Глава 3Глава 3. "«Спасибо» от Малфоев"
После завтрака Гермионе пришлось забежать в свою спальню, чтобы всё-таки принять лекарство, выданное ей мадам Помфри вчера вечером. Шум в голове не то чтобы не прекращался, он даже нарастал. Девушка, обеспокоенная тем, что ей из-за этого так и не удастся сосредоточиться в полной мере на уроках, решила, что всё-таки без лекарств ей не обойтись.
Она уже мчалась к кабинету Слизнорта, профессора зельеварения, как услышала знакомый голос, от которого по её телу пробежал неприятный холодок.
— Ты смеешь учить меня, что правильно, Драко?! – прокричал мужчина.
Гермиона хотела было развернуться и спрятаться за угол, сделав вид, будто её здесь и не было. Но оказалось поздно. Её уже заметили.
— Доброе утро, – холодно бросила она и с высоко поднятой головой посеменила прочь, всем своим нутром чувствуя на себе испепеляющий взгляд Люциуса Малфоя.
За пару секунд до начала урока, Гермиона всё-таки влетела в класс и присоединилась к Гарри и Рону. Через минуту вошёл и Драко.
— Профессор Слизнорт еще не появлялся?
— Нет, – ответил Гарри. – Сообщили, что он задержится.
— Какое-то экстренное собрание профессоров. Надеюсь оно продлится весь урок, – пробурчал Рон.
Гарри согласно ему закивал. Отмена уроков всегда была хорошей новостью для ребят. Но не для Гермионы.
— Экстренное собрание? Но по какому поводу? - возмутилась девушка.
— Нам это неизвестно, – отозвался Гарри, но вид у него был взволнованный. – Говорят, это из-за случившегося в саду.
Гермиона опустила голову.
— Брось, Гермиона, ты всем помогла.
— Рон прав. Наверное, выяснилось что-то важное, возможно узнали откуда могло взяться такое ядовитое растение в саду Хогвартса.
Гермиона засуетилась, ей скорее хотелось узнать все обстоятельства этого дела. Она по новой начала перебирать в голове все варианты. И тут девушка, вдруг, заметила, что со стороны скопления учеников Слизерина к ним кто-то приближается.
— Гермиона Грейнджер. Как чувствуешь себя, после того, как всех нас чуть не угробила?
Пэнси Паркинсон стояла в окружении трёх своих подруг, тоже учениц того же факультета.
Гермиона в недоумении посмотрела на неё. Не может быть, что кто-то так действительно думает. Но это ведь Паркинсон, чего от неё стоило ожидать?
— Тебе здесь нечего делать, Пэнси, – резко ответил Рон, – Ты все равно вряд ли в состоянии приготовить хоть какое-то дельное зелье!
— Так же, как и ты, Уизли, – парировала она, а её подружки глупо захихикали.
— Ты же знаешь, Пэнси, Гермиона и так сделала больше, чем смогла бы любая из вас!
— Не надо, Гарри! Пусть они говорят, что хотят.
— Ооо, милая девочка надулась. Зубрилка на нас обиделась, – противным голоском продолжала нападку Пэнси, поворачиваясь к своим подругам, которые снова захихикали. — А что, Грейнджер, снова расческу потеряла?
И Паркинсон со своими подругами захохотала сильнее прежнего.
— Эй, Пэнс, – раздался неподалеку знакомый мужской голос. Девушка повернулась и тут в них что-то полетело. Слизеринки, минуту назад насмехавшиеся над Гермионой, в ужасе завизжали.
— Что? Не удалось увернуться? - в голосе звучала явная ирония.
Колючки инитос акулеус зависли в паре сантиметрах от своих целей.
Драко опустил палочку и зависшая в воздухе угроза посыпалась вниз.
Кажется, кто-то из приближенных девчонок Пэнси даже всхлипнул.
Сама Паркинсон отходя от оцепенения, непонимающе захлопав глазками, смаргивая подступившие слёзы, рванула прочь из кабинета, а за ней понеслись и её подруги.
— Ого! Что это такое было?– недоумевая, шепотом спросил Рон.
— Кажется, так Драко отплатил Гермионе за его спасение.
Девушка посмотрела на Гарри, серьёзно ли он? Затем, она перевела взгляд на слизеринца, тот безучастно стоял всё на том же месте, почти в самом углу кабинета и без особого энтузиазма смотрел в распахнутое окно. Казалось, для него только что совершенно ничего не произошло и он не сделал вовсе ничего из ряда вон выходящего для Драко Малфоя. Гермиона не отводила от слизеринца взгляда, казалось вся его поза, каждое его, самое незначительное движение, отдаёт редкой важностью, статью. Драко даже не взглянул в её сторону. А Гермиона опустила взгляд в пол и сама себе улыбнулась. Это действительно только что произошло, Драко Малфой заступился за неё. Хоть и в своей странной манере, но всё же, он сделал это для неё.
Профессор Слизнорт пришел ровно за пять минут до конца урока и был явно чем-то озадачен. Четыре с половиной минуты он просидел в полной тишине, над чем-то размышляя, за тридцать секунд дал задание прочитать несколько страниц в учебнике по зельеварению и тут же покинул свой кабинет, задержавшись лишь у стола Гермионы. Сначала он замер, не смотря на неё, затем, поднял свой взгляд на девушку и она почувствовала, как её дыхание участилось. Профессор Слизнорт смотрел на неё так, будто Гермиону приговорили к расстрелу.
А так оно, почти, на деле и вышло.
Слизнорт сообщил мисс Грейнджер, что после урока ей следует отправиться к директору Дамблдору. И тут же ушел прочь. К директору ребята отправились втроём. Рон и Гарри сообщили, что непременно идут к Дамблдору с ней. Им так давно не удавалось поговорить с профессором без лишних глаз. Гермиона не отказала.
— Как такое вообще могло случиться? – громко возмущался Гарри. Его негодованию не было предела.
— Неужели он не понимает, что она спасла его сына? – выкрикивал Рон.
Гермиона молча сидела на краешке кресла в кабинете Дамблдора и смотрела в пол. Сердце её готовилось вот-вот выскочить из груди. Такого раньше с ней никогда не случалось.
Люциус Малфой выдвинул против неё обвинение. Теперь это дело ждёт разбирательства.
— Это вообще законно? – выпалил Рон фразу, обычно свойственную Гермионе.
— Законно, о подобных случаях я читала. Если преподаватель оставляет какого-нибудь ученика вместо себя «за главного», ответственность за все происшествия падет на него в полной мере. Я знала об это, когда соглашалась.
Повисла пауза.
— Но ты ведь ничего плохого не сделала! Профессор Дамблдор! – Рон снова повернулся к директору. Тот выглядел весьма озадаченным.
— В самом деле, профессор, разве найдётся хоть кто-то, кто скажет, что Гермиона не сделала всё правильно?
— К моему большому сожалению, Гарри, уже нашелся такой человек. Но спешу вас успокоить. Если заседание по этому делу всё же состоится, то у Малфоя нет никаких шансов на то, что его обвинения воспримут всерьёз.
— Как такое вообще можно принять всерьёз, – пробурчал Рон.
— Профессор Дамблдор, – снова заговорила Гермиона. Девушка встала с кресла и подошла к своим друзьям. – Удалось что-нибудь узнать о том, как могло произойти то... то что случилось вчера?
— Удалось, – кивнул Дамблдор и поправил свои очки. Взгляд его, вдруг, погрустнел сильнее прежнего.
— И что же? – поинтересовался Гарри.
— История эта, мальчик мой, полна тайн, как оказалось.
— Что это значит? – удивился Рон.
— А значит это, что профессора Стебль намеренно увели в то утро с урока, так же как и намерено туда привели.
Альбус Дамблдор всегда любил говорить загадками. Но сейчас особенно хотелось, что бы он внёс больше ясности. Директор понял это по растерянным взглядам своих учеников.
— Я не просил мистера Филча прислать ко мне профессора травологии в то утро. Так же, как и Помона Стебль должна была вести урок в обычном месте, а не в саду у северной стены школы.
— Это значит...
— Значит кто-то убедил их в этом с помощью магии... Но кто, профессор? – Гермиона была взволнована не меньше остальных.
— Вот этого мы, увы, пока и не знаем...
— Выходит, Филчу кто-то сказал, позвать к вам профессора Стебль, а профессору Стебль этот же кто-то приказал провести урок в том самом месте? – проговорил вслух свои мысли Рон Уизли.
— Всё верно, – кивнул Дамблдор.
— И этот кто-то расставил там свою ловушку, – добавил Гарри.
— Но для кого? Ведь не могли же быть мы все его целью?
— О, моя милая Гермиона. Иногда злодеи делают что-то плохое именно потому что они злодеи. Но думаю, ты права, на этот раз целью был кто-то конкретный. Возможно, они хотели ослабить Гарри. Ведь Воландеморт знает, что Гарри силён. А, возможно, решили запугать всех вас, чтобы в решающий час вы, если бы и не перешли на сторону Воландеморта, то не приняли бы и нашу, покинув битву.
— Значит, пока ответов нет? – спросил Рон.
Гермиона и Гарри смерили его взглядом.
— Значит, нет, – ответил Дамблдор после небольшой паузы.
Вся троица, шумно переговариваясь о событиях последних часов, направлялась к гостиной Гриффиндора, разговор с Дамблдором кое-что прояснил, но вопросов всё так же, оставалось много. И у входа в гостиную Гриффиндора их ждал ещё один сюрприз.
— Малфой? Тебе что здесь надо? Хочешь еще пару обвинений написать? Я дам тебе повод!
— Рон, не надо! – вскрикнула Гермиона и схватила его под локоть.
— Мне надо с тобой поговорить, – бросил блондинистый слизеринец Гермионе, проигнорировав поведение Уизли.
Гарри и Рон посмотрели на девушку.
— Всё в порядке, я скоро приду.
— Ты уверена? - спросил Гарри.
— Да. Идите. – Гермиона улыбнулась ему и, когда ребята скрылись за картиной, бросила гневный, полный разочарования, взгляд на Малфоя.
Девушка молчала. Драко тоже. Он смотрел в пол, подбирая слова. Гермиона дала ему время.
Затем, он поднял на неё свой взгляд. За это время гриффиндорка снова успела подметить какой он всё же высокий и как идеально держится даже в этой ситуации. И, кажется, Гермиона в этот раз всё таки заметила, почему девушки в её спальне, иногда перешептываются о том, какой Драко Малфой симпатичный.
Она застыла, снова увидев этот, почти прозрачный, серый, как сталь, цвет глаз.
— Я не знал, что мой отец сделает это.
— Ладно...
— Ладно, – пробурчал Малфой.
— Я просил его передумать.
"Об этом они и говорили в коридоре", - подметила Гермиона.
— Послушай, Драко. Я не стану просить тебя выбирать между семьёй и возможностью поступить правильно.
— Ты ошибаешься, думая, что у меня есть выбор.
— Ты ошибаешься, думая, что я об этом ничего не знаю.
— Едва ли, – прорычал Малфой. Он злился, что дочь маглов, нечистокровная, так и норовит читать ему нотации.
И правда, все знали, что у Гермионы Грейнджер родители не волшебники. Откуда ей знать о выборе между сторонниками Тёмного Лорда и тех, кто поступает правильно, не зависимо от предубеждений семьи? Казалось бы, ниоткуда. Но у Гермионы, всё же, был один секрет.
Драко заметил, что девушка уже собралась уходить, разговор на её взгляд был исчерпан. Но у него, всё же, оставался к ней еще один вопрос.
— Зачем ты сделала это?
Гермиона одарила его вопросительным взглядом.
— Зачем помогла мне тогда в подземелье и вчера снова?
Гермиона с пары секунд поразмышляла над ответом, что вообще стоит ему говорить?
— В подземелье я сделала это не для тебя. Для себя. Была уверена, что ты меня сдашь, если они тебя увидят.
Драко выглядел невозмутимым, казалось, его вполне устраивает этот ответ.
— А вчера... Просто.. Разве я могла оставить тебя там? Я...
Она хотела сказать, что не простила бы себя, погибни он там из-за нее и не приди она ему на помощь. Не смогла бы жить с этой мыслью. Но вместо этого, вдруг, спросила:
— Почему для тебя это странно? То, что люди хотят тебе помочь...
Драко хотел ей что-то ответить, открыл даже рот для этого, но... Тут же его захлопнул и ни на секунду больше не задерживаясь, развернулся и зашагал прочь, оставляя после себя только гул своих шагов, которые еще долго разлетались эхом по коридору.
"
Что это было?, - ругал он себя, - что ты только что сделал?". Драко Малфой, наследник безукоризненно чистой крови, носитель такой громкой и важной фамилии только что
сбежал от маглорожденной девчонки, которая задала ему вопрос, на который он не смог бы ей ответить.
Почему ему странно принимать от неё помощь? Потому что никто и никогда не помогает Драко Малфою, тем более просто так. Его собственный отец скорее бы съел свою волшебную палочку, чем протянул сыну руку помощи. Драко поморщился от этой мысли, она незамедлительно причинила ему боль.
Он почти за три минуты достиг гостиной Слизерина, где побыть в одиночестве у него тоже не получилось.
— Драко, – промурлыкала, поджидавшая его, Пэнси Паркинсон. – Ты выглядишь усталым. Хочешь, я проведу тебе сеанс массажа? – заговорщически прошептала она, плавно перемещая свои ручки ему на плечи.
Драко бросил на неё обжигающий взгляд Малфоев, полный раздражения.
— В чём дело?
Летом у них всё таки случилась короткая связь, которая продлилась не более недели. С тех пор Драко время от времени проявлял к ней, хоть и небольшое, но внимание. Но так холоден, как всё это время, начиная со вчерашнего вечера, он с девушкой еще никогда не был. Пэнси не могла этого не заметить.
— Ты можешь оставить меня в покое, – приказным тоном сказал ей Драко.
— Хорошо... – девушка растерялась.
— Драко..?
— Что еще?
— Что это было сегодня на зельеварении? Ты заступился за Грейнджер?
Драко повернулся и посмотрел прямо на неё, взгляд его выражал неприкрытое презрение.
— Ты не думала, что если бы не она, то твои родители собирались бы сегодня в честь твоих похорон, Пэнси? Возможно, не велика была бы потеря. Но Грейнджер лишила нас возможности это проверить.
Пэнси Паркинсон прижала ладонь ко рту, чтобы из него не вырвался крик. Так больно он ей еще никогда не делал.
А Драко Малфой, нет сомнений, прекрасно знает, как сделать больно. Особенно тем, кто его любит.