ПодозренияГЕРМИОНА
«Да уж, нужно взять себя в руки, а то видения не приводят ни к чему хорошему. Благо, что ребят рядом не было, а то пришлось бы объяснять то, что и сама толком не поняла. Скорее всего, мне вчера просто от усталости показалось, сыграло мое воображение вот такую глупую шутку. Хотя что-то в этом видении было неправильно, кроме того, что Сириус выглядел моим одногодком. Какая-то мелкая деталь, которая постоянно ускользала от моего внимания. Но чем больше я об этом думала, тем туманнее становились мои воспоминания.
Рон бы точно посчитал меня сумасшедшей, а Гарри бы очень расстроился, что это не он увидел. Тяжело ему было вспоминать свою беспечность и то, что так и не рассмотрел толком подарок Сириуса. Это ведь многое могло поменять, а в его жизни - точно все… Хорошо хоть Джинни его немного от мрачных мыслей отвлекает.
Та битва в отделе тайн многое поменяла – Министерство наконец-то признало возрождение Волдеморта и оправдало Сириуса Блека. Посмертно… Иногда мне приходило в голову, насколько быстро бы оправдали этого человека, если бы он остался жив? Учитывая судебное разбирательство с Гарри, это могло затянуться надолго. И все это время он провел бы в Азкабане, без вины виноватый. Как когда-то Хагрид.
Каково все это было вытерпеть гордому гриффиндорцу, привыкшему всегда находиться в компании друзей… Стоп!»
Гермиона чуть не упала на ровном месте, сообразив, что же показалось ей вчера неправильным: Сириус-подросток был одет в слизеринскую мантию. Бродяга никогда бы не оделся в мантию враждебного факультета, значит, видела она тогда совершенно другого человека.
Девушка выскочила из комнаты в общую гостиную и, невзирая на ранний час, побежала в библиотеку. Ей нужно было срочно прочитать что-то о сквозных зеркалах, потому что посетившая ее догадка была просто невероятна – каким-то образом она смогла через зеркало связаться с кем-то из родственников Сириуса, которые все поголовно учились именно на Слизерине.
Мадам Пинс не удивилась раннему визиту гриффиндорки в царство книг. За пять лет хранительница хогвартской библиотеки привыкла к тому, что визита мисс Грейнджер можно ожидать в любое время, как и к тому, что среди книг девушка ориентируется не хуже самой библиотекарши. Гермиона вежливо кивнула мадам Пинс и, не теряя времени, отправилась к полкам, на которых стояли тома, посвященные различным магическим артефактам. В том, что зеркала семейства Блек являются именно артефактами, сомневаться не приходилось, уж слишком редко в магическом мире использовалось настолько удобное средство общения.
Девушка отобрала с десяток книг, среди которых помимо тех, в которых описывались различные виды магических устройств, оказался и выпускной фотоальбом Блека, и со вздохом отправилась в Большой Зал на завтрак. Все-таки не зря ее друзья посмеивались над ней – среди книг Гермиона забывала обо всем на свете, вот и сейчас, если бы не легкое покашливание мадам Пинс, она даже не взглянула бы на часы. Нет, конечно, пропускать завтрак ей было не впервой, но только сейчас она была старостой и это накладывало на нее определенные обязанности.
- Нам уже успели столько задать? – удивился Рон, когда девушка поставила рядом с собой на скамью увесистую стопку книг.
- Нет, - Гермиона улыбнулась, стараясь не морщиться при виде Лаванды, - это я взяла в свободное время почитать.
- Если ты будешь столько читать, - авторитетно заявила Браун, - то совсем скоро ничего не будешь видеть и наденешь очки, как профессор Трелони.
Представив на секунду, как она будет выглядеть в огромных очках с толстыми линзами, девушка засмеялась, с радостью заметив, что губы Гарри тоже изогнула слабая улыбка – первая после смерти крестного.
- Главное, чтобы я после этого пророчества выдавать не начала, - пробормотала Гермиона, принимаясь за завтрак.
До уроков еще нужно было успеть раздать расписание младшим курсам и занести книги в свою комнату. Рассчитывать на помощь Рона не приходилось: судя по тому, каким затуманенным взглядом он провожал отошедшую к подругам Лаванду, сразу же после завтрака он постарается остаться с ней наедине.
Эта мысль была неприятна. Почему-то Гермиона всегда считала, что она не способна на ревность, но сейчас именно это чувство поселилось у нее в груди. Вот только не было в нем ядовитой ненависти, о которой девушка столько читала или слышала, просто какая-то легкая брезгливость и, на самом дне сердца – боль.
Когда Рон окончил завтрак и убежал, девушка посмотрела в сторону Гарри, ожидая, что тот тоже постарается остаться с Джинни. Но он внимательно рассматривал лежащие рядом с подругой книги. На его лице проступало заметное удивление, словно Гермиона случайно раскрыла какой-то его секрет.
- Почему ты выбрала эти книги? Ты знаешь? – голос Гарри был настолько тих, что даже сидящая рядом с ним девушка с трудом разбирала слова, терявшиеся в шуме школьников.
- О чем знаю?
- Я что, как-то проговорился о разговорах с Дамблдором?
- Нет. – Гермиона говорила решительно, но так же тихо. - Ты ничего нам не рассказывал, кроме того, что он просил тебя съездить с ним к профессору Слизнороту. Было что-то еще?
- Да, но…
- Гарри, если это нельзя рассказывать, тогда ничего не говори – я пойму и не обижусь. Но если нужна моя помощь, ты просто скажи. Ты же меня не первый день знаешь – тайны я хранить умею, точно так же как и добывать информацию.
Да, об этом Гарри Поттер знал наверняка, не сомневаясь более, кто его самый преданный друг, но рассказывать такое, не посоветовавшись с директором… Возможно, это было и неправильно, возможно, в какое-то другое время он бы и промолчал, но сейчас он был уверен, что рассказать Гермионе все – самое правильное из всех его решений.
- Не здесь, - так же тихо прошептал парень и взял книги. - Я помогу тебе их в комнату занести.
Это было уже интересно. Похоже, за прошедшие несколько дней не только у нее появился секрет. Гермиона чувствовала себя немного виноватой, не решившись ничего рассказать, но она все еще не была уверена в своих догадках.
- Вы только посмотрите! – раздался за спиной голос Малфоя. - Поттер, ты так опустился, что уже грязнокровкам носильщиком служишь…
- А ты подпевалой Волдеморту.
Гермиона посмотрела в потемневшие серые глаза слизеринца, и ей срочно захотелось ударить его чем-то по голове, пока он не успел придумать ответ и не втянул Гарри в неприятности в самом начале учебного года.
На этот раз удача была на их стороне – пока Малфой хватал ртом воздух, девушке удалось затащить Гарри подальше от него, а там уже и до родной гостиной было рукой подать.
- Тебе не кажется, что Малфой сейчас немного не такой, как раньше? - Глаза Гарри были зло сощурены.
- Может быть, для него было неожиданностью, что его отца могут посадить в Азкабан?
- А может, он принял метку?
- Думаешь, Волдеморт стал бы связываться с мальчишкой?
- Ну, этот мальчишка учится в Хогвартсе и может быть очень полезен для каких-то дел внутри школы.
- Ты прав, за ним стоит последить, он же не опытный шпион – обязательно на чем-то проколится…
- Хорошая идея, - согласно кивнул Гарри, с облегчением сваливая книги на кровать, - но я хотел поговорить о другом.
Проверив, чтобы в комнате и рядом с ней никого не было, Гермиона наложила заглушающие заклятия. Она постаралась стать так, чтобы Гарри не заметил вывалившийся из общей стопки школьный альбом, но тот уже совершенно забыл о книгах.
- Волдеморт создал крестражи, - прошептал он, несмотря на установленные заклинания, - осколки души, позволяющие ему жить практически вечно…
Девушка увидела, как опустились плечи ее друга, и сама стояла оглушенная такой новостью. Вся магическая Британия ждала от шестнадцатилетнего мальчика чуда в войне с могущественным Темным волшебником, даже не думая о том, что Гарри обычный подросток, которому может быть тяжело или страшно. А вот теперь ему еще и довелось узнать, что и так практически непобедимый маг обеспечил себе возможность выжить при любых условиях. Гермиона тяжело вздохнула и положила руку на плечо Гарри:
- Я с тобой в любом случае. И я найду способ, как эти проклятые крестражи уничтожить…
***
Вечером девушка увлеченно читала книги, делая на кусках пергамента выписки. Ее соседки по комнате уже давно спали, поэтому, чтобы с утра не было ссоры по поводу того, что сумасшедшая зубрила не дает им спать по ночам, Гермиона задернула полог и наложила несколько заклинаний.
Она поставила перед собой две неравнозначные задачи и с привычной педантичностью старалась выполнить обе одновременно, благодаря Мерлина за свою хорошую память. Но, как назло, в прочитанных книгах на интересующие ее темы практически ничего не было написано – зеркало позволяет связаться с человеком, если четко произнесешь его имя, но Гермиона точно помнила, что тогда молчала, и, что самое главное, ни о каких разговорах во времени речи не шло. Значит, все ей показалось и можно забыть о глупой затее…
- И что такое интересное читает лохматая мисс? - раздался насмешливый голос из лежащего на тумбочке зеркала.