Глава 30 ***
К середине ноября территория школы покрылась снегом. Тренировки по квиддичу закончились, во втором матче сезона Слизерин обыграл Когтевран 290 - 140 только за счет пойманного снитча. Холодный ветер шумел в ветвях Гремучей ивы, раскачивал макушки деревьев Запретного леса и, время от времени, сыпал косым колючим снегом. Ученики сильнее прятались в теплые свитера и шарфы и все реже появлялись в школьном дворе. Казалось, только мародеры находили удовольствие и в такой погоде. Одевшись потеплее, они вечерами часто пропадали на улице, у озера или на опушке леса. Залив и наморозив ледяную дорожку, катались на ботинках, заколдовывали снежки гоняться за всеми встречными или швыряли их в окна гостиной. А когда пальцы уже коченели от холода, Римус разводил особенный огонь, по-настоящему теплый, но совсем не обжигающий. Его можно было почти касаться руками, не рискуя получить ожог. Так, сидя тесной кучкой около своего костерка, друзья придумывали новые ловушки для остальных учеников, а затем отправлялись воплощать свои идеи в жизнь. И лишь после этого возвращались в общую гостиную.
Из-за резкого похолодания значительное большинство учеников заболело, они ходили, швыркая носами, кашляя и чихая. Амелия тоже простыла и теперь все вечера лежала в комнате, погрузившись в чтение учебников и, как только Джейн либо Лили заходили внутрь, начинала жаловаться на плохое самочувствие, но при этом мадам Помфри утверждала, что с ней все хорошо и лишь выписала ей какую-то микстуру.
В этот вечер Джейн вернулась с улицы, раскрасневшаяся и счастливая, и, переодеваясь, обернулась к Амелии:
- Ты долго собираешься здесь киснуть?
- Я болею, - в нос ответила Амелия, выглядывая из-за учебника по трансфигурации. - Сириус спрашивал про меня.
Джейн была искренне рада, что в этот момент как раз стягивала джемпер, и подруга не видела ее лица.
- Так вы же виделись на уроках, он знает, что ты болеешь. Не первый день, - отозвалась она, стараясь говорить мягче. Нет, Сириус не спрашивал ни о ней, ни о ее самочувствии. Казалось, ему было все равно. Или не казалось.
- У него через неделю День рождения, - потянула Амелия. Голос ее был переполнен грустью. - Он не говорил тебе, как будет праздновать?
Джейн отвернулась, делая вид, что занята укладкой одежды.
- Нет, - соврала она. - Наверное, как всегда.
Ей срочно нужно было уходить. Иначе она не сможет врать больше и покрывать безразличие Сириуса. А ей так не хотелось делать Амелии еще больнее, чем есть сейчас. Хотя врать ей тоже было неправильно.
- Как думаешь, он меня пригласит? - с надеждой спросила Джойс. Джейн подхватила сумку и, взглянув на подругу, слегка улыбнулась ей.
- Ну, ты же его девушка, верно? Он с тобой уже полгода. Хоть что-то это да значит.
Амелия улыбнулась в ответ. И Джейн с облегчением позволила себе уйти. Но в голове в который раз всплыл вопрос - почему Сириус с Джойс. Ведь ему на нее наплевать. Но Картер уже решила, что не будет вмешиваться в дела Блэка, если он сам того не пожелает.
Мародеры уже расположились в гостиной, у камина. Удивительно, как они всегда умудрялись забивать самые козырные места, даже если приходили позже остальных. Джеймс валялся в кресле, свесив голову и закинув ноги на подлокотник. Сириус расположился на диване и, склонившись к Поттеру, что-то с упоением рассказывал ему. Рядом сидел Римус и писал домашнюю работу. Питер с другой стороны перегибался ему через плечо, подглядывая.
- Ты долго, - заметил Блэк, картинно освобождая подруге место и перебираясь на подлокотник. Джейн плюхнулась на диван и стала вытаскивать на стол учебники и пергамент.
- Между прочим, выполняла твои функции, Бродяга, - фыркнула девушка. Сириус удивленно выгнул бровь.
- В смысле?
- Поднимала настроение твоей девушке.
Блэк возвел глаза к потолку, тяжело вздохнув. А потом с деланным увлечением уставился на свою руку, разглядывая ногти на пальцах.
- Ты про Джойс что ли?
- А у тебя есть еще девушки? - фыркнула Джейн, оборачиваясь. Сириус негромко хмыкнул и взглянул на подругу, склонившись к ней.
- Знаешь ли... - начал он, но не успел договорить. С другого конца гостиной какая-то второкурсница громко закричала:
- Сова! Там сова!
Мародеры обернулись на звук. И Джейн почувствовала, как расслабляется ее напрягшееся отчего-то тело. Действительно, за стеклом сидела лохматая серая птица. Кто-то впустил ее, и она, сердито ухнув, спикировала прямо к Джейн.
- Привет, - Джейн с легким удивлением погладила птицу по голове и переглянулась с Джеймсом. - Ты ко мне?
Сова гукнула и протянула лапку. Джейн отвязала коричневый конверт, и птица тотчас же сорвалась с места и вылетала в окно.
- Кто это пишет тебе на ночь глядя? - озвучил повисший в воздухе вопрос Джеймс.
Джейн и сама не понимала, ведь все ее друзья были здесь, а те единственные, кто могли писать, уже не были на этом свете. Она разорвала конверт и вытащила сложенный вчетверо листок бумаги.
«Здравствуй, Джейн. Не знаю, когда ты получишь это письмо, поэтому сразу поздравляю тебя с началом учебного года, Хэллоуином и Днем Рождения. Я сейчас в Австралии. На другом конце света. Представляешь? После того разговора с тобой, у озера, я понял, что вовсе не хочу работать в банке и против воли отца остался в спорте. Теперь играю в австралийской лиге. К сожалению, наши команды меня пока не приглашают. Но я рад уже тем, что просто занимаюсь любимым делом. И понять это мне помогла ты, Джейн. Спасибо тебе.
Как у тебя дела? Я не видел тебя в конце учебного года, ты так внезапно пропала во время экзаменов. Что-то случилось, да? Но я в любом случае надеюсь, что сейчас все в порядке. Как уроки? Как команда? Я уверен, что капитаном стал Поттер. Кстати, Джейн, как у тебя с ним? Вы больше не ссоритесь?
Я приеду только на Рождество. Очень бы хотел тебя увидеть. Знаешь, наверное, это глупо, но из тех многих, кого я оставил, отправившись в Австралию, я больше всего соскучился по тебе. Я помню, ты просила меня не говорить так, прости. Ничего не могу поделать. Напиши мне ответ, я буду очень ждать. Адрес на конверте. И расскажи побольше о себе, о школе.
С любовью, Рик Грант.
P.S. Надеюсь, сова прилетит не слишком злая и не умрет, едва приземлившись на твой стол».
Джейн не заметила, как начала улыбаться, углубившись в чтение такого неожиданного письма. Ей сразу вспомнился этот крепкий парень, потрясающий загонщик, его нерешительная улыбка, блеск серых глаз и робкий поцелуй. Губы расплылись еще сильнее. Джейн пробежалась глазами по всему содержимому. Как же приятно, когда где-то далеко есть тот, кто может тебе написать.
- Кто написал? - чересчур резко спросил Джеймс, выводя Джейн из приятных мыслей. Она подняла голову и буквально наткнулась на его угрюмый взгляд. Нахмуренные брови, сжатые губы, скрещенные на груди руки, напряжение во всей позе. Девушка тут же смутилась, почувствовав себя глупо, стоило представить, с какой дурацкой улыбкой она читала это письмо.
- Так... - уклончиво ответила она. Джеймс продолжал прожигать ее взглядом. Римус с осуждением уставился на друга, словно в надежде унять его нрав. Питер закашлялся. А вот Сириус нахально склонился над Джейн и заглянул в письмо.
- С любовью, Рик Грант, - громко прочитал он, тоже с какой-то агрессией в голосе. Джейн быстро свернула письмо, покраснев.
- С каких пор у тебя от нас секреты? - вскинул брови Блэк, проследив ее движение.
- Ни с каких, - выдохнула Картер. - У меня нет от вас секретов.
- Именно поэтому ты Гранта называешь «так»? - фыркнул Джеймс.
- Прекрати, - Джейн внезапно ощутила раздражение. - Я просто знала, что ты так будешь реагировать.
- Как так? - Джеймс был неумолим. - Читала его письмо с таким лицом, будто любовное послание получила.
- Ну, знаешь ли, - Джейн вскипела, - я не должна отчитываться перед тобой. У тебя есть Эванс, вот ее и контролируй. С Риком я разберусь без твоей помощи.
- Оу, - лицо Джеймса тоже исказилось, - даже так. Что ж, не буду мешать вашему счастью.
Он резко поднялся и зашагал прочь из гостиной. Проходя мимо Лили, он даже не поднял на нее глаз, а вот она проводила его долгим взглядом. Джейн сердито поджала губы. Ей внезапно стало жарко. Как же невыносим бывает Джеймс! Зачем он так?!
Римус, Сириус и Питер смотрели на Джейн. И она не сдержалась:
- Что еще? У вас тоже ко мне претензии?
Римус покачал головой. А вот Сириус склонился к Джейн, нависнув над ней. Глаза в глаза. Его дыхание обожгло ее губы.
- Дура ты, Киса. Совсем ничего не понимаешь, - с горечью произнес он. И в его чернее чем ночь глазах вновь промелькнуло что-то безумно важное. И у Джейн замерло сердце.
Сириус поднялся и, выпрямив спину, отправился следом за Джеймсом. Прикусив нижнюю губу, Картер уставилась в пространство, по-прежнему сжимая в руке письмо Рика. А затем обернулась к Римусу, ловя его взгляд, чуть ли не с надеждой увидеть там что-то, что помогло бы ей.
- Да все будет в порядке, - улыбнулся Римус и сжал ее руку. - Все прояснится, Джейн. Вот увидишь. Только не злись на него.
- Я постараюсь, - прошептала Джейн. Питер тоже улыбнулся.
- Не переживай, Джейн, - произнес он. - Завтра утром все уже будет по-прежнему. Давайте решать трансфигурацию. А то если мы не сделаем ее, то хорошо точно не будет.
Утром Джейн проснулась задолго до подруг и вообще кого-либо. Накинув халат, она спустилась в гостиную и, с ногами забравшись в кресло, принялась писать ответ. Немного подумав, она рассказала о матче с Пуффендуем, о том, что в школе все по-прежнему, и что у нее все хорошо. Лишь написать о трагедии своей семьи она не смогла. Ее рука с пером замерла в воздухе, а сердце пронзила острая боль, когда она вновь вспомнила тот день, когда покинула школу. День, когда ее семья разбилась вдребезги. И так и не сумела написать об этом ни слова, ограничившись кратким «теперь все хорошо». Хотя это было ложью. Разве может быть все хорошо у того, кто потерял своих близких? А вместе с ними и смысл жизни.
В сонных утренних коридорах никого не было. Поеживаясь от холода, Джейн направилась в совятню. Она, как и многие ученики, не имела своей совы и пользовалась школьными. Выбрав симпатичную рыжую птицу, она привязала к ее лапе письмо и, погладив по макушке, прошептала:
- Я знаю, что это безумно далеко, прости. Но я верю, ты справишься. Я знаю, для вас есть какие-то сменные почты. Так что доберись до первой из них. А дальше, тебе помогут.
Сова прищурила свои медовые глаза и, ткнувшись клювом в ладошку девушки, сорвалась с места. Провожая ее глазами, Джейн вновь ощутила грусть. Раньше так она отправляла письма родителям.
- Эй, привет.
Джейн подпрыгнула от неожиданности и обернулась. Сзади стоял уже знакомый когтевранец высокого роста с темными волосами и сжимал в руках конверт.
- Извини, - тут же пробормотал он, увидев, что напугал девушку. И смутился. Отчего-то это смущение на его милом лице заставило Джейн улыбнуться.
- Да ничего, - ответила она, стараясь быть как можно приветливей. - Ты ведь со мной на одном курсе, да? Извини, забыла, как тебя зовут.
- Эдгар Боунс.
- Боунс... - потянула Джейн, припоминая фамилию. - Ты случайно не брат Алана Боунса, того, что играл в квиддич?..
- Да, - кивнул Эдгар. - Он в том году закончил школу.
- Я в курсе. А я Джейн.
- Я в курсе, - парень улыбнулся, и его глаза засмеялись зелеными и голубыми искорками. - Подруга Мародёров, кто же тебя не знает?
Джейн рассмеялась.
- Ну да, ты прав. А... вроде года два назад тоже была какая-то Боунс, говорили, очень способная.
- Амелия, да, - закивал Эдгар. - Мне повезло с родственниками. Одна отличница и староста, другой замечательный охотник, один я ничего особенного.
- Да брось. Просто твое время еще не пришло. Ладно, я пойду. Пока, Эдгар.
- Пока, Джейн, - Эдгар улыбнулся ей вслед. Уходя, Джейн ощущала на затылке его взгляд. И внезапно ей вспомнилось это чувство, оно было знакомо. Утром, перед матчем, она так же ощутила чей-то взгляд. А затем из всех лиц и глаз наткнулась именного на его. Странное совпадение. И совпадение ли?
- Привет, девчонки, - поздоровалась Джейн, врываясь в комнату и начиная собираться на уроки. Лили и Амелия с удивлением взглянули на нее.
- Ты чего вся светишься? - спросила Джойс.
- Свечусь? Вовсе нет, - выдохнула Джейн. - Просто неплохое настроение.
- Ты с мародерами была? - поинтересовалась Лили, расчесывая волосы. Джейн потому ответила не сразу, так как была слишком сосредоточена выполнением двух дел сразу - непосредственным завязыванием галстука и кривлянием самой себе рожиц в зеркале:
- Неа. Сейчас заклинания у Флитвика?
- Да, - ответила Лили, с удивлением уставившись на подругу. Амелия тоже подозрительно прищурилась, на миг оторвавшись от выбора браслета.
- Не знай я тебя, Джейни, я бы подумала, что ты влюбилась, - подметила она. От неожиданности такого заявления Джейн чересчур резко дернула галстук, что отдалось болью в шее.
- Амелия! - возмущенно выдохнула она. Джойс закатила глаза:
- Ладно, ладно, молчу. И имя твое не трогаю больше. И вообще удивительно, как это у тебя еще нет парня. Они вокруг тебя косяками вьются.
- Ты про мародеров? - усмехнулась Джейн. - Они мои друзья.
- А Рик Грант? - не отставала Амелия. - И вообще, многие мальчики считают тебя классной, я слышала.
- Да брось, - с легкостью отмахнулась Картер, скидывая тапочки и начиная шнуровать кеды. - Просто я похожа на них, и мне легко с ними. И вообще, мне не нужен парень. От этого одни проблемы.
Амелия, наконец, остановила свой выбор на большом голубом браслете, но разговор продолжила:
- Глупая ты, Картер.
- Супер, - фыркнула Джейн. То ее дурой, то глупой называют. Что за мания-то такая?
- Вот и на Лили много парней глаз положили, на нашу красавицу и умницу. А ты все нос воротишь, - не унималась Амелия, чем уже порядком давила на мозги. И Джейн ускорила сборы, надеясь сбежать как можно раньше. Но как назло тетрадка по трансфигурации куда-то подевалась.
Эванс рассмеялась, но отвечать ничего не стала.
- Вот хотя бы Поттер, красивый, веселый, капитан сборной...
Сердце Джейн пропустило удар, а в лицо внезапно хлынул жар. Отыскав тетрадь, она чуть ли не бегом вылетела из спальни, не услышав, что ответила Лили.
В Большой зал из мародеров она пришла первой, друзья подтянулись минут через десять, сопроводив свое появление громким смехом.
- Салют,- выдохнул Джеймс, усаживаясь рядом с Джейн. Он явно пребывал в прекрасном настроении и уже позабыл о вчерашнем. Как и Сириус, поздоровавшийся с лучезарной улыбкой. И Джейн засветилась в ответ. Больше всего на свете она хотела, чтоб у них все было хорошо. Позавтракав, все вместе друзья отправились на урок заклинаний, по пути обсуждая приближающийся День Рождения Сириуса, обещавший стать замечательным днем.