Глава 33Дневник Гарри Поттера
Мне стали сниться кошмары. Часто я вижу в них тот взгляд, который был у Снейпа, когда я бросил ему в лицо издевательское и пропитанное ненавистью «папа». Полный боли и сожаления взгляд. Не думал, что такой взгляд может быть у ублюдка, которому без разницы, что будет с его ребёнком.
Думал, что я не узнаю… узнал, спасибо Лорду.
Прошла уже неделя, как Хогвартс вновь зажил своей жизнью, ученики и учителя вернулись, занятия вновь возобновились. Конечно, все ещё находятся в шоке от произошедшего. Никто и представить не мог, что всё закончится именно так: не будет ни решающей битвы, ни политических дебатов. Никто не ожидал, что всё закончится… быстро. Даже слишком быстро, как сказали некоторые. Многие не верят в то, что война завершилась. Это вызывает иронический смех: ведь раньше они так же стояли на своём, говоря, что Волдеморт мёртв и никогда уже не вернётся. Глупые люди, что они знают, что они вообще знают обо всё об этом? Тут велась такая игра, нюансы которой будут выяснятся ещё не один год, и вряд ли историки когда-либо получат полную картину происходящего.
Зелья сейчас ведёт какой-то лаборант, уже никто не верит в то, что профессор Снейп очнётся. В Хогвартсе вообще полно новых преподавателей, как оказалось, среди старшего поколения тоже были предатели: профессор Дженкинс, который вёл историю магии и казался приятнейшим человеком, как выяснилось, служил Волдеморту. После чего допросу подверглись все, даже директор. Я не знаю, как именно он проходил, но профессор МакГоннагал после процедуры отказалась спуститься в главный зал на обед, да и на ужине её не было видно.
Среди учеников быстро распространилась новость о моём родстве с профессором Зелий.
Снейп… эта чёртова фамилия преследует меня повсюду. Больше никто не обращается ко мне как к Поттеру, этого имени больше не существует, такое ощущение, будто бы все верят, что Гарри Поттер умер там, в Тёмном убежище, вместе с Волдемортом.
Неввил начал шарахаться от меня, как будто бы я прокаженный. Гермиона со мной не разговаривает и только Рон как-то держится рядом, хотя я вижу как ему не по себе.
Вчера директор хотел со мной поговорить, но я сказал, что хочу спать, и не пришёл к нему. Жаль, что второй раз не удастся избежать разговора. Сразу же после того, как мы немного пришли в себя, Дамблдор вызвал меня к себе в кабинет и долго говорил о всепрощении и доверии – главных гриффиндорских качествах.
Я молча слушал, не перебивал, а когда он замолчал, сказал, что у меня всё ещё болит голова, и ушёл к себе.
Даже сейчас я прекрасно помнил разговор с Волдемортом.
После того, как я не стал корчиться в предсмертных судорогах прямо у него на глазах, он решил добить меня другим – рассказать правду.
- А твой отец сообразительней, чем я предполагал, - произнёс он спокойным голосом. - Я и подумать не мог, что Снейп догадается воспользоваться этим зельем.
- Снейп? – В шоке переспросил я, не веря собственным ушам.
- А ты не знал? Хотя откуда, он всю жизнь тебя сторонился, для чего ему рассказывать тебе правду?
Я молча смотрел на Волдеморта, пытаясь понять говорит он правду или нет. Красные глаза слегка прищурились, он склонил голову на бок.
- Знаешь ли ты, мальчик мой, что он бросил твою мать не просто так, а по моему приказу? Да-да, Северус уже тогда служил мне и грязнокровка только портила его репутацию УС, а у него были выдающиеся способности в этой области. Я хотел, чтобы он убил её, но мой Северус решил не пачкать руки, так что её подобрал Поттер. Даже женился на ней, а её ублюдка принял за своего. Жаль, конечно, что Северус не послушался меня, проблем с тобой было бы гораздо меньше, но уж что есть, то есть. Думаешь, почему он так к тебе всё это время относился? От великой любви отеческой?
Меня затрясло, в ушах зазвенело…
Сказочки про доброго отца, беспокоящегося обо мне, скрытие правды – всё ложь. Я прекрасно знал, как Снейп ко мне относится, но теперь это выглядело настолько мерзко, настолько низко… я сжал кулаки и заставил себя спокойно посмотрел на Лорда:
- Мне всё равно кто мой отец. - Солгал я.
- Может быть и всё равно, - усмехнувшись, ответил он. - Но ведь не мог же я дать тебе умереть до того, как ты узнаешь правду? Я великодушен и подарю тебе ещё одну ночь твоей жалкой жизни. Пообщаешься с отцом - вас специально посадили в одну камеру.
Я стиснул зубы, чтобы не сказать ещё чего-нибудь.
Отцом.
С этим ублюдком.
Как я сдержался, чтобы не набросится на него, когда меня вернули в камеру, до сих пор не знаю.
А теперь… Дамблдор опять прислал сову с запиской – желает, чтобы я зашёл к нему после завтрака. Я не собираюсь идти, я не хочу, чтобы меня в очередной раз назвали «мистер Снейп» - это не моё имя.
Ему нет до меня никакого дела, так же как мне до него.
Вот в комнату вошла Гермиона и положила какую-то тетрадь мне на кровать.
Не хочет со мной разговаривать, после того как я отказался дать показания аурорам в пользу папаши. Ну и плевать, ему уже всё равно, он почти что труп. Мне нет до этого никакого дела.
Никакого.
- Почитай. – Бросила она.
- Что там?
- Я обещала ему, что ты прочтёшь это, так что я не выйду, пока ты не откроешь этот чёртов дневник и не начнёшь читать. – Процедила она сквозь зубы, почти как он.
Я вздохнул и, взяв тетрадь, открыл её на первой же попавшейся страничке:
«…волей судьбы он был похож на Джеймса, хотя, правильней было бы сказать - на нашего с Джеймсом прадеда, но важно ли это сейчас? Мой сын меня ненавидел, и это было… правильно. Абсурдно, но правильно».
Я посмотрел на Герми, но она только нахмурилась:
- Может быть, хоть это чему-то тебя да научит.
И вышла.
А я сел на кровать и тупо уставился на исписанные мелким почерком странички. Его дневник. Он, так же как и я, вел дневник.
Мне стало тяжело дышать и перед глазами пошли какие-то пятна.
Никогда в жизни я ещё не нервничал так, как в ту минуту, когда начал читать дневник Северуса Снейпа.