Глава 34– Снейп, от тебя никакой пользы!
– Как скажете, мой лорд.
– Вы бездельники! Вы даже не можете организовать побег.
Конечно, а зачем? Без Люци совсем распоясались. А Люци вернется – начнутся обычные трудовые будни. Здесь его, по-настоящему, жду только я.
– Драко, скажи мне, в чем причина твоих неудач? Может быть, ты не хочешь убивать своего директора? Может быть, ты верен ему?
Драко, заикаясь и краснея, что-то бормочет. А я ему помогать не собираюсь. Во-первых, Нарси меня подставила, во-вторых, я для Драко больше не авторитет. Лучше не связываться с неадекватными подростками, себе дороже. А причина всем понятна, кроме нашего лорда. Если Альбус этого не захочет, его не так уж и легко убить. А он-то как раз хочет, чтобы это сделал именно я, значит у Драко ничего не выйдет.
– Даю тебе срок до мая. А ты, – это он уже мне, – пока не узнаешь, куда Дамблдор исчезает, можешь на глаза не показываться – зааважу.
Лорд очень грустным взглядом оглядывает наше разношерстное собрание.
– Дамблдор меня больше всего беспокоит, шатается куда-то… – произносит он задумчиво.
А ты у Дамблдора и спроси, чего стесняться. Может быть, ответит.
– От него добра не жди. Кукловод чертов.
Ой, кто бы говорил.
– Не доживет он до лета, Северус, так ему и передай.
– С ссылкой на источник? – издеваюсь я.
– А как хочешь, так и говори.
Как-то подозрительно все это.
***
Когда-то давно мне приснился кошмар: я захожу в комнату, на полу лежит мертвый Драко весь в крови, а рядом хохочет Поттер. Картина, представшая передо мной, в точности повторяла мой сон. Только Поттер не хохочет, а Драко жив. Но шок я получил еще тот. Вот вам и «совершенно неопасный мальчик». Хотя, кажется, Поттер сам не понял, что наделал.
Я подбежал к Драко. Мерлин! Моя Сектумсемпра. Как я мог забыть. Еще пять минут, и я бы получил мертвого Драко. А через секунду мертвого Поттера – убил бы и не задумался.
Драко приоткрыл глаза и в страхе попытался от меня отодвинуться. Глупый мальчишка, как он мог подумать, что я могу его обидеть. Я крепко прижал его к себе, игнорируя попытки вырваться.
– Тебе надо в больничное крыло, – произнес я как можно мягче.
Все же чувство самосохранения убило в нем последние сомнения, и Драко оперся о предложенную руку. Расстояние до двери он преодолел на своих ногах, наверное, выделывался перед Поттером. Но как только мы вышли в коридор, он расхохотался и неожиданно упал на колени, я даже не успел его подхватить.
– Какое у него было лицо… Идиотское… Ой, не могу…
– Драко, прекрати истерику, – я резко поднял его за плечи. – Ведешь себя, как не знаю кто.
– Только отцу… не говорите, – невнятно пробормотал он, истерично захлебываясь от смеха.
– Что?
– Крестный, простите меня, – расслышал я сквозь всхлипы. – У меня ничего не получается. Я больше не могу…
– Не говори глупости, тебе это не идет, – резко оборвал я его. – И не за что мне тебя прощать, пойдем.
По дороге в больничный корпус Драко совсем обессилел. Очень хотелось остаться рядом с ним, но нужно еще было разобраться с Поттером.
– Кажется, я недооценил тебя, Поттер. Кто бы мог подумать, что ты знаешь такое темное заклинание? Кто тебя этому научил?
– Я его где-то прочитал.
– Где?
– Это была библиотечная книжка. Я не помню, как она называлась.
Врет и не краснеет. Такой милый и скромный мальчик, что хочется задушить голыми руками, а потом оживить – и опять задушить. Чтоб уже наверняка.
– Врешь, Поттер, – произнес я. – Неси сюда все свои учебники. Сейчас же!
Поттер отсутствовал минут двадцать. За это время можно было сбегать в Хогсмид, купить новую книгу и принести ее сюда. В том, что Поттер мечется по Хогвардсу, пытаясь спрятать мой учебник, я даже не сомневался.
– Это твой учебник по зельеварению, не так ли? – начал я допрос, когда он наконец соизволил явиться.
– Да.
– Ты уверен в этом, Поттер?
Ну же, скажи мне правду. Хоть раз скажи мне правду.
– Да, – упрямился Поттер.
– Ты купил его во «Флориш и Блотс»? – спросил я почти ласково.
– Да, – не моргнув, ответил Поттер.
Вот он наглядный пример воспитания. Жаль, Альбуса нет в Хогвардсе. Пусть бы полюбовался.
– А тогда почему обложке написано имя Рунила Уазлиба?
– Это мой ник, – сказал он ровным голосом, но я услышал, как бешено бьется его сердце.
Изворотливый поганец. Как же ты в Гриффиндоре оказался с такими-то талантами?
– Твой ник, – машинально повторил я, на секунду представив, что было бы, попади Поттер ко мне на факультет.
– Ну, так меня друзья называют.
Ага, ник, и такое бывает. Хотя мне больше нравится «очкастая поганка», мило и без претензий.
– Я знаю, что такое ник. Поттер, отработка у меня каждую субботу до конца четверти, за твое наглое вранье. Ты меня понял?
Не могу же я сказать, что мы ему специально учебник подсунули. И пусть только Альбус заикнется про то, что «мальчик мало бывает на воздухе». Я тогда Поттеру такие отработки устрою, что он забудет, как дышать. Надо же какой мерзавец – взять мое собственное заклинание и применить на моем же крестнике – двойной удар ниже пояса. Весь в папашу.
– Я не согласен, сэр.
Что-то мне подсказывает, что Альбус где-то сильно просчитался в воспитании Поттера. Только что Поттер едва не убил Драко, но вины своей в этом не видит. Для него сейчас главное – спасти учебник от мерзкого учителя зельеварения. Если бы я мог, я бы исключил Поттера из школы, как и любого другого, оказавшегося на его месте. Прямо сейчас, пока еще не поздно. Но кто мне даст это сделать – Альбус не замечает очевидного.
– Ну, мы посмотрим, как ты будешь себя чувствовать после наказания, – сказал я. – В моем кабинете, в субботу, в десять.
– Но, сэр, – воскликнул Поттер, – квиддич! Последний матч.
А по мне хоть лорд Волдеморт.
– В десять часов, – ухмыльнулся я. – Бедный Гриффиндор, четвертое место в этом году.
***
Трелони уже битый час распространяется про свои заслуги. А я под Альбусовыми чарами невидимости топчусь возле Поттера. Дамблдор просил проследить, чтобы с ним ничего не случилось. Он, наверное, думает, что мне заняться больше нечем. Но я не смог отказать, Альбус был совсем не в настроении и откровенно нервничал.
– Пораженная молнией башня. Бедствие. Несчастье. Приближается все время... – болтает Трелони.
Поттер уговаривает ее пойти к директору и рассказать о Драко. С Драко я потом разберусь, а Поттер точно не в себе. Кто Трелони станет слушать. Одно пророчество – и столько проблем. Зачем только ее Альбус в преподаватели взял?
– Я хорошо помню мое первое собеседование с Дамблдором. Он был очень впечатлен, глубоко впечатлен. Мы были в Кабаней Голове. Дамблдор любезно пригласил меня в гостиничную комнату. Признаю, сначала я подумала, что он плохо относится к предсказаниям. Помню, как почувствовала себя немного странно, но затем…..
Этого еще не хватало. Но остановить я ее уже не мог.
– … но тогда мы были грубо прерваны Северусом Снейпом!
Поттер в бешенстве наорал на Трелони и пронесся мимо меня к кабинету директора. А мне было очень плохо от той мысли, что наш с Альбусом секрет теперь станет всеобщим достоянием – в чем лично я не сомневался. Поттер не умеет сдерживать эмоции. Альбус говорил, что мальчишка винит меня в смерти Блэка. Теперь Поттер знает, что я виноват в смерти его родителей. Что же делать? И с Альбусом не посоветоваться.
В конце концов, это не я давал ложные показания, и не мне, а Альбусу, предстоит выслушать истеричного Поттера. Нет, нужно отсюда убираться. Вот закончится этот учебный год, и уволюсь. Поттеру немного осталось учиться, как-нибудь без меня справятся. И лорду что-нибудь совру. И чем быстрее я сбегу отсюда, тем здоровее буду. Сбегу к Мульсиберу, там у него тепло, солнце и пирамиды. Вряд ли кому в голову придет искать меня в Египте.
Лелея мечту о побеге, я дошел до своих комнат. Чтобы успокоить нервы, проверил стопку домашних работ гриффиндорцев и всем поставил неудовлетворительные оценки. Цель была достигнута – я наконец угомонился, выведя жирный тролль Лонгботтому за эссе.
Вечер обещал быть на редкость спокойным. Лорд вызывать не будет, я же так и не узнал, куда Альбус исчезает. Вот и сейчас он куда-то укатил. Интересно, вместе с Поттером или нет? Я лежал у себя в хогвардской спальне и любовно смотрел на бутылку виски в руках – подарок Люци на Рождество. Он даже из Азкабана умудрялся слать подарки, да еще какие. Большого ума человек. Виски заманчиво искрилось в бутылке, я протянул руку за стаканом и вдруг почувствовал резкую боль. Нет, не в метке, в голове. Это было видение: бледный, дрожащий Альбус в астрономической башне вместе с Драко. Через секунду я уже мчался по хогвардским коридорам. Если Альбус что-нибудь сделает Драко, мне потом Люци голову снесет. А если Драко убьет директора… Я ж его самого на кусочки порву, и пусть Люци попробует что-нибудь сказать. В любом случае, кто-нибудь пострадает.
В астрономической башне было полно народу: Дамблдор, Драко, Аммикус и Алекто, оборотень и неизвестный мне маг. Я быстро оценил обстановку. Драко, зеленый от страха, с палочкой в трясущихся руках. Альбус, цепляясь за стену, едва держится на ногах. И где он, спрашивается, гулял? Напился, что ли? Стоп. Я уже видел пьяного Дамблдора. Нет, сейчас ему, кажется, очень плохо. Он смотрит на меня с такой надеждой. Надо же, я до этой минуты думал, что у Альбуса на все есть запасной план. Неужели я действительно должен убить его? Вон Грэйнбек уже оскалил пасть. Рано радуешься, мерзкий оборотень.
– Северус, пожалуйста, – из последних сил просит Дамблдор. И я ловлю его взгляд. Сколько там боли…
– Альбус, я сейчас с ними расправлюсь, вы главное держитесь.
– Нет, даже не думай! Ты помнишь, о чем я просил. Сейчас самое время.
– Не помню.
– Пожалуйста. Если ты этого не сделаешь, это сделает кто-нибудь другой, и тогда будет хуже. Я прошу тебя.
– Вы сошли с ума. Как я могу вас убить?
– Северус, мне очень больно. Ты хочешь стать свидетелем моего унижения? Позволь мне уйти из жизни достойно. Пока я еще в состоянии держаться на ногах…
– Альбус…
Я отталкиваю Драко, поднимаю палочку и закрываю глаза, нужно сосредоточиться. Нужны отрицательные эмоции. Пытаюсь вспомнить что-нибудь плохое, но то, что вспоминается, вызывает либо смех, либо горечь. Я не могу его ненавидеть, пытался, но не могу. В итоге получилось лишь слабое раздражение.
– Авада кедавра!
Я вижу его остекленевшие глаза, которые секунду назад были такими живыми, такими… Цвета неба… Он застывает и, нелепо взмахнув руками, падает вниз. Зачем? Зачем я его послушал?
Алекто хватает меня за рукав и тянет по лестнице. Все как во сне. Сражение. Мы куда-то бежим.
– Ступефай!
Поттер… Зачем он тут? Куда я бегу? И главное от кого? Я машинально отбиваюсь от его глупых атак. Сектумсемпра возвращает меня в реальность.
– Ты смеешь использовать против меня мои собственные заклинания, Поттер? Это я изобрел их, я Принц-Полукровка!
– Тогда убей меня, – задыхается Поттер. – Убей меня так же, как убил его, трус!
О нет, Поттер был на башне. Это из-за него Альбус оказался… Ненавижу! Как же я его ненавижу!
– Нет! – кричу я. – Не смей называть меня трусом!
Больше всего на свете я хочу его убить, но почему-то опять спасаю. Просто по привычке. Или потому что Альбус хотел бы этого. Альбус… При мысли о нем я теряю бдительность, и мерзкий гиппогриф ломает мне ключицу. Куда-то аппарирую и темнота.
***
Смутные воспоминания, горечь, пустота. Куда я попал? А куда целился? Я вроде собирался аппарировать, но успел ли? Это не мой дом, не Хогвардс и не поместье Малфоев. Я помнил, как меня настиг гиппогриф – рука на перевязи и адская боль в груди это подтверждали – но вот что было дальше...
Раз я не знаю, где нахожусь, значит, кто-то меня сюда принес. Меня посетила глупая мысль: может быть, это Альбус. Вдруг мне все приснилось, и он, на самом-то деле, выжил и успел позаботиться обо мне, как всегда заботился? Я, превозмогая боль, с надеждой оглянулся. Дамбдора не было, зато у кровати стоял тот самый знакомый старик.
– Очнулся, наконец. С добрым утром, – произнес он.
Я предпочел промолчать. Во-первых, этот старик точно из ордена Феникса, и если Дамблдор мертв, следовательно, я для него враг. Во-вторых, он его друг, и если Дамблдор мертв, я сейчас тоже умру. Результат в любом случае одинаковый.
– Странно, сломанная ключица не должна была повлиять на речевой аппарат, – явно издевался старик.
– Кто вы?
– Интересный вопрос. А как ты думаешь?
– Вы друг Альбуса, старик из галлюцинаций.
Старик засмеялся. Раз смеется, значит, либо Альбус жив, либо этот старик еще ничего не знает.
– Галлюцинаций? Здорово. Альби был прав, очень оригинальный молодой человек. Надо же, «галлюцинация». Но хочу тебя разочаровать. Я Эльфиас Дож, бывший главный колдомедик Св. Мунго, а ныне безработный маг, состою в ордене Феникса с самого его создания. И да, большой друг вашего директора, – он насмешливо поклонился.
Ничего не понимаю. Как же я устал! Будь, что будет...
– Мистер Дож…
– Просто Эльфиас.
– Я убил Дамблдора.
– Какого Дамблдора?
– Альбуса Дамблдора.
Старик посмотрел на меня как на безумного и начал хохотать. Может быть, мне все это снится? А во сне можно почувствовать адскую боль в груди? Не похоже. Может, у него крыша поехала? А старик все никак не мог остановиться, у него даже слезы выступили.
– Давно я так не смеялся, – сказал он, вытирая глаза.
– Что здесь смешного? Я убил вашего друга, а вы смеетесь. Вы сумасшедший? – закричал я.
– Не льсти себе, никто не может убить Дамблдора, – с раздражением ответил старик. – Сколькие уже пробовали – и никак. Подозреваю, что мы у Фламеля тогда все-таки не ту бутылку распили. Столько живем и не умираем.
– Я только что убил Дамблдора, заавадил! Он вынудил меня сделать это! Альбус сказал, что Драко не сможет, а если не сможет, то лорд убьет его. А еще клятва, я дал нерушимый обет Нарциссе Малфой, – выпалил я со злостью.
– Я так понимаю, что Дамблдор сейчас официально мертв, да? – совершенно спокойно переспросил Дож.
– Дамблдор мертв во всех смыслах, – констатировал я.
И вдруг такая тоска на меня нашла. Хоть волком вой.
– Что же я наделал, нельзя было его слушать!
– Альби вообще нельзя всерьез воспринимать, у него все-таки своеобразное чувство юмора, – ухмыльнулся Дож.
Нет, это я схожу с ума. Я с безумным стариком и нахожусь непонятно где. Может быть, я умер? И это мой персональный ад?
– Дорогой мой, не забывайтесь, я, может, и старик, но не безумный!
Мерлин! Я размышляю вслух.
– Простите, – пробормотал я.
– Итак, что ты собираешься делать? – поинтересовался он.
– Сейчас я хочу умереть.
– О нет, еще один самоубийца на мою голову. Я ни в коей мере не хочу тебя обидеть. Ты, конечно, хороший маг, может быть, даже замечательный, но Альби ты не убивал. Подумай, если бы ты его убил, стал бы я с тобой так мирно разговаривать?
– И где тогда Дамблдор?
– А кто ж его знает… Наш Дамблдор – личность очень эксцентричная, может быть где угодно. Я перестал удивляться его выходкам годам к пятидесяти, так что у тебя все еще впереди.
– Так. По вашей логике я Дамблдора не убивал, но вы не знаете где он, следовательно, он все равно мертв. От чего же он умер?
– Я разве говорил, что он умер? Я говорил, что он теперь считается мертвым. Даже тело есть. И похороны будут. И если задуматься, то это замечательно.
– Я уже ничего не понимаю.
– И не удивительно. Я с ним лет сто знаком и до сих пор иногда не понимаю.
– А где я?
– В моем доме. Он взял с меня слово, что я о тебе позабочусь, а ты, наверное, уже убедился, что отказать Альби невозможно. Все секреты я открыть тебе не могу, вот Альби вернется – от него и узнаешь. Он большой мастер по этой части. А какие ко мне есть вопросы, так уж и быть, спрашивай, что смогу – расскажу.
Мысли путались. Что я хочу знать?
– Его можно вернуть?
– Смотря что понимать под возвращением.
– Можно ли его воскресить? Получить живого Дамблдора обратно? – нетерпеливо спросил я.
– Теоретически можно все. Но оно тебе надо?
– Как его вернуть?
– О, это сложный вопрос. Он же не просто так умер. Нельзя мешать Дамблдору, себе дороже выйдет.
– Так он все же умер или нет? Я совсем запутался.
– Я бы рад рассказать, но не могу. Так уж получилось, что не могу.
– Но зачем все это?
– Затем, что так надо было. Ты задаешь вопросы, на которые у меня нет ответов.
– А когда он вернется?
– Не знаю, – пожал плечами Дож, – может быть, завтра, может быть, никогда.
– Но если он не вернется, получается, что я все же его убил.
– Молодой человек, вы становитесь на скользкий путь, делая такие выводы, – эту фразу Дож произнес почему-то официальным тоном. – Пойми, ты со своей авадой для него стал средством достижения назначенной цели, но никак не убийцей. И если тебе станет легче, знай, что ему действительно было очень больно, и ты избавил его от мучений.
– Но почему я? Почему всегда я?
– Если бы это был не ты, боюсь, эффект был бы не тот.
– Получается, что если бы это сделал Драко, Альбус не смог бы вернуться? – решил уточнить я.
Дож захохотал, снова вызвав у меня подозрения по поводу его психического здоровья.
– Ох, сейчас помру, – выдавил он сквозь смех. – А ты молодец, быстро схватываешь.
– А видение? Это он его послал?
– Нет, – с довольным видом произнес старик, – видение – моих рук дело. Правда, красиво получилось? Все, а теперь снотворное, и спать, спать, спать. Сон – лучшее лекарство.