Ангельские стажировки автора Гостья_из_сказки    в работе   Оценка фанфика
АУ. Ангельско-демоническая студенческая АУшка. (разрешение на стихи получено)
Аниме и Манга: Axis Powers Hetalia
Канада, Россия, Пруссия, Франция
AU, Приключения, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 3 || Прочитано: 7304 || Отзывов: 0 || Подписано: 2
Предупреждения: AU
Начало: 07.05.13 || Обновление: 20.09.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Ангельские стажировки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3.


Ста­жиров­ка вто­рая. Клад­би­ще ис­тин

- Нет, Фран­циск, да­же не уго­вари­вай, - го­лос Ива­на зву­чал хо­лод­но и ров­но.

- По­чему?

- Он в прош­лый раз ед­ва не раз­вопло­тил­ся. А это за­дание опас­нее, - Иван по­качал го­ловой. – Не сто­ит так рис­ко­вать, от­правь сво­его по­допеч­но­го ку­да-ни­будь ещё.

- Лад­но, ты прав, - Бон­фуа сог­ла­сил­ся: нат­ре­ниро­ван­ное дли­тель­ным об­ще­ни­ем с Гил­бертом соз­на­ние лег­ко за­цепи­лось за сло­во «это». Зна­чит, Бра­гин­ский не со­бирал­ся сов­сем от­ка­зывать­ся даль­ше обу­чать Мэттью. – Ког­да от­прав­ля­ешь­ся?

- Зав­тра. Кста­ти, - сме­нил те­му раз­го­вора Иван, - Гил се­год­ня бу­дет ждать нас в «Пе­рек­рёс­тке». Он что-то хо­тел рас­ска­зать.

- Вот прав­ду го­ворят: «Не по­минай чёр­та к но­чи», - вздох­нул Фран­циск.

- А ты час­то его вспо­мина­ешь? – за иро­ни­ей он по­пытал­ся спря­тать пе­чаль.

- Та­кого за­будешь.

Оба ан­ге­ла за­мол­ча­ли, вспо­миная те вре­мена, ког­да Гил был ещё од­ним из них, ког­да Лю­цифер и не ду­мал выс­ту­пать про­тив Твор­ца. Тог­да они дру­жили. По­жалуй, са­мым уди­витель­ным бы­ло то, что их друж­ба, пусть и ак­тивно не­одоб­ря­емая ок­ру­жа­ющи­ми, не прек­ра­тилась да­же пос­ле то­го, как Гил­берт по­кинул не­беса.

- Впро­чем, ес­ли ты не хо­чешь, я пой­ду один, - Ва­ня по­жал пле­чами.

- Нет, я с то­бой, - Фран­циск и сам се­бе не мог объ­яс­нить, по­чему прик­ла­дыва­ет столь­ко уси­лий, что­бы Иван не об­щался с Ги­лом на­еди­не.


***

Расс­тро­ен­ный Мэттью брёл по ко­ридо­ру. Он сам не ожи­дал, что но­вое за­дание по­вер­гнет его в та­кое уны­ние. Умом он, ко­неч­но, по­нимал, что пос­ле ис­то­рии с Крис­таллом его вряд ли вы­пус­тят «в по­ле». Но ка­кая-то часть ду­ши мо­лодо­го ан­ге­ла стре­милась сно­ва оку­нуть­ся в не­веро­ят­ный, пол­ный не­из­ве­дан­но­го че­лове­чес­кий мир.

- При­вет, Мэт­ти, что та­кой грус­тный? – спро­сила Ли­ли.

У­иль­ямс и не за­метил, как из-за по­воро­та выш­ли его друзья.

- При­вет. Я не грус­тный, прос­то за­думал­ся, - от­ве­тил Мэтт, а Хал­лдор хмык­нул:

- Ко­неч­но. Так в чём де­ло?

- Мне да­ли но­вое за­дание.

- Это хо­рошо или пло­хо? – спро­сил Хал­лдор.

Они с Ли­ли бы­ли нем­но­го млад­ше и ещё учи­лись в Ака­демии, по­это­му по­ка ни ра­зу не бы­ли в ми­ре лю­дей и с боль­шим ин­те­ресом слу­шали рас­ска­зы Мэттью о его пер­вой ста­жиров­ке.

- Это бы­ло бы за­меча­тель­но, ес­ли бы ме­ня не от­пра­вили раз­би­рать ар­хив.

- Ар­хив – это не так уж страш­но. Ес­ли хо­чешь, мы по­можем те­бе, - Ли­ли теп­ло улыб­ну­лась. – Тем бо­лее нам то­же нуж­но кое-что уз­нать там.

- Да, не сто­ит в оди­ноч­ку ша­тать­ся по клад­би­щу, да­же ес­ли это все­го лишь клад­би­ще ис­тин, - со стран­ной ин­то­наци­ей про­из­нёс Хал­лдор.

Ос­таль­ные ан­ге­лы пе­редёр­ну­ли пле­чами.

- Уме­ешь ты срав­не­ния под­би­рать, - Ли­ли по­кача­ла го­ловой.

До­гово­рив­шись встре­тить­ся чуть поз­же, при­яте­ли ра­зош­лись по сво­им де­лам. Мэтью за­думал­ся. А ведь в чём-то его друг прав: ар­хив хра­нит мно­го ста­рой ин­форма­ции, а воп­ро­сов у мо­лодо­го ан­ге­ла пос­ле за­дания на зем­ле на­копи­лось не­мало. Мо­жет, часть от­ве­тов он оты­щет имен­но в ста­ром хра­нили­ще?


***

За­лы, ко­торые за­нимал ар­хив, бы­ли ок­ру­жены не­кой за­гадоч­ной а­урой. Нет, это бы­ли прос­торные свет­лые по­меще­ния, кни­ги и свит­ки хра­нились на зак­ры­тых стел­ла­жах свет­ло­го де­рева, и сол­нечные лу­чи сво­бод­но про­ника­ли в боль­шие ок­на. Здесь не бы­ло не­понят­ных те­ней, мрач­ных за­ко­ул­ков, но ощу­щение тай­ны, не­дос­ка­зан­ности, сек­ре­тов воз­ни­кало у каж­до­го, кто при­ходил сю­да. Эм­ма улыб­ну­лась, ког­да уви­дела трёх юных ан­ге­лов, по­явив­шихся в её вла­дени­ях.

