Глава 37Глава 37. То, чего не избежать.
Гарри стоял недалеко от кентавра Фиренце. Сегодня он присутствовал на похоронах Альбуса Думбльдора второй раз в жизни. Всё, что он видел перед собой, уже было, и всё же впечатления оставались совсем другие.
По собственному плану, путешественник во времени должен был сейчас сидеть в Визжащей хижине и ждать когда всё закончится. Для этих целей он даже прихватил с собой пару толковых книг. А вот теперь, стоя в стороне от толпы, поражался, как же плохо сам себя знает. Юный маг даже не мог уйти с этого места, хотя и понимал, что лучше это сделать, ведь тут уже есть другой Гарри Поттер. Впрочем, в такой толпе вполне можно рассчитывать, что никакого внимания на тебя не обратят. А главное, в голове всё крутился последний разговор с Думбльдором:
– Скажи Гарри, доводилось ли тебе драться, или сходиться в поединке с кем-либо из твоих сверстников. Я имею в виду последнее время, после того, как тебя начали тренировать по аврорской программе?
Как же, доводилось. Взять хотя бы тот досточтимый урок, на котором ему пришлось иметь дело с почти всей параллелью из Слизерина.
– И ты, конечно же, победил. Это ведь оказалось даже не очень сложно.
Это и в самом деле оказалось бы не так сложно, вызови он любого из них один на один. Так что, хотя тот учебный бой и запомнился ему как один из самых сложных, Поттер вынужден был согласиться, и кивнуть.
– Как я и предполагал, – сообщил Директор, – а теперь вспомни ту драку, которую вы учинили с Драко Малфоем, и ответь, что изменилось?
С Драко Малфоем Гарри показал себя не с лучшей стороны. Вся школа узнала, что к концу шестого курса два старых врага: Малфой и Поттер, всё-таки подрались. Что Гарри тогда победил, и получил взыскание, чуть ли не до конца года за применение неизвестного заклинания, предназначавшемуся самому Сами-знаете-кому. Так, по крайней мере, поговаривали на следующий день. Но директор, как и учителя, располагали информацией, куда более достоверной, чем слухи.
Тогда противники, несмотря на совершенно разную подготовку, показали – силы равны. Младшего Малфоя в обход правил тренировали летом, потому, что он Малфой, и должен уметь всё. Даже то, что в будущем он будет делать другими руками, и, если получится, за чужой счёт. Поттера никогда не оставляла в покое его собственная судьба. Внеплановая подготовка к испытаниям турнира, на который он попал, а позже – к занятиям в кружке по защите, невольно наложили свой отпечаток. Но силы всё равны, так получилось, а значит, победителя определит случайность.
Старец терпеливо ждал ответа. Так и не поняв, к чему всё идёт, Гарри сообщил:
– После того, как я потренировался и узнал много нового, сражаться стало легче.
Как не странно, Думбльдор в ответ лишь улыбнулся. Поттер не понял, чем так его порадовал – то, что он ляпнул, и так всем ясно: чем ты сильнее – тем больше шансов на победу.
– Простая истинна, не находишь? Но ты не просто стал сильнее, Гарри, ты перешёл на магию совсем другого уровня. Аврор проклинают совсем не так, как школьники, ты, верно, успел почувствовать это на себе. Представь вещи схематически, и всё встанет на свои места.
Когда тебе так разбирают ситуацию, кажется, всё и вправду просто.
– «Выходит, я не справлюсь даже с Алисой, если буду готовиться только по аврорской программе». С учётом того, что специальные заклинания, применяемые аврорами – лучшее, что можно найти, даже если пользуешься некоторым блатом, это не самое обнадёживающее суждение. А Вольдеморт? Он ведь много сильнее любого аврора, что за магия способна сразить такого противника?
С другой стороны, не так всё плохо. Если, как посоветовал Думбльдор, условно поделить всё на уровни, то он уже довольно неплохо освоился с аврорским. Можно идти дальше. Теоретически, это не так уж и сложно: просто двигаться по следу Вольдеморта. Тогда всё проясниться и с Хоркруксами, и с тем, откуда он взял такую силу. Гарри понадеялся, что его догадка совпадает с тем, что Думбльдор до этого говорил ему про путь.
* * *
Народ постепенно растянулся. Сначала, в сопровождении своей охраны место покинули официальные лица, для которых присутствие на столь важных похоронах – всего лишь работа. Позже разошлись и все остальные. Тех, кто прочувствовал всю боль потери, в этот день собралось куда больше, но ушли и они. Когда на окрестности Хогвартса опустились сумерки, у белой могилы осталось лишь несколько человек.
Глубокой ночью, когда вернулся Гарри, всё выглядело по-другому. Белая могильная плита стояла посреди огромного поля совершенно одиноко. Прохладный весенний ветер обдувал лицо, заставляя сердце колотиться ещё быстрее. Гарри, хотя и вёл рассуждения совершенно холодно, всё же здорово волновался. Дальнейший план был отточен до мелочей.
Создав вокруг могилы купол, который будет отводить ненужные взгляды, он принялся вскрывать её. Тут и пригодилось всё то, что он потрудился разведать заранее. Здесь было всего одно запирающее заклинание, но юный маг не за что не сломал бы его, если б не знал, с чем именно имеет дело. Покончив с защитой, Гарри быстро отлевитировал крышку.
Думбльдор лежал неестественно бледный, не выдавая никаких признаков жизни. Гарри быстрым движением выхватил из мантии склянку с нужным зельем, и смочил им подвернувшуюся под руку тряпку. Всё оказалось куда серьёзнее, чем ожидалось.
Сначала Гарри, просто подносил тряпочку к крючковатому носу директора – гадость, всё-таки, та ещё. Лишний раз такое вдохнуть и врагу не пожелаешь, но пока она ни чем не помогала. Старик не то, чтобы отшатнулся, даже не поморщился! Так и не дождавшись хоть какой-то реакции, Гарри принялся обмахивать своей тряпочкой Думбльдора. Не помогло! Спустя минуту парень уже шлёпал концом тряпочки по носу, не в силах что-либо сделать. Гарри даже встряхнул его за плечи. Голова старца лишь безвольно закатилось набок. Как у неживого.
– «Нет. Этого не может быть! Не должно».
В порыве отчаяния Гарри выкрикнул заклинание вызывающее сильную боль. А потом ещё одно, и ещё. Тело не реагировало.
Где-то вдали взвыл Клык, послышались какие-то крики, принадлежащие Хагриду. Поттер не обратил внимания, что звуки приближались. Он тогда даже не задумался о том, что оказался тем неизвестным вандалом, вскрывшем надгробие, о котором потом говорили на свадьбе Билла. Юноша не мог поверить, что всё зря, но уже понял, что окончательно потерял учителя.
Убрав палочку, Гарри протянул руку, чтобы нащупать пульс. После зелья мёртвого сна он становится редким и очень слабым, так, что человек действительно кажется мёртвым, но, пальцы так его и не почувствовали!
Клык, пёс Хагрида, заливался лаем совсем рядом. Что-то мешало собаке преодолеть купол Гарри. Между тем юный маг сунул руку в карман Думбльдора, и среди нескольких листков пергамента нащупал склянку. Одного взгляда хватало чтобы убедиться: это его склянка. Не распакованная.
– «Всё», – понял Гарри.
– Ассио метла! – Выкрикнул Юноша.
Дальше скрываться не имело смысла. Вообще не имело смысла ещё дольше оставаться в этом времени, но для того, что б вернуться, нужно сначала уйти подальше отсюда. Хагрид уже был тут, вместе со своим арбалетом. Из-за отводящего купола он не видел, во что целиться, но зато понимал, что что-то тут нечисто.
Чтобы ненадолго отвлечь от себя внимание, Гарри превратил ближайший валун в пса, и заставил побегать. В темноте гриффиндорец и сам не мог толком разглядеть, что у него вышло. Главное, задумка удалась. Полувеликан не успел даже глазом моргнуть, как Гарри взлетел. А летел тот действительно быстро, как будто надеялся, что встречный ветер сможет выветрить из него всё, что он сейчас чувствовал.
Зачем-то, скорее автоматически, он прихватил собственное зелье, которое ещё не так давно вручал старцу. Возможно оттого, что к нему был прицеплен конверт с подозрительно знакомой подписью. На самом деле, надпись гласила:
мистеру Гарри Поттеру.
Сам Гарри её даже не прочёл, так что не забыть конверт у него получилось скорее интуитивно.
Над запретным лесом нёсся человек. Увидевшие его, вряд ли бы поняли, что человек этот использует обычную школьную метлу. Человек летел на огромной скорости, часто поворачивая, но при этом метла держалась идеально ровно. Не малейшего вихляния в воздухе. Иногда он крутил мёртвые петли, а иногда опускался пониже, и маневрировал меж стволов деревьев. В эти момент он походил на самоубийцу. На такой скорости всадник и сам не замечал, как проносятся мимо препятствий. Он просто летел мимо, непонятно как поворачивая.
Гарри сам не понимал, он и не замечал-то ничего, просто нёсся вперёд. Всё быстрее и быстрее. Так, как только можно! А в голове всё стучало:
– «Умер, умер, умер…».
* * *
Следующим утром, еле живой после таких полётов Гарри всё же доплёлся до визжащей хижины. Ни злости за неудачу, ни скорби по погибшему уже не осталось. Всё это осталось позади, как пройденный этап. Что же касается последней вспышки, вызванной столь странными надеждами, то отпустила и она. Осталась только смертельная усталость от тяжёлой ночи.
До того, как вернуться, Гарри достал странное письмо. Теперь стало хорошо видно, что оно ничем не привязано к склянке, которую парень давал директору. Дамболдор просто наскоро прицепил к ней своё послание малым заклинанием верности, что б не затерялось. Не тратя зря времени, Поттер вскрыл конверт, и прочёл:
Приветствую, Гарри. Если к тебе попало это письмо, значит, я уже мёртв, либо оно у меня просто вывалилось из кармана. А если серьёзно, я хочу, что бы ты не забывал некоторых вещей. Ситуация сложилась крайне серьёзная, и как бы ты не старался, по магии твой враг всё равно далеко впереди тебя. И тем ни менее, сила человека – это не только его магия, скорость, и физические данные. У тебя есть всё для победы. Не давай слабину, и удачи!
Так уж получилось, что я многие годы боролся со злом, пытаясь по возможности оградить этот мир. На самом деле, таких людей, встававших в трудное время на защиту того, что им дорого, очень много. Больше, чем можно себе представить. Но кому-то при этом приходится вести за собой остальных. Ты, видимо, следующий, кому это дано. Вот и всё. Прощай.
Аккуратно сложив кусок пергамента, Гарри положил его обратно в карман.
– «Теперь домой».
Накинув цепочку маховика времени, и произнеся заклинание, поворачивающего маховик на нужное количество оборотов, Гарри сгруппировался, но, как ни странно, ничего не произошло. С минуту подождав, и так и не почувствовав ничего необычного, он, на свой риск, попробовал ещё раз. Ничего! Как будто могущественный артефакт превратился в обычную безделушку!
В недоумении Поттер сделал один оборот назад, и тут же почувствовал, как его на мгновение оторвало от пола. Его следы, очень выделявшиеся на пыльном полу – исчезли. Ещё бы, три часа назад Гарри летал так, что чуть не расшибся, и жутко расцарапал лицо тонкими веточками. Оборот вперёд – и снова нулевой результат. Пыль как была, как и осталась, а его собственные следы так и не появились. Парень понял, что всерьёз застрял.