Глава 34- Сириус...
Дыхание сбилось, и голос сорвался.
- Привет, Джейн, - ответил он и вновь повернулся к камину, словно она не представляла для него ничего интересного. Девушка еще немного потерянно потопталась на месте, а затем прошла к креслу и, придвинув другое, села напротив друга.
- Почему ты не спишь? - вновь спросила Джейн. Сириус пожал плечами, не отрывая почти немигающего взгляда от последних языков умирающего огня.
- А ты?
- Не знаю, - произнесла Джейн. - Не спится.
Сириус хмыкнул в ответ вместо слов. Его пальцы были сцеплены в замок, а на правых костяшках краснела раздраженная надорванная кожа с засохшей кровью.
- Сириус, - Картер нагнулась вперед, поведение друга начинало беспокоить ее, - что происходит?
- Всегда что-нибудь да происходит, - туманно отозвался Сириус, задумчиво подпирая голову рукой. В другой ситуации Джейн бы улыбнулась такой неожиданной философии, но не сейчас. Такое поведение друга, его замерший взгляд скорее пугали, чем заставляли смеяться.
- И все же, - прошептала она настойчиво. Сириус медленно повернул голову и посмотрел на Джейн.
- Ты чувствуешь, что происходит?
Джейн бросило в жар. Неужели он про то, что происходит с ней и Джеймсом? Но откуда он узнал?
- О... чем ты? - выдохнула Картер, радуясь, что сейчас темно и друг не может видеть, как вспыхнули ее щеки. Сириус все так же глубоко смотрел на нее.
- Все стало еще хуже... - голос Блэка звучал мерно и по-взрослому. - Пожиратели смерти становятся все опаснее. Война уже близко. Так близко, как еще не было.
В груди сжалось сердце. Не было ни одного ученика, даже среди первокурсников, кто бы не чувствовал неумолимо надвигающуюся угрозу. Близились темные времена. Боль. Смерти. Джейн уже потеряла тех, кого любила, и теперь безумно боялась, что подобное может произойти с ее друзьями и знакомыми, или их семьями. Она внимательно посмотрела на Бродягу, его вычерченные линией отсвета пламени в темноте черты лица, его неподвижный тяжелый взгляд. Как же повзрослел ее друг. Как же они все повзрослели...
- А знаешь, что самое ужасное? - продолжил Сириус после непродолжительного молчания. Джейн помотала головой. - Самое ужасное то, что моя семья, что все они стоят на стороне Волан-де-Морта. Мне противно даже думать о том, что я вернусь в этот дом, где от разговоров про чистоту крови, про маглов и пожирателей, хочется блевать. Где все смотрят на тебя, как на уродца, который встал на неверный путь. Я столкнулся сегодня с Регулусом. Мы разговаривали. Ты бы слышала, что он нес. Он такой же как все они. Он собирается присоединиться к пожирателям. С каким обожанием он собирает о них вырезки и статьи... Это мерзко, Джейн, быть их частью.
Губы Сириуса искривились в отвращении. А взгляд ожесточенно застыл на огне. И Джейн ощутила его боль. У нее больше нет семьи, да, но пока она была, то была лучшей. А каково Сириусу с семьей, где его практически ненавидят, где все думают иначе, так, как не думает и не хочет жить он?
- Сириус... - Джейн с жалостью посмотрела на друга. Но слова оборвались. Что она могла еще сказать, чтобы поддержать его, чтобы выразить ему все то сожаление и поддержку, что испытывала по отношению к нему?
Бродяга закрыл лицо руками, словно пытался спрятаться от подружки, чтобы она не видела его эмоций, чтобы помнила и знала его только с вечной маской нахального веселья. И тогда Джейн встала со своего кресла и подошла к парню. Опустившись на корточки подле него, она неуверенно коснулась руками его ладоней.
- Мы твоя семья, Сириус... - прошептала она. - Ближе вас у меня тоже нет никого. Ты не их часть, потому что ты не такой. И только тебе решать, кем ты станешь.
Сириус поднял лицо. Он секунду смотрел девушке в глаза, а затем вдруг потянулся ей навстречу, словно хотел поцеловать. Взгляд его заскользил с ее глаз на губы и обратно. И Джейн невольно резко отпрянула, не успев ни о чем подумать. Сириус тотчас же отклонился обратно. Глаза растерянно забегали.
