Хранители автора Primero    закончен   Оценка фанфика
Их мысли были устремлены к Одинокой горе, вот только они не знали, что за ними сейчас наблюдают. Одинокая гора привлекла внимание существа столь древнего, что о нем остались лишь легенды.
Книги: Миры Дж. Р. Р. Толкиена
Гэндальф, Ломион, Торин Дубощит, Бильбо Бэггинс
Общий, Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 3 || Прочитано: 9717 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: AU
Начало: 25.04.13 || Обновление: 25.04.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Хранители

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Часть 3. Окончание одного пути есть начало нового


***


Гномы ждали подкрепления – из Железных Холмов выступил Даин сын Наина. Он отправился на подмогу своему старому другу Торину, как только получил весть горным эхом*.


К Одинокой Горе шли люди Озерного города во главе со стрелком Бэрдом потомком властителя Дейла - Гириона. Они видели дракона в небе – последний полет Смога и краду по нему. Поняв, что угрозы больше нет, люди поддались одной из вечных своих страстей – жажде обогащения. Бэрд решил, что гномы просто не могли выжить в схватке с драконом и, выслушав требования бургомистра, собрал воинов.


Эльфы всегда были чувствительны к тонким материям – старшие дети Илуватара ощутили падение золотого проклятия Одинокой Горы. И собрав лучших воинов, владыка Трандуил, выступил в поход. Но правителя эльфов вела не только тревога о младших эрухини, живших в Озерном городе, но и мысли сокровищах Эребора.


Огибая Чернолесье, опасное для орков и гоблинов, Азог вел своих воинов в пустынные земли к Одинокой Горе. В этом пути его вела месть и ненависть, бывшие спутниками Бледного Орка на протяжении всей его долгой жизни. Матриарх Хазза – его белый варг – уже бросила Зов стае. И теперь больше нескольких сотен варгов несут на себе отряды орков и горных гоблинов. Азог вознамерился любой ценой уничтожить даже память о гноме Торине, который посмел его изувечить и не дал захватить такую желанную Морию. Время его мести скоро настанет.


Ломион хотел уйти раньше, но не успел вовремя залечить раны, полученные в битве с бывшим собратом. Ни гномы ни люди не вызывали его беспокойства – более в их дела он вмешиваться не хотел, но выхода не осталось. Смог упокоился с миром – его тело Анкалагон лично сжег, как только золотой испустил дух. Это должно было стать последним его деянием в пустынных землях, но не стало. Огонь привлек нежелательное внимание – как ах’къалли, так и файар. Черный дракон лишь усмехнулся – эрухини так предсказуемы. Нездоровая тяга к сокровищам затмевает умы, отравляет души и сердца. Можно было бы, конечно, вернуться в естественный облик и улететь, но заветы Мастера прежде всего – нельзя в истинном обличии показываться эрухини. Значит, придется остаться и сражаться как человек, если так распорядилась судьба.


Торин готовил товарищей к битве. Гномы решили защищать сокровища рода до конца. Они точили оружие и подбирали мифриловые кольчуги, найденные на нижних уровнях в оружейной. Защитный контур перекрыл доступ в Эребор посторонним, но и запер гномов внутри – без запаса провизии. Они решили ждать Даина. Только с поддержкой хирда* они могли на равных говорить с людьми и эльфами, лагерем стоящими у центральных врат Эребора. Не хотелось, конечно, сражаться с теми, кто помог тебе, но иного выбора Торину и его соратникам не оставили. Чужого гномам не нужно, но и своего они отдавать не собирались.


Бильбо готовил ужин – из того, что было. Тяжкие думы одолевали полурослика. Он не был рожден воином, но храбрости ему было не занимать. Он понимал необходимость того, что должно произойти, но это значило, что его друзья, и скорее всего, он сам, не переживут этого сражения. И пусть Ломион сказал, что будет поддерживать Торина в этом конфликте, но лишь в облике человека. Так что, это только еще один меч. Много ли он может?

- О чем задумался, мистер Бэггинс, - Бильбо вздрогнул, когда напротив него соткалась из темноты фигура дракона, по обыкновению, закутанная в плащ, - что за страхи тебя гнетут?

- Мистер Ломион, - запнулся хоббит, - я боюсь потерять друзей. Мне кажется, что это все не закончится хорошо.

- Я понимаю твои опасения, странный хоббит, - отозвался дракон, - но не теряй надежду.

- Вы говорите как Гэндальф, - тень улыбки пробежала по лицу полурослика.

- Не смотря на то, что наши мнения во многом расхожи, Олорин не лишен мудрости и сострадания. Надейся, маленький воин, еще не вечер.

- Нет, сударь, я не воин, - показал головой Бильбо, - я всего лишь…

- Воин, мистер Бэггинс, это не тот, кто размахивает мечом и кидается в бой, очертя голову. Воин – это терпение, сострадание, понимание и умение принимать решения. И лишь в последнюю очередь – успешный боец. Поверь мне, полурослик, ты воин – ты мог бы сидеть дома у себя в Шире, где спокойно и безопасно. Но ты ушел с гномами и старым магом искать приключения – победил сам себя. Неужели этого тебе мало? А еще я слышал, что ты кинулся на орка, чтобы защитить друга. И ведь защитил. Подумай об этом, мистер Бэггинс.

Ломион ушел, а Бильбо еще долго сидел у огня и думал. Возможно, этот дракон не так уж и не прав.

***

Хирд Даина вышел на выжженную Смогом равнину. Два воинства стоили напротив них – эльфы и люди. И именно этот момент выбрал Торин, чтобы явить себя сородичам и противникам. Он вышел из врат Эребора, как король. По правую руку от него стояли племянники – Фили и Кили, а по левую советник Балин. Замыкали же шествие Бильбо и Ломион. Все гномы и полурослик были одеты в мифриловую броню, которую сложно пробить и эльфийским стрелам.

Не желая обострять и без того серьезную обстановку, владыка Трандуил приказал пропустить Торина со свитой к воинам Даина. Наступило время переговоров.

***

Посреди равнины поставили шатер, в который были приглашены предводителю трех армий – наследник трона Дейла Бэрд, владыка лесных эльфов Трандуил и Король Эребора Торин Дубощит.

Следуя совету Ломиона, Король-под-Горой решил сначала выслушать, что хотели сказать ему противники, смиряя свою гордыню.

Но переговоры не успели начаться – в палатку серым вихрем ворвался Гэндальф. Он принес страшные вести – к Одинокой горе шел Азог, ведя за собой армию орков, гоблинов и варгов. И их было много. Больше чем всех, кто собрался сейчас у врат Эребора.

Противоречия бы оставлены до лучших времен – орки не были противниками, они были врагами.

***

Сражение кипело – конники Бэрда сражались с Орками, оседлавшими варгов, эльфийские лучники, заняв позиции на возвышенностях, осыпали врагов стрелами, хирд же схлестнулся с пешими гоблинами.

Ломион приказал Бильбо держаться рядом. Дракон был вооружен парными тонкими мечами, выкованные из неизвестного темного металла. Полурослик же не променял верное Жало ни на какое другое оружие. Все смешалось в битве, и вот уже дракон и майа сражаются спина к спине, прикрывая друг друга и хоббита.
Внезапно небо затянули черные тучи, налетел шквальный ветер, сбивающий с ног. Подняв голову, Бильбо увидел Орлов. Гигантские крылатые воители пришли на помощь вовремя.


Полурослик старался не отстать от Ломиона. Его меч уже был черным от вражеской крови. Сама битва оказалась совсем не такой, как он представлял себе. Это не красивая песня – это страх, усталость, боль в каждой мышце, кровь и грязь, отрубленные конечности, разбитые головы, сизые кишки на черной от пролитой крови земле. И нет в этом ничего прекрасного. «Если выживу, - твердил он себе, - если выживу, то никогда больше… ни в какое приключение… никаких странствий… никаких орков… никаких драконов… никаких старых говорливых волшебников… никаких пауков… и да – никаких эльфов - хочу домой!». И хоть мысли его трудно было назвать приличествующими воину, Бильбо не опускал меч, внося посильную лепту в этом сражении – Битве Пяти Воинств.

***

Торин пробивался к своему врагу – Бледный Орк рубился с тремя конниками Бэрда. И хоть они были одного роста, но преимущество было на стороне орка. И вот между ними остается все меньше и меньше воинов – всего несколько ударов отделяют врагов друг от друга. Их схватка была самой жестокой. Сияющий голубым светом Оркрист, сталкиваясь с оружием Азога, выбивал снопы искр. В этот поединок никто не смел вмешаться – сражались вожди. Бой начал стихать – орки, люди, эльфы, орлы и даже варги как завороженные смотрели на равный бой. Стремительные движения, броски, перекаты, росчерки мечей, солнце, играющее на холодном железе.

Исход поединка решил один единственный взмах легендарного Оркриста – и отсеченная голова Бледного Орка покатилась по выжженной земле. И в этот момент враг дрогнул – гоблины, орки и варги стали спасаться бегством, а орлы еще долго продолжали преследовать их.

***

- Ты уверен, что с ним все будет в порядке? - Бильбо в который раз спрашивал Гэндальфа.

- Торин - сильный воин, он справится, - все также спокойно отвечал Серый маг. Они понимал, что полурослик беспокоится, как и все остальные, - будь это кто другой, я бы сомневался, но это Торин. Нужно ждать – мы с Ломионом сделали все что смогли.

- А когда он ушел? – хоббит не сразу заметил, что их вынужденный союзник исчез. Сразу после сражения, закончившееся полным разгромом вражеского войска, Олорин отыскал дракона и попросил его о помощи – сын Трэйна получил очень опасные раны. Гэндальф боялся, что один он не справиться. Ломион помог. Бильбо видел, как они вошли в палатку к раненному, что-то обсуждая, но о чем именно они говорили, полурослик сказать не мог, - Он что-то говорил?

- Знаешь, мой дорогой Бильбо, - мягко улыбнулся волшебник, - главное, о чем он поведал, это то, что если и случится в этом мире новая война, ее не начнут драконы. Анкалагон ушел домой – на восток. И я не Мордор имею ввиду – эта страна не край света. Знаешь, мне хочется ему верить. А еще он передал тебе свои поздравления, маленький воин.

Хоббит смутился – он помнил слова Ломиона, но боялся в них поверить. Может быть, зря.

- Как думаешь, - тихо поинтересовался полурослик, - то, что он говорил о своем мастере, это правда?

- Анкалагон верит в это, - пожал плечами Олорин, - значит, для него – это правда.

***

После Битвы Пяти Воинств прошла неделя. Раненные поправлялись, мертвые были погребены и над их могилами спеты песни. Со дня на день должен был собраться совет предводителей трех народов. Но теперь в сердцах союзников не было корысти – кровь родичей и соратников смыла ее, погребальные огни сожгли, а могильная земля навсегда похоронила.

Все это время Бильбо проводил в размышлениях. Торин, как только пришел в себя, подтвердил, что четырнадцатая часть сокровищ будет передана мистеру Бэггинсу согласно уговора. Вот только самого хоббита это не радовало. Слишком много вреда от золота он видел в последнее время. Он хотел придумать достойный предлог, чтобы отказаться от вознаграждения, но не находил.

- О чем задумался, маленький воин? - Бильбо не заметил, как подошел Гэндальф.

- Думаю, что делать дальше, - отозвался хоббит, - мне не хочется брать золото у Торина, но если я не сделаю этого, не обижу ли я его?

- Все может быть, Бильбо, - усмехнулся Маг, покуривая трубку, - но тут ты сам должен решить. Совет начнется через час.

***

Многое обсуждалось на Совете Правителей, но тему сокровищ Эребора старались мягко обойти. И вот в самый ответственный момент Бильбо Бэггинс поднялся с лавки попросил слова:

- Уважаемые правители – Владыка Трандуил, предводитель Бэрд, Король Торин. У меня есть предложение, которое, думаю, устроит всех, - хоббит внимательно посмотрел на друга и, дождавшись его кивка, продолжил, - по договору, заключенному в Шире, в случае победы над драконом, мне причитается четырнадцатая часть сокровищ. Но мне не нужно столько – я лишь хоббит, причем самый обыкновенный. Думаю, эту четырнадцатую часть стоит передать…

- Но Бильбо, - поднялся Король-под-Горой, - это золото должно принадлежать тебе.

- У меня уже есть награда, - безмятежно улыбнулся полурослик, - я столько узнал в этом путешествии, столькому научился и нашел верных друзей. Это ценнее всех сокровищ Эребора.

- Лучше и не скажешь, мой друг, - встал во весь свой немалый рост Гэндальф, - я согласен с тобой.
На том и порешили.

***

Но все же гномы не отпустили друга с пустым руками – Бильбо подарили сундучок с дивной работы украшениями – просто в память.

Прощаясь с Торином, он обещал, что когда-нибудь он снова придет в Эребор. Фили и Кили заверили немного смущенного хоббита, что с нетерпением будут ждать возвращения «друга гномьего народа».
Помахав друзьям на прощание, мистер Бэггинс в сопровождении волшебника пустился в обратный путь.

***

Анкалагон летел на восток. Его ждал дом. Это вынужденное путешествие обернулось удачно – он смог выполнить свой долг, и даже помочь малым народам в час их нужды. С улыбкой он вспоминал и майа Олорина – время сглаживает и самые острые углы противоречий. Жаль только, что они никогда не могут стать друзьями – что-то в этом мире меняется, но кое-что остается неизменным. И это не всегда плохо.


Конец


_____________
*Горное эхо – вид тайного сообщения между гномьими поселениями - описан в книге Н. Перумова «Копье Тьмы».
*Хирд – боевое построение воинского соединений гномов.

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru