиенты следовало смешивать в строжайших пропорциях, и она решила, что перечитать рецепт еще раз будет совсем не лишним.

Она была всецело поглощена чтением, потому и не могла заметить, каким долгим и внимательным взглядом изучал ее стоявший напротив юноша.

Поттер улыбался едва заметной хитрой улыбкой и попеременно переглядывался с Блэком, с коим его разделяли несколько столов и условия заключенного пари, которые развели их по разную сторону баррикад.

Предстоящее пари, безусловно, обещало быть более чем интересным. Джеймс знал, что Сириус просто так ни за что не сдастся, однако Поттеру с лихвой хватило пары минут, чтобы констатировать один-единственный малоутешительный факт. Малоутешительный, само собой, для Блэка: все складывается просто хуже некуда.

Джеймс прежде никогда не был знаком с Кейт Милтон, однако с Дейвом Хейглом он был знаком более чем хорошо, и этим все было сказано.

Девушка, наконец, закончила читать рецепт и подняла взгляд от учебника, вопросительно посмотрев на Поттера.

- Можем начинать?

Джеймс ответил Кейт своим категорическим согласием, после чего послал Сириусу воздушный поцелуй и полную злорадства улыбку, призванную убедить Блэка в одном: его дело - труба.

Ответ не заставил себя долго ждать, и через пару секунд в нескольких сантиметрах от Кейт пролетело заклинание, адресованное Поттеру. Тот ловко увернулся. Заклинание рикошетом отскочило от стены и взорвалось в воздухе снопом цветных искр.

Студенты захихикали, Лили Эванс одарила сначала Поттера, а затем и Блэка уничтожающим взглядом, Слизнорт принялся призывать общественность к порядку, а Кейт тяжело вздохнула. Вот ведь повезло ей. Детский сад и цирк шапито в одном флаконе, в реалиях Хогвартса гордо именуемый Мародерами.

Она прекрасно знала, кто такие были Мародеры и Джеймс Поттер в частности, ибо о них в Хогвартсе не слышал разве что глухой. Она знала, кто такая была Лили Эванс. Знала, что синеглазого парня, налетевшего на нее в дверях Большого Зала сегодня утром, зовут Сириус Блэк, ибо личности эти в школе были самыми обсуждаемыми и популярными среди студентов.

Кейт, впрочем, не вполне понимала, чем они заслужили к себе столько внимания. Она искренне недоумевала, почему хождение ночью по школе или не слишком остроумные шутки над Филчем и его несчастной кошкой представлялись всем окружающим чем-то невообразимым, и почему одно упоминание о Мародерах вызывало восторженные вздохи у всех девчонок и младшекурсников школы.

Самой обсуждаемой темой в гостиной их факультета среди женской части населения до недавнего времени были собственно Джеймс Поттер и Сириус Блэк. Высшим пилотажем было сидеть на диване в окружении благодарных слушательниц и рассказывать открывшим от удивления рты подружкам, что ты ходила в Хогсмид с Поттером или Блэком, а на обратном пути - о, Боже - был поцелуй! Последнее, разумеется, сообщалось шепотом, но так, чтобы все слышали. Далее неизменно следовала выдержанная театральная пауза, сопровождаемая завистливыми вдохами, охами и ахами. Потом вышеупомянутая счастливица становилась объектом зависти или восхищения, но ненадолго. Ровно до следующего похода в Хогсмид, пока не появлялась очередная глупышка, которой должно было повезти на этой неделе - и все начиналось заново. Кейт, слушая все это, только недоуменно пожимала плечами: ей вообще начинало казаться, что эти девочки даже находят некое садистское удовольствие в том, чтобы с ними происходила эта история, причем неизменно по одному и тому же, совершенно лишенному фантазии, сценарию. Поход в Хогсмид, поцелуй, неделя «официальных отношений» и непременно разбитое сердце, ибо страдать по Поттеру и Блэку тоже считалось хорошим тоном.

В начале седьмого курса ситуация кардинально изменилась, общественность застыла в недоумении, и было от чего: красавчик Поттер завел постоянную подружку! Хуже того, подружку эту, он, по всей видимости, безоглядно любил. Теперь эта самая общественность, оправившаяся от неожиданного шока, кинулась обсуждать эту сногсшибательную новость. Собственно говоря, после этого объектом обсуждения сделалась некая Лили Эванс - счастливая избранница Джеймса Поттера. Точек зрения было две: за и против. Одни закатывали глаза и, роняя скупую слезу, более-менее искренне радовались, ибо прямо у них на глазах родилось большое и светлое чувство. Оставшаяся часть со знанием дела уверяла, что Лили Эванс - глупая рыжая выскочка, и долго радоваться ей не придется - Поттер поиграет с ней и бросит. Но, так или иначе, прошло уже больше полугода, а Поттер и Эванс были вместе, назло злопыхателям и на радость друзьям.

И вот теперь, когда Поттер стал окончательно и бесповоротно потерян для своих воздыхательниц, единственным объектом преклонения сделался Сириус Блэк, разом заполучивший внимание девиц, еще совсем недавно страдавших по Поттеру. То есть отныне женское внимание, которое прежде они с Поттером делили пополам, было приковано к нему одному. Кейт было не вполне понятно, почему, услышав имя Сириус Блэк, неизменно нужно было начинать глупо хихикать и томно вздыхать.

Однажды в гостиной Когтеврана она имела неосторожность высказать свое мнение в отношении этого нездорового массового фанатизма. В ответ она получила с десяток гневных уверений в том, что, во-первых, она ничего не понимает в жизни; во-вторых, она ничего не понимает в мужчинах; и, наконец, в-третьих: она вообще не умеет ценить прекрасное.

Что прекрасного было в походе до близлежащей деревни в весьма сомнительной компании и в том, чтобы тебя через неделю променяли на кого-то другого, в ее голове не укладывалось. Поэтому в таких случаях, чтобы не ввязываться в спор, в котором гарантированно проиграешь, она уходила к себе в комнату. Продолжать пребывать в глубоком неведении.

Самым трезвомыслящим человеком в этой компании был Ремус Люпин, однако особой популярностью среди девушек он не пользовался. По мнению Кейт, в данном случае это делало ему честь. Поведение же Поттера и Блэка она с большой долей уверенности характеризовала как свинское. В этом мнении она утвердилась в прошлом году, когда стала свидетельницей того, как Поттер шутки ради подвесил в воздухе вниз головой одного паренька со Слизерина. Кейт почему-то было очень жаль того парня: это его бросила Эванс ради Поттера. Однажды Кейт совершенно случайно во время завтрака стала невольной свидетельницей того, как этот самый парень смотрел на Эванс. Лили, которая сидела за гриффиндорским столом в компании Поттера, Блэка и каких-то своих подружек, казалось, и вовсе не обращала на него внимания. И это при всем при том, что они были как минимум лучшими друзьями на протяжении шести лет. Кейт было его жалко, потому что он был из тех, кто если уж любит, то любит один раз в жизни. Он бы явно не стал водить девчонок до Хогсмида и вешать им лапшу на уши. Как можно было променять его на Поттера?

Девчонок, которые страдали по Поттеру или Блэку, ей было совсем не жаль. Ей вообще казалось, что их страдания всего лишь бездарный спектакль. Страданий же как таковых и вовсе нет. Они вполне осознанно шли на это, уже заранее прекрасно зная, чем все закончится. Так почему они должны вызывать сочувствие? А тот парень со Слизерина страдал по-настоящему: по всему было видно, что он потерял человека, который был ему действительно очень дорог. А кроме того ему приходилось терпеть постоянные насмешки и издевательства от Поттера и его компании. Это было уже по меньшей мере жестоко.

В остальном же Кейт относилась к этой компании довольно равнодушно. По большому счету, особых эмоций они у нее не вызывали. Именно поэтому ее мало волновал тот факт, что небо ниспослало ей сегодня подарок в лице Джеймса Поттера. Кейт знала, что сегодня будет обсуждать женская часть их факультета вечером в гостиной, но ей было все равно.

- Скажи, а ты не сердишься на моего друга? Он так неосторожно налетел на тебя сегодня утром, - вдруг ни с того ни с сего спросил Поттер.

Кейт удивленно посмотрела на Джеймса. Казалось, она не сразу поняла, о чем он ее спрашивает. Она уже успела позабыть об утреннем инциденте.

- Нет, конечно, твой друг может спать спокойно. С кем не бывает, - она равнодушно пожала плечами и вернулась к прерванной работе.

Поттер удовлетворенно хмыкнул. Упоминание о Блэке у девицы не вызвало ровным счетом никаких эмоций, она, кажется, даже не сразу сообразила, о ком идет речь. Это было что-то новенькое.

- Просто мне показалось, что твой спутник был очень раздражен.

Кейт снова подняла взгляд на Джеймса, только на этот раз в ее взгляде вместо удивления мелькнуло подозрение. С чего бы это Поттеру уделять столько внимания совершенно незначительному происшествию? Да, Дейв, конечно, повел себя грубовато, но не настолько, чтобы заострять на этом внимание.

- Мой спутник просто был сегодня в дурном расположении духа. К твоему другу это не имеет ровным счетом никакого отношения.

Джеймс ничего не ответил и сделал вид, что всецело поглощен приготовлением зелья. Кейт перевела взгляд левее: Дейв и подруга Поттера то и дело бросали на них заинтересованные взгляды. Джеймс перехватил взгляд Кейт и, улыбнувшись ей, сказал:

- Это моя девушка за тем столом. С твоим парнем.

Последняя реплика была утвердительно-вопросительной.

Кейт усмехнулась. Однако он большой оригинал, так тонко попытался выяснить, что ее связывает с Дейвом.

Она улыбнулась, но ничего не ответила. Какое ему дело до того, что ее связывает с Дейвом? Особенно странным его интерес выглядел в свете того, что за соседним столом стояла его девушка.

Кейт обернулась и посмотрела в противоположный конец кабинета. Там вместе с ее однокурсницей стоял виновник сегодняшнего утреннего инцидента, сердечный друг Джеймса Поттрера и любимец публики Сириус Блэк. Он заметил, что Кейт смотрит в их сторону и улыбнулся. Она иронически спокойно выдержала его взгляд и на улыбку не ответила. У нее зародилось подозрение, что Дейв мог что-нибудь наговорить Блэку позже, поэтому теперь Поттер и расспрашивает ее о Дейве. Хотя эта версия критики не выдерживала: Дейв на Блэка не смотрел вовсе. Зато однокурсница Кейт смотрела на Сириуса взглядом, в котором без труда читалось обожание. Зелье, ее, казалось, не занимало совсем. Она уже прикидывала, какие перспективы перед ней открываются: полгода совместных уроков! Одним словом, она смотрела в будущее с несокрушимым оптимизмом.

«Интересно, им не надоело наступать на одни и те же грабли?»

- Ну что, готово?

Голос Поттера заставил Кейт вынырнуть из раздумий. Она посмотрела на зелье, приготовление которого они почти закончили.

- Последний штрих, - она бросила в котел завершающий рецепт ингредиент и удовлетворенно кивнула. - Теперь готово.

- Послушай, Кейт, а нам не опасно здесь стоять? – Поттер подозрительно смотрел на кипящее в котле зелье. По всей вероятности, особого доверия оно ему не внушало. - Лили сказала, что достаточно паров этого зелья, чтобы эффект проявился.

Кейт, как показалось Джеймсу, взглянула на него немного снисходительно.

- Чтобы оно подействовало, его нужно вдохнуть не так. Лучше всего намочить им носовой платок и поднести к носу. Нужен непосредственный контакт, обязательно. Так просто ничего не проявится.

Профессор Слизнорт внимательнейшим образом осмотрел результат совместных трудов Кейт и Джеймса и остался доволен: зелье было признано одним из лучших.

Кейт удивленно посмотрела по сторонам. На их курсе в зельях лучше нее никто не разбирался, она была уверена в этом. Поэтому она принялась прикидывать, кто же с Гриффиндора так поразил воображение Слизнорта сегодня. К огромному своему удивлению, и, что греха таить, неудовольствию, Кейт обнаружила, что лучшим зельем было признано зелье Блэка - Гораций Слизнорт торжественно объявил об этом во всеуслышание. Кейт исподтишка посмотрела в его сторону. Это явилось для нее открытием. По всему выходило, что зелье Блэк сварил в одиночку, ибо Кейт прекрасно знала, на что способна была его напарница.

«Надо же, мы, оказывается, не только шастать ночью по школе умеем».

Урок подходил к концу, Блэк проживал последние мгновения своей минуты славы. Кейт поспешно собрала свои вещи и поспешила к выходу, где ее уже ждал Дейв. В коридоре она увидела Поттера и компанию, они тоже кого-то ждали, вероятно, Эванс. Блэк проводил ее настороженно-оценивающим взглядом, Джеймс улыбнулся ей. Кейт сухо кивнула ему на прощание, и они с Дейвом поспешили прочь.

- Ты теперь глазки строишь этим гриффиндорским клоунам? - Дейв по пути то и дело бросал на Кейт настороженные взгляды.

- Ради всего святого, Дейв! - против воли она почувствовала, что начинает закипать. Иногда своими собственническими инстинктами он доводил ее до сумасшествия. - Ты же работал в паре с его девушкой, о каких глазках ты говоришь? И вообще, на каком основании ты устраиваешь мне сцены ревности?

- Прости меня.

- При чем здесь прощение? Просто меня изматывает эта твоя беспочвенная ревность, я ведь не даю тебе не единого повода. Имей в виду, если я влюблюсь в кого-то, ты первым об этом узнаешь.

Кейт рассмеялась, увидев его растерянное лицо.

- Не шути так!

- Я не шучу. Дейв, не нужно придумывать себе небылиц, ладно?

Они в молчании дошли до факультетской гостиной и разошлись у подножия лестницы. Кейт махнула Дейву на прощание, поднялась по бесчисленным ступеням и вошла в коридор, ведущий в спальни девочек. Коридор был пуст в это время дня: все были на уроках, это у их курса совершенно неожиданно образовалось окно в расписании.

Коридор тонул в полумраке и тишине. Кейт вдруг почувствовала странный внутренний дискомфорт, какую-то едва уловимую тревогу. Стараясь как можно быстрее избавиться от этого гнетущего ощущения, она стремительно подошла к своей двери, намереваясь как можно скорее повернуть ручку и войти внутрь. Но воплотить задуманное в жизнь ей не удалось. Едва она протянула руку, ручка на двери повернулась сама собой, и дверь слегка приоткрылась. Девушка застыла на пороге в немом недоумении.

«Что за фокусы?»

Кейт несколько раз подергала ручку, потом закрыла, открыла и снова закрыла входную дверь. Странно. Недоуменно пожав плечами, девушка открыла дверь и вошла в комнату. Ничего не изменилось с тех пор, как она ушла отсюда сегодня утром.

Впрочем, кое-что все же было не так - в комнате было нестерпимо холодно. Девушка перевела взгляд на окно и чертыхнулась. Оно было распахнуто настежь.

Кейт быстро пересекла комнату и подошла к окну, зябко кутаясь в мантию. Порыв ветра неприятно хлестнул по лицу, словно бы дал пощечину. Холодно. Очень холодно и очень странно. Кейт могла бы поклясться, что когда уходила утром, окно было закрыто.

Небо за окнами замка, еще утром радовавшее глаз отсутствием туч, снова стало серым и мрачным: ветер принес с севера непогоду.

За окнами, насколько хватало глаз, простирался один и тот же безрадостный пейзаж в бело-серых тонах. Заметенные снегом сопки, серые деревья бескрайнего запретного леса, Черное озеро, скованное льдом, словно бы пойманное в капкан. Кейт вдруг впала в какое-то странное состояние, глядя на озеро. Состояние было близко к оцепенению. Сердце тревожно сжалось.

«Да что со мной сегодня такое?»

Кто-то был в комнате в ее отсутствие и открыл окно. Но зачем? Это не поддавалось никакому логическому объяснению.

И, тем не менее, факт оставался фактом: кто-то заходил к ней, пока она отсутствовала. Но кто и зачем? У них было не принято запирать двери, но и входить в чужие комнаты в отсутствие хозяев тоже. Так и не найдя ответа на вопрос, кто и для чего открыл в ее комнате окно, Кейт еще раз посмотрела на огромное озеро, простиравшееся внизу. Она не любила вопросов без ответа.

Очередной урок зельеварения состоялся через два дня. Кейт пришла в класс с опозданием, в тайне надеясь, что всех присутствующих уже успели распределить по парам.

- О, мисс Милтон, вы как раз вовремя! - Гораций Слизнорт по своему обыкновению излучал несокрушимый оптимизм.

«Интересно, с каких пор опоздание на десять минут стало называться «вовремя?»

Присутствующие в классе студенты уже успели приступить к выполнению задания. И все-таки надеждам Кейт на то, что из-за опоздания она станет варить зелье в одиночестве, не суждено было сбыться. Уже заранее зная, что услышит, она сделала несколько шагов вперед.

- Здравствуйте, профессор. Прошу прощения за опоздание.

- О, пустяки, моя дорогая! Присоединяйтесь к мистеру Блэку, мы сегодня варим новое зелье.

Прежде чем присоединиться к мистеру Блэку, Кейт отыскала среди присутствующих Дейва и помахала ему. Интересно, почему же ей так не везет в последнее время? По всей видимости, небеса за какие-то прегрешения посылают Дейву бесконечные испытания в лице ее гриффиндорских напарников. Впрочем, она ни на минуту не сомневалось, что половина из ее однокурсниц за «испытание» в лице Сириуса Блэка продали бы душу Дьяволу.

- Привет, - Сириус пристально и вместе с тем слегка насмешливо смотрел на подошедшую девушку.

Кейт Милтон. Его будущая бывшая.

- Привет.

Девушка подняла на него глаза, и Сириус вдруг поймал себя на мысли, что узнал этот ее взгляд. Точно также она смотрела на него пару дней назад в дверях Большого Зала: задумчиво и слегка безучастно. В ее взгляде, казалось, не было ничего, кроме спокойной созерцательности. Ни кокетства, ни интереса, ни желания понравиться.

- Знаешь, я хотел еще раз извиниться за тот случай… Ну, тогда, в Большом Зале. Кстати, меня зовут Сириус.

- Кейт, - она снова посмотрела на него долгим изучающим взглядом, а потом, едва заметно чему-то усмехнувшись, принялась листать свой учебник. На Сириуса, она, казалось, и вовсе не обращала внимания.

- И все? А как же неизменное в таких случаях «мне очень приятно»?

- Меня мама с детства учила не врать людям, - Кейт подняла на него глаза, и Сириус без труда прочел в них насмешку. Отчего-то последняя ее реплика привела его в бешенство. Впрочем, скорее всего, он просто чувствовал себя уязвленным ее равнодушием. Девчонка не так проста, как казалось на первый взгляд.

- Не очень-то ты любезна!

- Да нет, я вообще-то душка, правда, не для всех, - Кейт обворожительно улыбнулась, демонстрируя полнейшее дружелюбие. Ей доставляло какое-то садистское удовольствие его дразнить.

- Знаешь, думаю, придется преподать тебе урок вежливости, - Блэк одарил Кейт улыбкой, не сулящей ей ничего хорошего, а потом, ухмыляясь, взял в руки стеклянную пробирку и занес ее над полом. Кейт даже не успела понять, что он задумал, в этот же самый момент раздался звук разбивающегося о каменный пол стекла. Пробирка разлетелась на десятки мелких осколков, в кабинете повисла напряженная тишина. И тут произошло то, чего Кейт никак не ожидала. Блэк, по всей видимости, не испытывая совершенно никаких угрызений совести, заорал на весь кабинет так, что не услышать его мог разве что глухой.

- Кейт, как же ты так неаккуратно! Профессор, извините нас, это произошло случайно.

Последняя реплика, преисполненная фальшивого лицемерного раскаяния, адресовалась уже Слизнорту, который неодобрительно покачал головой, увидев осколки разбившейся пробирки.

Когда все вернулись к своим прерванным занятиям, Кейт смерила нахально ухмыляющегося Блэка уничтожающим взглядом.

- Не верю. Больше артистизма.

- Слизнорту хватило, - Сириус беспечно пожал плечами. - Он, видимо, не так уж искушен в вопросах актерского мастерства.

- Зачем ты это сделал?

- Хотел привлечь твое внимание.

- Псих, - резюмировала Кейт.

Лаконично, зато чистая правда.

- Спасибо за комплимент, конечно, - Блэк расплылся в самодовольной улыбке. - Впрочем, на твоем месте я бы не стал ставить диагнозы. Скажи, это тенденция? Что твоего внимания добиваются только люди с психическими расстройства…

- Тебе лучше замолчать до конца урока, Блэк.

- Слушаю и повинуюсь, - Сириус примирительно поднял руки. - У нас ведь будет еще время, чтобы пообщаться.

Последняя фраза звучала очень многообещающе.

- Надеюсь, нет, - отрезала Кейт. Подумать только, этому человеку хватило нескольких минут, чтобы довести ее до белого каления.

- Ты не знаешь, от чего отказываешься.

Кейт не выдержала и расхохоталась.

- Знаешь, мне еще никогда в жизни не приходилось сталкиваться с такой ничем необоснованной самоуверенностью!

Когда зелье было закончено, Кейт попросила Слизнорта посмотреть работу. Тот кивнул и пообещал подойти через две минуты. Блэк, с интересом посмотрев в сторону преподавателя, взял со стола колбу с раствором какого-то ядовитого цвета и обратился к своей напарнице.

- Знаешь, что будет, если это вылить в котел?

- Знаю, - раздраженно ответила Кейт. - Очень надеюсь, ты не такой идиот, чтобы это сделать? Как же я ошиблась… - обреченно простонала девушка.

Подошедший Слизнорт недоуменно воззрился на ужас, который теперь творился в их котле. Лицо преподавателя медленно наливалось краской, и это не сулило провинившимся студентам ничего хорошего.

- Вот что, молодые люди, мне это надоело! Сегодня же вечером я назначаю вам отработку, сварите зелье заново. У меня такое впечатление, что рецепт вы вообще не читали. Это просто неслыханно!

Когда Слизнорт вернулся к своему прерванному вероломной выходкой Сириуса занятию, Блэк торжествующе посмотрел на Кейт.

- Вот видишь, а ты мне не верила. Я же сказал, что у нас еще будет время, чтобы пообщаться.

- Тогда прими мои соболезнования.

- Что так?

- Ну, я из тех девушек, от которых таким как ты нужно держаться подальше.

- А говоришь, что это у меня проблемы с самомнением, - Блэк смерил собеседницу с головы до ног демонстративно-оценивающим взглядом.

Кейт призвала на помощь все свое самообладание, чтобы не припечатать ему что-нибудь резкое. Она сделала глубокий вдох, выждала несколько секунд, а потом подняла взгляд на своего собеседника. Блэк со скучающим видом стоял напротив, засунув руки в карманы. На губах его играла едва заметная нахальная улыбка.

- Тебе не кажется, что ты слишком много себе позволяешь? - Кейт принялась с самым невозмутимым видом собирать свои вещи. Урок закончился, и теперь толпа весело гомонящих учеников потянулась выходу. Еще пара секунд, и она окажется на свободе. Подальше от Блэка. Последняя мысль казалась особенно восхитительной.

Кейт с остервенением затолкала в сумку последний учебник, и, не глядя на Сириуса, направилась к выходу. Но осуществить задуманное ей не удалось - в самый последний момент Блэк преградил ей дорогу. Она подняла на него взгляд и увидела его смеющиеся глаза прямо перед собой.

- А тебе не кажется, что это не я слишком много себе позволяю, а ты слишком от многого отказываешься?

Видит Бог, если бы взглядом можно было убивать, Сириус Блэк не протянул бы на этом свете и пары жалких секунд, а несчастным Мародерам пришлось бы готовить поминки своего безвременно ушедшего товарища. Еще несколько мгновений Блэк прожигал Кейт взглядом, явно надеясь на ответную реплику, однако Кейт ничего не ответила и поспешила вперед по коридору. Вслед ей раздался хохот, а потом Сириус крикнул:

- Эй, Милтон, вернись, я все прощу!

Ответом его так и не удостоили. Сириус проводил взглядом удаляющуюся спину когтевранки, усмехнулся чему-то про себя и тоже поспешил прочь от кабинета зельеварения.

Кажется, их знакомство можно было считать состоявшимся.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru