Глава 3. Миром правит информация.
Глава 3. Миром правит информация.
Ифигиния закончила с беконом и повернулась к подруге. Блейз задумчиво крошила в тонких пальцах тост, недопитая чашка с кофе стояла рядом. От напитка вкусно пахло корицей и кардамоном, добавленными в жидкость с помощью заклятия – как подозревала Карайт, единственного, которое было известно подруге из раздела кулинарных. Забини вообще была на редкость постоянна в своих увлечениях, несмотря на вереницу парней, которых она сменила за семь лет учёбы. Между чётко очерченными тёмно-каштановыми бровями пролегала еле заметная вертикальная морщинка. Тёмно-серые глаза, потерявшие обычную жёсткость, но всё также хорошо скрывающие собственные тайны, рассеянно скользили по Большому залу.
- Что будешь делать, Ведьма? – спросила Кельяс, не слишком-то рассчитывая на ответ. Она отлично знала о свойствах такого "медитативного" состояния – Блейз могла пройти в закрытую дверь и не заметить.
- Пойду в библиотеку. Мне нужны подшивки "Пророка" за последние четыре года. Начинать придётся со слухов и домыслов. Потерпи ещё пять минут, если ты со мной, ладно? – Кажется, Иф сказала что-то в ответ, но Блейз её уже не слышала. Пора. Веки опустились, и она привычно сделала мысленный шаг, отбрасывая звуки Большого зала. Появилось ощущение пасмурного, затянутого серыми непроницаемыми тучами неба, за которым не в такт сияло несколько сотен звёзд. Следующий шаг – вписать себя в это небо. Стать одной из звёзд, её пламенем и светом. Очень помогало воспоминание о заколдованном потолке. Получилось! Так. Теперь самое сложное – идентификация и ориентирование. Блейз-звезда осторожно потянулась лучом к ближайшей, очень красивой, ярко-лилового цвета и пульсирующей в такт биению человеческого сердца. Она знает! – пришла радость-узнавание. Так. Это Карайт. Она встревоженна и озабочена, и от этого чувствует раздражающий её саму лёгкий голод, несмотря на завтрак. Поехали дальше. Ищем сходство. Ого, какая яркая! Чистое серебро света! Чем-то похожа на неё, но и отличается так, что лучше не ломать голову. Говорят, что ментолегусы-мужчины терпеть не могут сканирование женского разума. Дескать, большего бардака в голове не найдёшь и у самого чокнутого из всех магловских профессоров, слишком много хаоса и всё одновременно. Ха, кто бы говорил. У неё ум за разум заходит, когда она пытается хоть что-то свести вместе – мысли мальчишек ещё можно понять, но вот эмоции забиты и зашуганы, как бедные родственники, от недостатка самоанализа, инстинктивные же побуждения вообще выплывают не пойми откуда, а уж всё вместе стыкуется с та-аким скрипом! Только и умеют, что всю эту чехарду обуздывать! Даже кузен, уж на что не страдает отсутствием интеллекта – покажешь, искренне, разумеется, нежность вместо расчёта, он своими блестящими мозгами проидентифицирует, что это не ложь, и начинает впадать в ступор. "Этого не может быть, потому что не может быть никогда, и вообще, я не ошибаюсь!" – первая и последняя реакция. Кстати, это он и есть. Красиво. Нет, не полезет она в его голову, а то претензий не оберёшься. Ладно, понятно всё вроде. Нам нужно во-он то скопление. Гриффиндорцы. Ой, мама! Ни хрена себе грозовой защитный фронт! А она-то думала, что только родной декан страдает паранойей. Тучи – так мысленные барьеры, защищающие разум, выглядели здесь – грозно подобрались, мгновенно переструктурируясь из неактивных облаков в тёмно-серую башню-цитадель, немедленно ощетинившуюся молниями. Да сколько же их там? Раз, два, три… Четыре. Вот он. Башня налилась предгрозовой чернотой. Всё-всё, ухожу. Проходила мимо, тучки любопытствовала. Но… Какая яркая звезда. Изумруд, жарко пылающий в пустоте. А с виду и не скажешь… Надо возвращаться. Где там Кел? Ш а г. Глаза, как всегда после медитации, блеснули звёздно-серой глубиной. Кельяс случайно глянула в затягивающую жемчужную бездну, привычно вздрогнула и воровато отвела свои. После таких телепатических и ещё Слизерин знает каких штучек гипнотические способности подруги резко возрастали. Но уж лучше Блейз, чем Снейп.
- Идём, Иф, - Блейз залпом допила кофе и в лучших традициях декана взвилась с места, забрасывая на плечо сумку. Следующая станция – библиотека.
Я ничего не понимаю! – честно призналась себе Блейз после двухчасового сидения в библиотеке. На столе укором совести валялись номера "Пророка". – Я плохо разбираюсь в журналистике, но как можно писать такие разные вещи об одном и том же человеке?! Это… это просто лажа какая-то!
Она поднялась и, взмахом палочки собрав газеты в аккуратную стопку, пролевитировала её к стойке библиотекарши. Рассеянно кивая в ответ на какие-то вопросы мадам Пинс, она напряжённо разбиралась, какая же половина "лажи" хотя бы относительно соответствует истине. И вдруг… Стоп! А если сделать объект, м-м, непригодным для пари? Сварить приворотное зелье, да и влюбить его в какую-нибудь гриффиндорку или рейвенкловку? И тогда, - Блейз торжествующе улыбнулась, бросив взгляд на перстень, - Панси ещё заплатит за это пари!
- Мисс! Это Запретная Секция! – гневный окрик библиотекарши в спину.
- У меня специализация по Зельям, - бросила Забини, даже не приостановившись. Мадам Пинс возмущённо вздохнула. Теперь оставалось найти влюблённую идиотку, которая примет из рук слизеринки сомнительное зелье и найдёт способ скормить его Надежде Магичесого Мира. Ведьма ухмыльнулась, настроение резко скакнуло вверх. Чтобы в Хогвартсе да не нашлось ни одной дурочки? Прорвёмся! Ну держись, Паркинсон! Не зря в магловском мире этой фамилией названа болезнь, вызывающая слабоумие.
В секции было прекрасно: лабиринт из длинных, высоких стеллажей с книгами, ковровые дорожки между ними, заглушающие шаги, сумрак, потихоньку собирающийся в углах. Она усмехнулась, вдруг подумав, что Запретная Секция, по идее, может быть уютным местечком для какой-нибудь парочки. Слизеринка быстро нашла нужный раздел и взялась просматривать толстые пыльные фолианты, сгрузив на пустую полку пару прихваченных с собой по привычке книжек о ядах. Кажется, в "La sciencia del Bordgia" она видела парочку любопытных экземпляров…
От чтения её отвлекла какая-то невнятная возня в соседнем проходе. Ну вот, накаркала, - сердито подумала Блейз, переворачивая страницу, как вдруг…
- Парвати, ну что тебе здесь надо? – тишину будто уизлевским фейерверком разорвал спокойный, полный чуточку усталого терпения голос. Этот голос она знала. Да сожри её василиск, этот голос знала вся школа! – Это – раздел Зелий, а ты специализируешься на Заклинаниях!
Рука слизеринки замерла в воздухе, Блейз побоялась даже отпустить страницу, не говоря уже о том, чтобы – как она собиралась – послать отсюда парочку подальше.
- Гарри, дело в том, что мы с Лавандой поспорили…
Звук поцелуя. Облегчение и одновременно лёгкое… разочарование. Забини терпеть не могла лёгких путей. Ей, оказывается, даже делать ничего не надо!
- Парвати, вот ЭТО и было причиной вашего спора? – сто-оп. Это что, голос влюблённого? Не-ет, извините! С ощутимым холодком и ясно слышными саркастическими нотками? Мерлин, что происходит?
Если великий волшебник что и знал, он деликатно промолчал.
- Это правда, что у тебя никого нет? – Парвати всё-таки очухалась и в фирменном гриффиндорском стиле ломанулась вперёд. Львы – психи, однозначно. Даже девушки. Ну куда она прёт напролом? Видимо, последовал кивок, потому что Патил храбро рванулась дальше. А голосок-то срывается. Так впечатлил один-единственный поцелуй? – Но почему? Судя по тому, как я на тебя среагировала, твоей могла бы быть любая девушка!
К некоторому недоумениею Блейз, не последовало ничего вроде "тебе понравилось?".
- Парвати, я ни одну девушку не ненавижу настолько, чтобы назвать своей! Идёт война, ты не в курсе? И я в ней – главная мишень! – от воистину убийственной иронии хотелось провалиться сквозь землю даже ей. -
Что ты там говорила про Лаванду? А ну-ка, идём!
Судя по звукам, девушку почти проволокли по ковру, сдавленное чертыхание Поттера, и звук шагов почти исчез – Блейз осторожно скосила глаза в щель между стеллажами и поняла, что слабо трепыхающуюся гриффиндорку, явно шедшую нога за ногу, вскинули на руки. Дёшево и сердито. Забини сделала несколько стремительных бесшумных шагов и прижалась к стене, стараясь слиться с тенями. Приглушённое ойканье.
- Лаванда, я беру с вас обеих слово Гриффиндора, что вы никому никаким способом не растрепете о вашем дурацком пари. Вы вообще ни словом не заикнётесь о том, что произошло после того, как мы вошли в Секцию. Всё ясно? – натренированное интригами родного факультета ухо Блейз немедленно уловило важное: не "вы даёте мне слово", а "я беру с вас слово". Дистанция огромного размера, однако!
- А если нет, Гарри? – томно протянула Браун, наверняка – с неё станется! – накручивая на палец прядь волос. – Что тогда?
Ну и дура! Патил скромно молчала в тряпочку. Ну, Поттер, оправдай мои ожидания!
- Я сдам вас Старосте Девушек, - спокойно проронили в ответ. Лаванда судорожно сглотнула. "Ты умеешь быть жёстким, Поттер. Браво." – Прекрасно, мы поняли друг друга. А сейчас, извините, куколки. Меня ждут.
- Кто? – проснулась Парвати.
- Гермиона, - ну когда они там успели появиться, эти щемяще-мягкие нотки? Удаляющийся шелест мантии.
Пауза. Блейз, к своему удивлению, не услышала шагов. Ну, котята, вы собираетесь уже отсюда уходить?
- Пати, придётся молчать. А жаль…
- Брось, что нам сделает Герми? Она же девушка! И тоже гриффиндорка!
Раздражённый вздох.
- Послушай, то, что Гермиона несколько раз помогла нам с расчётами для гороскопов, ещё ничего не значит. За Поттера она порвёт на части Венгерскую Хвосторогу, а не только нас! У тебя что, один чмок всё мозги из головы вышиб?
- А?
Риторический вопрос, согласилась Забини.
- Слушай, ну откуда у него такие таланты? Я прям голову потеряла. Да ещё эти волосы… Вечно такие растрёпанные, что я и не заметила, как запустила в них руки… И пахнет от него…
- Пати, заткнись немедленно и сделай умное лицо. Нам ещё из зала выходить!
Блейз покачала головой: и она вчера жаловалась, что в школе сликшом скучно? Да в тихом омуте…