Глава 3Огромное спасибо всем, кто подписался на этот фанфик. Мне очень приятно, что он вас заинтересовал. Буду стараться почаще радовать продой) Пишите отзывы))
Повествование ведется от лица Блейк Забини.
Таких хреновых каникул у меня уже давно не было. Мы с мамой остановились в Дырявом Котле и ютимся в двух крошечных комнатках под самым чердаком. Она боится журналистов (после похорон отца они просто взбесились; жаждут, чтобы она дала интервью на тему "Забини-Гринграсс: трогательная история любви и смерти") и никуда меня не пускает, поэтому я вынуждена торчать здесь с утра до вечера. Мне даже в Косой переулок нельзя и я целыми днями сижу перед окошком, как двухсотлетняя маразматичная старушка. Мама большую часть времени проводит в постели, жалуется на свою жизнь и отчитывает нашего домовика Инни. На Инни возложена обязанность найти нам жилье, что, учитывая запросы моей матери, практически невозможно. В магическом Лондоне цены слишком высокие, а в маггловском районе мама, конечно же, жить не хочет, поэтому она снова и снова отправляет Инни в Косой переулок узнать не сдает ли кто квартиру по приемлимой цене. Иногда я удивляюсь, как Инни это терпит. Ведь после принятого десять лет назад "Закона о свободе и равноправии домовиков", она в любой момент может уйти. Все остальные наши эльфы, кстати, так и сделали, когда, после оглашения завещания моего отца, поняли, что мы не сможем им больше платить. Но Инни слишком верная. Она прислуживала еще моей бабушке.
- Вот тогда, мисс, были времена! - вспоминает она - Какие балы устраивались! Как сейчас помню хозяйка, наверное, чуть старше вас, тоненькая как тростинка, в длинном платье. Вы знаете, такое бледно-голубое словно из крылышек фей сшито, юбка пышная, а плечики совсем открыты. Как она была в нем хороша! Никто глаз оторвать не мог! Выйдет к гостям и кружится, кружится в танцах под пение дриад. Не знаю, как ей удалось заполучить этот хор, однако ни у кого в доме больше дриады не пели, только у нас. А сам дом какой был! Полы блестят, зеркала сверкают, люстры вообще прямо в воздухе парят! Повсюду золото, цветы всякие экзотические, а между гостями павлины прогуливаются. А гости-то какие! Лучшие фамилии! Все наряжены, все танцуют, смеются и пьют эльфийское вино двухсотлетней выдержки из хрустальных бокалов. А хозяйка остановится перевести дыхание, пригубит вино и опять кружиться. Танцевать она могла до утра. Страсть как музыку любила! Бывало, все уже разойдутся, а она выйдет в сад и танцует в лунном свете. Я ничего красивее в жизни не видела! Вот это были времена, мисс! Сейчас уж не увидишь такого!
Я все это уже двести раз слышала, но все равно сижу, раскрыв рот. Я представляю себе эту картину. Этих дам и кавалеров, мою бабушку среди них.
В доме моего отца в холле висел ее портрет, на котором она была изображена в полный рост в том самом бледно-голубом платье. В детстве я часто пыталась с ним поговорить, но бабушка никогда не отвечала. Она вообще ни с кем не разговаривала, стояла всегда, высоко подняв голову, и взирала на всех сверху надменным взглядом. Думаю, она злилась на моего отца, который совсем запустил фамильный особняк и распродал большую часть семейного имущества.
Одной из немногих вещей, оставшихся от былого великолепия дома Забини, был огромный рояль, который стоял прямо под портретом и практически всегда был закрыт чехлом. Но как-то раз, когда мне было десять, папа чехол убрал и начал учить меня играть. Получалось у меня плохо, и бабушка на портрете морщилась. В конце концов папа эту затею забросил, но я почему-то уперлась и продолжала тренироваться. В результате где-то через год как раз перед моим отьездом в Шармбатон, мне показалось, что я заметила мелькнувшую на бабушкином лице легкую едва заметную улыбку. Остаток лета я играла каждый день, и улыбка появилась еще несколько раз. Один раз я даже расслышала исходящий от портрета негромкий шепот. "Недурно" - чуть слышно прошелестела бабушка.
Потом я уехала в школу, а вернувшись на каникулы, не нашла рояля на прежнем месте. Через пару лет и бабушку сняли. Одели в специальный футляр и унесли куда-то. Так вещи из дома постепенно проподали и в итоге у нас не осталось даже и самого дома. После оглашения завещания его забрали за долги.
- Вы не расстраивайтесь, мисс! - восклицает Инни, увидев мое лицо - Когда-нибудь все повторится, вы все вернете, я верю, у вас получится! Кто если не вы! Вы так на нее похожи! Я еще буду помогать вам одеваться на ваш первый бал!
- Иди отсюда, Инни! - огрызаюсь я. Я знаю, что она хочет меня подбодрить, но я сейчас ни кого не могу видеть. Обиженная Инни уходит, ворча что-то себе под нос.
- Блейки! - мама врывается в комнату. Только ее здесь не хватало. - Блейки, я придумала, как нам выбраться из этой дыры! Посмотри! - она кидает передо мной свежий номер "Ежедневного пророка".
Я быстро пролистываю газету. Ничего интересного. Пара небольших происшествий и огромная рекламная статья о последней коллекции мадам Малкин прямо на первой полосе.
- Ты хочешь, чтобы я пошла моделью к мадам Малкин? - усмехаюсь я.
- Да нет же! Куда ты смотришь! - она выхватывает у меня газету - Вот!
Статья, на которую она показывает, затерялась среди объявлений о продаже метел и научном трактате об особенностях популяции гиппогрифов в Британии. Она очень коротенькая, скорее просто небольшое сообщение.
- Гарри Поттер в очередной раз сделал щедрое пожертвование больнице Св. Мунго, - читаю я вслух. - На этот раз сумма превышала три тысячи золотых слитков. Асторикус Фленн, главный целитель Мунго, уже довел до сведения общественности, что это самое крупное пожертвование за всю историю больницы. Однако для мистера Поттера это не предел. Ежегодно глава Аврората тратит на благотворительность около десяти тысяч золотых слитков. И это только из своих личных сбережений. Совместно с другими героями войны он основал несколько фондов по... И что из этого? - останавливаюсь я. - Мы же не пациенты Мунго! Как это может нам помочь?
- О Мерлин! Блейк, как можно быть такой бестолковой! - мама смотрит на меня как на полную идиотку, - Ты хоть представляешь себе насколько богат Гарри Поттер! Ты знаешь сколько платьев от "Твилфитт и Таттинг" можно купить на эти три тысячи слитков? И туфель, из драконьей кожи, самых лучших! Да что там платья и туфли! На деньги, которые он тратит на благотворительность вполне можно выкупить наш дом!
- О нет! Мама, только не говори мне, что ты собралась окрутить Гарри Поттера. Он женат вообще-то.
- Вот именно что женат! - мама почти визжит от восторга - И у него два сына твоего возраста!
- Что? - я просто в шоке.
Моя мама много раз говорила как она мечтает выдать меня замуж, но я всегда надеялась, что она шутит. Сын самого Гарри Поттера! Высоко же она замахнулась! Неужели нельзя было найти кого-нибудь попроще?
- Вот! Смотри сюда! - она кидает мне еще одну газету с небольшой черно белой фотографией на первой странице - Семья Поттер в полном составе!
Их пятеро. Сам Гарри Поттер, его симпатичная рыжеволосая жена и трое детей. Младшая - Лили - хорошенькая и избалованная папина дочка, считающая, что весь мир принадлежит ей только по праву рождения. Я сразу прониклаюсь к ней неприязнью, увидев на ней редкую модель туфель из драконьей кожи, о которых я мечтаю уже не первый год. Старший - Джеймс - симпатичный игрок в квиддич с насмешливой самоуверенной улыбкой. Он наверняка слишком самовлюбленный и слишком привык к вниманию девушек, но в принципе он ничего. И средний - с дурацким именом Альбус Северус - по виду типичный ботан. Слишком аккуратный, слишком правильный и слишком скучный.
- В принципе старший ничего, - говорю я, - в моем вкусе.
- На старшего не смотри, - отрезает мама, - С ним ты уже пролетела. Он закончил Хогвартс в прошлом году. Кроме того он бабник. Будешь обрабатывать младшего.
- Но он мне совсем не нравится, - пытаюсь возразить я. - Он выглядит как жуткий зануда.
- Тем лучше. У тебя будет меньше конкуренток.
- Но, мама...
- Блейк, - она смотрит на меня очень серьезно, - это наш шанс вернуться к нормальной жизни. Я знаю, как ты любишь сказки, которые рассказывает Инни. Но ты не можешь все время спасаться в своих мечтах. Пока ты делаешь это, крыша над головой будет продолжать течь, а деньги заканчиваться. Ты должна постараться, чтобы твое мечты стали реальностью. Если ты сможешь заполучить этого мальчика, мы никогда больше не будем ни в чем нуждаться. Мы сможем выкупить дом твоего отца и вернуть распроданное имущество. Тебе не придется донашивать одежду твоей тети и мы не будем больше унижаться перед Малфоями, мы сможем общаться с ними на равных. Вспомни свою бабушку. Как ты думаешь что бы она сделала? Для того, чтобы когда-нибудь войти в бальный зал в бледно-голубом платье под именем Забини, ты должна сначала стать Поттер.
Я еще никогда не видела ее такой серьезной и торжественной. Обычно все ее монологи сопровождаются театральными слезами, нервным хихиканьем и глупыми гримасами. Сейчас она спокойна и сосредоточенна. Это меня немножко пугает. В этот момент в комнату очень кстати входит Инни, прерывая мое неловкое молчание.
- Мисс Гринграсс, - она никогда не называет мою маму "хозяйка", - Вам письмо от миссис Малфой.
- Ну ка! Что там пишет эта стерва! - к маме возвращается ее обычная истеричная манера поведения, она взламывает печать и быстро пробегает письмо глазами - Малфои ждут нас сегодня на ужин!
- С чего бы это? - я морщусь. Обычно мы удостаиваемся такой чести только по праздником.
- Понятия не имею! Наверное, в очередной раз хочет позлорадствовать. Отказываться нельзя, а то она наверняка распустит слухи, что у меня нервный срыв, и я лежу прикованная к постели. Инни, приготовь мое лучшее траурное платье. Хотя нет! Она уже видела меня в нем на похоронах Блейза, я не могу снова его одеть. Приготовь темно-синее, в котором я ходила к МакГонаголл. Блейк, дорогая, ни в коем случае не одевай ничего из того, что отдала тебе Астория. Ты их конечно чудесно перешила, но это стерва все равно узнает свои платья. Я не допущу, чтобы она думала, что тебе и надеть нечего кроме ее подачек.
- Хорошо, - я вздыхаю. Я конечно рада, что "серьезный разговор" прервался, но слушать мамину болтовню меня уже тоже порядком достало. Она все время жалуется на свою сестру, но всегда готова бежать в Малфой-Мэнор по первому зову. Оказавшись там, она делает комплименты всему вокруг: ужину, успехам Скорпиуса, обстановке гостиной и новому платью тети Астории. И все это только для того, чтобы на выходе домовой эльф вручил нам какое-нибудь старинное кресло, которое Малфои решили выбросить, или бутылку огневиски, оставшуюся после очередного приема. По дороге домой мама ругает эти "подарки" последними словами, но никогда их не выкидывает. Это повторяется каждый раз на протяжении всей моей жизни и, я вам скажу, это довольно унизительно.
На самом деле я даже не могу сказать, что имею что-то против Малфоев. Они не самые плохие родственники. По крайней мере, дядя Драко и Скорпиус. Дядя Драко почти все время молчит, никому никогда не мешает и уходит в библиотеку сразу же после ужина. А Скорпиус водит меня по замку и показывает всякие прикольные штуки, мы с ним неплохо ладим. Тетя Астория действительно бывает иногда довольно противной, но думаю у Гринграссов это семейное. Просто она любит демонстрировать то, как ей повезло в жизни. Не знаю, может быть, я сама так же вела бы себя на ее месте. Когда у тебя такой роскошный дом и столько красивых вещей, трудно этим не хвастаться. Поэтому я стараюсь с пониманием относится к тете Астории. Это не очень сложно, потому что у меня довольно большая практика в таких вещах. У моей матери закидонов гораздо больше. Я хорошо научилась не обращать на них внимание.
Я иду собираться. К сожалению, мама никак не может оставить меня в покое и решает мне помочь. Примерно через час, заставив меня перемерить кучу платьев, она наконец-то остается довольна и мы спускаемся вниз, где нас уже ждет карета присланная Малфоями.