- Доб­рый день, - поз­до­рова­лась мо­лодежь, про­ходя в от­кры­тые две­ри ар­хи­ва. – Мы к вам.

- Ра­да вас ви­деть, - от­ве­тила Эм­ма.

Она уже до­воль­но дав­но за­нима­лась ар­хи­вом и с удо­воль­стви­ем по­мога­ла млад­шим ис­кать ин­форма­цию. А сколь­ко раз­ных ис­то­рий она зна­ла. Так что оцен­ка млад­ше­го ан­ге­ла на пер­вый взгляд сов­сем не под­хо­дила это­му свет­ло­му мес­ту.

Ли­ли ста­ла объ­яс­нять, что им с Хал­лдо­ром нуж­на ка­кая-ни­будь ин­форма­ция о Про­вод­ни­ках - ан­ге­лах, ко­торые встре­ча­ют че­лове­чес­кие ду­ши пос­ле смер­ти, а Мэттью рас­ска­зал о сво­ём за­дании.

- Вот и хо­рошо, зай­мё­тесь все вмес­те од­ним де­лом, - ска­зала Эм­ма и по­яс­ни­ла. – Нуж­но ра­зоб­рать не­кото­рые ста­рые от­чё­ты. Вот ты, Мэттью, и по­можешь мне с этим. Там дол­жно быть что-то и от Про­вод­ни­ков, так что твои друзья най­дут для се­бя что-ни­будь по­лез­ное.

Ан­ге­лы взя­лись за ра­боту. Стел­лаж был за­пол­нен раз­ны­ми бу­мага­ми, в ос­новном, от­чё­тами и ка­кими-то стран­ны­ми рас­чё­тами.

Вни­мание Мэттью прив­лек один лис­ток. Твёр­дым по­чер­ком со стран­ным нак­ло­ном вле­во на нём бы­ли вы­веде­ны слиш­ком экс­прес­сивные вы­раже­ния, что­бы эта за­пись мог­ла ока­зать­ся офи­ци­аль­ным до­кумен­том.

«… са­мое уп­ря­мое соз­да­ние! – на­чало фра­зы ос­та­лось где-то ещё. – Но не­уже­ли всё нав­сегда из­ме­нит­ся, ес­ли он не пе­реду­ма­ет? Че­го тог­да сто­ят его сло­ва о друж­бе? И ка­кова це­на мо­им? Как всё неп­росто! Эх, Вань­ка, Вань­ка, как был ты за­гад­кой, так ею и ос­та­ёшь­ся».

Стран­ной го­речью ве­яло от этих строк. Ан­гел по­жалел не­из­вес­тно­го ав­то­ра: о чём бы тот ни пи­сал, вряд ли со­бытия и пе­режи­вания бы­ли при­ят­ны­ми. Мэттью сму­тил­ся: слиш­ком лич­ной бы­ла эта за­пись. Но как она по­пала сю­да?

- Эм­ма, а ку­да уб­рать пос­то­рон­ние бу­маги? – спро­сил У­иль­ямс.

- Что там у те­бя? – де­вуш­ка взя­ла лис­ток. – А, ещё од­на стра­ница, - она пой­ма­ла удив­лённые взгля­ды. – По все­му ар­хи­ву иног­да по­пада­ют­ся лис­ты яв­но из чь­его-то лич­но­го днев­ни­ка. Их, на­вер­ное, с пол­сотни. Как они ока­зались здесь, я не знаю. Иног­да я пе­реби­раю их, пы­та­ясь вос­ста­новить текст пол­ностью, но тот, кто вёл этот днев­ник, не по­мечал стра­ниц, не обоз­на­чал вре­мя. Этот лис­ток я убе­ру к тем, ко­торые на­ходи­ли рань­ше.

Де­вуш­ка унес­ла бу­магу. Хал­лдор про­водил её за­дум­чи­вым взгля­дом и про­тянул:

- Ин­те­рес­но, сколь­ко тайн ещё скры­то здесь?

Ли­ли по­дума­ла, что друг, по­жалуй, ока­зал­ся прав, обоз­на­чив ар­хив «клад­би­щем ис­тин»: ощу­щение тай­ны уже по­мани­ло юные ду­ши.

- Мно­го, - от­ве­тил Мэттью, прос­матри­вая оче­ред­ной до­кумент. В этот раз им ока­зал­ся от­чёт Про­вод­ни­ка.

Стран­ная вещь – ра­порт Про­вод­ни­ка. Там не ука­зыва­ет­ся имя че­лове­ка, ибо зем­ное имя ос­та­лось в ма­тери­аль­ном ми­ре, а ду­ша, по­ка не при­няв­шая ан­гель­скую или де­мони­чес­кую фор­му, бе­зымян­на. Там нет прак­ти­чес­ки ни­чего, что ка­салось бы про­житой че­лове­ком жиз­ни. Толь­ко путь и пре­пятс­твия, что про­ходит ду­ша, толь­ко осо­бен­ности, а иног­да и име­на де­монов, что пы­тались доб­рать­ся до неё. Нет там ни­чего и о даль­ней­шей судь­бе этой ду­ши. Толь­ко фак­ты.

Мэттью уб­рал оче­ред­ной от­чёт на со­от­ветс­тву­ющее мес­то.

- Ой, смот­ри­те, ка­кая не­обыч­ная ис­то­рия! – Ли­ли дер­жа­ла в ру­ках чей-то ра­порт. – Эм­ма, а раз­ве мо­гут пос­лать од­но­го ан­ге­ла за дву­мя ду­шами од­новре­мен­но?

- Не знаю, - де­вуш­ка не­надол­го за­дума­лась. – Ка­жет­ся, я что-то та­кое слы­шала. Да, так иног­да бы­ва­ет, но это очень неп­росто. Там дол­жны вы­пол­нять­ся ка­кие-то до­воль­но ред­кие ус­ло­вия. Ка­жет­ся, лю­ди дол­жны быть близ­не­цами, но точ­но не пом­ню. Спро­сите об этом сво­их учи­телей.

Мэттью нас­то­рожил­ся. Что имен­но в ска­зан­ном зас­та­вило его так сре­аги­ровать, он не знал, но поп­ро­сил у Ли­ли этот до­кумент. Ха­рак­терный ле­тящий по­черк со мно­жес­твом за­виту­шек У­иль­ямс уз­нал сра­зу: ког­да-то этот ра­порт пи­сал Фран­циск Бон­фуа. Про­бира­ясь че­рез ви­ти­ева­тос­ти сло­вес­ных кру­жев, до ко­торых этот ан­гел был боль­шой лю­битель, Мэттью со стран­ным чувс­твом вни­кал в суть от­чё­та. И скла­дыва­юща­яся кар­ти­на не ра­дова­ла его.

Фран­циску как опыт­но­му Про­вод­ни­ку по­ручи­ли встре­тить две ду­ши. Что про­изош­ло с близ­не­цами, кем они бы­ли на зем­ле, в до­кумен­те не ука­зыва­лось. Они прош­ли чуть мень­ше по­лови­ны пу­ти, ког­да по­явил­ся один из са­мых силь­ных де­монов. Ар­тур Кёр­кланд был лич­ностью ле­ген­дарной, и сре­ди ан­ге­лов, осо­бен­но млад­ших, о нём хо­дило мно­жес­тво слу­хов. Маг, чер­нокниж­ник, даль­ней­ший путь сво­ей ду­ши он пре­доп­ре­делил, ещё жи­вя на зем­ле и соз­на­тель­но от­ка­зав­шись от не­бес. Став де­моном, он при­нёс мно­жес­тво проб­лем свет­лым: с Во­ина­ми он сра­жал­ся на рав­ных, а про­чим ос­та­валось на­де­ять­ся боль­ше на ско­рость и ма­нёв­ренность.

Вес­ти две ду­ши во­об­ще неп­росто, а уж ког­да те­бя ата­ку­ет де­мон – сов­сем тя­жело. Фран­циск ввя­зал­ся в за­ведо­мо про­иг­рышный бой, но тём­ный, ра­нив сво­его про­тив­ни­ка, ог­ра­ничил­ся тем, что увёл толь­ко од­ну ду­шу. Близ­не­цы ока­зались раз­лу­чён­ны­ми.

Мэттью нер­вно вздох­нул: нет, это, ско­рее все­го, сов­па­дение. Ма­ло ли близ­не­цов на све­те? Но из го­ловы упор­но не же­лал ис­че­зать об­раз мо­лодо­го де­мона, с ко­торым они встре­тились на зем­ле.

«Я обя­затель­но дол­жен об этом по­гово­рить с Фран­циском», - по­думал Мэттью.


***
Ан­ге­лы за­сиде­лись в ар­хи­ве до­поз­дна: скуч­ное, на пер­вый взгляд, мес­то хра­нило мно­жес­тво тайн и сек­ре­тов, что не мог­ло не зат­ро­нуть юные ду­ши. Эм­ма с мяг­кой улыб­кой наб­лю­дала, как мо­лодежь сор­ти­ру­ет до­кумен­ты.

Ли­ли и Хал­лдор, соб­рав нес­коль­ко ра­пор­тов Про­вод­ни­ков и ещё не­кото­рые от­чё­ты, де­лали ка­кие-то за­мет­ки в сво­их тет­ра­дях, нег­ромко спо­ря, что имен­но нуж­но им для от­ве­та. При­чем де­вуш­ка эмо­ци­ональ­но ре­аги­рова­ла на каж­дую на­ход­ку, а па­рень сох­ра­нял не­воз­му­тимый, слег­ка отс­тра­нён­ный вид.

Мэттью пе­реби­рал бу­маги, всё глуб­же пог­ру­жа­ясь в свои мыс­ли. С од­ной сто­роны, его бес­по­ко­ил от­чёт Фран­циска: ин­ту­иция под­ска­зыва­ла, что та ис­то­рия нап­ря­мую свя­зана с ним. С дру­гой – не­понят­ная за­пись из ста­рого днев­ни­ка за­ин­три­гова­ла его. У­иль­ямс трях­нул го­ловой, от­го­няя на­важ­де­ние: он ста­рал­ся быть пра­виль­ным ан­ге­лом, сдер­жанным и рас­су­дитель­ным. Прав­да, по­луча­лось это по­ка не очень хо­рошо: дет­ское лю­бопытс­тво лег­ко бра­ло верх. Мэтт пос­мотрел на Хал­лдо­ра и вздох­нул: его друг всег­да кон­тро­лиро­вал свои эмо­ции луч­ше Мэттью.

- Эм­ма, мож­но я по­могу те­бе с днев­ни­ком?

- Хм, бы­ло бы неп­ло­хо, ес­ли бы ты прос­мотрел вон те стел­ла­жи: мо­жет, там ос­та­лись ещё за­писи, - от­ве­тила она. – А во­об­ще, это очень ин­те­рес­ная вещь, на­писан­ная очень дав­но.

- Сколь­ко же сек­ре­тов хра­нит­ся здесь? – уди­вилась Ли­ли.

- Хва­тит на всех, - улыб­ну­лась в от­вет Эм­ма, а Мэттью по­думал, что са­мые неп­ростые тай­ны стар­шие хра­нят в сво­ей па­мяти.

Нет, Мэт­ту не хо­телось бы уз­нать их: то­го слу­чая, ког­да лю­бопытс­тво при­вело его в «Пе­рек­рёсток», ему хва­тило на­дол­го. Прос­то ста­нови­лось нем­но­го жут­ко и зах­ва­тыва­ло дух от по­нима­ния, нас­коль­ко неп­рост и не­од­нозна­чен мир. И стар­шие – жи­вое то­му под­твержде­ние.


