Глава 3Шум голосов не стихал. Казалось, будто все эти недоделанные волшебники не виделись целую вечность.
Мне нужна тишина.
Елена вертела в руках изящный кубок, постукивая по нему ноготками. Парень напротив сочувственно смотрел на нее, отправляя в рот очередную порцию чего-то мясного.
— Осталось совсем чуть-чуть, — прожевав, произнес он.
— Ты уже это говорил, — заметила Грейс, со стуком опустив кубок на стол.
— Я, кстати, Дерок, — наконец представился парень. — Седьмой курс.
— Ага, — Елена кивнула. — Приятно познакомиться.
— У нас принято звать друг друга по фамилии, если что, — обратился к ней Теодор и добавил: — Форсайт.
Елена усмехнулась.
— Мне нет дела до того, как у вас принято, Теодор, — она выделила голосом имя парня.
— Тогда для тебя просто Тео, Форсайт, — подмигнул ей Нотт.
Курс придурков.
— Не обращай на него внимания, — прервал его Дерок. — Комплексы, сама понимаешь.
Елена услышала негромкий смешок слева.
Малфой.
— Так, говоришь, ты уже на седьмом курсе? — спросила она у Дерока.
— Да, — кивнул тот. — Последний год здесь.
— Тебе тут нравится?
Дерок задумался. Между его бровями легла складка, а губы сжались в тонкую линию.
— Знаешь, тут неплохо, — наконец произнес он. — Хоть и не без маразма.
Они помолчали.
— Расскажи мне о вашем декане.
— Профессор Северус Снейп. Преподает тут зельеварение, но многие годы хотел занять пост преподавателя защиты от темных искусств. И, собственно, достиг цели. Неженат, неприступен и язвителен, — Дерок широко улыбнулся, но, глядя на выражение лица Грейс, нахмурился.
И как он так незаметно подошел?..
— Что тако... — он догадался обернуться.
За его спиной стоял Снейп.
— Рад это слышать, Мортимер. Однако, чтобы отбить у вас тягу к столь сомнительным комплиментам, будете убираться в одном из классов две недели, — холодно произнес он и посмотрел на Елену. — Мисс Форсайт, полагаю, Вы как-нибудь найдете путь к нашей гостиной. Пароль на первые несколько недель — «холодный свет». — И, не дожидаясь ответа, Снейп развернулся и направился к выходу. Его черная мантия развевалась, становясь похожей на крылья.
— Кажется, меня ждут две прекрасные недели, — уныло прокомментировал Дерок.
— Он всегда такой? — сочувственно спросила Елена, проводив взглядом фигуру Снейпа. Мортимер на всякий случай оглянулся и только потом кивнул.
— Даже хуже, — скривил губы Нотт, снова влезая в разговор.
— Но он же ваш декан, — непонимающе произнесла Грейс. — Почему он так с вами?
— О, это все травмы детства, — с ноткой иронии ответил ей Малфой. — У нашего Северуса был очень нелегкий период.
— Он был влюблен в мать Поттера, — громким шепотом сказал сидящий рядом с Малфоем парень со смуглой кожей и коротко стриженными черными волосами.
— Поттер — это во-о-он тот парень в круглых очках, — кивнул в сторону стола Гриффиндора Дерок.
Елена обернулась и пробежалась взглядом по лицам, без труда найдя вышеупомянутого Поттера. Довольно симпатичный брюнет сидел в компании девушки с очень пышной копной каштановых волос и рыжего веснушчатого парня в выцветшей мантии. Еще ее внимание привлекли близнецы, тоже рыжие, сидевшие за тем же столом. Они о чем-то шептались, периодически громко смеясь.
Грейс снова посмотрела на Поттера, пытаясь представить его мать. Брюнетка? Скорее всего, она очень эффектная, раз в нее влюбился этот донельзя... сухой профессор.
Парень, будто почувствовав взгляд Елены, поднял свои глаза и посмотрел прямо на нее. Пышноволосая, заметив, что приятель ее не слушает, проследила за его взглядом и тоже уставилась на Грейс, чуть нахмурившись.
Что смотришь, лохматая?
На лице Елены не отразилось никаких эмоций, она спокойно повернулась обратно к столу.
— Он ничего, — ровным голосом заметила она.
— Шутишь? — воскликнул Нотт. — Да он же чокнутый! Дружит с этим тупым полувеликаном, общается с крохоборами Вислыми и грязнокровкой...
Малфой предостерегающе коснулся рукава мантии друга.
— Помни, где ты, — негромко сказал он.
— Ты прав, — кивнул Теодор. — Я забылся.
— Как обычно, — оторвавшись от беседы с какой-то блондинкой, язвительно произнесла сидевшая рядом с Ноттом девушка плотного телосложения и с мышиного цвета волосами, собранными в невысокий хвост. — Я Пэнси, кстати, — кивнула она Елене. — А это — Дафна Гринграсс. Мы тоже на шестом курсе.
— Очень приятно, — вежливо ответила Грейс, стараясь не показывать, насколько ей все равно.
Нотт уже собирался что-то сказать, как Дамблдор поднялся со своего места и объявил окончание ужина. Елена не смогла сдержать облегченного вздоха.
Наконец-то.
— Если хочешь, я провожу тебя до нашей гостиной и покажу, как у нас что, — предложил ей Дерок, вставая из-за стола.
— Да, конечно, — кивнула Грейс.
Мне все равно иначе до нее не добраться.
— Эй, Мортимер, что творишь? — нарочито возмущенно произнес Теодор. — Увел девушку прямо из-под носа!..
— Ну, тебе не привыкать, верно, Нотт? — насмешливо крикнула ему Пэнси.
— Не понимаю, о чем ты, — пожал плечами тот.
Спор не представлял никакого интереса, поэтому Елена с Дероком вышли из зала. По пути Грейс заметила, что парень в круглых очках проводил ее взглядом.
Он и вправду ничего.
— Ты уже решил, что будешь делать после окончания этого курса? — спросила она у Мортимера, когда они спускались по одной из длинный узких лестниц. Из вежливости, разумеется.
— Честно говоря, я хотел бы углубиться в зельеварение, — признался тот. — Очень люблю эту науку.
Лестница задвигалась и переместилась.
— Ясно, — отозвалась Елена, ухватившись за перила. — Здорово, что ты определился.
— А ты? — в свою очередь спросил Дерок, небрежно скользнув взглядом по кучке гриффиндорцев, стоящих на другой лестнице. — Что насчет тебя?
— Я не знаю, — пожала плечами Грейс. — Время покажет.
— Разумно, — пробормотал он. — Что же, я уверен, ты сделаешь правильный выбор.
— Ага. Спасибо, — немного помедлив, добавила Елена.
Хотелось бы и мне быть уверенной в этом.
Лестница подъехала к двери, за которой оказался коридор, уходящий вниз. На стенах висели подсвечники, свечи которых горели странным зеленоватым огнем.
— Эй, куда это мы? — заволновалась Елена, немного нервно разглядывая каменные стены.
— Все в порядке, — Дерок кивком указал ей на группки слизеринцев, идущих по этому же коридору. — Там — вход в нашу гостиную.
Коридор уткнулся в тупик.
Куда пропали все те люди?
— Скажи пароль, — чуть улыбнувшись, подсказал Мортимер, откинув назад волосы.
— Эм. Холодный свет, — произнесла Елена, чувствуя себя дурой.
Как только она сказала нужные слова, стена пошла волнами и стала чуть прозрачней.
Впечатляет.
— Молодчина, — одобрительно дотронулся до ее плеча Дерок. — Теперь иди вперед.
Елена сделала пару шагов в стену и... прошла сквозь нее, очутившись в довольно большом помещении с высоким потолком. В центре комнаты ярко пылал камин, что, однако, совсем не добавляло тепла. Стены со вкусом обставленной гостиной, казалось, излучали холодное свечение. Антикварные длинные диваны находились по периметру помещения и постепенно заполнялись слизеринцами. Окон не было вовсе, а воздух был пропитан... холодом.
Мне тут определенно нравится.
— Как тебе? — спросил у нее Дерок.
— Симпатично, — она дернула плечом.
— Симпатично? — переспросили за ее спиной.
Она даже не обернулась.
Снова он.
— Да. Очень неплохо, — повторила Грейс, разглядывая потолок.
— Это не может не радовать, — сказал Малфой, проходя в центр гостиной. — Чувствуй себя как дома.
— Так как девушек на нашем факультете не особо много, мы живем по три человека в комнате, а не по четыре, как все остальные, — уведомила Пэнси Елену. — Если я не ошибаюсь, ты будешь жить со мной и с Дафной.
— Сомнительное удовольствие, — пробормотал подошедший Нотт.
Согласна.
— Заткнись, — бросила ему Пэнси.
— Паркинсон, не командуй, — недовольно поморщился тот.
— Прекратите оба, — негромко сказал Малфой, поморщившись. — Не надоело еще?
— Нет, — хором ответили Пэнси и Теодор, синхронно покачав головами. Елена не удержалась и хмыкнула.
— А как насчет окон? — поинтересовалась она, вновь оглядывая комнату.
— Их тут нет, — почти прошептал неслышно подошедший смуглый брюнет. — Это же подземелье. Некоторые комнаты находятся прямо под Черным Озером. Какие уж тут окна?..
— А что, ты уже соскучилась по свету? — поднял бровь Теодор. — Тогда тебе надо было не на Слизерин, а на Когтевран, Форсайт.
Елена пожала плечами.
— Если честно, мне было плевать, куда, — рассеянно произнесла она, прикрывая ладошкой зевок. — Я могу уже пойти спать? Перелет и этот ваш... ужин вымотали меня окончательно.
— Конечно, можешь. Я передам Снейпу, что ты у себя, — сказал ей Дерок.
— Пойдем, я покажу нашу комнату, — Пэнси подхватила Грейс под локоть.
— Увидимся завтра, Форсайт, — крикнул Теодор.
— Спокойной ночи, — пожелал Мортимер.
А Малфой просто проводил девушек скучающим взглядом.
— Теперь ты — новая игрушка, — шепнула Елене Паркинсон. — Приготовься.