Другое поколение автора N.    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Мы амбициозные и сумасбродные. Мы слишком наглые и слишком избалованные. Мы пьем огневиски в гостиной Гриффиндора, встречаемся со слизеринцами и плюем на учебу. Мы хотим всего и прямо сейчас. Они говорят, что такими не были, но они нас не понимают. Мы просто другое поколение.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лили Поттер-младшая, Альбус Северус Поттер, Роза Уизли, Скорпиус Малфой, Блейк Забини
Драма, Любовный роман || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 18 || Прочитано: 56455 || Отзывов: 113 || Подписано: 158
Предупреждения: нет
Начало: 15.02.12 || Обновление: 06.04.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Другое поколение

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1. Пролог.


Из воспоминаний Минервы МакГонагалл.

 Я всю жизнь старалась быть справедливой. Мне кажется, это качество просто необходимо учителю. Можно быть строгой, иногда даже очень строгой, но всегда необходимо помнить о справедливости. Поэтому когда на пороге моего кабинета появилась рыдающая Дафна Гринграсс, я постаралась принять правильное решение.
- Профессор, я в отчаянии! - воскликнула она, едва я предложила ей сесть.
 Я внимательно изучала ее лицо. Больше двадцати лет прошло с тех пор, как я видела Дафну в последний раз. За это время она сильно похудела и побледнела. Острый подбородок обозначился еще сильнее, золотистые волосы потускнели, а кожа на лице казалась неестественно натянутой. Я предположила, что мисс Гринграсс, как и все чистокровные аристократки, каждый день накладывала разнообразные чары, чтобы скрыть свой возраст. Но, не смотря на то, что морщин у нее действительно почти не было, выглядела она не очень хорошо.
- Что привело вас ко мне, мисс Гринграсс? - спросила я. - Ведь вы все еще мисс Гринграсс, я не ошибаюсь? 
 Дафна кивнула, скривившись так, как будто она проглотила лимон. Она, наверное, предпочла бы "миссис Забини", но я не собиралась ей потакать. Я не очень интересуюсь сплетнями, но даже мне было известно, что Забини на ней так и не женился. В послевоенные годы их внебрачный ребенок был самой скандальной темой для обсуждения во всех светских гостиных.
- Моя сестра, наверное, уже уведомила вас о затруднительных обстоятельствах, в которых я нахожусь? - она всхлипнула, вытирая глаза вышитым золотой нитью платком.
 Я вздохнула. Астория Малфой действительно была у меня на прошлой неделе. Она прислала сову, сообщая, что придет поговорить об успехах Скорпиуса. Это меня сначала удивило, потому что за все шесть лет, что ее сын учится в Хогвартсе, она первый раз обнаружила такое желание. В результате о младшем Малфое речь так и не зашла. После десяти минут разной бесполезной болтовни Астория отбыла обратно, сославшись на то, что ее ждет муж. Я еще долгое время была в замешательстве по поводу ее визита, но теперь начала кое-что понимать. Перед уходом Астория, как бы вскользь, упомянула, что полтора месяца назад в своем доме во Франции от драконьей оспы скончался Блейз Забини. Думаю, что именно с этим связано неожиданное возвращение Дафны Гринграсс в Англию. Этим же, видимо, объяснялась ее слишком простая одежда. Темно-синяя шелковая мантия и шляпка с вуалью. Официального траура Дафна носить не могла, так как они никогда не были женаты, но от своих обычных попугайских расцветок отказалась.
- Лишь в общих чертах. Я глубоко соболезную вашему горю, мисс Гринграсс, - я старалась быть как можно тактичнее, - но я все равно не совсем понимаю, чем я могу вам помочь.
- Ах, профессор! - на лице мисс Гринграсс появилась театральная гримаса. - Вы не представляете себе, в насколько затруднительном положении я нахожусь! Мы находимся! Я и моя дочь! Вы с ней не знакомы? Ее зовут Блейк, возможно, вам попадались наши фото в газетах. Мы совершенно не имеем средств на существование! И даже более того! Ее отец, этот мерзавец… Он сломал мне всю жизнь! Он воспользовался моей молодостью и неопытностью, он бросил нас с Блейк. Мне пришлось воспитывать дочь одной, пока он развлекался со шлюхами. Но как будто бы мало этого! Он промотал все семейное состояние и умудрился умереть, не оставив после себя ни единого сикля! - на этой фразе Дафна едва не захлебнулась собственными слезами. - Мы нищие! Вы не представляете себе, что это означает, профессор! Нас не принимают ни в одном приличном доме! Мы вынуждены влачить жалкое существование на небольшую пенсию, которую нам выплачивает Министерство, потому что мой покойный отец когда-то занимал там какой-то важный пост. Мы живы только благодаря милости моей сестры. Она, конечно, обязана нам помогать, потому что ей в жизни больше повезло. Выскочить замуж за Малфоя! Не каждый вытягивает такой счастливый билет. Я вот не от того залетела, и что теперь? С чем я осталась? - закончив этот истеричный монолог, Дафна Гринграсс откинулась на спинку кресла с удовлетворенным выражением на лице. Она была похожа на актрису, только что исполнившую свою любимую роль. 
- Я вам очень сочувствую, мисс Гринграсс, но я правда не понимаю, что я могу для вас сделать, - я постаралась как-то прояснить ситуацию. У меня в голове крутилось много разных мыслей. Меня глубоко поразила алчность и зависть мисс Гринграсс, но главного я действительно так и не поняла: что ей от меня нужно?
- Моя дочь! - ответ не замедлил себя ждать. - Бедная Блейки! Я с детства старалась дать ей все самое лучшее. Мне пришлось буквально заставить ее отца оплатить ей обучение в Шармбатоне! И что же вы думаете? Не далее как месяц назад, сразу после его похорон, эта мерзавка, эта бессовестная великанская дылда намекает мне, что она, видите ли, не может разрешить моей дочери продолжить обучение, если я не заплачу! Нет! Ну, это какая наглость! Да они должны гордится, что моя Блейки у них учится. Мало того, что у нее отличные оценки, она и по всем прочим параметрам была просто настоящей звездой школы. Особенно по сравнению с этими невзрачными французскими коровами. Уж каким бы мерзавцем ни был ее отец, но он был человеком незаурядным, этого у него не отнимешь. И Блейк это унаследовала. Кроме того, она носит его фамилию, он это официально оформил. Она принадлежит к одному из древнейших магических родов в мире! Какое они вообще имеют право ее выгонять? Тем более на последнем курсе.
- Кажется, я начинаю понимать, к чему вы клоните. Вы хотите, чтобы я...
- Я вас нижайше прошу, профессор! - Дафна не дала мне возможности закончить свою мысль. - Эта школа всегда была мне вторым домом. Ее отец тоже здесь учился. Я вас очень прошу, нет, я вас заклинаю! Позвольте Блейк окончить седьмой курс в Хогвартсе!
 Я не знала, что ей ответить. Я никогда в жизни не видела женщины невыносимее. Если дочь Дафны хотя бы немного похожа на нее, ей определенно было нечего делать в Хогвартсе. Но, с другой стороны, она была в чем-то права. Я не имела права отказать в месте девочке, чьи родители учились здесь.
- Позвольте, прежде чем принимать решение, я сначала поговорю с Блейк, - я выбрала компромиссный вариант. - Я так понимаю, вы привели ее с собой?
- Да, она ждет за дверью.
- Пригласите ее, я хочу побеседовать с ней. Наедине.
- Ах, профессор. Спасибо вам огромное! - Дафна вскочила со своего места и принялась рассыпаться в любезностях.
- Рано, мисс Гринграсс. Я еще ничего не решила.

 Эта девочка была странной. Хорошенькая, как и ее мать в молодости. И даже более того. Думаю, ее вполне можно было назвать красивой. От Дафны ей достались светлые волосы, а от Блейза - темные раскосые глаза. Они странно смотрелись на ее бледном лице, а темные ресницы и брови не сочетались с ее платиновыми волосами. Тем не менее, Блейк была красива. Наверное, сказалась примесь крови вейл в ее родословной по отцовской линии. Это, по крайней мере, объясняло ее словно светящуюся изнутри кожу.
 Войдя в мой кабинет, Блейк Забини не растерялась, как можно было бы ожидать от любого другого подростка. Вместо этого она стала прогуливаться по комнате, с интересом рассматривая все вокруг. Особенно много внимания Блейк уделила портретам на стене. Она по очереди останавливалась у каждого и внимательно вглядывалась в лица бывших директоров Хогвартса. Они как обычно притворялись спящими. Только Северус приоткрыл один глаз. Возможно, он почувствовал прибавление на свой факультет.
- Ваша мать сказала, что вы хорошо учитесь. Это правда? - я решила сразу перейти к делу.
Блейк усмехнулась:
- Скорее, выше среднего уровня. По-настоящему хорошо у меня только по Защите от Темных Искусств и Зельеварению.
- Необычные увлечения для девушки.
- А вы, наверное, ожидали, что я тащусь от Прорицаний?
 Она разговаривала довольно нагло, не пытаясь мне понравиться. В какой-то мере меня это даже впечатлило. Составляло приятный контраст с поведением Дафны Гринграсс, которая была просто воплощением подобострастия и лицемерия.
- В некотором роде. Я почти уверена, что это был любимый предмет вашей матери.
- Я не очень похожа на мать, - Блейк состроила гримаску.
- А на кого похожи? На отца?
- Немного. Он мне всегда говорил, что я похожа на свою бабушку, - тут в ее голосе мне даже послышалось что-то, напоминающее гордость.
- Странная характеристика. У вашей бабушки было очень интересное прошлое. Можно даже сказать скандальное.
- Семь мужей вы имеете в виду? - Блейк насмешливо приподняла бровь. - Не думаю, что она их действительно убивала. Не всех, по крайней мере. Скорее всего, ей просто катастрофически не везло в личной жизни.
- Вы интересная девушка, - сказала я искренне. 
 Блейк Забини показалась мне слишком самоуверенной. Но у нее определенно были хорошие качества. Она предпочитала называть вещи своими именами.
- Я стараюсь производить такое впечатление. Иначе мне вряд ли удастся оправдать ожидания моей матери. Она очень надеется, что я спасу семью выгодным замужеством, - Блейк выжидающе посмотрела на меня. Она явно рассчитывала шокировать меня этим заявлением.
- Вы не находите, что еще рано думать о замужестве? - спросила я, сохраняя невозмутимое лицо. Я не хотела давать ей ту реакцию, на которую она надеялась.
- Мне исполнилось семнадцать месяц назад. По-моему, самое время. Я надеюсь разобраться с этим поскорее, чтобы отделаться наконец-то от маминых наставлений.
- Что ж… Думаю, учитывая ваши гены и ваши внешние данные, у вас есть все шансы осуществить свою цель, - я не стала читать ей нотации, по опыту зная, что от этого будет только хуже. 
- Я надеюсь на это, - Блейк хищно улыбнулась. 
Я смотрела на нее, такую юную и уже такую циничную, и чувствовала, что помочь ей я просто обязана. Даже против ее воли. Я знала, как правильно поступить.
- Примерите шляпу? - спросила я.
- А вы считаете, мне это нужно? - ухмыльнулась Блейк.
- Я почти уверена, что знаю, каков будет вердикт, но это традиция.
 Стоит ли говорить, что выкрикнула шляпа, когда Блейк ее надела? 
 Что ж… Блейк Забини, добро пожаловать в Хогвартс! 

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru