Глава 32. Двойной квоффлЯ не знал, сколько пролежал на полу с зажмуренными глазами и маховиком, зажатым в руке, - может, минуту¸ может, час, а может, гораздо больше. Чувство времени окончательно меня покинуло.
Наверное, я потерял сознание от удара. Не открывая глаз, я попробовал подняться, но не смог – ужасно заныл затылок.
- Вставай! – над моим ухом прогремел голос, который я мгновенно узнал, и от этого у меня невероятно полегчало на душе.
Я открыл глаза – сомнений не было, передо мной стоял Хьюго.
Кое-как я поднялся и, не сдержавшись, кинулся обнимать друга
- Хью, Боже, я думал, этот оборотень нас сожрет! – чуть не плакал я. – Как же хорошо, что ты пришел!
Но неожиданно Хьюго меня грубо оттолкнул.
-Отвали от меня, сукин сын! – огрызнулся он.- И кончай петь свои песни про оборотней! Чего только не придумаешь, чтобы не выходить на поле.
Я удивленно заморгал.
-Хьюго…ты чего…- пролепетал я.
- На поле, я сказал. Играй как мужчина, а не как кусок дерьма! – Хьюго презрительно скривил губы.
Наконец я огляделся – я находился все там же, в больничном корпусе. Только на дальней кровати не лежал Альби. И в окна бил яркий солнечный свет.
- Где я, черт возьми? – в ужасе выдохнул я.
- В Хогвартсе, Вуд! Где тебе еще быть? – Хьюго схватил меня за мантию и буквально поволок из больничного корпуса.
«Вуд?! – наконец, общая картина начала кое-как складываться. – Боже, я же пил оборотное!»
- Хьюго,- прокричал я, отплевываясь и задыхаясь, пока меня тащили силком по коридору.- Какой сейчас год?
- А ты и правда башкой ударился, придурок, - Хьюго удивленно поднял широкие брови.- Две тысячи шестнадцатый. Как и вчера.
-Двадцать шестое апреля?! – я похолодел
-А как же. День твоего позора. Когтевран-Гриффиндор. Ты запомнишь этот день навсегда, трус!
Тем временем сильный Хьюго уже успел притащить меня на поле – там шел матч.
Похоже, был перерыв, и члены команд сидели на песке, бросив метлы.
Я глянул на счет – Гриффиндор проигрывал сто – двадцать.
-Нехило так, - пробормотал я.
Я заметил Мари-Виктуар –она что-то рассказывала Люпину.
- Двойной квоффл…Он, конечно, не поймает…Почему они взяли вратаря просто потому, что у него знаменитый отец? – услышал я обрывки разговора.
-Мы лишились охотника, - Люпин закрыл лицо руками. – Как ты думаешь, зачем Майкл это сделал?
- Я не знаю…- Мари-Виктуар всхлипнула. –Но он слишком грубо нарушил правила. Пожалуй, когда Стивен упал с метлы, не стоило спускаться и добивать его.
-Пожалуй,- Люпин кивнул.
- Я привел вашего героя! – Хьюго поднял меня за шкирку, как котенка, и потряс.
- Пусть выходит, - Люпин, не глядя на меня, махнул рукой.
-Пойдем, Джесси, - Хьюго поволок меня в раздевалку. -Не стоило снимать спортивную мантию, правда? Тебе еще доигрывать матч!
Меня грубо втолкнули в гриффиндорскую раздевалку и закрыли дверь.
И только после этого, прислонившись к стене и разрыдавшись, я понял, что случилось.
Я был в прошлом. В апреле прошлого года. Ровно год назад. Я не успел повернуть маховик, я не успел нажать на кнопку. Пако, Рокси и Джеймс остались там…в больничном крыле. А я попал в то время, где уже ничего не могу изменить – Альби уже заколдовали, Джеймс уже уехал в Индию, а его записи…пропали.
А мальчик Саша Фирс через пару месяцев встретит Рокси и Фреда в восточном Бирмингеме и узнает, что он волшебник.
-Эй, - из угла комнаты послышался голос.-Ты кто?
Передо мной стоял Джесси Вуд. Настоящий Джесси Вуд.
Я вздрогнул.
- Ты кто? – голос Вуда дрожал.
- Я – это ты в будущем, - я не смог придумать ничего умнее. –Что тут произошло?
- Я в будущем? – Вуд округлил глаза. – Ничего себе!
- Решаю…кое-какие дела…- промямлил я. – Так что тут?
-Тут все плохо, -Джесси развел руками. –Мой первый матч за сборную. Меня взяли… наверное, потому что мой отец – Оливер Вуд – прекрасный вратарь. А я…а я так себе. Но Стоун решил, что нужно меня взять. Хотя Стоун загонщик тоже так себе…
И я напропускал…И все были очень злы, особенно наш охотник, Майкл Сильверс… Он рассвирепел и со всей дури врезался в Когтевранского охотника, Стивена Фаррела. И Фаррел упал. А Майкл спустился и избил его до полусмерти. Или до смерти. Хотя это вряд ли…но кровищи было…Он вообще злой, этот Майкл Сильверс. Здоровый такой парень.
- И дальше что? – я слушал внимательно.
- А дальше – судья Джордан назначил двойной квоффл. Потому что такое случается очень редко…Когда бьют игрока с такой жестокостью. А двойной квоффл…
-Знаю, -перебил его я. – Два квоффла с одинаковой скоростью, отбить оба невозможно, можно только один, и это считается очень круто. За один отбитый дают сто пятьдесят очков, как за снитч.
- Я не отобью ни одного! – завыл Вуд – Я даже обычный квоффл не могу отбить. А там…заколдованные…крученые…
- Понял я, понял. – перебил я. – Сиди здесь, я выйду за тебя на поле.
Глаза Вуда засветились счастьем.
-Только знаешь что… - я подумал. – В какой-то момент ты поймешь, кто такой я на самом деле. Поймешь и очень разозлишься. И поймешь, что квиддич не для тебя. Так что вот, в конце следующего года ты покинешь команду и уступишь свое место.
- Хорошо, - Вуд радостно закивал.
Мы обменялись мантиями, и я, с метлой Вуда наперевес, вышел на поле.
Я был уверен, что не поймаю ни одного – но я так много слышал про двойной квоффл, что не мог не попробовать. И надпись на том самом мяче, пойманном матерью Пако, не давала мне покоя – No rendirse – не сдаваться.
Трибуны молчали. Я поднялся в воздух. Судья Ли Джордан взлетел на ту же высоту. В каждой его руке было по квоффлу.
Сердце колотилось как бешеное – мне было страшно смотреть и на серьезного Джордана, и на мячи – я вглядывался в трибуну Гриффиндора, ища поддержки. Но поддержки не было. Родной факультет встречал меня безмолвием.
«Вот Уильям Бэрроу, с третьего курса, - думал я, оглядывая зрителей. – Сейчас-то он на втором. Вот Элисон… забыл ее фамилию, но она сидит рядом с нами за гриффиндорским столом во время ланча…Вот…»
Двойной квоффл больше меня не интересовал – в толпе гриффиндорцев я увидел того, кто, я был уверен, мог мне помочь.
Агнесс О’Райли.
Но у Агнесс из прошлого не было длинной рыжей копны – короткие черные волосы были затянуты в неаккуратный узел на макушке. Сама она была в учительской мантии, застегнутой на все пуговицы и затянутой черным ремнем сверху.
- Агнесс! – закричал я, не стесняясь. – Агнесс, помоги мне!
Она подняла голову, но ничего не ответила.
И тут волна страха буквально сбила меня с ног. Я был в прошлом, я не знал, что нужно сделать, чтобы вернуться в будущее, моих друзей, вероятно, сожрал ловец команды Гриффиндор, он же оборотень, а еще я был даже не Сашей Фирсом. Я был Джесси Вудом!
…Я думал обо всем об этом, когда летел с метлы. Краем глаза я заметил несущийся в мою сторону квоффл, и будучи в полной прострации, инстинктивно выставил руки вперед. Я опять, как и в первом мной сыгранном матче, не знал, в какую сторону кидаться, - вправо или влево. И остался на месте, закрывая руками лицо, в надежде отделаться лишь легким сотрясением мозга.
Мои руки схватили мяч, но, слишком сильно нагнувшись вперед, я позорно соскользнул с метлы и теперь падал с высоты четырех этажей.
И пока длилось мое падение, я увидел потрясающую вещь – второй квоффл попал в древко метлы, с которой я свалился, и был благополучно отбит.
Я стал первым вратарем в истории, отбывшим двойной квоффл!
Ну, то есть как я. Скрывающийся в раздевалке Вуд, кто же еще.
И пока я летел (а в этот раз не было моего спасителя Виктора Крама), я успел подумать вот еще – я сам себе только что закрыл дорогу в сборную на следующий год. Это я, а не Вуд поймал квоффл.
Но, как говорил Джеймс, прошлое нельзя менять. Значит. Я был на верном пути.
Конец верного пути ознаменовал глухой звук, с которым я упал, и бесконечная боль в пятой точке.
Трибуны разразились громоподобными аплодисментами, а я, кое-как поднявшись. Искал в толпе Агнесc.
Но тщетно – серди мелькающих красно-золотых шарфов и флагов трудно было найти неприметную девушку. Я кинулся прочь с поля – надеясь перехватить ее у входа на трибуну.
- Агнесс! –позвал я, расталкивая потихоньку покидающих поле гриффиндорцев. – Агнесс!
Наконец мне удалось ее заметить – спрятав лицо в черный шарф, О’Райли быстрым шагом шла к замку.
Я, держась на некотором расстоянии, последовал за ней. Мы вошли в замок через боковой вход и, миновав несколько крутых винтовых лестниц, оказались в Астрономической башне.
Агнесс толкнула одну из дверей – мы оказались в небольшом кабинете. На преподавательском столе стоял хрустальный шар. Пахло кофе. Вокруг мягких кресел, обитых бордовым бархатом, кружилась вековая пыль.
Спрятавшись за дверью, я наблюдал, как Агнесс, вытащив из-под стола большой чемодан, быстро складывает свои пожитки – шар, какие-то книги, несколько пробирок для зелий и мешочек кофейных зерен.
- Уезжаешь? – чей-то вкрадчивый голос заставил Агнесс остановиться. Она резко обернулась. За ее спиной стоял высокий мужчина.
-Да, - на выдохе сказала она. – Я не могу отдать им то, что принадлежит вашей семье.
-И что тебя ждет, если найдут? – я слышал, как у незнакомца дрожит голос.
- Тюрьма, Джордж, - Агнесс скептически улыбнулась.
Мужчина сделал шаг вперед – и я смог различить зачесанные набок темно-рыжие волосы, тонкие губы с опущенными уголками и небольшую морщину на переносице.
Джордж Уизли.