Глава тридцатая, повествующая о продолжении спасательной операцииВадиму уже порядком надоела эта глупая ситуация! Сидит тут, в чужой квартире, под присмотром игрушечных солдатиков, в окружении общительных предметов интерьера... Да еще и кукушка все время норовила вырвать волосы с головы для своего гнезда! И пару раз ей это удалось. В общем, если срочно что-то не предпринять, то не известно, чем для Вадима закончится день. Как назло, ни одной свежей мысли не приходило во взлохмаченную голову парня и, поскрипев извилинами пару минут, Вадим сдался и понурился, уставившись в пол. А лучше бы он смотрел на картину с нимфами, которые подавали парню всяческие знаки, пытаясь привлечь его внимание.
- Псссс! Пссс! – услышал Вадим звуки, доносившиеся с картины, и бросил-таки в ту сторону несчастный взгляд.
Нимфы облегченно вздохнули и, прикрыв рот ладошкой так, будто собирались прошептать что-то на ушко, тихонько проговорили в один голос:
- Эльфы из коридора просили передать, что какая-то очаровательная дама и вежливый господин из зеркала интересуются вашим положением. Передать им что-нибудь?
Вадим радостно улыбнулся: Агата и Всеволод скоро выручат его из беды! Как же приятно было это осознавать... Парень активно закивал головой в ответ на вопрос нимф:
- О, передайте им, пожалуйста, что положение мое отвратительно! Все просто ужасно... кроме вашего общества, милые леди! – быстро добавил Вадим, заметив, как нимфы нахмурили брови. – Я был бы очень признателен, если бы меня поскорее отсюда вызволили.
Одна из нимф кивнула и, повернувшись в сторону коридора, начала складывать руки в непонятные Вадиму жесты, переговариваясь с эльфами на картине. Солдатики, всполошившись из-за разговоров пленника, недобро глядели на произведение волшебно-изобразительного искусства, но поделать с нимфами ничего не могли – портить хозяйское имущество им никто не разрешал. А вот заткнуть пленнику рот кляпом было можно...
Вадим сразу разгадал намерения солдатиков (впрочем, довольно очевидные) и, пока у него еще была возможность, зачастил, обращаясь к нимфам на картине:
- Пожалуйста, передайте моим друзьям, чтобы они поторопились! Скажите, что я попал в квартиру через кухонное окно, и оно все еще открыто!.. Ммм... Ваввв... Рваагвмм... – кляп из бумажных салфеток, с милым узорчиком по краям, помешал Вадиму договорить.
Нимфы принялись кричать на невозмутимых солдатиков, отчего, к сожалению, не было никакого толку. Мычанием Вадим напомнил обитательницам картины о своей просьбе, и те, вновь языком жестов, передали эльфам, на видимом им краю картины на стене коридора, нужную информацию. Через пару мгновений Вадим услышал возмущенный возглас Агаты – видимо эльфы рассказали ей, в каком плачевном положении оказался парень. Ну, что ж, теперь солдатикам не поздоровится! Нужно только немножко подождать, и Всеволод с Агатой придут на помощь!
Но парень недооценил свое начальство – не успел он, как следует приготовиться ждать, как вздрогнул от стука в стекло. Обернувшись, насколько позволяли, опутавшие его нитки, Вадим с удивлением обнаружил, влезающую на подоконник, Агату и, спрыгивающего на пол кухни, Всеволода, протягивавшего волшебнице руку, чтобы помочь спуститься.
Тут же затрубили слоны, солдатики мобилизовали свои силы, сбежавшись на кухню, и обрушили на незваных гостей град крошечных снарядов, копий и ударов мечами, заглушая воинственными возгласами, крик, нарезающей круги под потолком, кукушки. Агата заткнула уши и отвернулась, не ожидая такого отпора, а Всеволод, выпростав руку и загородив собой волшебницу, пытался колдовством остановить разбушевавшиеся игрушки. Брови чародея поползли вверх, когда он обнаружил, что ничего поделать не может! Такого с ним давно не случалось... Стоило все-таки, обдумать все хорошенько, а не поддаваться на уговоры взволнованной Агаты немедля спасать Вадима. Но ведьма была так возмущена и обеспокоена судьбой парня, что, узнав от эльфов об ухудшении положения Вадима, воскликнула: «Хватит думать!» И тут же, схватив за руку Всеволода, телепортировала на карниз дома Воронцова, прямо перед окном кухни – благо волшебница могла беспрепятственно перемещаться между этими пунктами. Магу же не оставалось ничего иного, как быть увлеченным Агатой следом за собою. Теперь же они оба понимали, что погорячились...
Солдатики начали обвивать толстыми нитками ноги волшебника, а также выстреливать в него сетями. Всеволод сжигал сети и нитки, отшвыривал солдатиков ногами, но те вставали и вновь атаковали его. Слоники выпустили из хоботов струи кипятка, и чародей зашипел от боли в обожженной ладони. Вадим понял, что дело плохо, раз даже Всеволод не может справиться с заколдованными игрушками – это какой же силы был маг, приказавший им охранять дом?! Всеволод и Агата знали силу этого мага и потому понимали, что дело
очень-очень плохо!
Агата, из-за спины Всеволода, заставила путы, удерживающие Вадима исчезнуть, и парень, вскочив со стула и вытащив изо рта кляп, бросился помогать чародею и волшебнице справиться с атакующими, которые уже отрезали им путь к окну. Брюки Агаты уже были по низу сплошь изрезаны крохотными мечами, а один ловкий солдатик, замахнувшись, воткнул свой клинок в туфельку колдуньи, пребольно уколов ей мизинец.
- Хватит! – вскричала разгневанная Агата, с силой отшвырнув игрушечного агрессора к дальней стене. – Перестаньте!
И, к общему удивлению волшебников, игрушки мгновенно повиновались. Солдатики опустили мечи, слоники затоптались на месте, а кукушка мирно уселась на дверь. Агата переглянулась с Всеволодом, и тот, пару раз непонимающе моргнув, вдруг со стоном хлопнул себя по лбу, а затем в голос расхохотался. Вадим и Агата удивленно глядели на начальника, хохочущего задрав голову, и не разделяли его веселья, не находя для этого причин.
- Ты же Воронцова! – пояснил маг, отсмеявшись и утирая, заслезившиеся от смеха, глаза. – Эти игрушки выполняли приказ Елизара, но мнение Воронцовых для них приоритетно! Ты с самого начала могла их утихомирить.
Агата устало закрыла глаза, злясь на себя за глупость и недогадливость. А, поразмыслив немного, разозлилась еще больше – она послала сюда Вадима для того, чтобы узнать, где Лиза... Но ведь можно было просто воспользоваться волшебным зеркалом, как они с Всеволодом только что делали! Агата тяжело опустилась на стул, спрятав лицо в ладонях – ей было очень стыдно и обидно. Всеволод, догадавшись о мыслях волшебницы, ласково похлопал ее по плечу:
- Успокойся, ты ни в чем не виновата. Кто же мог знать, что Елизар устроит такую глупую шутку?
Агата издала гневный неразборчивый всхлип, означавший, что она-то как раз могла об этом догадаться!
- Зато мы узнали кое-что интересное! – оптимистично продолжил чародей.
- Что? – буркнула Агата, не отнимая ладоней от, пылающего от стыда лица.
- Вначале отблагодари любезного эльфа, который нам так помог, – предложил Всеволод и, взяв волшебницу под руку, поднял со стула и подвел к картине, где развязный эльф с нетерпением ожидал своей награды.
Агата закатила глаза, но, улыбнувшись, чмокнула нарисованное лицо. Эльф заулыбался от уха до уха и, склонившись в низком поклоне, пропел:
- Благодарю, прекрасная госпожа! Я ваш – навеки!
- Я очень признательна, но это излишне, – поспешила ответить Агата, отступая от картины, и повернулась к Всеволоду: – Так что же мы все-таки узнали?
- И, правда, что? – заинтересовался и Вадим, приблизившийся к начальникам.
Загадочно улыбнувшись и кивнув на картину с эльфами, Всеволод ответил:
- Лиза.
- Что – Лиза? – настороженно переспросила Агата.
- Она
заставила Елизара пойти с нею. А ведь Елизар
никогда ни для кого и ничего не делает... если имеет такую возможность!
- Значит, он не имел такой возможности, – предположил Вадим, пожимая плечами. – Он же связан договором с Воронцовым, если я правильно помню.
- Ты помнишь правильно, – откликнулась Агата. – Но договор – не та сила, которая способна удержать Елизара.
- Значит... – вкрадчиво произнес Всеволод.
- Значит, эта Лиза обладает чем-то, чему не может противиться даже Елизар, – задумчиво закончила за него Агата.
- Да, наша Обломова та еще штучка! – вставил слово развязный эльф.
Вадим изменился в лице, чародей же, лишь мельком взглянув на эльфа, продолжил разговор с Агатой:
- Именно! Что-то у нее такое есть... – просиял Всеволод. – Не знаешь - она симпатичная? Не важно. В любом случае, с ее помощью я легко заполучу Елизара!
Выражение лица колдуньи было скептическим, но, прикинув что-то в уме, она медленно кивнула, собираясь ответить, но Вадим отрицательно затряс головой и замахал руками:
- Нет... Нет. Нет-нет-нет!
На удивленные взгляды обернувшихся к нему волшебников, парень, со странным выражением лица, сказал:
- Лиза Обломова? Обломова? Лиза? Ну... – Вадим вздохнул, потом нервно хихикнул и снова помотал головой. – У вас
совершенно точно ничего не получится!