Глава 3Часть 3
Даже спустя несколько дней Фили все еще пытался вспомнить, что же произошло между ним и Деби той ночью? Все воспоминания о том дне были слишком отрывочны... слишком хаотичны. Вот они с Кили тренируются на площадке под присмотром Балина... Вот он подходит к своим вещам, сваленным у стены... он никак не может найти свою фляжку, которую незадолго до гибели, подарил ему отец... от жажды он успевает осушить почти половину фляжки с элем, прежде чем замечает, что у него какой-то странный, чуть горьковатый привкус... он помнил руки Деби, стягивающие с него одежду... помнил ее губы, покрывающие легкими поцелуями его тело... помнил...
- Проклятье! - в отчаянии запустив руки в волосы, Фили громко выругался на кхуздуле. - Как я оказался в ее комнате?
Самое смешное, что молодой гном даже не мог вспомнить был ли он на самом деле близок с Деби или нет? То есть утром, когда его, еще не пришедшего в себя после дурмана и совершенно голого вытащили из постели отец и братья молодой гномки и поставили перед грозные очи короля Торина - на белоснежных простынях он увидел подсохшие пятна крови, но вот откуда эта кровь там взялась...
- Фили, может, ты уже успокоишься и прекратишь пытаться пробить лбом стену в своей комнате? - с тяжелым вздохом прошептал сидевший неподалеку Кили. - Я не знаю, как ты оказался в ее комнате и в ее постели, но тебе не кажется, что уже слишком поздно рвать на себе волосы!
- Кили! Через несколько недель я буду мужем Деби. Пустоголовой Деби, у которой из всех достоинств только шить и болтать о всякой ерунде! - "взорвался" Фили и начал кругами ходить по комнате, изредка бормоча что-то себе под нос и кусая губы.
- Хватит, ты ищешь проблемы там, где их нет! - вновь попытался успокоить брата младший наследник Дьюрина. - Все женщины умеют шить, а уж болтать могут дольше, чем мистер Двалин махать своими секирами. Зато Деби просто красавица!
- Ну-у-у, если сравнивать с мистером Двалином... - Фили против воли улыбнулся. - И, кстати, если ты в таком восторге от Деби, может, сам на ней и женишься?
- Ни-за-что!!! - испуганно замотал черноволосой головой Кили. - Во-первых - в ее постели тебя застукали, во-вторых - мне нравится другая и в-третьих - я слишком люблю поесть, а твоя Деби готовит так, что орки от одного запаха сдохнуть могут!!!
Опустившись на кровать, Фили лишь расстроенно покачал головой, вспоминая события предыдущих дней. Дис не сказать, чтобы слишком расстроилась из-за всего происходящего, но действия сына явно не одобряла и не слишком верила в какой-то дурман во фляге, зато Торин... Уж он-то на слова не поскупился, его проклятия на кхуздуле разнеслись, кажется по всем Синим Горам, да и рука у дяди оказалась на редкость тяжелой! Кили сочувственно похлопал брата по плечу, явно не зная чем ему еще помочь.
- Боюсь братец, тебе остается только смириться, - произнес наконец младший принц. - И надо отдать Деби должное - добиваться своего она явно умеет! Так что прекращай от нее бегать, а то дядя Торин уже устал придумывать логические оправдания твоим поступкам для Черновласов. Он, кстати, просил передать, что если ты не повзрослеешь и не перестанешь позорить род Дурина, то он наденет на тебя ошейник, а поводок отдаст Деби.
- Я и так уже у нее на поводке, - с кислой улыбкой прошептал Фили. - Причем настолько коротком, что она уже в мою комнату вламывается без стука.
- Ее пускают сюда? - удивился Кили. - До свадьбы?
- Дядя Торин позволил, чтобы хоть как-то смягчить скандал, устроенный отцом Деби, - тяжко вздохнул Фили. - Между прочим, за несколько минут до твоего прихода она была здесь, пыталась заставить меня сопровождать ее с подружками на лесную поляну. Еле выпроводил ее!
- А что ей в лесу то понадобилось? Насколько я помню, она не слишком любит гору покидать!
- Хотела лично подобрать подходящие цветы для украшения своих волос к празднованию моего дня рождения! - Фили состроил такое лицо, словно случайно наступил ногой в кучу орочьих испражнений. - Ведь там будет объявлено о нашей помолвке, как будто об этом еще кто-то не знает!
- Ну и когда же ты отправляешься? - поинтересовался Кили и, увидев удивление на лице брата, уточнил, - ты ведь идешь с ними в лес?
- С какой стати? Хочешь, чтобы я для нее цветы собирал? Ну, разве что репейных колючек могу ей в волосы насовать! - зло усмехнулся Фили.
В ответ Кили с осуждением покосился на брата, явно не одобряя его поведения.
- Зря ты так ведешь себя, брат! Пусть и не официально, но Деби теперь твоя невеста и ты отвечаешь за ее безопасность! Ты поступил неправильно!
- Я поступил неправильно?!! - тут же взорвался Фили, казалось, что вся его злость и обида выплеснулись, наконец, наружу. - Так это я опоил ее дурманом и залез в ее постель?!! Она настроила против меня дядю, опозорила перед всеми высокородными кланами, выставив несдержанным юнцом, обесчестившим деву до свадьбы!!! Мне из комнаты выйти стыдно! О, Махал, как я теперь должен относиться к ней?! Любить ее?! Защищать?!! Да пусть ее хоть волки съедят, мне без разницы!
- Но...
Возразить ему Кили не успел, потому что дверь в комнату с силой распахнулась и в комнату буквально влетела встревоженная Дис.
- Фили, беда! - охрипшим от волнения голосом произнесла она, без сил опускаясь на кровать.
- Что случилось?!! Что-то с дядей?!! - почти одновременно прокричали братья.
- Что? Нет! Слава Махалу, Торин в порядке, - поспешила успокоить сыновей Дис. - Деби... Она со своими глупыми подружками сбежала в лесу от охраняющих их стражников, и они наткнулись на вепря. К тому моменту, как на их крики подоспели воины Деби и еще одна гномка сильно пострадали! Я видела, как девушек доставили к лекарям! О, Фили, мне так жаль!
Кили и Фили словно две статуи замерли рядом с матерью, глядя на нее с одинаковым ужасом. Одно дело наговорить чего-то в порыве злости, но вот узнать, что твои пожелания практически исполнились - это уже другое. Фили выскочил за дверь первым, за ним в тот же миг последовал и Кили.
***
Марию разбудил знакомый аромат бабушкиных пирожков. Бодро подскочив с кровати, она натянула на ноги любимые мягкие тапочки и как была в пижаме, спустилась вниз. Несмотря на раннее утро, бабуля уже вовсю суетилась у плиты, накрывая стол к завтраку.
- Доброго утра, моя любимая старушка, - Мария ласково поцеловала морщинистую щеку бабушки и весело рассмеялась. - Ты снова забыла, что у тебя только одна внучка, а не рота солдат? Давай помогу.
Взяв одной рукой миску с горячими пирожками, а в другую кувшин свежего молока, девушка аккуратно расставила все это на столе и села на свое место. Глядя как бабуля накладывает в миску домашнее варенье, Мария счастливо улыбнулась. Как же она любила все это: деревенская тишина, чистый воздух, купание в речке с подружками, ленивое тявканье соседской собаки, вкус настоящего свежего молока, аромат деревенского хлеба и бабушкиных пирожков... Как же скучала без этого! Как часто мечтала она вернуть то время когда... Воспоминания вернулись так резко и с такой силой и болью, будто кто-то внезапно огрел девушку по голове тяжелой битой. В панике Мария поднесла дрожащие руки к затылку, ожидая ощутить под пальцами кровь, рану или хотя бы шишку, но ничего не было. Голова была цела, на девушке по-прежнему была ее детская светло-зеленая пижама, на ногах теплые тапки, а за столом напротив улыбаясь, сидела ее бабуля, умершая почти пять лет назад.
- Ну, что же ты не ешь, милая? Вон как исхудала с тех пор, как меня-то не стало! - ласково рассмеялась бабушка, ставя перед замершей от ужаса девушкой чашку с ароматным чаем.
- Я умерла, - тихо прошептала Мария.
- Это чагой-то ты глупости такие говоришь? - искренне удивилась бабуля. - Рано тебе еще умирать время не пришло! Ты пока только в начале пути. Съешь вот пирожок, да варенья моего откушай, да чайку выпей, а уж потом я тебя до двери провожу, через которую ты обратно вернешься!
- Куда вернусь? - поинтересовалась Мария, послушно беря из тарелки пирожок и делая глоток обжигающе горячего чая.
- В тело свое, конечно! К жениху! Ох и красивый же он у тебя парень, - улыбнулась бабуля и дождавшись пока внучка закончит завтракать, взяла ее за руку и повела к двери, ведущей на задний дворик.
- Это и есть рай? - спросила, наконец, Мария.
- У каждого из нас свой рай, внученька, - подумав, ответила бабушка. - Твой пока выглядит так, но в процессе жизни все может поменяться!
Крепко держась за руки, Мария с бабулей вышли в небольшой сад за домом, в котором в детстве так любила играть девушка. Даже здесь все осталось таким, как она помнила.
- Помнишь это? - бабуля указала на небольшой детский домик, сооруженный около старой яблони из старых досок. - Ты сама построила его, когда я заболела и уверяла меня, будто он ведет в сказочную страну, населенную феями, эльфами и гномами.
- Помню, - сквозь слезы кивнула Мария. - После твоей смерти я перестала мечтать.
- И напрасно, сегодня ты снова спрячешься в нем, и как только дверь закроется, ты вернешься домой, - с улыбкой старушка повела Марию к детскому домику, но внезапно остановилась. - Постой дитя, я забыла взять ключ, без него ты не вернешься домой. Ты пока стой здесь и в домик не заходи.
Бабуля вернулась в дом, а Мария несмело приблизилась к своему самодельному шалашу. Не удержавшись, девушка приоткрыла дверцу и заглянула внутрь него. Там лежали все ее самые лучшие игрушки - небольшие плюшевые мишки, куклы, заяц с оторванной лапой и заштопанным боком... У дальней стены Мария заметила свою любимую куклу, одетую в выцветшее желтое платье, перешитое из старого бабушкиного ситцевого сарафана, и, не помня предостережения, вошла внутрь домика. Не успела она прикоснуться к кукле, как дверь у нее за спиной захлопнулась и ее окутала темнота, а потом она словно оказалась в кабине сверхскоростного лифта, едущего вниз...
***
Каждый день Фили приходил к лекарям и справлялся о здоровье Деби, но вести были неутешительными. Раны на теле девушки затягивались достаточно быстро, но, несмотря на это она с каждым днем слабела все сильнее и сильнее. Казалось, будто сам Махал призывает к себе свое дитя. Все эти дни Фили не покидало чувство вины, ему казалось, что именно его страстное желание отделаться от навязанной ему невесты, накликало беду. Бесспорно, он не желал прожить жизнь рядом с Деби, но и смерти ей не желал.
"Уж лучше свадьба, чем похороны!" - думал Фили, следуя с матерью и братом в больничное крыло.
Там у палаты, в которой лежала Деби, как всегда сидела ее матушка. Глядя в ее осунувшееся от горя лицо, молодой гном ощутил прилив стыда и жалости. Дис только успела присесть рядом с гномкой, чтобы спросить о состоянии девушки, как двери палаты распахнулись, и оттуда вышел старый седовласый гном-лекарь. Лицо его было печально, а на щеках виднелись дорожки слез. Подойдя к женщинам, он коснулся руки матери Деби и тихо прошептал:
- Соболезную вашей потери! Теперь ваша юная дочь в чертогах Махала!
Фили плохо помнил то, что творилось потом. Кажется, кто-то кричал, кто-то рыдал и зачем-то обнимал его самого, ободряюще хлопая по плечам. Молодой гном так и застыл столбом у дверей, не понимая, что ему теперь делать и не в силах разобраться в собственных чувствах. Он бы так и стоял, если бы рядом с ним не возник Кили, и не потащил бы его прочь отсюда. Однако далеко уйти они не успели, как прямо за их спинами из палаты, в которой лежала якобы мертвая Деби, раздался полный ужаса громкий девичий крик.