Сальдо автора anastasia_d    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Ловушки времени, таинственные переплетения судеб, знаки фортуны и человеческий фактор. Вы узнаете, почему Мандангуса Флэтчера навсегда изгнали из Кабаньей Головы, откуда у Сириуса Блэка летающий мотоцикл и что было бы, если в 1979 году один человек проснулся в плохом настроении.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Маргарет Кайтлер, Лили Эванс, Сириус Блэк, Люциус Малфой, Вольдеморт
Драма, Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 12 || Прочитано: 17771 || Отзывов: 11 || Подписано: 20
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС, AU
Начало: 16.11.12 || Обновление: 18.01.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Сальдо

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Все было ложью – и филин, и отец, но у аристократов не принято демонстрировать изнанку семейных отношений. Потому что, как правило, никто не беспокоится о том, чтобы изнанка была красивой, всех волнует только внешний вид, фасад… А неровные швы и торчащие нитки – не для посторонних глаз.
Нет, филин и в правду принадлежал ей, вот только никто ей его не дарил. Она сама приобрела его летом в Косом Переулке, назвала Руни и ничуть не сомневалась в том, что этот филин - истинный достойный представитель рода Кайтлер. А посвящать и без того чересчур обо всем осведомленную и надоедливо любопытную однокурсницу в историю своих покупок и отношения с родителями желания никакого не было.
До первого занятия – Зельеварения – оставалось чуть менее десяти минут, но она могла позволить себе опоздание. Слагхорн всегда все прощал своим любимчикам, в число которых она, к счастью, входила с первого курса. Она зашла в женский туалет на втором этаже и там, под унылые всхлипывания Миртл, распечатала письмо. Но прочитать его не удалось, так как именно в этот момент из дальней кабинки вышел источник всхлипываний. Не менее заплаканная, чем печально известное приведение, но совершенно живая…
- Эванс!
***
Позавтракав, Лили встала из-за стола, решив в оставшиеся до начала занятий двадцать минут отправить письмо родителям. Выходя из Большого Зала, она столкнулась с группой Слизеринцев, также решивших выйти именно в этот момент. Нелепая, глупая ситуация. Ситуация, всегда сулящая неприятности.
- С дороги, грязнокровка, - Мальсибер, легко узнаваемый по грубому голосу и выпяченной вперед челюсти, оттолкнул Лили в сторону.
Каждый из Слизеринцев, проходя мимо, одарил ее презрительным взглядом и гадким словом. Но все это было более-менее привычно. Все, кроме одного. Кроме его взгляда. Не презрительного, но и не дружелюбного. Пустого и холодного. Чужого.
От этого взгляда у нее словно земля ушла из-под ног. Ей хотелось исчезнуть, забыться, как-нибудь заполнить пустоту, образовавшуюся в душе. Она не помнила, как вышла из зала, как очутилась на втором этаже. Она просто брела по инерции, плохо разбирая дорогу перед собой из-за пелены слез, застилавшей обозрение. Очутившись перед заброшенным туалетом, обителем плаксы Миртл, Лили даже обрадовалась – здесь ей никто не помешает, здесь можно успокоиться, прийти в себя перед Зельеварением, на котором будет присутствовать добрая половина седьмого курса Слизерина, в том числе, Мальсибер. И Северус.
В туалете, на удивление, не было даже самой Миртл, и Лили с удовольствием временно примерила ее роль, закрывшись в дальней кабинке и дав волю слезам. Проплакав минут пять и доведя себя до икоты, Лили вышла из кабинки, мечтая умыться холодной водой. Она уже почти подошла к раковине, как вдруг ее окликнули.
- Эванс!
Это было полной неожиданностью для Лили. Она не слышала, как в туалет зашел кто-то еще, не чувствовала присутствия постороннего, до тех пор, пока чуть не столкнулась с ним. Точнее, с ней. На нее со смесью удивления и раздражения смотрела девушка в форме Слизерина. Лили знала, что эта девушка училась на седьмом курсе, даже посещала все те же уроки, что и она сама, но никак не могла вспомнить ее имя. В тот момент все мысли в ее голове смешались, как воспоминания в омуте памяти.
- Эванс, с тобой все в порядке? – снова обратилась к ней эта девушка.
- Д-да, спасибо, - всхлипнула в ответ Лили. Ей хотелось добавить что-то резкое, дерзкое, грубое, что-то в духе Слизерина, но не вышло. Во-первых, это было против ее принципов, во-вторых, тот факт, что к ней обратились вполне дружелюбно, немного выбил ее из колеи.
- Маргарет Кайтлер! – имя вспомнилось совершенно случайно, и Лили повторила его вслух.
- Да, это я, - девушка удивленно улыбнулась. – С тобой точно все в порядке?
- Да. Нет. Не знаю. Почему ты спрашиваешь?
Маргарет выглядела обескураженной, словно и сама не знала ответа на это вопрос. Она пожала плечами и протянула Лили неизвестно откуда взявшийся платок, украшенный гербовой вышивкой. Лили взяла платок, с интересом глядя на герб. Она хотела было поблагодарить Маргарет, но та уже успела выйти, прикрыв за собой дверь.
В задумчивости, Лили подошла к старому помутневшему зеркалу, висевшему над раковиной, и попробовала хоть как-то спасти безнадежно испортившийся макияж. Но получалось плохо. В ее мыслях царил прежний хаос, приправленный новым ингредиентом – непонятным, беспрецедентным поведением представительницы факультета, ставшего столь ненавистным Лили.
***
Первое занятие по Зельеварению всегда было похоже на праздник. Слагхорн с сияющей улыбкой, особо ярко демонстрируемой при виде членов Клуба Слизней, композиция разнообразных ароматов, несколько котлов с самыми интересными зельями, которые им предстояло угадать, а позже и сварить… Последнее первое занятие у седьмого курса началось с фееричного появления профессора в коридоре. Дверь распахнулась и Слагхорн буквально выпорхнул из кабинета, насколько это позволяли сделать его вполне внушительные габариты, и, сияя улыбкой и лысиной, воскликнул:
- Заходите! А! Северус! Яксли! Марта, дорогая! Маргарет! Блэк!
Когда все заняли свои места, профессор с некоторой тревогой оглядел собравшихся:
-А где мисс Эванс?
Действительно, Лили не было среди присутствующих. Джеймс Поттер также встревожено огляделся и сказал что-то шепотом Сириусу, сидевшему с ним за одним котлом. Тот покачал головой, и Джеймс выругался, выглядя при этом очень раздосадованным.
Но в следующий момент в дверь постучали и Лили Эванс заглянула в класс.
- Простите за опоздание, сэр.
- Глупости! Глупости! Проходи, Лили, дорогая! Мы без тебя не начинали!
Лили улыбнулась профессору и быстро заняла свое место.
Чувствуя себя теперь полностью в своей стихии, Слагхорн подошел к своему столу и оглядел учеников с излюбленной точки обзора.
- Итак, вам, наверное, любопытно, где все зелья, с угадывания которых традиционно начиналась наша учеба?
Несколько человек кивнуло. Слагхорн довольно улыбнулся.
- Я решил немного отойти от традиции. В этом семестре мы будем работать над более сложными проектами, а в последнем семестре займемся непосредственно подготовкой к ТРИТОНам.
При упоминании итогового экзамена на лицах многих появилась кислая гримаса. Профессор рассмеялся.
- Не стоит волноваться, я уверен, что все собравшиеся в этом классе сдадут ТРИТОН по Зельеварению на Выше Ожидаемого и Превосходно!
При слове «Превосходно» он с особым наслаждением и гордостью посмотрел на «звезд» зельеварения: Лили и Северуса.
Лили слабо улыбнулась в ответ на скрытую похвалу профессора. Она выглядела расстроенной совсем не из-за экзамена. Но даже Мэри, сидевшая рядом с ней, не понимала, что происходит с подругой.
- Так вот, проект… За четыре месяца вы должны сварить четыре зелья. Всего четыре, да. – кивнул Слагхорн в ответ на несколько удивленных возгласов. - Каждое из этих зелий очень сложно в приготовлении и требует минимум три недели. Но эти зелья по истине уникальны и невероятно полезны, если, конечно, сварены верно. Думаю, вы оцените их по достоинству…
Атмосфера в классе ощутимо изменилась. Расслабленность сменилась сосредоточенностью и любопытством. Довольный произведенным эффектом, Слагхорн извлек из своего чемоданчика крохотный пузырек с зельем ультрамаринового цвета. Глядя на пузырек как на сокровище, он поднял его так, чтобы всем было видно, и объявил:
- Вот наше первое зелье!
На этот раз никто, даже Лили и Снейп, не смог узнать зелье, беззаботно бултыхающееся в пузырьке. Слагхорн был в восторге.
- Откройте «Самые сильнодействующие зелья» на 148 странице! - с улыбкой сказал он.
Раздался единодушный шелест страниц.
- Эликсир Провидения! – не выдержав, воскликнула Лили. – Но, сэр, это зелье крайне опасно!
- А, мисс Эванс, я ожидал, что вы заговорите раньше, - улыбаясь еще довольней, сказал Слагхорн. - Но на этот раз я вынужден признать, что вы заблуждаетесь.
Лили удивленно посмотрела на профессора.
- Действие этого зелья известно магглам под галлюциногенным эффектом. Так называемые галлюцинации, провоцируемые Эликсиром Провидения, являются высококачественными видениями будущего. Само по себе это зелье абсолютно безвредно. Однако опасность заключается в дозировке и частоте его употребления. Эликсир Провидения можно выпить только три раза. Превысивший дозировку, впадает в вечный сон, также именуемый летаргией. Если же дозировка соблюдена верно, волшебник может три раза заглянуть в будущее. Здесь главное использовать все шансы вовремя…

Лили заметила, что Маргарет Кайтлер, до этого безучастно крутившая на пальце фамильный перстень, выпрямилась и не сводила со Слагхорна глаз. Она была не одна: Северус, Яксли, Марта Блэчли, да и многие представители Гриффиндора, Равенкло и Хаффлпаффа заметно оживились. Лили это казалось немного странным – подумаешь, зелье провидения… Время – совершенно непредсказуемая материя, с которой шутки плохи. Это было известно любому магу, даже самому малообразованному. Тем не менее, ее чистокровные однокурсники, многие из которых были далеко не глупы, очевидно увидели какую-то лазейку в этом правиле, либо их пьянила сама возможность…
- Сэр, в чем подвох? – внимательно глядя на профессора, спросила Кайтлер.
- Подвох? – Слагхорн хитро улыбнулся. –Вы правы, есть у этого зелья маленькая особенность, которая многих из вас, возможно разочарует, помимо ограниченного количества употреблений, это зелье имеет еще одно ограничение. Точнее, наоборот, отсутствие ограничений. Видите ли… - профессор явно мешкал, не желая портить произведенный до этого эффект. – Да… Хм. Вы можете увидеть будущее. Или прошлое.
- Но, сэр! – на этот раз не выдержал Сириус. – Вы же сами сказали, что зелье провоцирует видения будущего!
- Правда? Я, видимо, оговорился, мистер Блэк. Но не падайте духом! Вслушайтесь в слово «провидение». Этот эликсир позволит вам увидеть временной отрезок прошлого или будущего, который непосредственно скажется на вашей судьбе, который как-то влияет на ваше положение в настоящем времени. Это зелье позволяет многое переосмыслить…Конечно, были волшебники, пытавшиеся, добавляя майоран или слезы феникса в большей пропорции, сделать зелье пригодным только для предсказания будущего. Однако их судьба весьма плачевна… Я советую вам не отходить от рецепта, - при этом Слагхорн очень выразительно посмотрел на Снейпа. – И, поверьте, это зелье изменило не один десяток судеб.
Несмотря на то, что несколько человек выглядело огорченными, в том числе и Сириус, Маргарет Кайтлер явно лишь больше вдохновилась. Слагхорн еще не успел закончить свою речь, а она уже направилась к шкафам с ингредиентами.
- Похвально! – одобрительно улыбнулся профессор. – Но подождите немного, мисс Кайтлер, я хотел бы, чтобы вы все разбились на пары немного иначе. Подумайте хорошо, пожалуйста. Вам сейчас нужен человек, с которым вы сможете работать над одним зельем целый месяц без конфликтов и постоянных недопониманий, которые могут самым негативным образом сказаться на результате…
Многие ученики обменялись неловкими взглядами. Кто-то боялся поссориться с лучшим другом из-за пересадки, кто-то уже начал сомневаться в надежности и таланте партнера. Первой пересела Мэри Макдональд с Гриффиндора.
- Лили, извини, но… Мне кажется, так будет лучше.
И к величайшему удивлению подруги, Мэри заняла место рядом с Ремусом Люпином. Питер, ощутивший себя третьим лишним, отодвинулся в сторону, озираясь в поисках партнера. Джеймс и Сириус переглянулись. Джеймс очень хотел подсесть к Лили, но, вспомнив слова Слагхорна, понял, что это не лучшее решение – вряд ли Лили будет комфортно. Он не хотел портить ей настроение, ведь она и так в последнее время выглядела очень расстроенной. Сириус пожал плечами, словно говоря «поступай как знаешь». Джеймс еще раз глянул в сторону Лили, но остался сидеть на своем месте.
Пересадка затянулась на десять минут. Пока Слагхорн отдельно выписывал на доске ингредиенты для первого этапа, ученики ссорились, шумели, отвоевывали свои места и выясняли отношения.
Лили, по-прежнему сидевшая без пары, окинула класс в поисках человека, с которым она хотела бы работать над Эликсиром. Ее взгляд остановился на Северусе. Конечно, она бы хотела варить это зелье с ним. Они всегда понимали друг друга с полуслова, когда дело касалось зельеварения. Оба очень одаренные, с интуитивным чутьем и поразительной страстью к импровизациям. Но… Это было невозможно. Во-первых, потому что рядом с Северусом уже сидела Летиция Филдинг. А, во-вторых, потому что… Потому что ей нужно было скорее забыть о его существовании и перестать тратить столько эмоций попусту! Ведь они теперь жили в разных мирах.
Она отвернулась и заметила Маргарет Кайтлер, стоявшую чуть поодаль от нее, также в поисках напарника. Маргарет была со Слизерина, к сожалению… Лили сама не понимала, почему, но ей казалось, что у нее было что-то общее с Маргарет, что они бы хорошо сработались, а может даже стали бы общаться. Но вряд ли Кайтлер согласится работать с ней в паре. Чертова факультетская вражда.
- Кайтлер, иди сюда! – Кристофер Нотт позвал девушку к себе.
«Ну вот», - с грустью подумала Лили. И вдруг случилось нечто совершенно неожиданное.
- Нет! – весьма красноречиво ответила Маргарет и, выразительно глядя на Нотта, села рядом с Лили. - Не возражаешь? – спросила она чуть тише у Эванс.
- Нет конечно! – Лили была искренне рада такому исходу событий.
Джеймс, в очередной раз обернувшись, чтобы посомневаться, в шоке уставился на образовавшуюся пару.
- Какого черта эта гадюка делает рядом с Лили? – сердито прошипел он.
Сириус удивленно обернулся и тоже посмотрел на Маргарет. В тот момент к ней подошел Нотт и, склонившись к Кайтлер начал что-то весьма эмоционально говорить ей.
- Я не твоя собственность, Кристофер! – громко и отчетливо ответила Маргарет и показательно открыла учебник, принявшись за изучение рецепта зелий.
Рассерженный Нотт вернулся за свой котел, где к нему тут же подсела кокетливо улыбающаяся Анабэль Гэмп.
Сириус отвернулся и в задумчивости резюмировал:
- Интересный экземпляр…
Джеймс, не поняв к кому относились эти слова, раздраженно открыл книгу и невидящим взглядом остановился на заголовке.
- Сохатый, - решил вывести его из транса Сириус. – Если ты хочешь узнать, поженитесь вы с Эванс или нет, давай варить это чертово зелье!
***
-Все, теперь зелью нужно настояться. – Лили удовлетворенно посмотрела на мутно-зеленую жидкость, получившуюся к концу урока.
Маргарет кивнула. За все занятие они обменялись лишь парой реплик, касавшихся непосредственно процесса приготовления. Она была отстраненной, но вежливой. Лили не понимала, нравилось ли ей такое поведение Слизеринки. Скорее нет, чем да. Она ожидала, что Кайтлер будет более разговорчивой, менее нейтральной. Но, с другой стороны, не слышать в свой адрес гадости и оскорбления тоже было приятно.
По тому, как часто Маргарет незаметно посматривала в сторону Нотта, Лили даже стала подозревать, что к ней Кайтлер подсела в знак протеста. Однако в любом случае с ней было приятно и легко работать, и их зелье было признано Слагхорном одним из лучших по итогам урока.
Как только прозвенел звонок, ознаменовавший конец занятия, к их котлу снова подошел Нотт. Он выглядел невероятно раздраженным и довольно грубо схватил Маргарет за плечо, когда та собралась пройти мимо него.
- Идиот, пусти! – прошипела она.
- Нет, сначала мне надо кое-что уяснить. – сказал Нотт, не ослабляя хватки.
Лили с тревогой наблюдала за происходящим, думая, стоит ли ей вмешиваться. Несколько других любопытных зевак также следило за разыгрывающейся сценой. Неожиданно Нотт отпрянул от Кайтлер, взвыв от боли. Она использовала Жалящее заклятие, и, освободившись, спешно покинула класс.
- Что уставились?! – Нотт был не на шутку разозлен и, казалось, хотел выместить злобу на окружающих, однако в это время Слагхорн сказал:
- Быстрее, быстрее, мне еще нужно в Теплицы.
Все покинули класс как можно быстрей.
***
Она среагировала слишком эмоционально и теперь жалела об этом. Она понимала, что у нее будут проблемы – применить магию против сокурсника без очень веской причиной было на Слизерине сродни преступлению. Но в тот момент она по-настоящему испугалась, ведь если бы Нотт коснулся ее руки всего на пару сантиметров ниже, он бы нажал на Метку, и одному Мерлину известно, что бы случилось дальше. Скорее всего, тогда у нее были бы неприятности, в сотни раз превосходившие нынешние.
Следующее занятие, Нумерологию, Нотт к счастью не посещал, и она могла насладиться полуторачасовым спокойствием, передышкой перед очень сложным марафоном. Она совсем забыла о Кристофере и всех проблемах, которые теперь нужно будет уладить в отношениях с ним, не считая даже Жалящего проклятья, она и так была очень перед ним виновата. И теперь не знала даже, с какой стороны подойти к проблеме…
Она так и не вернулась в гостиную Слизерина, пропустила обед, пойдя сразу после Нумерологии в библиотеку. Там она просидела до вечера. Почти сразу после обеда в библиотеку зашла Лили Эванс и, заняв стол по соседству, обложилась книгами. Эванс была частой гостьей библиотеки, ее присутствие не раздражало Кайтлер, наоборот, так ей было спокойней. Она любила, когда все шло своим чередом, а библиотека без Лили была немного странной.
В библиотеке она наконец-то прочла письмо, предварительно отгородившись от окружающих десятком книг по Трансфигурации. Работа над эссе никак не шла, и она решила отвлечься.
При виде знакомого почерка все прежние тревожные мысли отошли на задворки сознания.
