Глава 36Я аппарирую в Малфой-Мэнор. Можно было и камином, но лучше Альбусу не знать, куда я направляюсь. Особенно после тревожной записки от Нарси. Я так и не разобрался, что там произошло, но, кажется, ничего хорошего.
Зареванная Нарси встречает меня в гостиной и шепотом сообщает, что заявился злющий лорд и наорал на ее мужа, потом все куда-то укатили, а Люци заперся у себя и никому не открывает.
Мне вот больше нечего делать, как лорда Малфоя из кабинета вытаскивать. Но Нарси так отчаянно цепляется за мою мантию, что я поддаюсь.
– Люци, открой, это я.
– Идите все вон!
Ага, сейчас. Я вам не домовой эльф. После третьей попытки дверь разлетается, а напуганная Нарси куда-то исчезает. И правильно, лучше ей не видеть, как я буду авадить ее мужа.
Бледный Люци сидит в кресле, правая рука бессильно свешивается вниз, левой он держится за горло. А я никак не могу понять, что случилось.
– Люци?
Никакой реакции.
Я касаюсь его плеча.
– Что случилось? Что-то с Драко?
Он лишь бормочет что-то невразумительное и бессмысленно трясет головой
– Это лорд? Что он сделал? Круциатус?
Я легонько трясу его за плечо, чтобы привести в чувство. Но на него это не действует. Я опускаюсь на колени и пытаюсь поймать его взгляд.
– Скажи мне, что болит? Люци, ты меня слышишь?
Вроде дышит, и пульс нормальный. Что же это с ним? Я уже давно не видел Люци в таком разобранном состоянии.
– Либо ты сейчас же говоришь, что произошло, либо я зову Эйва, и пусть он с тобой разбирается.
Дальнейшее пугает меня еще больше. Люци судорожно переводит дыхание и поворачивает голову в мою сторону, кажется, он меня узнал.
– Эйв умер, – сообщает он отстраненно.
– Как? Когда?
– Лорд взял его куда-то с собой, а когда вернулся… Эйв был весь в крови и без сознания. Через несколько минут он перестал дышать. Лорд сказал, что на них напали авроры, а Эйв сражался. Единственный, кто не оставил его, а сражался.
– Этого не может быть, – у меня дрожит голос. – Люци, слышишь? Этого не может быть.
– Может, – он хватает меня за руку, – Эйв действительно умер.
Эйв… Мог же убежать, вечно его на подвиги тянуло. Как же тяжело поверить в гибель близкого человека. Сначала мама, потом Лили, Альбус, а сейчас Эйв. Кажется, что это происходит не со мной. Вот сейчас из камина выйдет Эйв, подшутит над Люци, улыбнется мне и сделает какое-нибудь невероятное предложение. Например, в прошлом году он предложил Малфою купить белых павлинов. Люци сначала обиделся, а через два дня павлины уже разгуливали по Малфой-Мэнору.
– А помнишь, как ты павлинов купил белых?
И зачем я это сказал? Люци к нему очень привязался. Он кривит губы и еле удерживается, чтобы не всхлипнуть. Все же аристократ. А у меня просто руки опустились.
– Не надо, не напоминай. Я найду этих авроров и убью.
– А как мы узнаем, кто это был?
– Не важно, я не могу просто так сидеть. Сев, он мертв, понимаешь? Я должен что-то сделать.
– Успокойся, мы их убьем. А где Эйв? В смысле, где его тело?
Мне приходится держать себя в руках, потому что Люци, обычно такой сдержанный и расчетливый, сейчас совсем не в состоянии что-либо решить. А Эйва нужно похоронить.
– Там, – неопределенно машет рукой Люци, – Се-ев, он так не любил похороны.
Люци уже осознал, а я все никак не могу поверить. Мне казалось, что уж кто-кто, а Эйв будет жить вечно.
***
Похороны. Дождь. Нарси испуганно жмется к Люци. Я поддерживаю его с другой стороны под локоть. Мульсибер и Нотт на некотором расстоянии от нас. Больше никто не пришел.
Эйв такой тихий. Такой непривычно тихий. Капли дождя стекают по моим щекам, маскируя слезы. Не хочу, чтобы кто-нибудь видел, как я плачу. Нет, не потому, что стыдно. Потому что Эйв бы этого не одобрил. Люци стоит, гордо подняв голову – он тоже «не плачет». Как странно, Эйв при жизни любил шумиху вокруг себя, а уходит вот так скромно, под капли дождя. И грустно от этого еще больше.
Вечером мы с Люци разоряем винный подвал в Малфой-Мэноре. Люци сидит на бочке, а я в мятой, грязной мантии прямо на полу.
И мы молчим. Молчим ради Эйва, нашего жизнелюбивого и веселого друга. Молчим для него.
***
Люци, благодаря лорду, хоть и с трудом, но вернулся к повседневной жизни. Лорд не дал Малфою заскучать, развернув бурную деятельность. Чем он занимался – мы точно не знали, и это настораживало. Люци, как настоящий аристократ, держал эмоции при себе, и никто, кроме меня и Нарси, не догадывался, что скрывается за этим холодным равнодушным видом.
~~~~~~
«Северус, мое терпение на исходе. Сначала он отобрал палочку у меня, потом у него откуда-то взялась еще одна. Кажется, они как-то не так работают. Он срывается на мне, как будто я в чем-то виноват. Малфой-Мэнор стал проходным двором. Еще он постоянно упоминает белую гробницу. Если ты что-нибудь знаешь по этому поводу – ответь, иначе я перееду в Хогвардс вместе с Нарси и Беллой, и мы устроим тебе счастливую жизнь.
Люциус Малфой».
~~~~~~
Я показал это письмо Дожу. Тот остался доволен. Ну, раз это входит в их планы, я не буду вмешиваться, у меня и так дел полно.
Но, увидев в очередные выходные развороченную гробницу Альбуса, я рассвирепел. Дожились, лорд уже гробницы оскверняет.
– Эльфиас, либо вы рассказываете, что происходит, либо я сворачиваю эту вашу лавочку!
– Успокойся, все идет по плану.
– Я слышу это каждый день: «успокойся, Северус», «так надо, Северус», «мы уже близки к разгадке, Северус». Достали! Как вы меня достали!
– Северус, мальчик мой, что ты так кричишь? – Дамблдор, как всегда некстати, вернулся в свой портрет.
– Да сколько можно! Вы опять меня используете! Я только не знаю как именно, но уверен в этом. Вот, например, как тут оказался ваш портрет, если вы живы?
– Сам не знаю, – изумляется Дамблдор. – Я как-то не задумывался.
– Да в ваших планах всегда дыры! Вы даже с уверенностью не можете сказать, живы вы или мертвы.
– Действительно, – поддакивает Дож. – Я вот думаю, что Альби вообще не способен придумать внятный план, лишь по частям собирает какие-то события и пользуется своим везением.
– А вы не ерничайте! Может быть, мы в итоге получим полуразложившегося Дамблдора. Или вообще ничего не получим. И когда вы собираетесь возвращаться? – это я уже Дамблдору. – Уже год почти прошел, а результата никакого. Очередная уловка, чтобы меня тут задержать?
– Какой смышленый мальчик, – умиляется Дож. – Жаль только, что общаешься с полоумными стариками и все равно ничего не узнаешь.
Дамблдор смотрит на него с укором, Дож хохочет, а я в бешенстве выбегаю. Я носил поттеровскому выродку гриффиндорский меч, я спас его драгоценного Люпина, я отводил от него пожирателей, а они насмехаются. Все, надоело. Бежать, бежать куда подальше, к Мульсиберу, например. Пока он с лордом, я у него отсижусь, и он вне подозрений, и я не у дел.
Вечером я забаррикадировался в спальне и, лежа на кровати под бордовым дурацким одеялом, обдумывал план побега. Во-первых, нужно было как-то передать Поттеру то, что просил Альбус, во-вторых, определить удобный момент для побега, в-третьих, на всякий случай обеспечить себе возможность вернуться. Если победит лорд – возвращаться нет смысла. Если все же победит Поттер – при моем-то сомнительном прошлом меня в лучшем случае будет ждать уютненькая камера в Азкабане. Да и как сообщить Поттеру, что он в итоге должен умереть? Нет, я-то скажу, но поверит ли Поттер...
С этими мыслями я заснул. И приснился мне квиддичный матч, будто я ловец, а лорд Волдеморт – ловец команды противников. Кружим мы над полем, никого не трогаем, и тут, сидя на огромном свитче, мимо пролетает Дамблдор. Я срываюсь с места и пытаюсь его догнать, но Дамблдор хоть и летит медленно, но для меня почему-то недосягаем. Я краем глаза вижу, что лорд тоже пытается поймать этот огромный снитч.
– Альбус, летите ко мне! – кричу я.
Дамблдор делает вид, что меня не слышит, и заводит какую-то заунывную песню, подозрительно напоминающую гимн Хогвардса. Неожиданно лорд входит в крутое пике, теряет равновесие и падает. Альбус прерывает свое пение и с задумчивым видом следит за Волдемортом.
– Хорошо пошел, – замечает он, – завораживает.
Затем бросает мимолетный взгляд в мою сторону и едва заметно улыбается.
– Что нельзя отнять, но можно передать? – спрашивает он.
– Не знаю! – кричу я в ответ.
– Знаешь, – он пристально смотрит мне в глаза, – ты точно знаешь.
– Альбус, я не знаю.
– Память, мальчик мой, – удивительное свойство человеческого мозга, такое бесконечное и непостижимое, – загадочно произносит он, затем щелкает пальцами, и я просыпаюсь.
Странный сон. Зато теперь я знаю, как решить свои проблемы – осталось найти Поттера и выбрать нужный момент.
***
– ... Мой лорд, их сопротивление слабеет.
– Мы почти там, – мечтательно произносит лорд, – я не думаю, что ты можешь что-то изменить.
Взгляд безумца. Трясущиеся руки. Тиран сошел с ума на почве паранойи.
– Позвольте мне притащить вам Поттера. Я знаю, что я могу найти его, мой лорд. Пожалуйста, – прошу я.
Мне действительно нужен Поттер. Я отдам ему свои воспоминания и исчезну. И пусть потом меня ищут. А «картинки» я подыскал отменные, пусть Поттер самоедством для разнообразия займется. Правда Альбус получился какой-то уж очень жестокий, но это ему только на пользу. Если воскреснет – пусть попробует отмыться.
– У меня есть проблема, Северус, – мягко произнес лорд.
Только одна? Счастливчик.
– Мой лорд?
Он поднял свою палочку.
– Почему она не работает?
А я почем знаю, может быть, ей не нравится безумный хозяин, может, лорд потерял свою силу, растратив на бессмысленную борьбу с Поттером. Ну до чего же мерзкая змеюка у лорда. И почему она в сфере какой-то?
– Мой лорд, я не понимаю. Вы великий маг, вам подвластно любое заклинание.
– Я не чувствую разницы между палочками. Но она должна быть. Я много думал над этим. Знаешь, почему ты сейчас здесь?
Если он опять начнет свои заунывные разговоры – я засну. Главное, не смотреть на него, когда он в таком настроении. Вот лучше буду на змеюку смотреть, все лучше, чем на эту безносую рожу.
– Нет, мой лорд. Позвольте мне найти Поттера.
– Ты похож на Люциуса. Ни один из вас не понимает Поттера, как я. Его не надо искать – Поттер придет ко мне сам. У него есть большой недостаток, и я воспользуюсь этим.
Если ты такой умный, что ж тогда Поттер до сих пор живой? У Поттера один большой недостаток, он идиот. А с идиотами себе дороже связываться. И если лорд этого не понял, ему же хуже.
– Но его может убить кто-нибудь другой.
– Я приказал схватить Поттера – но не убивать его. Мы уходим от темы. Я хотел поговорить не о Гарри Поттере, а о тебе. Северус, ты был очень полезен все это время.
Если бы ты знал, как я был полезен. Я сам собой горжусь.
– Мой лорд знает, что я жажду служить только ему. Но позвольте все же доставить мальчишку к вам.
– Я сказал нет! – заорал лорд. – Меня больше заботит то, что произойдет, когда я встречу его.
– Мой лорд, без сомнений, конечно…
– Сомнение есть, Северус. Есть.
У тебя может и есть, а у меня нет. И у Люци нет.
– Моя тисовая палочка не смогла убить Гарри Поттера. Дважды. Олливандер под пыткой посоветовал взять мне другую палочку – я так и сделал. Но опять потерпел поражение. Затем я стал искать третью палочку – Палочку Судьбы. Я взял ее из могилы Альбуса Дамблдора.
Вот упрямый. Неужели неясно, что сколько палочки не меняй, а Поттера все равно не победить. Уж так у него на роду написано. Что-то я не могу понять, зачем он мне все это рассказывает? Стоп. Если у Альбуса была эта самая Палочка Судьбы, то я, кажется, знаю, почему она не работает. Нехорошо. Ой, как нехорошо все получилось.
– Мой лорд, позвольте мне пойти к мальчишке, – я попытался сменить тему.
– Всю эту ночь я гадал, почему Палочка Судьбы отказывается мне подчиняться. И думаю, нашел ответ. Может быть, ты уже знаешь его? В конце концов, ты умный человек, Северус. Ты был хорошим и преданным слугой, и я сожалею о том, что должно случиться.
Прощается. Это плохо. Сейчас бы щит какой-нибудь поставить и сбежать. Или ударить его чем-нибудь.
– Мой лорд … – я пытался потянуть время.
– Я понял, что Палочка Судьбы не может служить мне, ведь ее настоящий владелец – это ты. Палочка Судьбы принадлежит волшебнику, который убил ее последнего владельца. Ты убил Альбуса Дамблдора.
Не успел. Все-таки разменяли. Ненавижу шахматы!
– Мой лорд – вяло сопротивлялся я.
Ну не наглость ли? Я ему пророчество передал тогда, а он меня сейчас убьет. А так все хорошо получалось: отдаю воспоминания Поттеру и отчаливаю в теплые страны.
– Это единственный путь, – решительно произнес лорд. Я должен подчинить себе палочку, Северус. Если она станет моей, я наконец справлюсь с Поттером.
Он рассек воздух палочкой, и я не сразу понял, что произошло.
– Я сожалею об этом, – сказал лорд холодно. Он отвернулся и вышел.
А уж как я сожалею. Но мерзкая змея оказалась сильнее. Я упал под ее тяжестью и увидел раскрытую пасть убийцы перед тем, как почувствовать боль. Я видел красный фонтан крови, чувствовал вкус яда на своем языке.
А я-то думал, что Поттер идиот. Беру свои слова обратно. То, что сейчас сделал лорд, выходит за рамки стандартного поттеровского идиотизма. Хоть бы сначала подумал, что делает. Жаль, что я так и не узнаю, чем все это закончится. В принципе, понятно, но хотелось бы в подробностях.
А вот и Поттер, забирай мои воспоминания. Теперь меня оправдают посмертно. Странно, я почти не боялся. Ее глаза перед смертью, какая ирония. Ее глаза в поттеровском выродке. Как жаль.
Холод и темнота – наверное, я умер.