- Иди спать, Джейн, - несколько резко попросил он. Джейн непонимающе мотнула головой.
- Пожалуйста, иди спать! - Блэк грубо повысил голос и рукой указал на лестницу, ведущую к женским спальням. Джейн поднялась и молча пошла к себе. Это было обидно, но она совсем не обижалась, потому что понимала, что бывают такие моменты, когда нужно побыть одному. Верила, что понимала. Лишь наверху лестницы она замерла и оглянулась. Сириус все так же сидел в кресле, подперев голову рукой, и смотрел на огонь. Боль с его лица исчезла, и сказать, о чем он думал, было невозможно.
- Спокойной ночи, Бродяга, - попрощалась Джейн. И в дверях услышала негромкое:
- Спокойной ночи, Джейн.
Джейн сонно уткнулась в учебник, в пятый раз пытаясь понять смысл одного и того же предложения. Но трансфигурация совершенно не лезла в голову. Девушка не выспалась и чувствовала себя растоптанной и размазанной по полу. Сидящий рядом Джеймс то и дело бросал на нее косые взгляды, но до сих пор воздерживался от каких-либо реплик. И дело было явно не в присутствии Макгонагал. Он молчал по другой причине. Но Джейн не знала, какой. Может, ему было просто все равно. Но мысли об этом варианте причиняли боль. Ну вот, опять она отвлеклась на собственные размышления. Значит, вновь перечитывать это дурацкое предложение, чтобы наконец-то вникнуть в его смысл.
- Мисс Картер, - голос Макгонагал прозвучал неожиданно сразу над головой. Джейн подняла голову - профессор стояло около их с Джеймсом парты. Девушка тут же попыталась принять самое праведное выражение лица, попутно думая, когда и как она успела накосячить.
- Позвольте поинтересоваться, где, по-вашему, вы находитесь? - с полной серьезностью спросила Макгонагал. Джейн не ожидала такого вопроса, но ответила без запинки:
- На занятии, профессор.
- В самом деле? - Макгонагал картинно выгнула бровь. - В таком случае извольте убрать с лица это отсутствующее выражение и заняться трансфигурацией.
Джейн пробормотала извинения и вновь уткнулась в учебник. Кое-как она дождалась звонка, проведя время в борьбе с усталостью и посторонними мыслями, которые лезли ужасно назойливо, как пчелы на мед.
- Не выспалась? - Римус нагнал ее в коридоре по пути на обед.
- Есть немного, - улыбнулась Джейн. Ей не хотелось тревожить друга понапрасну. Он тепло улыбнулся ей в ответ. Мимо друзей прошествовал Сириус в компании Амелии, и даже не обратили на них внимания. Джейн была рада тому, что он не грустит больше. Ночью он заставил ее сильно беспокоиться о нем, но сейчас от той боли в его глазах не осталось и тени. И это было очень хорошо.
Но больше они не успели произнести ни слова - со стороны Большого зала раздался истеричный отчаянный крик. Джейн и Римус встревоженно переглянулись и бегом помчались туда.
Кричала девушка - когтевранка. Она плакала и билась в истерике, а две однокурсницы пытались ее обнять. Профессор Флитвик с крайне обеспокоенным лицом пытался уговорить ее проследовать в больничное крыло, чтобы принять успокоительное. Ученики, уже сидящие за столами и только входившие в зал, оглядывались, шептались. И в глазах у каждого были тревога и страх. Джейн заметила знакомую темную макушку, отделилась от компании мародеров и проскользнула в толпу когтевранцев.
- Эдгар! - позвала она. Юноша обернулся. И от одного его взгляда что-то изменилось. Будто само пространство стало иным. И панический узел в горле ослаб и постепенно стал исчезать.
- Джейн, привет, - без улыбки поздоровался Эдгар и стал протискиваться ей навстречу, пока, наконец, они не столкнулись друг с другом.
- Что случилось? - девушка обеспокоенно хмурилась. Когтевранец поникше качнул головой.
- Это Кэти, - пояснил он негромко. - Ей только что сообщили, что над ее домом была обнаружена Черная метка, а внутри... В общем, ее родителей нашли мертвыми. Кажется, перед смертью их пытали.
Джейн не сдержалась и ахнула. Ужас липким холодом разливался по телу, заполняя каждую его клетку. Началось. Джейн знала не понаслышке, каково это, терять всю семью в одно утро. Но получить известие о том, что родителей убили, это невыносимо. Их пытали... За что? Что у них пытались узнать? Или это было просто развлечение пожирателей? Они смеялись, когда те безвольно трепыхались, связанные их заклинаниями и кричали от боли. А затем... зеленая вспышка, и жизнь навсегда покинула тело. Как теперь можно жить спокойно? Когда в любой миг ты можешь узнать, что в этот раз пострадал кто-то из твоих родных либо родных тех людей, кто тебе дорог? Это страшно. Больно и страшно. Жить во тьме. Потому что свет закончился. Потому что война не проходит мимо. Никто не останется в стороне. Сколько еще жизней будет отнято, а судеб сломано? И теперь каждый миг становится дороже и важнее, потому что просто не знаешь, будет ли следующий в твоей жизни или этот окажется последним. И что произойдет в следующую секунду. Быть может, небеса обрушатся на тебя своей болью. И неукротимое зло, вырвавшись на свободу, поглотит мир в свою утопающую пропасть. И никто не спасется.
- Джейн, - мягкий голос Эдгара, сопровождавшийся легким касанием плеча девушки, заставил ее выйти из собственных мыслей.
- Я здесь, - зачем-то произнесла Джейн, чуть дернув головой. А затем как-то растерянно указала руками сначала на себя, затем на стол Гриффиндора. - Я пойду, ладно? Нужно пообедать перед занятием у Гвина.
- Да, конечно, - Эдгар улыбнулся. И от его самой доброй улыбки на свете, на сердце Джейн потеплело. Как от весеннего солнца. И она улыбнулась в ответ.
- До встречи, Эдгар.
Мародеры уже давно обедали. При этом Джеймс время от времени бросал напряженные взгляды в сторону стола Когтеврана, что не укрылось от его друзей.
- Мне вот интересно, - потянул Сириус, пристально изучая лицо Поттера, - ты сейчас так мрачен потому, что у той девушки убили родителей или потому, что наша Джейн уже почти полчаса любезничает с каким-то когтевранцем?
- Перестань, - отмахнулся Джеймс, тут же отводя взгляд в сторону. - Разумеется, дело в Пожирателях. Это мог быть кто-то из тех, кого знаю я.
Сохатый осекся и замолчал, так как к столу подошла Джейн. Она выглядела понуро и задумчиво. Как и все ученики, пораженные этим страшным событием. Ведь никогда еще война не затрагивала их так близко и так жестоко.
- Слушайте, - произнес Римус, подавая голос из-за газеты. - Вчера поздно вечером в одном из районов Лондона было совершено нападение на маглов, отдыхавших в парке, тремя дементорами. Молодым людям повезло, что именно в этот момент мимо проходил волшебник, который спас их заклинанием Патронуса.
- Дементоры? - удивился Сириус. - Но... они же стерегут Азкабан!
- Стерегли, - поправил друга Римус. - Ходят слухи, что они больше не подчиняются Министерству.
- Если это так... - Джеймс мог не заканчивать предложения. Всем и так было очевидно, что переход дементоров на сторону Волан-де-Морта, означал, что ситуация становится еще хуже. У Джейн кусок застрял в горле, она сидела, боясь шелохнуться и привлечь к себе внимание. Сердце бешено колотилось, отдаваясь в висках. А если бы она была тем волшебником, проходившим по парку в Лондоне? Она бы даже не смогла спасти этих маглов. И себя тоже. Какой толк, если в этой войне она не сможет постоять за себя? Ей нужно, просто необходимо научиться вызывать Патронуса. Хоть какого-то. Потому что однажды от этого может зависеть ее жизнь или тех, кто окажется рядом.
Джейн почти не слышала того, что говорил профессор Гвин. Она сидела словно в оцепенении и просто смотрела на него, не отводя взгляда. Острый подбородок, бледная кожа с тонким румянцем на щеках, губы, так редко растягивающиеся в улыбку с тонкой ниткой черного шрама, так явно намекавшего о том, что он получен отнюдь не из-за попыток открыть бутылку лимонада зубами, а в тяжелой битве. И глаза. Разумеется, эти удивительные глаза - ракушки, голубые как море летним утром, такие старые на молодом лице, пережившие нечто страшное, что, казалось бы, пережить невозможно. Отражая осколки разбитого сердца. Да что Джейн могла знать об этом человеке? Лишь то, что в этом году он пришел преподавать на место ушедшего в отставку профессора Хенли. Все. На этом знания девушки о Гвине заканчивались. Этого не было достаточно, чтобы судить о нем в полной мере. Но Джейн не оставляло ощущение, что он совсем не прост. В его жизни было что-то. И это что-то изменило его навсегда.
После занятия Джейн нарочно задержалась, сделав вид, что потеряла перо. Когда в кабинете остались лишь девушка и профессор, она подошла к нему.
- Профессор Гвин, - робко произнесла Джейн, заставив мужчину оторваться от просмотра пергаментных свитков. Даже если он удивился, то ничем не показал это.
- Мисс Картер, - голос звучал ровно, как записанный диктором на пленку, - вы что-то хотели?
Джейн сильнее сжала сумку, пытаясь не дать мыслям разбежаться подобно тараканам по углам.
- Да. Сэр, вы слышали о нападении дементоров на маглов?
Между бровями мужчины пролегла морщинка.
- Слышал, - после паузы отозвался он, внезапно вставая на ноги. - Все шло к подобному. Дементоры такие существа, что им по нраву служба Пожирателям смерти, нежели министерству. Они питаются счастьем и радостью, и Волан-де-Морт готов их этим обеспечить. Он не станет сдерживать их. И это все, что им нужно.
Джейн с трудом сглотнула.
- Но как же... как же те, кто не умеет вызывать Патронуса? - девушка старалась держать голос под контролем. В тот же миг что-то изменилось во взгляде профессора. Словно плотная стальная завеса ушла, позволив чему-то более мягкому и человечному вырваться наружу.
- Как я сразу не понял, - Гвин хмуро фыркнул. - Вы говорите о себе, не так ли, Джейн?
Не было смысла скрывать.
- Да, - Джейн опустила голову. Ей вдруг отчего-то стало неловко. - У всех получилось, даже у Римуса, пусть у нео и не телесный, но достаточно мощный щит, чтобы удерживать дементоров. А ведь в его жизни столько боли. Я... я прочитала все, что нашла в библиотеке о Патронусах. Но у меня ничего не вышло. Как мне быть, если кому-то понадобится моя помощь, а я не смогу их спасти?..
Джейн с отчаянием подняла глаза. И ее взгляд встретился с взглядом Гвина. Учитель не смеялся над ней, не ставил себя выше и не смотрел, как на глупого ребенка. В его глазах Джейн увидела искреннее сожаление.
- Есть вещи, что мы не в силах изменить, - профессор Гвин медленно положил руку на плечо Джейн. - Есть потери, которые забирают часть нашей души с собой в могилу. Ту часть, без которой мы не сможем стать прежними. И без которой многие вещи не смогут быть нам доступны. В этом нет ничего страшного, Джейн. Потому что ты не виновата в случившемся. В своей боли. Должно пройти очень много лет, чтобы ты смогла восстановиться. А пока... ни один учебник не сможет тебе помочь. И я тоже.
Джейн чувствовала себя разбитой. И что же, ей умирать, если дементоры нападут? Или, что еще хуже, позволить умереть кому-то другому?
- Подожди, - Гвин отвернулся и, оторвав от пергамента кусок, что-то быстро написал на нем, а затем протянул Джейн.
- Если хочешь.
Джейн удивленно вскинула брови, но листок взяла.
- Что это?
- Разрешение на посещение Особой секции библиотеки. Быть может, ты найдешь там что-нибудь, чего не знаю я.
- Спасибо, - Джейн сжала листок в руках, - сэр.
И медленно побрела прочь. Но отойдя на пару шагов, она услышала вслед:
- Но я знаю достаточно, чтобы говорить, мисс Картер. Я изучал Древнюю магию в ее истоках. Существует то, что неизменно веками. Книги не излечат вашу рану. Они не помогут вам, Джейн. Как не помогли мне.
Джейн не стала оглядываться. Ей вдруг отчего-то стало страшно. И она практически бегом бросилась прочь, пока профессор не успел сказать что-то еще, что бы окончательно разбило ее надежду.
Поднявшись к себе, Джейн с облегчением обнаружила, что комната пуста. Тогда она вытащила разрешение, подписанное Гвином, и спрятала его в полке с альбомом для рисунков. Еще до начала урока полная решимости что-то изменить в своем неумении вызывать Патронуса, теперь Джейн сомневалась. Что-то напрягало ее в словах профессора, в его глазах, что-то, что заставляло сердце сжиматься.