«Мэгги,
Мне очень жаль, что ты несчастлива. Поверь, это пройдет. Метка перестанет болеть уже в самое ближайшее время. А что до планов Лорда, так здесь, я уверяю тебя, ты можешь быть спокойна – он великий волшебник и очень мудрый человек. Его видение будущего волшебного мира, его идеи так близки мне, что порой кажется, будто он озвучивает мои мысли. Но только все его суждения, конечно, гораздо глубже, а планы дальновидней моих. Я уверен, что именно он и его идеи необходимы нашему миру. Сейчас, когда кровосмешение достигло критического предела, пришло время очистить волшебное сообщество от тех, кому в нем не место.
Ты только подумай, сколько магглорожденных и не подозревало о существовании Хогвартса. Они не понимали, что могут колдовать, пока не получили письмо! Они одиннадцать лет жили без представления о магии! Зачем же посвящать их в наши тайны?! На мой взгляд, было бы гораздо честнее не пускать их в мир, где они все время будут считаться людьми третьего сорта. Им никогда не стать своими в нашем мире. Подобно тому, как магглы все время охотились на ведьм и колдунов, из страха и нежелания пускать чужаков в свой мир, нам тоже пора обороняться. Лорд поможет спасти и сохранить наш мир от полного исчезновения, коим грозит нашествие грязнокровок. Я уверен, что ты тоже разделяешь эту точку зрения.
У меня не было возможности увидеться с тобой в августе и сказать это лично, поэтому я пишу об этом сейчас: я очень горд, что ты тоже приняла Метку. Лорд о тебе довольно высокого мнения. Как ты знаешь, произвести на Лорда благоприятное впечатление – задача не из простых, но ты справилась! Поздравляю, Мэгги.
К слову, Лорд хотел бы обсудить с тобой кое-что. Он, конечно, никому из нас ничего не объяснил, но сказал, что должен встретиться с тобой лично. Думаю, ты понимаешь, что это лучше сделать в ближайшее время. Лорд временно гостит у Беллатрикс и Рудольфуса, поэтому вашу встречу можно организовать в поместье. Я тоже буду там. Мне бы очень хотелось с тобой увидеться.
Жду твоего ответа,
Люциус».

По телу словно прошли волны электричества. Ужас и облегчение, волнение и радость, тревога и спокойствие – этот коктейль противоречий вызвал головокружение. Она прикрыла глаза, пытаясь успокоиться и собраться с мыслями. Отдельные фразы звучали в ее сознании, произносимые его голосом.
«Я очень горд, что ты тоже приняла Метку»… «Лорд о тебе довольно высокого мнения»… «Мне бы очень хотелось с тобой увидеться».
Перо оказалось сжатым в руке еще до того, как она поняла, что делает. В каком-то полусне она написала ответ:
«Дорогой Люциус,
Спасибо. Теперь мне стало гораздо спокойней. Конечно, я разделяю планы и идеи Лорда. Ты как всегда прав. Просто я запаниковала. Здесь все видится совсем иначе. Но я больше не сомневаюсь, что поступила правильно.
Мне очень льстит то, что ты написал. Про Лорда и его отношение ко мне. Если это правда, я счастлива. Мне показалось, что я не произвела на него никакого впечатления. Но, наверное, я ошиблась. Надеюсь, что ты мне не соврал.
Я могу навестить тебя и встретиться с Лордом послезавтра, в пятницу. После шести вечера.
До встречи,
Мэг».
Она свернула письмо и посмотрела в окно библиотеки. На улице уже темнело, последние лучи заходящего солнца окрасили небо в розовато-лиловый. Любимый цвет ее матери. Но эта мысль была быстро вытеснена другой – она все-таки не ошиблась, Лорд ценил ее мнение, Люциус гордился ей, значит, она поступила верно. Это действительно была ее дорога. Она счастливо улыбнулась, глядя на быстро темнеющее небо. Появление за окном Руни ее ничуть не удивило. Филин всегда безошибочно чувствовал, когда он был ей нужен…
____

Надеюсь, вам понравилась глава. Уже работаю над продолжением. Ваши отзывы - лучший подарок и ускоритель :)

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru