Граница ненормальности автора Ketrin_Snape     закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Терри устроился работать в отделение пограничных состояний. Прим.: Каждый герой - новое состояние (всего четыре)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Терри Бут, Симус Финниган, Панси Паркинсон, Гарри Поттер, Скабиор (Струпьяр)
Angst, Драма || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 4 || Прочитано: 9853 || Отзывов: 0 || Подписано: 4
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, AU
Начало: 25.10.14 || Обновление: 05.11.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Граница ненормальности

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Гарри


Время тянулось медленно, как солнце к закату. Зима не желала уходить, но весна поддавливала, активно наступая на пятки.
Не успел Терри отойти от Паркинсон, как его поджидал новый сюрприз.
К нему в отделение под строжайшей секретностью, лично сотрудником аврората, доставили самого Гарри Поттера. Инкогнито, под запретом переводить его куда-либо. И с твердым намерением излечить Героя всеми доступными способами. К Буту собирался подключиться лично главный целитель, но, только услышав диагноз, перекрестился (будучи неверующим!) и пожелал удачи. Намекнув, что отсутствие результата за неделю или отклонение в негативную сторону отразится на карьере Терри напрямую.
Иными словами, или вылечить Гарри, или вылететь из Мунго. А то и лишиться лицензии.
Бута не страшило ни то, ни другое. Его пугал сам Герой.
Состояние вчерашнего Победителя.
Почти год как прошла Битва, но Терри знал, как никто другой, что отсроченная реакция – самая коварная.
В случае с Гарри было заранее понятно, что хорошего ждать не приходится. Но целитель рассудил: попытка не пытка. В день поступления пациента он спокойно проследовал в его – охраняемую – палату, присел на привычный стул, каких, одинаково жестких, в каждой комнате клиники было не счесть. Белые, железные – все как на подбор. Чуть съехав на нем к краю, чтобы спине было удобнее, Терри внимательно посмотрел на Поттера.
Молодой аврор был довольно скромен. Гарри свесил ноги с кровати – он все еще был одет в рабочую мантию, а не больничный халат или пижаму. Сложил руки на коленях, внимательно, сквозь свои круглые очки, приготовился слушать. Он был сосредоточен. Терри несколько удивился: ни тени скепсиса с его стороны. Узнал ли его, когтевранца, самый знаменитый гриффиндорец? Если да, то неужели так доверял?
- Здравствуй, Гарри.
- Приветствую, Терри, - вежливо кивнул Поттер.
- Ты знаешь, что с тобой?
- Знаю, - тяжело вздохнул Гарри. – И даже рад, что мы знакомы. Мне действительно нужна помощь, я устал.
- Проблема в том, что я не работал с острым психозом и шизофренией, - напрямую сказал Терри.
Гарри выдержал его взгляд – а сомнений в обратном и не было.
- У меня отделение пограничных состояний.
- Вот, что, Терри: делай все, что посчитаешь нужным. Посоветуйся с коллегами, если надо что-то раздобыть – обращайся к моим, - Гарри кивнул в сторону двери, за которой стояла охрана. – Если тебе понадобится расписка, что я не против твоих методов лечения, не буду предъявлять претензий, и ты не гарантируешь положительный результат… - я дам тебе и такую бумагу.
- Эм… не думаю, что она понадобится… - обомлел от такой откровенности Терри.
- А я напишу, - все же настоял Поттер. – Не первый день в героях, - иронично хмыкнул он.
Бут неуверенно протянул ему пергамент и перо. Гарри лихо накатал документ, оставил роспись.
- Теперь о болезни, - решительно продолжал он. – Я не знаю, когда начнутся приступы и видения. Но я не помню себя в такие моменты. Просто однажды я швырялся зелеными лучами в Гермиону, не вовремя навестившую меня… Ее словам я не мог не поверить.
- Что ж, будем ждать. И работать.
- Спасибо, что не отказываешься, Терри. Я помню твою смелость, - признал Гарри.
Подобные слова от самого Поттера послужили для Бута мощным пинком и отличным стимулом: бояться действительно нечего. Пора взяться за настоящее дело, пусть оно было не вполне в его компетенции. С другой стороны, Гарри был в сознании, умел себя контролировать, а значит, в отделение для буйных ему рано.
- Собственно говоря, Гарри, настойка тимьяна, бадьяна и валерьяна – все, что я могу дать тебе на этом этапе. Но если приступы окажутся бесконтрольными, понадобится ментальная магия – я владею ею неважно.
- Ты говоришь о легиллименции?
- Нет, мне ни к чему «ловить твои глюки», - мягко усмехнулся Терри. – Я говорю о высшем уровне.
- Для нас не будет проблемой найти такого специалиста.
- Такой метод чреват последствиями вплоть до летального исхода. Копаться в чужой голове, нарушенной психике – редкий дар, на самом деле. Боюсь, специалистов попросту не осталось, Гарри.
- Совсем? – изумился Поттер.
- Одним из специалистов был Снейп.
Гарри приоткрыл рот в немом удивлении.
- Даже так… Что ж, Терри, постарайся не доходить до крайностей. Скажи мне как целитель… если Снейп был таким крутым менталистом, он мог помочь ну… ты наверняка знаешь…
- Родителям Невилла? Нет, им ничто не поможет, - с сожалением помотал головой Бут.
Поттер кивнул, сглотнув.
- Ты не на той стадии безумия, - добавил Терри, успокаивая приятеля.
Гарри, не поднимая глаз, закивал. Что-то гложило его.
Бут вспомнил, что пора бы навестить и других больных. У него в распоряжении было десять пациентов, среди них даже несколько симулянтов. В любом случае внимание требовалось каждому.
- Я зайду после обеда, хорошо?
- Да, конечно, - не возражал Гарри.
Бут проводил его внимательным взглядом и вышел.
Бытийная рутина утянула Терри, однако всего на полтора часа. Дежурная колдомедсестра отыскала его в палате у другого пациента, вынудив прервать записи жалоб недовольного старичка.
Вбежав в палату Поттера, Бут оторопел в проеме двери, совершенно неготовый к подобному. Двое санитаров, направивших на пациента палочки и стоя чуть поодаль, связали магическими путами запястья и, видимо, ноги Гарри. Руки его были заведены за спину. Несмотря на путы, всем своим существом он рвался вперед. Тяжело было видеть, как разрывающийся изнутри Поттер не имел возможности шевелиться, застыв в нелепой позе движения. Губы его были плотно сжаты, он периодически скалился. А глаза… глаза были налиты кровью.
Гарри рычал не хуже зверя.
- Выдайте мне Пожирателей! – закричал Поттер.
- Он бормочет и бормочет про убийства, - качнул головой санитар. – Жаждет крови.
- Что будем делать? – растерянно спросил второй.
- Плавно уложите его в постель. Я наложу Петрификус, чтобы он не поранился и не прибил других. И… придется забрать у Гарри Поттера палочку.
Санитары беспрекословно выполнили поручения целителя. Медлить было нельзя. Уложив Гарри, подоткнув ему одеяло, Терри влил ему в рот убойную дозу успокоительного зелья. Только после этого он увидел, как взгляд Поттера медленно меняется, остывает, а после и засыпает. Бут выдохнул: а ведь приступ точно не последний. А опыта ему в таких вещах приходилось набираться по ходу…
Но помочь Гарри, как давеча Симусу, - дело еще большей чести. Терри - не гриффиндорец, но ему абсолютно точно не чуждо это устарелое в нынешнее время понятие.
Следующие три дня приступов удавалось избегать. Поттер был адекватным, мирным, к нему даже разрешили прийти его невесте Джиневре, а также напарнику по службе Рону и подруге Гермионе. Обычно Бут запрещал всяческие визиты в своем отделении, ибо это было чревато как ухудшением состояния больного, так и нападениями с его стороны. Не всегда ведь было ясно, кто так довел бедолагу: война, работа или родная сестра, например... Но в случае с Гарри Терри и сам желал для него компании: как-никак жизнь в четырех стенах никому не покажется веселой, а уж в первопричинах его болезни явно значились не друзья и возлюбленная. Авроры пеклись над тем, кто оставался Избранным скорее по наитию и на всякий случай, чем по надобности, но и они сдались под натиском не менее важных персон, чем сам Поттер.
Целитель искренне радовался за подопечного, у которого не проявлялись признаки бреда или галлюцинаций. Гарри хорошо кушал, вменяемо общался, спал без сновидений. Терри заглядывал к нему самым первым в начале смены и самым последним - в конце. Задавал несколько стандартных вопросов и удовлетворенно выходил. Из палаты, правда, Гарри он не спешил. Поттер задавал ему резонный вопрос "почему", в ответ Бут убедительно плел про буйства других пациентов, запреты на то из аврората... Это не сильно помогло, поэтому Терри упомянул еще и про повышенный интерес к Гарри, а лишнее волнение и стресс Герою определенно ни к чему. С горем-пополам аврор был добровольно заперт при отсутствии видимой опасности, но целитель попросту страховался.
Потому как даже если тебе кажется, что ты здоров, найдется парочка умников, кто подскажет диагноз и для тебя.
Терри не был из тех, кто нарочно тянул с выпиской пациентов, он ждал рецидива.
И гром грянул. В прямом и переносном смысле.
На улице разразилась гроза, дождь лил неустанно, омрачая небо. В такую погоду у помешанных случались особые вспышки активности и буйства. Потому Бут вышел не в свою смену, и, пока его коллега занимался большей частью пациентов (их было немного, и там хватило бы простых зелий сна без сновидений или успокоительных), сам он захватил с собой все необходимые флакончики и, чуть не разбив их, торопливо вбежал в палату к Гарри, минуя смурную охрану в форменных мантиях аврората.
На первый взгляд, с Поттером ничего странного не происходило. Он сидел на кровати, подогнув одну ногу под себя, и зачарованно смотрел в окно. Неудивительно, что дежурная колдомедсестра спокойно оставила ему поднос с едой и ушла - завтрак Гарри так и покоился на тумбочке нетронутый. Но с ним не все было в порядке, о чем свидетельствовало хотя бы то, что он и не вздрогнул на шаги Терри. Бут медленно прошел и сел напротив: действительно, Гарри и взгляда своего не сместил. Он будто бы дремал с открытыми глазами, вот только губы его беззвучно шевелились.
Терри взмок: приплыли. Гарри безумствовал тихо. И вел сейчас с кем-то диалог. Целитель погасил настольную лампу, чтобы придать комнате полумрак. Свет мог пагубно сказаться на пациенте, когда тот в таком состоянии. Утро было ранним, да и дождь, неистово барабанящий в стекла, способствовали этому полумраку, создавая мягкую, окутывающую атмосферу, но и не пугающую. Бут осторожно дотронулся до колена Героя, и Гарри отмер, резко сфокусировав глубокий, взволнованный взгляд на Терри.
- Профессор? И вы пришли? - озадачился Гарри.
Бут наморщил лоб, пытаясь сообразить, о ком он говорит.
- Понимаю ваше молчание... - истолковал паузу по-своему Поттер, опуская от неловкости взгляд. - Я знаю, что был несправедлив и очень не прозорлив по отношению к вам. Из-за меня вас убили... Могу представить, насколько двойственное у вас было ко мне отношение. Я, дурак, видел только одну сторону и был не в состоянии разглядеть истину. Ради всего святого, простите...
Терри слушал откровения Гарри не без оглушительного удивления, но судорожно старался понять, о каком профессоре шла речь. Были только двое из них, кто погиб на войне... Бут слышал о том, что Снейпа оправдали, была и какая-то всеми бурно обсуждаемая статья Поттера, но эти откровения о мрачном и нелюбимом профессоре обошли тогда Терри стороной. Но неужели Гарри терзался о чем-то, что касалось зельевара? Что могло кардинально переменить его мнение относительно убийцы Дамблдора? Или же Поттер винился сейчас перед Дамблдором? Но и здесь причин Бут не находил.
Тем временем, Гарри, на чьем лице отражались страдания и скорбь, выжидательно смотрел на Терри. Точнее, на лже-профессора. Требовалось немедленно заговорить, иначе можно упустить образ, возникший у Поттера, а ведь проблема сама по себе не рассосется.
- Я не сержусь на... - начал Терри и поколебался с секунду, - вас, мистер Поттер.
- Но почему? - удивился Гарри. Однако то, что его "глюк" ответил, уже послужило поводом для оживления самого Поттера.
Зацепиться Буту удалось. Но легче по-прежнему не стало.
- Потому что вы сделали то, что смогли, - подумав, проговорил Терри, выбрав наиболее обтекаемую формулировку. И это, о чудо, подействовало на Гарри успокаивающе.
- Значит, вы не злитесь, профессор? Но... зачем же тогда пришли?
Гарри напоминал Буту того напуганного, растерянного мальчишку, каким Поттер был на первом курсе. Настороженно и пугливо смотрел сейчас Гарри на Терри, который и сам слегка тушевался. Лишь бы не напортачить!
- Вы часто думали обо мне, Поттер, и это нарушает мой покой. Не терзайтесь понапрасну.
С какой-то невероятной детской непосредственностью Гарри расплылся в улыбке.
- Простите, - пролепетал он, застеснявшись. - А вы... там встретились с моей мамой?
Терри округлил глаза. Он чуть не ляпнул "да", но вовремя притормозил. Логично, если Снейп (или Дамблдор) там же, где и миссис Поттер, то они, конечно, встретились. С другой стороны, что же отвечать потом, про маму Гарри, о которой Бут не имел понятия?
- Извините меня за нетактичный вопрос! - поспешно воскликнул Поттер, когда молчание Бута затянулось.
- Умеете вы, Поттер, смутить, - нашелся Терри. - Разумеется, мы видимся. Позвольте же мне исчезнуть.
Гарри, загадочно улыбаясь, закивал.
Терри внимательно смотрел на Поттера. Мыслями тот и правда унесся куда-то.
- Гарри? - осторожно позвал он пациента.
- Сириус… - протянул Поттер, блуждая взглядом и останавливаясь на Терри. Бут был поражен, но Гарри, похоже, снова принял его за другого человека. Спустя всего лишь две минуты после первого глюка...
О Сириусе Терри, к счастью, немного, но слышал.
- Мы не доследили за тобой. Я не сумел, - качал головой Поттер. В его глазах... блестела влага. У Терри защемило в сердце: было невыносимо наблюдать за мукой приятеля.
- Гарри, ты не виноват, - искренне прошептал он.
- Нет, я смалодушничал, не смог даже отомстить твоей кузине!
- Она и так получила по заслугам, - ответил Терри, припоминая, как погибла Белла.
- Одно лишь утешение… - мрачно проговорил Гарри, закрывая лицо ладонью. - Сириус… там… - он вновь посмотрел на Терри с надеждой, мольбой, - тебе хорошо?
- Конечно, мне хорошо, Гарри, - как можно скорее сказал Терри, лишь бы успокоить беднягу. - И я хочу, чтобы было хорошо и тебе. Продолжай жить, мальчик, а я... и твои родители всегда будем рядом.
- Спасибо, крестный, - растроганно протянул Гарри, со светлой грустью посмотрев на Бута так, словно прощался.
Не с ним, разумеется, а с Сириусом.
Это утешило Терри, поскольку поток видений у Поттера вдруг прекратился. Гриффиндорец спокойно улегся в кровати, отвернувшись. Целитель побоялся дотрагиваться до него снова, но было важно убедиться, что действительно все прекратилось. Терри подошел и плавно дотянулся до плеча Гарри.
Тот резко повернулся, напугав Бута. Но Поттер и сам был удивлен.
- Терри? Мне сказали, что ты сегодня не работаешь, - пробормотал Гарри сонным голосом.
Едва ли он успел действительно поспать хоть минуту, но бредовое состояние в некотором смысле сродни дреме - это было хорошо известно Терри, поэтому он не удивился метаморфозам в голосе аврора. Впрочем, и следов от недавних мучений, страданий и глубоких, тяжелых переживаний тоже совершенно не осталось. Перед целителем вновь был уверенный, слегка обеспокоенный Гарри, готовый к новым подвигам. В том числе и к борьбе со своей болезнью.
- Я пришел к тебе из-за грома, - Бут кивнул в сторону окна.
- Надо же, я не слышал грома, - вскинул брови Поттер, подымаясь на локтях, чтобы увидеть, как за окном бушует стихия. - Я в порядке, не стоило тебе волноваться.
- Я вижу, - кивнул Терри, твердо решив не рассказывать о галлюцинациях приятеля - иногда важнее не упоминать правды. - Ты и в самом деле близок к выписке.
- Зелья так хорошо подействовали? - удивился Поттер, не вполне доверяя.
- И зелья, и ты сам, Гарри. Ты отлично борешься, - признал Терри, не лукавя. - По-прежнему рвешься к спасению?
- Мне навязали это рвение, - хмыкнул Поттер. Неясно, говорил ли он это с иронией или сарказмом.
- Я подержу тебя для профилактики, хорошо? Попьешь лекарств, отдохнешь перед службой.
- Я, признаться, в нетерпении поскорее вернуться, - улыбнулся Гарри. - Но неужели все мои видения так просто отступили? Трудно поверить. Меня мучили жуткие головные боли, хоть я и не помню, из-за чего.
- Просто расслабься, Гарри. Хватит с тебя боли, - сердечно проговорил Терри.
Поттер в благодарность пожал руку целителю. Бут обнадеживающе улыбнулся ему и вышел, оставив на тумбочке с завтраком еще и флаконы.
Без подписей, к слову. Дабы не расстраивать Гарри.
Шизофрения, вне сомнений, не могла излечиться так быстро. В нем почти наверняка остались еще какие-то страхи и переживания за кого-то из близких, но, похоже, болезнь получила отсрочку.
Очередную.
Гарри удалось отогнать от себя два образа, преследующих его.
Но не факт, что их больше нет.
Терри шагал по освещенному коридору клиники, рассеяно посматривая на пациентов, встречающихся по пути - он уже вышел из своего закрытого отделения. Те с уважением здоровались или просто кивали целителю. Бут про себя усмехнулся: несмотря на секретность, само собой, что каждый в клинике знал о том, что тут проходит лечение Сам Гарри Поттер. И занимается им никто иной, как Терри Бут.
Целитель, не представляющий ранее ни для кого особого интереса. О нем его собственные больные предпочитали или не вспоминать, или делать вид, что незнакомы - слишком специфические болезни приводили их к нему. Но сейчас с Терри явно горели желанием пообщаться чуть ли не все.
Когтевранец - вчерашний школьник со странным выбором отрасли колдомедицины спустя год работы приобрел, наконец, свое имя.
Может быть, кто-то даже вздумает взять у него автограф или попросит передать что-нибудь достопочтенному Герою. А Бут и передаст, если то не повредит Гарри. Но сам ничего подписывать или тем более разбалтывать не станет. Слава и интерес к нему проходящий - Терри не питал никаких иллюзий на свой счет. И очень скоро он снова станет для большинства пациентов не своего отделения просто безликим целителем.
Безымянным юнцом.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru