Глава 3Эпизод 3
О девушке, которая прячет воспоминания.
В каждом есть свой секрет, да трудно в душе прочесть…
Есть оно, счастье, нет… да где-то, наверно, есть.
И вот улетела грусть. В прошлом она уже.
Я не с тобой, но пусть: ведь ты у меня в душе.*
Чарли и Билл Уизли летали вокруг дома, обматывая его, словно елку, яркой мишурой и разноцветными огнями. Старенькие Чистометы скрипели и потрясывались под тяжестью нагруженных на них коробок с рождественскими украшениями, однако братья ловко придерживали их, успевая по пути еще и перекидываться несложными проклятиями. Весело хохоча, они пролетали над самым газоном, а затем снова взмывали вверх, раскидывая во все стороны бумажный серпантин и осыпая сад блестящим конфетти.
Фред под строгим надзором мистера Уизли оплетал гирляндами деревья и кустарники, сидя на каменной изгороди и выписывая волшебной палочкой невероятные узоры. Мистер Уизли же, изображая из себя строгого надзирателя, в мыслях был уже далеко-далеко…где-то между столовой и кухней, где Молли и Джинни вовсю колдовали над индейкой с черносливом.
Флер с сестрой очищали обледенелые дорожки, делая это с такой грацией и изяществом, что Билл, невольно засмотревшись на жену, врезался в чердачное окно. Весь «Радужный снег», заранее купленный в магазине «Шалости Уизли», высыпался из нижней коробки, и ветер разнес его по всей округе. Деревья и дома, заборы и овощные грядки – сияли теперь всеми цветами радуги. «Хорошо, что Молли этого не видела…вот шуму-то было бы» - подумал мистер Уизли, стряхивая «Радужный снег» со своей широкополой соломенной шляпы.
Миссис Уизли действительно не видела и не слышала того, что творилось на улице, так как все ее внимание было сконцентрировано на жареном поросенке, точнее на запеченном яблоке, которое нужно было как можно более художественно засунуть в рот бедному животному. Джинни в это же время старалась незаметно от матери выловить из теста куски марципана, которые она по неосторожности высыпала не в ту тарелку.
Гарри, раскрасневшийся на морозе и еще не успевший толком согреться, уже устанавливал в гостиной огромную ель. Коробки с игрушками давным-давно были распакованы, и благодаря Фреду на треть наполнены разноцветными осколками. «А вы попробуйте сами с чердака то их через три лестницы тащить!»
А в это время Гермиона только лишь сладко потягивалась под мягким лоскутным одеялом. Открыв глаза, девушка сразу же увидела перед собой типичную картину «Утро наступило». Рон в клетчатой пижаме сидел на их кровати, подогнув под себя ноги, и с аппетитом уплетал ванильный рогалик. Одно и то же повторялось изо дня в день с тех пор, когда Гермиона решила переехать в дом своего жениха.
-Доброе утро – ласково прошептал Рон…уже в тысячный раз.
-Доброе утро – Гермиона по привычке подставила Рону щеку, когда тот потянулся, чтобы ее поцеловать.
-Я уже думал, ты сегодня до вечера проспишь.
-Ты говоришь это всегда. Каждое утро! – Гермиона старалась говорить как можно мягче.
-Ну, сегодня и правда ты спала жуууутко долго – Рон почесал затылок и зачем-то полез под кровать.
-Почему ты не спускаешься и не помогаешь в подготовке к празднику?
-Так я же всегда жду, когда ты проснешься – ответил Рон, вылезая из-под кровати весь в пыли и с торчащими в разные стороны волосами.
-Да…всегда – девушка лишь кивнула в ответ и хотела было вылезать из-под одеяла, как увидела в руках Рона маленькую продолговатую коробочку, завернутую в черный бархат и перевязанную зеленой атласной лентой. В душе Гермионы всколыхнулись неожиданные воспоминания. Воспоминания, которые она так упорно прятала последние несколько лет, но которые то и дело всплывали вновь и вновь в самые неподходящие моменты. Они, как змеи, просачивались в потаенные уголки сознания и там, пуская яд, отравляли мысли и чувства.
-Открой, в это Рождество у меня для тебя особый подарок.
Дрожащими руками девушка развязала изящный бантик. «Не ангел – уже что-то» - подумала в этот момент она. Желудок отчего-то сжался, а сердце ушло в пятки. «А может это подвеска с ангелочком или еще что-то в этом роде…хотя нет, нет…Рон же сказал «особенный», а кольцо он давно уже мне вручил…что же это?» Медленно, как будто фильм включили на замедленную перемотку, Гермиона открыла бархатный футляр. То, что лежало там, было сложно описать словами. Небольшие изумруды, в каждом из которых сияло по маленькой звездочке, окруженные россыпью бриллиантов и оплетенные тонкой цепочкой. Все это великолепие представляло собой изящный женский браслет.
-Рон, это просто великолепно. Спасибо, спасибо большое!!!
-Я не знаю, любишь ли ты носить украшения, но когда я увидел эти изумруды, цвета твоих глаз…
-Рон…
-…я не раздумывая купил браслет…
-Рональд.
-…благо теперь я могу себе такое позволить, ведь ты, Гермиона, достойна этого…
-Рональд Уизли! Остановись! Ты слышишь меня, эй! Прекрати!
Рон так и остался сидеть с открытым ртом, пока Гермиона продолжала кричать. Девушка вскочила с кровати и начала бегать по комнате, размахивая руками. Она просто была в ярости.
-Рон, у меня карие глаза, понимаешь, карие!!! Ты даже этого не знаешь, что тогда ты вообще можешь обо мне знать! Ты даже говоришь, и не слушаешь меня…как мы вообще могли съехаться – это невероятнейшая глупость!!!
***
-Гермиона, милая, тебе положить глазированный арахис?
-Нет, миссис Уизли, у меня ведь аллергия на орехи…
***
-У Гермионы так вообще палочка и вишни – и ничего она не жалуется…
-У меня виноградная лоза, Артур…
***
-Эй, сестренка, можешь быстренько зажарить яичницу с беконом? А то от этих праздничных блюд меня уже мутит.
-Спасибо, Билл, что в очередной раз напомнил мне о том, что я не умею готовить…
***
-Гермиона, на это Рождество я решила подарить тебе то, что женщина никогда сама себе не купит…зеркальце!!!
-Спасибо Джинни, я буду носить его вместе с тем зеркалом, которое купила в Косом переулке полгода назад…
***
-С Рождеством…
-И тебя…
-Не уходи.
-Я должна.
-Принести пальто?
-Да, спасибо.
***
Колючие снежинки летели прямо в глаза и ветер раздувал полы и без того не очень-то теплого пальто. А девушка шла и заливисто смеялась. Почему? Неизвестно. Может быть потому, что она отправилась на поиски своего счастья.
Что касается воспоминаний…то она не стала запрятывать их слишком уж далеко, кто знает, вдруг в скором времени они пригодятся?
Девушка захлопнула дверь своей квартиры и облегчённо вздохнула. Наконец-то она дома, почему-то в вечно шумной и до отказа заполненной людьми «Норе» она не чувствовала себя уютно. Здесь же всё было своё, родное: любимый клетчатый плед, так приятно пахнущий шерстью, специальная полка для бесчисленных баночек, наполненных разными сортами чая, книги, книги, книги… Гермиона открыла сумку и бережно достала оттуда «Историю Хогвартса», которая тут же перекочевала на своё обычное место – тумбочку возле кровати. Девушка подошла к журнальному столику и открыла клетку, в которой переносила Фенни с места на место. Единорожка радостно выпорхнула из тесного кузовка и, узнав, родную обстановку, сделала восторженное сальто в воздухе. Гермиона присела на кресло и устало прикрыла глаза. Девушку мучили сомнения: правильно ли она поступила, разрушив пусть зыбкое, но благополучие, стоило ли выражать так тщательно скрываемое недовольство и доводить всё до разрыва… Фенни несколько мгновений задумчиво смотрела на хозяйку, а потом подлетела к ней и заботливо потёрлась гривой о щёку девушки. Почувствовав лёгкий пушок, щекотавший ей кожу, Гермиона расхохоталась и с благодарностью посмотрела на свою «подружку». Почему-то именно в этот момент к ней пришло ощущение, что всё было так, как надо…
*М. Круг