2.11Сириус отрешенно наблюдал за непрекращающимся движением у подножия горы. Старый Утумно, похоже, оставался единственным местом в Арде, где он еще мог дышать спокойно, не готовясь каждую минуту отразить удар со спины.
- Ноги фэйри здесь не будет, - глухо проговорил он, представляя, как где-нибудь на том свете язвительно посмеивается Вальбурга. - Подземелья Ангбанда даже надежнее. Фиделиус везде одинаковый.
- Фиделиус одинаковый, - кивнул Мелькор. - Хранители разные. Я полагал, ты близко к сердцу принимаешь судьбу этой эльфийки.
Сириус резко обернулся.
- Когда на одной чаше весов окажется выживание моего рода, а на другой друзья, как считаешь, что я выберу?
- Исходя из твоей прошлой жизни - даже не знаю, что на это ответить, - ухмыльнулся Мелькор. - Ты и вправду поручишься за их безопасность?
- За память - никоим образом, - покачал головой Сириус. - За жизни - пожалуй, да. Валар создавали Арду для детей Илюватора, если они начнут править огнем и мечом, недолго продлится их могущество. Фэйри уже не раз восставали против волшебников и одержали немало доблестных побед. Их бы не изгнали в параллельный мир, если бы не боялись.
- Ингвэ, Индис, весь их род отличаются от других фэйри, - заметил Мелькор. - Лишь они уживаются с гоблинами и имеют способности к известному нам волшебству.
- Они больше похожи на людей, чем я мог бы ожидать от эльфа, - согласился Сириус. - У нас было слишком мало времени, чтобы понять, что они такое. Когда я смотрю на Индис, я думаю…
- Да? - осторожно переспросил Мелькор, когда пауза затянулась.
- Может быть, в легендах о подмененных детях больше правды, чем вымысла? - неохотно продолжил Сириус. - Может быть, фэйри действительно похищали человеческих детей и растили их, как равных? И теперь, по прошествии поколений, о себе напоминает та самая примесь человеческой крови?
- Мы не узнаем правды, не добравшись до Валинора, - напомнил ему Мелькор. - Вот почему я не хотел, чтобы наш разговор слышал кто-то из майар. Мы должны решить, что будет, если я, по той или иной причине, больше не смогу оставаться с вами.
- Ты не можешь им сдаться, - раздраженно прошипел Сириус. - Наши крепости достаточно защищены…
- Я не собираюсь до скончания веков сидеть в этой крепости! - впервые в голосе Мелькора прозвучал намек на эмоции. - Наблюдать за тем, как гоблины вымирают от голода и править на руинах! Немного времени понадобится, чтобы мы друг друга возненавидели, и кому-то взбрело в голову сбежать. А на этом, мой друг, все и закончится. Им нужен я. И это полностью отвечает моим планам.
- А что нужно им, ты не задавался таким вопросом? - прищурился Сириус. - Уничтожить тебя? Изгнать обратно в пустоту? Сделать таким же, как они? Ты уверен, что вернувшись однажды из Валинора, вообще вспомнишь, кто я такой?
- Я ни в чем не могу быть уверенным, - покачал Мелькор. - Но я неплохо изучил Манве. Сейчас мы должны думать о твоей безопасности, потому что все здесь останется на тебе. Я не слишком рассчитываю на беспредельную верность Майрона.
- Думаешь, он воспользуется обещанным покровительством Эстэ? - разочарованно спросил Сириус. Нет, он давно не питал на счет окружающих неоправданных иллюзий, и все же предательство Майрона он, пожалуй, воспринял бы даже острее, чем некогда - предательство Питера.
- Теперь уже не имеет значения, - похоже, Мелькору этот разговор тоже давался нелегко. - Твое слабое место пока что - семья Ингвэ и Индис. Если твои теории об их происхождении верны, они могут принести клятвы без ритуала привязки к роду. Оссе уже связан обязательствами, что не в силах нарушить, равно как и Майрон, что бы за планы на наш счет он ни вынашивал. Тхурингветиль удерживает власть главы рода, хотя она единственная в этой компании, кому я бы готов был поверить без всякой магии. Как и Готмогу.
- Думаешь, нам придется использовать балрогов? - тихо спросил Сириус. - Они могут погибнуть. Сколько бы мы ни успели сделать, мы все равно не готовы…
- Выбора у нас нет, - Мелькор, нахмурившись, смотрел на едва различимое на черном горизонте море. - Если только их цель - диалог, а не война.
- В прошлый раз Тулкас не торопился вести с тобой переговоры, - подметил Сириус. - Не забывай, он появился в Арде позже других валар. Чем-то он от них отличается. И это еще выйдет нам боком, - мрачно предрек он.
Жизнь в Черной крепости никогда нельзя было назвать спокойной и размеренной, но теперь Сириус и вовсе оказался среди беспорядочного и суматошного движения. Организации их тайному обществу явно недоставало - а с тех пор, как в Ангбанд все же перебрались некоторые эльфы, там и вовсе воцарился хаос, приводивший в отчаяние Майрона.
- Как мы докажем, что не удерживаем их в качестве пленников? - без обиняков спросил он у Сириуса.
- Кажется, Индис пока в состоянии говорить за себя, - хмыкнул тот. - Если я просто прикажу им уйти, число наших врагов возрастет неизмеримо. Позволь напомнить, что я с самого начала возражал против того, чтобы приваживать их в Ангбанд. Теперь их судьба на нашей ответственности.
- А если валар решат, что мы их просто околдовали? - резонно возразил Майрон. - Ты понимаешь, что они абсолютно все могут повернуть против нас?
- Понимаю, - просто ответил Сириус. - Поэтому в данный момент меньше всего беспокоюсь о спасении своего доброго имени. Что говорит Готмог о готовности наших подземелий?
- Они непригодны для эльфов, - тут же отозвался Майрон. - Зато идеально подойдут для хранения припасов.
Тхурингветиль и большая часть гоблинов занимали новый Утумно - Сириус считал крайне непредусмотрительным содержать все силы в одной крепости. Будь его воля, он бы и вовсе повелел дочери дожидаться мирных времен в старом, спрятанном доме, но Тхури бы никогда не приняла такого решения - и ни за что бы ему не простила.
Предупреждение от Оссе застало Сириуса в Ангбанде - патронус, такой слабый, что едва добрался до адресата, окликнул его странным, напряженным голосом:
- Воинство валар выступило с северо-запада. Могуществом и величием оно устрашает и превосходит все, что можно увидеть в Арде. У вас почти нет шансов. Спасайте то, что еще можно спасти.
Сириус озадаченно замер: патронус не просто растворился в воздухе, а буквально рассыпался искрами. Оссе так ничего и не сказал о своей судьбе: решился ли он сдаться в плен валар? Вынудили ли его сдаться? Как успел он послать патронуса, если у него отняли кольцо?
Впервые за долгое время Сириусу пришлось приложить недюжинные усилия, чтобы преодолеть соблазн самому броситься на разведку, как некогда в отделе тайн. Вместо этого, отдав краткие распоряжения вовремя встретившемуся ему Углуку, он вернулся в Утумно.
- Началось, - коротко бросил он, аппарируя прямо в большой зал. Мелькор, стоявший перед большим столом, поднял глаза от карты Мародеров, и Сириус понял, что его другу все стало известно еще раньше.