***

По­сидел­ки в «Пе­рек­рёс­тке» всег­да от­ли­чались осо­бой ат­мосфе­рой. Неп­ри­мет­ный бар в ми­ре лю­дей, ней­траль­ная тер­ри­тория, где мо­гут встре­тить­ся и что-то об­су­дить ан­ге­лы и де­моны, нас­тра­ивал на спе­цифи­чес­кий лад. Зал, пог­ру­жён­ный в по­лум­рак, нес­пешные раз­го­воры. Ка­залось, это за­веде­ние на­ходит­ся вне вре­мени.

- Не на­до­ело те­бе, Фран­циск, с ма­лыш­нёй во­зить­ся? – ве­село спро­сил Гил­берт.

Ему са­мому по­доб­ное за­нятие бы­ло не по ду­ше, да и мо­лодые де­моны, ко­торых ему иног­да на­вязы­вали в ро­ли ста­жёров, прик­ла­дыва­ли все уси­лия, что­бы Гил слу­чай­но не по­менял сво­его мне­ния.

- Нет, - на ли­це Фран­циска всег­да по­яв­ля­лась мяг­кая улыб­ка, ког­да он вспо­минал о сво­их по­допеч­ных.

- Но ведь с ни­ми с ума сой­дёшь! – вос­клик­нул де­мон.

Иван нег­ромко рас­сме­ял­ся.

- Не без это­го. За­то с ни­ми очень ин­те­рес­но: ни­ког­да не зна­ешь, что они ус­тро­ят или спро­сят в сле­ду­ющий мо­мент, - Фран­циск дав­но за­нимал­ся обу­чени­ем мо­лодё­жи, на­ходя в этом оп­ре­делён­ную пре­лесть. Рас­ска­зывать бай­ки о сво­их уче­никах он мог ча­сами. – А уж до че­го спо­соб­ны до­думать­ся не­кото­рые свет­лые го­ловы, во­об­ще мол­чу.

Гил­берт с Ива­ном тут же вспом­ни­ли не ус­певшую утих­нуть ис­то­рию, ког­да двое юн­цов наш­ли и не­ча­ян­но унич­то­жили при­род­ный Крис­талл. Как им это уда­лось, до сих пор не­понят­но.

Раз­го­вор пе­рехо­дил с те­мы на те­му. Гил­берт рас­ска­зал, что не­дав­но сно­ва ви­дел Хен­ри­ка и Скот­та, на па­ру дос­та­ющих Бер­валь­да. За этой пи­киров­кой, для­щей­ся уже очень дав­но, с ин­те­ресом наб­лю­дали и свет­лые, и тём­ные.
На­чаль­ство обе­их сто­рон бы­ло не­доволь­но, но из­ме­нить си­ту­ацию это не мог­ло. Де­моны да­же от­кры­то де­лали став­ки.

Ок­ру­жа­ющим бы­ло лю­бопыт­но, ког­да же тер­пе­ние ко­ман­ди­ра од­но­го из бо­евых под­разде­лений де­монов ис­сякнет, и тот всерь­ёз объ­яс­нит свет­ло­му Во­ину и воль­но-ша­та­юще­муся ры­жему де­мону, в чём они не пра­вы. Но тер­пе­ние Ок­сеншер­ны на­поми­нало о том, что тот ког­да-то то­же был ан­ге­лом, и до серь­ёз­ной схват­ки де­ло по­ка не до­ходи­ло.

Бра­гин­ско­му бы­ло, что до­бавить к это­му рас­ска­зу: Иван был Про­вод­ни­ком Хен­ри­ка. И ис­то­рия тог­да по­лучи­лась неп­ростая.

В че­лове­чес­ком ми­ре бу­шева­ла од­на из мно­гочис­ленных войн. Где и за что во­ева­ли в этот раз, мно­гие ан­ге­лы не зна­ли: слиш­ком мно­го битв они по­вида­ли на сво­ём ве­ку, и всех их объ­еди­няло од­но – смерть мно­жес­тва лю­дей. Пе­ред нею рав­ны и зах­ватчи­ки, и за­щит­ни­ки. А вот даль­ше их пу­ти рас­хо­дят­ся.

Лю­ди гиб­ли на каж­дом ша­гу, и от­ча­яние, не­нависть, ужас – пос­то­ян­ные спут­ни­ки кро­воп­ро­литья – поз­во­ляли де­монам лег­ко за­бирать ду­ши. Про­вод­ни­ки сби­вались с ног и крыль­ев, Во­ины, прик­ры­вав­шие их, по­мога­ли им, чем мог­ли. Тём­ные, не же­лая упус­кать свою до­бычу, от­ча­ян­но сра­жались со свет­лы­ми. На зыб­кой гра­нице ми­ров свет и ть­ма би­лись за ду­ши.

Вы­сокий блон­дин не­до­умён­но ос­мотрел­ся: ку­да дел­ся его про­тив­ник? Ору­жие, впро­чем, то­же ис­чезло, да и мес­то ока­залось пар­ню нез­на­комо: не­яс­ные си­лу­эты и те­ни пос­то­ян­но ме­нялись, не да­вая воз­можнос­ти рас­смот­реть, ка­кую уг­ро­зу они скры­ва­ют. Вдруг ря­дом с ним по­явил­ся стран­ный че­ловек, за спи­ной ко­торо­го ока­зались бе­лые крылья.

- Идём, у нас ма­ло вре­мени, - в го­лосе слы­шались ус­та­лость, лёг­кое раз­дра­жение и го­тов­ность в лю­бой мо­мент от­ра­зить удар.

- Ты кто? И что про­ис­хо­дит? – яр­ко-го­лубые гла­за по­доз­ри­тель­но со­щури­лись.

- Ты по­гиб, - ко­рот­ко объ­яс­нил Иван. – И мне нуж­но про­водить те­бя.

- Ты бог вой­ны? – удив­ле­ние круп­ны­ми бук­ва­ми прос­ту­пило на его ли­це. – Нет, что-то не очень по­хож, - всерь­ёз рас­суждал па­рень. – На­вер­ное, ты один из его пос­ланни­ков?

- Пос­ланник, - сог­ла­сил­ся Бра­гин­ский, ог­ля­дыва­ясь по сто­ронам: боль­шинс­тво де­монов они, ко­неч­но, ра­зог­на­ли, но сколь­ко тём­ных кру­тит­ся поб­ли­зос­ти, уга­дать не­воз­можно.

- Тог­да мо­жешь ме­ня от­пустить на вре­мя? На­ши ведь поч­ти прор­ва­лись, им сей­час очень нуж­на моя по­мощь! – в го­лосе зву­чала та­кая на­деж­да, что ан­ге­лу ста­ло не по се­бе.

- Нет, - по­качал он го­ловой. – Ты сде­лал всё, что мог, и те­перь нам по­ра.

Па­рень бро­сил пол­ный от­ча­яния взгляд за спи­ну, на­де­ясь раз­гля­деть там си­лу­эты ос­тавлен­ной бит­вы. Го­ряч­ка боя быс­тро спа­ла, ус­ту­пив мес­то по­нима­нию то­го, что его зем­ной путь окон­чен.

С лёг­ким ше­лес­том рас­се­ка­емо­го крыль­ями воз­ду­ха из ла­бирин­та те­ней воз­никла ещё од­на фи­гура. Нес­мотря на не­высо­кий рост и до­воль­но лег­кое те­лос­ло­жение по­явив­ший­ся де­мон про­из­во­дил впе­чат­ле­ние опас­но­го про­тив­ни­ка. В зе­лёных гла­зах свер­кал не­доб­рый огонь.

- Дав­но не ви­делись, Бра­гин­ский, - с из­дёвкой про­тянул тём­ный: он ви­дел, что ан­гел уже из­рядно пот­рё­пан в пре­дыду­щих бит­вах, да и вы­пол­ня­ет нес­вой­ствен­ную Во­инам роль Про­вод­ни­ка. Пред­вку­шая быс­трую по­беду, он лёг­ким ша­гом стал об­хо­дить со­пер­ни­ка, об­на­жая кли­нок.

- И ещё столь­ко бы не ви­деть­ся, - бро­сил Ва­ня, со­бира­ясь с си­лами: Кёр­кланд был опас­ным про­тив­ни­ком да­же для Ива­на.

И сно­ва на гра­нице ми­ров за­вяза­лось сра­жение. Бит­ва ан­ге­ла и де­мона – зре­лище жут­кое и впе­чат­ля­ющее. Ар­тур стал тес­нить Ива­на. Бой нас­толь­ко зах­ва­тил их, что они на ка­кое-то вре­мя за­были о ду­ше, как ока­залось, зря.

Па­рень, ос­та­вив­ший по ту сто­рону смер­ти од­ну бит­ву и став­ший сви­дете­лем дру­гой, но уже на этой сто­роне, не рас­те­рял­ся. Де­мон не об­ра­щал на не­го ни­како­го вни­мания, по­это­му об­ру­шив­ший­ся удар стал для тём­но­го не­ожи­дан­ностью. Иван, в прин­ци­пе, то­же не ожи­дал та­кого по­воро­та со­бытий, но упус­кать шанс не стал. Ог­лу­шив и от­швыр­нув Кёр­клен­да, он быс­тро увёл не­гадан­но­го со­юз­ни­ка.

- Здо­рово ты его, - хмык­нул Бра­гин­ский. – Прос­то и без за­тей: ку­лаком по го­лове.

- А по­чему мы его не до­били?

- Де­мона так прос­то не убить, да и кто-ни­будь из их бра­тии обя­затель­но сра­зу по­явил­ся бы: по­оди­ноч­ке они ред­ко по­яв­ля­ют­ся, - объ­яс­нил Иван. – Ты хо­роший бо­ец.

- В на­шем ро­ду всег­да бы­ли луч­шие во­ины, - гор­до вски­нул го­лову па­рень.

Нем­но­го поз­же Хен­рик Хан­сен по­пол­нил ря­ды Не­бес­но­го во­инс­тва. Шум­ный, ве­сёлый, по­рой бес­ша­баш­ный, он дос­тавлял не­мало хло­пот и ко­ман­ди­ру, и ар­ханге­лу, но в бою он слов­но ме­нял­ся: серь­ёз­ный, соб­ранный, опас­ный, го­товый прик­рыть сво­их и прий­ти на вы­руч­ку в лю­бой си­ту­ации.

С ок­ру­жа­ющим ми­ром у Хен­ри­ка то­же бы­ли неп­ростые от­но­шения: ска­зыва­лась ув­ле­ка­юща­яся на­тура. И раз­го­воров, свя­зан­ных с ним, та­ким от­кры­тым и не­хит­рым, на пер­вый взгляд, бы­ло не мень­ше, тем тайн и слу­хов, ок­ру­жав­ших мно­гих стар­ших ан­ге­лов.

По­чему стол­кно­вения Хан­се­на со Скот­том прев­ра­тились в не­кие, поч­ти при­ятель­ские от­но­шения, ма­ло кто по­нял, а те, кто по­няли, не спе­шили что-то пред­при­нимать. Вот и раз­вле­кал­ся этот ду­эт тем, что про­верял гра­ницы тер­пе­ния ок­ру­жа­ющих.


Лю­ди го­ворят, что не­ис­по­веди­мы пу­ти Гос­подни. На­вер­ное, и ан­ге­лы, и де­моны то­же сле­ду­ют им и ока­зыва­ют­ся свя­зан­ны­ми друг с дру­гом очень неп­росты­ми вза­имо­от­но­шени­ями.


***
Дол­го си­дели в ба­ре два ан­ге­ла и де­мон, друзья, пе­режив­шие очень мно­гое и пом­ня­щие ещё боль­ше. О чём мо­гут раз­го­вари­вать столь древ­ние соз­да­ния, за­нима­ющие до­воль­но вы­сокое по­ложе­ние в сво­ей и­ерар­хии? Уж точ­но, не о борь­бе Све­та и Ть­мы.

Та­кие по­сидел­ки – тер­ри­тория дру­жес­кой бе­седы о пос­ледних со­быти­ях или о дав­но ми­нув­ших вре­менах, об об­щих зна­комых и ве­сёлых ка­зусах, но иног­да по­доб­ный раз­го­вор ухо­дит в бо­лее серь­ёз­ные те­мы.

- Вот я иног­да ду­маю, - на­чал го­ворить Фран­циск, а Гил­берт хмык­нул:

- На­вер­ное, не­час­то это про­ис­хо­дит.

Ан­гел про­пус­тил реп­ли­ку ми­мо ушей и про­дол­жил:

- По­чему ты тог­да ушёл, ты, ко­неч­но, не от­ве­тишь. Но по­чему же ты по-преж­не­му об­ща­ешь­ся с на­ми?

Пос­ле из­гна­ния с не­бес имен­но Гил­берт стал ини­ци­ато­ром даль­ней­ше­го об­ще­ния: прос­то слу­чай­но встре­тив Ива­на, за­вёл раз­го­вор, слов­но ни­чего не из­ме­нилось. Фран­циск, став­ший не­ча­ян­ным сви­дете­лем той бе­седы, ка­кое-то вре­мя весь­ма нас­то­рожен­но сле­дил за соб­ра­том, пы­та­ясь ра­зоб­рать­ся в про­ис­хо­дящем, а поз­же при­со­еди­нил­ся к ним.

- Мо­жет быть, я всё ещё на­де­юсь пе­рема­нить Ва­ню к нам? – по­пытал­ся от­шу­тить­ся де­мон.

Од­на­ко в алых гла­зах не бы­ло при­выч­но­го азар­та, ско­рее, ста­рая за­тёр­тая боль.

- Жа­ле­ешь, что ушёл, - это да­же не бы­ло воп­ро­сом: Иван точ­но знал от­вет.

- Бра­гин­ский! – рык­нул Гил­берт. – Ве­ликие не ме­ня­ют сво­их ре­шений.

«Они прос­то при­нима­ют но­вые», - не­дос­ка­зан­ная мысль по­вис­ла в воз­ду­хе.

Стран­ный раз­го­вор тог­да по­лучил­ся. Вро­де го­вори­ли ни о чём, но слиш­ком час­то под­хо­дили к гра­ни серь­ёз­ных воп­ро­сов, кру­жили по ней, как по лез­вию клин­ка, и умал­чи­вали о мно­гом, ед­ва ка­сались ос­трых тем и тут же уво­дили бе­седу в дру­гую сто­рону.

Слож­но ска­зать, что это бы­ло: не то не­жела­ние про­гово­рить­ся о важ­ном, не то прос­то по­пыт­ка не те­ребить ста­рые ра­ны. Ведь сто­ило под­нять та­кую те­му – и за каж­дым сло­вом воз­ни­кал вто­рой, тре­тий, де­сятый смысл, а в слож­ном пле­тении фраз – па­узы и не­домол­вки, не­сущие боль­ше ин­форма­ции, чем ска­зан­ное вслух.

Вот и по­лучи­лось, что не­замыс­ло­ватая бе­седа ста­рых дру­зей то спо­кой­но шла на ней­траль­ные те­мы, пре­рыва­ясь ве­сёлым сме­хом, то сос­каль­зы­вала на ос­трую грань, тут же при­об­ре­тая стран­ные фор­мы и «двой­ное дно». Но они при­вык­ли к это­му: раз­го­вор древ­них соз­да­ний, раз­де­лён­ных Све­том и Ть­мой, не мог быть дру­гим.

Ког­да при­яте­ли уш­ли из ба­ра, на дво­ре уже сто­яла глу­хая без­лунная ночь.


***

На сле­ду­ющий день Ли­ли и Хал­лдор убе­жали на свои за­нятия, а Мэттью по­шёл в ар­хив один. Мыс­ли мо­лодо­го ан­ге­ла бы­ли за­няты раз­ны­ми тай­на­ми. Ко­неч­но, на­ив­но бы­ло по­лагать, что де­ти Све­та не име­ют сво­их сек­ре­тов, но от их ко­личес­тва кру­жилась го­лова. И ведь нат­кнул­ся он на них со­вер­шенно слу­чай­но! Не­кото­рые лю­ди ве­рят в судь­бу, а влас­тна ли она над ан­ге­лами и де­мона­ми? В ти­хую раз­ме­рен­ную жизнь ан­ге­ла вор­вался ура­ган пе­ремен и не­понят­ных со­бытий и на­ходок. Мэтт не знал, что с этим всем де­лать.

«Раз­мышле­ния раз­мышле­ни­ями, но у ме­ня есть за­дание», - он трях­нул го­ловой, слов­но от­го­няя не­нуж­ные мыс­ли.

Мэттью с эн­ту­зи­аз­мом стал пе­реби­рать свит­ки на даль­нем стел­ла­же. Здесь бы­ли соб­ра­ны за­ин­те­ресо­вав­шие его бу­маги, а имен­но, от­чё­ты по прак­ти­ке, сос­тавлен­ные ан­ге­лами в их быт­ность ста­жёра­ми. Ка­кие за­дания им толь­ко не при­ходи­лось вы­пол­нять! Кто-то ус­тра­ивал лю­дям «слу­чай­ные» встре­чи, кто-то, на­обо­рот, подс­тра­ивал со­бытия так, что­бы че­ловек не по­пал ку­да-то или опоз­дал, чьё-то за­дание сво­дилось к од­но­му единс­твен­но­му раз­го­вору с че­лове­ком, но эта бе­седа ме­няла мно­гое. Нез­на­читель­ное, на пер­вый взгляд, вме­шатель­ство, иног­да при­води­ло к серь­ёз­ным пос­ледс­тви­ям. А кто-то вы­пол­нял дру­гие мис­сии, боль­ше по­хожие на ис­то­рию в Ат­ланти­де.

Ан­гел вздох­нул: ко­рот­кая ло­гичес­кая це­поч­ка сно­ва за­мыка­лась коль­цом на том стран­ном де­моне, внеш­не очень по­хожем на не­го.

У­иль­ямс с лёг­ким со­жале­ни­ем от­ло­жил пер­га­мент: чи­тать бы­ло очень ин­те­рес­но, но сей­час ему нуж­но бы­ло най­ти стра­ницы днев­ни­ка. Че­рез не­кото­рое вре­мя по­ис­ки увен­ча­лись ус­пе­хом: сре­ди до­кумен­тов по­пались це­лых три слип­шихся с од­но­го уг­ла лис­та из днев­ни­ка. Ха­рак­терный по­черк ис­клю­чил воз­можность ошиб­ки. На­ход­ка слов­но жгла ру­ки, обе­щая рас­крыть древ­ние тай­ны.

Счас­тли­во улыб­нувшись, Мэттью по­казал Эм­ме ста­рые за­писи.

- Эти стра­ницы слип­лись вмес­те, ког­да днев­ник был цел, - гла­за мо­лодо­го ан­ге­ла за­говор­щи­чес­ки свер­кну­ли. – Мо­за­ика на­чина­ет со­бирать­ся, ведь те­перь бу­дет лег­че по­доб­рать по смыс­лу и дру­гие лис­ты.

Эм­ма ти­хо хи­хик­ну­ла: ав­тор днев­ни­ка был слиш­ком не­пос­ле­дова­телен в за­писях, так что по­ис­ком смыс­ла мож­но бы­ло за­нимать­ся дол­го. Лю­ди го­ворят, что но­вич­кам ве­зёт. Так мо­жет, У­иль­ям­су то­же улыб­нётся уда­ча в этом де­ле. Ос­та­вив юно­шу на­еди­не с во­рохом ста­рых бу­маг, Эм­ма ку­да-то убе­жала.

Мэттью ак­ку­рат­но раз­би­рал ста­рые за­писи, вни­матель­но вчи­тыва­ясь в кое-где стёр­ши­еся стро­ки. Днев­ник при­над­ле­жал ан­ге­лу с очень неп­ростым ха­рак­те­ром. Да и со­бытия, опи­сан­ные в нём, силь­но бес­по­ко­или кры­лато­го: слиш­ком яр­кие эмо­ции и силь­ные пе­режи­вания скры­вались за экс­прес­сивны­ми фра­зами. Уве­рен­ность, на­деж­да, уп­рямс­тво пе­реп­ле­тались с ед­ва уло­вимы­ми нот­ка­ми от­ча­яния и сом­не­ний.

Мэтт да­же за­дох­нулся от си­лы этих эмо­ций, ког­да по­нял, что за­писи бы­ли сде­ланы не­задол­го до из­гна­ния Лю­цифе­ра. Мог ли этот днев­ник при­над­ле­жать од­но­му из тех, кто ушёл вслед за ним? Мог. Тог­да по­нят­ны пе­режи­вания, сом­не­ния и тер­за­ния ду­ши, со­вер­ша­ющей по­доб­ный вы­бор. Ан­гел с си­лой по­тёр вис­ки, сос­ре­дота­чива­ясь на ре­аль­нос­ти: его впе­чат­ли­тель­ная на­тура не мог­ла ос­тать­ся рав­но­душ­ной к той ис­то­рии, пусть он слы­шал о ней толь­ко от нас­тавни­ков.

Ещё од­но сму­щало Мэттью в этом днев­ни­ке: до­воль­но час­то в тек­сте упо­мина­лись Иван и Фран­циск и бе­зус­пешные по­пыт­ки уго­ворить их, осо­бен­но Ива­на. Ка­кая-то важ­ная мысль кру­тилась у не­го в го­лове, но он ни­как не мог скон­цен­три­ровать­ся на ней. В на­деж­де пой­мать бег­лянку, Мэтт пред­ста­вил се­бе сво­их нас­тавни­ков (то, что в днев­ни­ке идёт речь о Бра­гин­ском и Бон­фуа, он, пусть и не сра­зу, но до­гадал­ся). Сре­ди ве­рени­цы об­ра­зов воз­никла кар­тинка, под­смот­ренная в «Пе­рек­рёс­тке».

Не­уже­ли ав­тор это­го днев­ни­ка тот крас­ногла­зый де­мон?! Быть не мо­жет. Мэтт встрях­нул го­ловой. Или мо­жет? Был ли он ког­да-то ан­ге­лом? И что вы­нуди­ло его ос­та­вить не­беса?

Мэттью вздох­нул: у не­го наб­рался уже це­лый во­рох воп­ро­сов, ко­торых он за­даст Фран­циску. Вско­ре ему вы­пал та­кой шанс.


***

Мэттью воз­вра­щал­ся из ар­хи­ва, ког­да в од­ном из ко­ридо­ров за­метил Фран­циска. Ан­гел сто­ял у от­кры­того ок­на, за­дум­чи­во гля­дя ку­да-то за го­ризонт. Его мыс­ли яв­но бы­ли да­леко от­сю­да. Мэттью ти­хо по­дошёл к не­му и поз­до­ровал­ся. Бон­фуа слег­ка вздрог­нул.

- Ох, прос­ти, Матьё, я не за­метил тво­его по­яв­ле­ния, - теп­ло улыб­нулся Фран­циск. – Как прод­ви­га­ет­ся твоя ра­бота в ар­хи­ве?

У­иль­ямс да­же уди­вил­ся, что не при­дёт­ся ис­кать пред­лог, что­бы за­дать хо­тя бы часть бес­по­ко­ящих воп­ро­сов.

- Неп­ло­хо, но я бы хо­тел по­гово­рить с ва­ми об этом.

- Что-то слу­чилось? – уди­вил­ся Бон­фуа.

«В ар­хи­ве-то ты где прик­лю­чения на­шёл?» - Фран­циск за­думал­ся: Мэттью был од­ним из са­мых спо­кой­ных и рас­су­дитель­ных уче­ников, но с дру­гой сто­роны, ис­то­рия с Крис­таллом про­изош­ла имен­но с ним. Бон­фуа ре­шил вни­матель­нее прис­матри­вать за по­допеч­ным.

- Идём, рас­ска­жешь мне, что те­бя бес­по­ко­ит.

Ан­ге­лы прош­ли ан­фи­ладу за­лов и выш­ли в сад, те­нис­тые тро­пин­ки ко­торо­го иде­аль­но под­хо­дили для бе­седы.

- Да­же не знаю, с че­го на­чать, - сму­тил­ся Мэтт.

- Тог­да луч­ше с на­чала, - обод­ря­юще улыб­нулся нас­тавник.

- Там, в Ат­ланти­де, - он нем­но­го зап­нулся, - ког­да я на­шёл ма­лень­кий Крис­талл, я встре­тил од­но­го де­мона.

- Ред­ко, ко­му из на­ших соб­рать­ев уда­ёт­ся раз­ми­нуть­ся с тём­ны­ми, - Фран­циск прек­расно по­нял, к че­му кло­нит Мэттью, но по­могать ему не спе­шил: сей­час важ­но пос­мотреть, как да­леко юный ан­гел зай­дёт в по­ис­ке ис­ти­ны, о чём спро­сит нап­ря­мую, а что по­пыта­ет­ся уз­нать ины­ми спо­соба­ми. – Осо­бен­но на зем­ле.

Мэттью кив­нул и про­дол­жил рас­сказ.

- Этот де­мон был очень по­хож на ме­ня. Бы­ло так стран­но, мне ка­залось, что я ви­жу своё тём­ное от­ра­жение. А по­том он на­пал. Наш по­еди­нок за­кон­чился тем, что Крис­талл раз­бился, но та встре­ча до сих пор не идёт у ме­ня из го­ловы. А ещё в ар­хи­ве мне по­пал­ся один из от­чё­тов Про­вод­ни­ков. Ан­гел вёл сра­зу две ду­ши, но на­пав­ший де­мон смог по­хитить од­ну из них, - бы­ло за­мет­но, как не­лег­ко да­ёт­ся У­иль­ям­су каж­дое сло­во. На мгно­вение он за­мер, со­бира­ясь с ду­хом, а по­том, вни­матель­но гля­дя в гла­за нас­тавни­ку, ска­зал: - Это был ваш ра­порт. И мне очень важ­но знать, как та ис­то­рия свя­зана со мной, - в его го­лосе стран­но пе­реп­ле­тались от­ча­ян­ная ре­шимость и ис­крен­няя моль­ба о по­мощи.

- С то­бой? – за­дум­чи­во про­тянул Фран­циск. – А по­чему ты ре­шил, что эта ис­то­рия свя­зана с то­бой?

- Не знаю, чувс­твую, - он трях­нул го­ловой, и сол­нечные лу­чи зап­ля­сали в свет­лых пря­дях, а Бон­фуа вни­матель­но сле­дил за ре­ак­ци­ей по­допеч­но­го: по­доб­ные ста­жиров­ки поз­во­ляли ан­ге­лу луч­ше ра­зоб­рать­ся в се­бе и сво­их спо­соб­ностях, выб­рать на­ибо­лее под­хо­дящую де­ятель­ность, и нас­тавни­ку важ­но бы­ло не упус­тить та­кие мо­мен­ты.

- Пра­виль­но чувс­тву­ешь, - го­лос взрос­ло­го ан­ге­ла стал приг­лу­шён­нее. – Тог­да я дей­стви­тель­но вёл те­бя и тво­его бра­та. Про на­паде­ние Ар­ту­ра ты зна­ешь из ра­пор­та, де­мон су­мел увес­ти од­но­го из вас. Приз­нать­ся, я нем­но­го уди­вил­ся, что его са­мона­де­ян­ности не хва­тило на то, что­бы по­пытать­ся по­хитить обе ду­ши.

Мэттью за­мер: нет, ка­ким-то осо­бым чувс­твом он знал, что в от­чё­те речь идёт о нём, но даль­ше пред­по­читал не за­думы­вать­ся, по­ка до­гад­ка не под­твер­дится.

- По­луча­ет­ся, тог­да я встре­тил­ся с бра­том, - он тя­жело вздох­нул. – А ес­ли бы не на­паде­ние Ар­ту­ра, бра­тиш­ка то­же был бы свет­лым.

- Да, но зна­ешь, судь­ба – са­мая неп­ред­ска­зу­емая и не­понят­ная вещь на све­те. И ку­да она нас при­ведёт, ник­то не зна­ет. А уж уга­дать, что бы­ло бы, ес­ли что-то пош­ло бы ина­че, во­об­ще очень слож­но.

- Я толь­ко сей­час по­нял, что мог­ло слу­чить­ся так, что де­моном бы стал я, - Меттью нер­вно хмык­нул. – Нет, не пред­став­ляю се­бе.

- И свет­лые, и тём­ные бы­ва­ют раз­ны­ми, - Фран­циск пог­ру­зил­ся в свои мыс­ли. – Раз­ли­чий мно­го, но есть и сходс­тво. По­нима­ние это­го при­дёт со вре­менем, - он за­метил, что его по­допеч­ный нах­му­рил­ся.

Слож­но ска­зать, до­гадал­ся ли Бон­фуа, что имен­но выз­ва­ло та­кую ре­ак­цию юно­го ан­ге­ла. А при­чиной ста­ли его сло­ва, вер­нее то, что нас­тавник от­де­лал­ся лишь об­щи­ми фра­зами, нап­лёл мно­го кра­сивых сло­вес­ных кру­жев, смысл ко­торых сво­дил­ся лишь к под­твержде­нию до­гад­ки сво­его по­допеч­но­го. Бы­ла ли это по­пыт­ка нап­ра­вить его даль­ней­шие са­мос­то­ятель­ные по­ис­ки или он прос­то хо­тел быс­трее за­вер­шить раз­го­вор, Мэт­ти не знал, но на сер­дце мо­лодо­го ан­ге­ла за­лег­ли не­лёг­кие мыс­ли. Про днев­ник он ре­шил по­ка ни­чего не го­ворить. Да и не на­де­ял­ся он осо­бо на то, что Фран­циск рас­ска­жет что-то о нём: ведь, ско­рее все­го, Бон­фуа ни­чего не зна­ет об этих за­писях.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru