Глава вторая, в которой Драко отказывается лечитьсяОктябрь 1998
Драко открыл глаза.
Весь взмокший и перемазанный в грязи, он полулежал на барахтающемся Поттере, придавив того коленом. Собственная метла – судя по всему, безнадежно сломанная – больно упиралась в живот, а поттеровская валялась неподалеку в грязи, целая и невредимая. Ушибленные колени и бока неприятно саднило, голова кружилась, а содержимое желудка, казалось, вот-вот вылезет наружу. Драко сглотнул и задрал голову, подставив лицо дождю и ветру, и невпопад подумал, что на голове у него воронье гнездо в сто раз хуже, чем у Грейнджер на первом курсе.
Стиснув зубы, он кое-как перекатился в грязь; древко метлы, запутавшееся в ногах, громко хрустнуло и укололо в бедро. Поттер перестал трепыхаться и затих, неуклюже распластавшись на мокрой земле. Его правая рука была вытянута в сторону Драко, а пальцы мертвой хваткой вцепились в кулак слизеринца. Слегка пошевелив занемевшей кистью, Драко с удивлением обнаружил, что сжимает в руке что-то очень маленькое и холодное, подозрительно похожее на…
Снитч.
Неужели?..
Сквозь шум дождя до него донесся голос Мадам Хуч, объявляющей результаты, но Драко даже не потрудился прислушаться. Со стороны трибун к нему и Поттеру уже мчались наперегонки обеспокоенные профессора. Драко подхватили под руки, и ему пришлось изо всех сил сдерживать подкатывающую к горлу тошноту. Снитч – и это был действительно он – приятно холодил ладонь, а его слабо трепещущие крылышки щекотали пальцы. Словно боясь, что чертов шарик предательски выскользнет из руки и отправится в лапы Поттера, Драко сильнее сжал пальцы.
Мерлин Всемогущий, он в самом деле поймал этот чертов снитч.
Чувство эйфории от долгожданной победы испарилось в считанные секунды и сменилось гадким осознанием того, что чертов Поттер в очередной раз спас ему жизнь. Не прошло и года.
***
- Малфой.
Драко оторвался от бесцельного разглядывания потолка лазарета и едва не вывернул шею в попытке разглядеть говорившего. В поле его зрения возникла Грейнджер, лавирующая между рядами коек, красная, как рак. Он не сразу сообразил, что направляется она именно к нему, а когда его подозрения подтвердились, он впал в такой ступор, что даже язык не поворачивался наговорить ей традиционных гадостей и колкостей.
- Решилась все-таки признаться мне в любви, а, Грейнджер? – усмехнулся он, как только обрел способность разговаривать.
- Малфой…
- Мне это очень льстит, разумеется, но не думай, что я от счастья буду валяться у тебя в ногах и выпрашивать руку и сердце. Немного ошиблась адресом, умничка.
- Малфой!
- …Я тебе все-таки не Уизли.
- Малфой! – рявкнула Грейнджер, солидно топнув ногой для пущего эффекта. Драко решил заткнуться и уставился на нее, гадая, что гриффиндорке могло понадобиться от него в больничном крыле.
Грейнджер была похожа на до смерти перепуганную олениху, которая только и ждет случая, чтобы пуститься наутек. Взгляд больших карих глаз затравленно метался по лазарету, пунцовые щеки пылали, как гриффиндорские знамена. Грейнджер выпрямилась и плотно сжала губы в попытке принять холодный и отчужденный вид, затем выудила из недр мантии палочку.
- Малфой… - строго сказала она деловым тоном. – Лежи и не дергайся. Мне нужно осмотреть твои раны.
Вот это поворот.
- Что?!
Он ожидал чего угодно, но к такому заявлению его жизнь не готовила.
- Что слышал, Малфой. Давай… - она на секунду замялась, а потом начала нервно тараторить. – Раздевайся. Сам сможешь? Плащ мы уже сняли, остался только жилет и…
- Грейнджер, мне кажется или ты что-то напутала. Если кто и будет ковыряться в моих чертовых болячках, то это Помфри, а не ты.
- Мадам Помфри занята с Гарри, - начала терпеливо объяснять Грейнджер. – Основной удар пришелся на него, поэтому твои травмы не столь серьезны.
Осмелев, Грейнджер шагнула к нему, нагнулась и потянулась руками к шнуркам на жилете. Драко не слишком галантно шлепнул ее по пальцам и вжался в койку.
- Не смей меня трогать, Грейнджер!
- Тогда сам снимай одежду! – она нетерпеливо махнула рукой.
- Грейнджер, у тебя целый факультет тупых придурков вроде Уизли. Вот их и раздевай, если так хочется, а меня оставь в покое.
- Я бы с радостью, Малфой, но я вроде как Целитель теперь…
- Кто?!
- Я… Я ассистирую Мадам Помфри в больничном крыле с этого года. Она велела мне осмотреть тебя и вылечить раны.
Драко расхохотался.
- Браво, Грейнджер, отличная шутка. Достойная замена покойному Уизелу. Вы с его братцем будете шикарной парочкой.
Она судорожно вздохнула.
- Послушай, Малфой, мне тоже это не нравится. Но, Мерлина ради, ты ранен…
- Я не ранен!
- Ты упал с большой высоты!
- Я упал на Поттера, к твоему сведению, а его зад смягчил мое падение.
- Все равно! – Грейнджер стояла на своем. – Я должна тебя осмотреть!
- Кто угодно, но не ты!
- Малфой…
- Пускай моими травмами займется Помфри, если это так важно, а ты иди и лечи своего Поттера!
- Малфой, не вынуждай меня применять силу.
- Это угроза, Грейнджер? Я пожалуюсь отцу…
- Это угроза, Малфой? – пропищала Грейнджер, пытаясь имитировать его голос.
Драко от такой наглости скривился и потерял дар речи, а гриффиндорка, хищно сверкнув глазами, набросилась на него грозной фурией, как на добычу. Драко инстинктивно поднял руки и попытался отползти в противоположную сторону, но тут травмированные конечности напомнили о себе, и ему ничего не оставалось, как зашипеть от боли и позорно сдаться на милость победительнице.
Грейнджер навалилась на него и вцепилась в жилет, балансируя на одной ноге. Драко отвернулся, зажмурился и постарался не думать о том, что будет, когда проклятая грязнокровка совсем потеряет равновесие. «Ежедневный пророк» много бы отдал за такую сенсационную колдографию.
- Говорила же, Малфой, - процедила она сквозь зубы над самым его ухом. – Лежи спокойно и не дергайся.
- Заткнись. И слезь. Сейчас же, - прошипел Драко, думая, что сейчас умрет от позора.
- Нет, - сухо отрезала Грейнджер и потянула проклятый жилет на себя. – Теперь ты уже не будешь отрицать того, что ранен?
- Грейнджер, ты меня вроде лечить собиралась…
Чертовка наконец оставила его несчастный жилет в покое и отстранилась, затем начала шуршать чем-то и звенеть какими-то колбами. Драко приоткрыл один глаз, убедился, что грязнокровка поглощена медикаментами и временно не обращает на него внимания, и предпринял очередную попытку бегства.
Малфои без боя не сдаются.
Ведь так?
Кажется, Грейнджер от неожиданности чуть ли не выронила лекарства, когда он с жутким грохотом свалился с кровати на пол.
- Что у вас там происходит?! – прогремела на весь лазарет Мадам Помфри.
Да, силы нужно рассчитывать, угрюмо подумал Драко и стал озираться по сторонам, пытаясь понять, где находится чертова колдоведьма. Грейнджер оставила свои склянки и стрелой метнулась к нему. Ее глаза метали молнии, и этот взгляд явно не предвещал ничего хорошего. Драко с каким-то отстраненным безразличием осознал, что нарвался.
- Все, Малфой, - проговорила Грейнджер. Послышалась какая-то возня. – Ты не оставил мне выбора.
Драко не ответил. Мерлин, только бы все это поскорее закончилось…
- Пей.
Он не пошевелился и вяло ухмыльнулся, представив, как грязнокровка в изнеможении закатывает глаза.
- Ох, ради Мерлина!
Она подползла ближе, приподняла его голову и с третьей попытки влила ему в рот снотворное.