Глава 35. Беллатрикс Блэк, середина 1960-х. БлизостьТеперь Белла не засиживалась подолгу в гостиной или библиотеке. Она рано отправлялась в спальню, читала там, потом приходила Адриенна, и они вели долгие разговоры перед сном.
- Расскажи об Исландии, - попросила Белла. Адриенна взъерошила светлые короткие волосы:
- Там очень активная Земля. Вулканы, гейзеры. Ее сила рвется наружу во много раз сильнее, чем в Британии. И эта сила магична. Волшебников там куда больше в отношении к маглам, чем в других странах, и магических существ тоже больше. И маглы лучше помнят их, чем в других местах. Система магии у нас, как понимаю, более-менее одна. Руны одни и те же, если закрыть глаза на детали. Это тебе не Китай и не Африка.
- Думаешь, на других континентах другая магия?
- Европейские заклинания привязаны к латыни. А как люди обходились в других местах, где ее не знали, где даже буквы другие?
- Есть немного заклинаний арабского происхождения.
- Да? Какие?
Белла замялась. Честно говоря, одно или два попадались ей в книгах по черной магии, а такого рода знания вряд ли стоило демонстрировать открыто. Хватит того, что она рассказала Адриенне о змееязычии.
- Не помню уже, - наконец сказала она. – Просто упоминания встречала.
На астрономии в окно было видно черное небо, звезды, Белла глядела, расслабившись, бросала мечтательные взгляды в сторону Адриенны. Иногда они занимали места рядом, но Белла осторожничала и почти не перешептывалась с подругой. Здорово было бы обмениваться сообщениями незаметно для остальных, думала она; но как? Вспомнила шифры, которыми пользовалась когда-то с Андромедой, только сейчас они не подходили. Интересно, как бы скомбинировать заклятие невидимости и писчие чары? Да нет, нужно еще, чтобы заклятие невидимости действовало избирательно. Задачка для взрослого профессионала, поняла Белла.
- Ты поедешь домой на каникулы? – спросила она Адриенну.
- Не знаю. А ты?
- Что-то не хочется. Давай останемся. Тут неплохо, когда народу поменьше.
Андромеда хотела на каникулы домой и поссорилась из-за этого с сестрой. Потом решила тоже остаться в Хогвартсе. Одной терпеть родителей и Нарциссу было выше ее сил.
В первое свободное утро Белла проснулась поздно.
- Ты пропустила завтрак, - заметила Адриенна. – Держи, я принесла немного еды.
- Спасибо, - удивленно отозвалась Белла. – Могла бы и не трудиться. Если подкатить к кухонным эльфам, они сами отвалят все, что нужно, еще и благодарить будут.
- Да? А как к ним попасть?
- Я потом тебе покажу, - обещала Белла.
В замке осталось мало народу. Ели в Большом зале все вместе, за одним столом с учителями. После Белла с Адриенной или с Андромедой отправлялась гулять по замку. Она отвела однокурсницу на кухню, выпросила у столпившихся эльфов всяких лакомств. Потом девочки еще несколько раз пробирались на кухню и сидели там в уголке, разговаривая и наблюдая за хозяйственной суетой. Еще, расхрабрившись, Белла подбила Адриенну на опасную авантюру – залезть в гриффиндорскую башню. Присутствие Адриенны ее окрыляло, снимало все ограничения. Белла воспользовалась дезиллюминационными чарами, потом девочки пустились в долгий путь наверх. Оказалось, факультетская гостиная защищена паролем, о чем Белла сначала не подумала. Обидно было проделать такой долгий путь впустую. Белла вспомнила, что один гриффиндорец в школе точно остался, но вдруг он уже в башне?
- Ладно, давай выследим его завтра после ужина, - наконец решилась она.
- Такие сложности, - со смешком ответила Адриенна. – Я бы просто дождалась, пока ребята вернутся после каникул, и сама подошла.
- К гриффиндорцам? Со словами: «пригласите меня в свою гостиную»?? – Белла посмотрела на подругу круглыми глазами.
- А какая разница, гриффиндорцы, не гриффиндорцы?
- А ты подойди и спроси, - хмыкнула Белла. – Думаю, они тебе живо объяснят, какая разница. Надолго запомнишь.
- У всех остальных я уже была. Рейвенкло – вот где самая жесть. Там даже не пароль на входе, а каверзные вопросы, на которые нужно угадывать ответы. Не угадаешь – не попадешь в спальню, вот как.
- Кошмар, - посочувствовала Белла. – Хорошо, что мы не там.
- А я могла бы туда попасть. Шляпа сначала колебалась.
На следующий день девочки довели начатое до конца. Ждать, затаившись у портрета, пришлось долго. Внутри вражеское логово оказалось довольно безобидным: круглая комната окнами на озеро, с камином и креслами вокруг.
- Без гриффиндорцев тут даже неплохо, - прошептала Белла.
Можно было дойти до самого конца, посмотреть еще и спальни, но девочки обе почувствовали, что это было бы уже слишком.
В следующий раз Белла устроила вылазку в Астрономическую башню. Было солнечно и холодно, девочки стояли, глядя на маленькие безлистные деревья внизу.
- Любишь все запретное, - с флегматичной улыбкой сказала Адриенна, когда они разговаривали ночью в спальне. В каникулярные дни такие беседы заканчивались далеко за полночь.
- Да, - тихо согласилась Белла. Она валялась на подушках рядом с Адриенной, и с последними словами подвинулась к подруге ближе. Та взяла Беллу за руку и замолчала. Через несколько секунд их губы соприкоснулись. Вскоре Белла сообразила, что надо открыть глаза. Адриенна смотрела куда-то вдаль, мечтательно.
У Адриенны тощее тело с едва наметившейся грудью, выступающими костями. Несообразное, как и ее поведение. Но была в ней какая-то уверенность в своем праве быть такой, как есть.
- Ты совсем ничего не боишься? – спросила Белла.
- Да нет, почему. Кучи всего.
- И что это за куча?
- Ты как-то слишком хищно спрашиваешь, - мягко засмеялась Адриенна. – Знаешь, к тебе многие относятся с опаской.
Белла усмехнулась; она знала, конечно – сама постаралась создать такое отношение.
- А ты нет?
- Ну, мы, вроде, подруги… - неопределенно сказала Адриенна. – Хотя, конечно, у тебя эта запуганность тоже есть.
- Что? – Белла так удивилась, что даже гнева сначала не почувствовала. – У меня?..
- Ну, есть немного, - спокойно потвердила Адриенна.
- Я никого не боюсь, - отрезала Белла.
- В каком-то смысле да. Ой, ладно, я неудачно выразилась. Конечно, ты смелая и в чем-то посмелее других, - мягко сказала Адриенна.
- Я ни перед кем тут не отступала!
- Ну да. Но ты не решилась бы выйти в Большой зал в мятой мантии или… скажем, попроситься в Хафлпаф на распределении…
- Разумеется, я не хочу ронять достоинство, - резко перебила Белла. – Не вижу, при чем тут страх.
- Ну ладно, в самом деле, - примирительно улыбнулась Адриенна. – Неважно.
Настал 66-й год двадцатого века. Белла крутила эти цифры так и сяк, и Адриенна рассказала ей о Великой чуме и пожаре, случившихся триста лет назад. Колдовской мир они затронули лишь слегка. В чумное время расцвела подпольная продажа маглам всяких магических товаров, якобы помогающих от заразы. Потом пришел пожар, выжег выходы с Олдхэг-плейс в магловский Лондон и положил конец нелегальной торговле.
- До сих пор ходят конспирологические теории, что к пожару приложил руку кто-то из наших, из колдовского мира. В официальной истории их игнорируют. Огонь перескочил реку Флит. Его перенес сильный восточный ветер, как принято считать… а может, что-нибудь другое.
- Есть такое заклинание Адского пламени, - кивнула Белла.
- Черная магия?
Белла отмахнулась:
- Но зачем это было колдунам?
- А разве сейчас нет желающих поубавить поголовье маглов?
- Для этого должна быть какая-то цель. С чего просто так подставляться под преследование Министерства – ведь за такое дело бы голову должны были снять…
- Некоторые считают, что Министерство всё и устроило.
- Чтобы положить конец контрабанде и вообще вернуть ускользающий контроль над ситуацией?
- Например. А может быть, чтобы выжечь очаг чумы. Маглы, знаешь, истребляют крыс, чтобы предотвращать эпидемии. Крысы разносят чуму. Так почему бы магам не поступить так же? Истребить маглов, которые разводят чуму.
- Так ведь она для нас, наверное, не опасна.
- Тогда целительское дело было не так развито, как сейчас. В предыдущий большой мор, еще до Статута о секретности, колдуны тоже погибали.
- Так ты считаешь?...
- Нет. Я просто пересказала чужие невразумительные спекуляции. Я думаю, что маглы могут доставить себе любые неприятности, по желанию, безо всякой помощи с нашей стороны. Равно как и маги наибольший п.здец на свою голову могут устроить своими руками. Вообще для каждого человека самую большую угрозу представляет он сам.
- Да ты философ, - улыбнулась Белла.
- Как ты делаешь эти браслетики? – спросила она в другой раз. Девочки сидели в факультетской гостиной.
- Палочку навела, скомандовала: Переплетись! Вышло жутко неряшливо, само собой, но кто будет приглядываться?
- Надо же, - Белла взяла запястье подруги и повернула, разглядывая нитки. – А откуда ты нить взяла?
- Неужели ты себе тоже такие хочешь?
- Ну, знаешь, носят же девочки одинаковые вещи, когда дружат. Когда хотят походить на подругу… - Белла сказала резковато, как бы в насмешку, но Адриенна посмотрела серьезно:
- Но ты не Дебби Питерс. Ты у нас королева, Белл. Вряд ли ты захочешь носить мои вещи.
- Ну, ты же мои не станешь… Ты такая независимая, - пожала плечами Белла.
- Нет, почему независимая? – рассеянно спросила Адриенна. – Меня несложно задеть.
- А что, ты надела бы вещи, как у меня? – будто невзначай спросила Белла.
- Почему нет.
Жаль, драгоценности все дома, думала, засыпая, Белла. Ей, конечно, нельзя их дарить посторонним – но ведь побрякушек много, может, родители бы и не заметили…