IV. Чай, печенье и Темный Лорд Король: И поэтому я объясню вам, почему мы беспокойные гости. Можно?
Хозяин: Прошу вас, пожалуйста!
Король: Я страшный человек!
Хозяин (радостно): Ну да?
Король: Очень страшный. Я тиран! Деспот. А кроме того, я коварен, злопамятен, капризен.
(Е.Шварц)
Меня разбудил холодный свет утреннего солнца и приятный запах крепкого чая. Открыв глаза, я с удивлением обнаружил, что комната выглядит совершенно не так, как вчера ночью. Янтарного цвета полы, покрытые густым слоем лака, светлые стены - все светилось чистотой. Стол, за которым я спал, был накрыт кипенно-белой скатертью. Из несуществующего окна, наколдованного на смежной с баром стене, лился ровный свет. Напротив меня, попивая чай, сидел мой старый знакомый Антонин Долохов.
- Доброе утро, - вежливо проговорил он, поставив изящную фарфоровую чашечку на блюдце, - чаю, Люциус?
Я машинально кивнул, пытаясь вспомнить все случившееся за вчерашний день и понять, что же, собственно, происходит теперь. Долохов тем временем наколдовал фарфоровый чайник и пару чашек. Налив чай, он сотворил тарелку с печеньем и придвинул ее ко мне, вежливо улыбнувшись.
- Я говорил с Фенриром, Люциус.
«Фенрир… ты-ысяча дементоров…» - я окончательно проснулся.
- Он просил передать тебе, что все уладил и что ты… и твой приятель, - Долохов небрежно махнул свободной рукой в сторону дивана, на котором, отвернувшись лицом к стене, спал Снейп, - возможно снова встретитесь с ним. Очень скоро.
- И почему, интересно знать, с ним должен встречаться я, а не малолетний преступник Северус Снейп? - мрачно осведомился я.
- Быть может, Фенрир считает тебя своим хорошим другом, - заметил он, задумчиво разглядывая перстни на своей руке.
- Скорее, хорошим завтраком, - проворчал я.
Из угла комнаты донесся шорох – Снейп, наконец, проснулся и теперь сидел на диване, недовольно и подозрительно глядя на нас.
- Доброе утро, - любезно улыбнулся ему Антонин.
- Тот самый Пожиратель смерти, о котором говорил Фенрир, верно? – вместо приветствия констатировал Снейп.
- Вообще-то, не очень вежливо так разговаривать с людьми, - заметил Долохов доброжелательно. - Но я думаю, что могу позволить себе быть откровенным со столь талантливым юным магом. Да, я Пожиратель смерти, Антонин Долохов. А тебя, кажется, зовут Северус, не так ли?
Снейп встал с дивана и подошел ближе, озадаченно разглядывая свое отражение на поверхности лакированного пола.
- Талантливый маг? Вы имеете в виду взрыв Свиндлера, да? - хмуро спросил он.
- «Интро Эксплозио» - непростое заклятие.
- Я не хотел, - продолжая разглядывать пол у себя под ногами, тихо проговорил он.
Долохов пожал плечами и гостеприимно сотворил третий стул.
- Не стоит винить себя за то, что уже не исправишь, - безмятежно заметил Антонин. - Чаю? Печенья? Нам нужны такие как ты.
- Кому это «нам»? Пожирателям Смерти? - фыркнул Снейп.
- Не имеет значения. Магам вообще сейчас нужны знатоки запрещенных заклятий. Скоро начнется война, - сообщил Антонин таким светским тоном, словно говорил «к вечеру начнется дождь».
Я молчал, мой рот был занят печеньем.
- Ты хочешь сказать, что эта ваша банда под командованием того парня, Темного лорда, начнет открытую настоящую войну против маглов? Вы перестанете страдать ерундой и откалывать штучки вроде тех мелких пакостей министерству, ритуальных плясок на кладбищах и убийств грязнокровок в подворотнях?
- Увы, лично мне не доводилось принимать участия в подобных увеселениях, но надо будет как-нибудь попробовать. Нет, друг мой, лично я занимаюсь вещами поинтереснее.
С этими словами Антонин заклятием призвал кожаную сумку и выложил ее содержимое на стол. Здесь была ветхая, древняя на вид книга с арабскими каракулями, стопка белоснежной офисной бумаги с записями на немецком и полуистлевший вырванный откуда-то лист. Глаза Снейпа засветились жадным огоньком.
- Что это?
- О, это – «Кара-китап» на арабском, одна из первых копий, а это – последние разработки немецкой лаборатории…
Я его перебил:
- Послушай, Антонин, все это, конечно, замечательно, но я подозреваю, мы здесь сидим не за просто так. Это убежище Пожирателей, и с нас наверняка что-то потребуют. Или вы охотно и безвозмездно даете ночлег и чай с печеньем всем убийцам?
- Все зависит от случая, - пожал плечами Долохов, немного раздосадованный тем, что я перебил его агитаторскую речь.
- Ты не ответил…
- Слушай, заткнулся бы ты, а? – Снейп толкнул меня острым локтем в бок и прибавил, обращаясь к Долохову гораздо более вежливым тоном. - Так вы остановились на немецкой лаборатории… сэр.
- Да-да. Так вот, немецкая лаборатория…
Я встал из-за стола и прошелся по комнате. Насколько мне было известно, Антонин Долохов помимо всего прочего был связан еще и с вербовщиками Темного лорда. Я это знал, а вот Снейп – нет, и сейчас он сидел, развесив уши, и, судя по жадно блестящим глазам, был готов на что угодно, лишь бы как можно дольше не выпускать из рук ветхие бумажки с закорючками. Мне-то, конечно, было все равно - это не я взрывал Свиндлера, и вообще, им было нечего мне предложить...
Кроме, разве что, копии расписки.
Я покачал головой, пытаясь избавиться от дурных идей. Вступать в общества, практикующие убийства и черную магию, и, более того, в общества, из которых при жизни выйти не удастся, совершенно не входило в мои планы.
Но было еще одно «но» - безответная любовь всей моей жизни.
Моя великая тайна, моя великая слабость. Та, ради которой я готов был пойти на многие, многие жертвы, та, что снилась мне в самых сладких снах, та, чей образ согревал мою душу, прекрасная, вожделенная, безграничная… власть!
Да, власть.
Я просто обожал руководить и править, приказывать и повелевать. Но главная драма всей моей жизни заключалась в том, что современное демократичное магическое общество не могло сделать меня тираном даже самого захудалого мелкого городка! Да что там, официально я мог отдавать приказы только своему домашнему эльфу, чтоб ему пусто было! Верьте мне, это истинное мучение, будучи прирожденным повелителем, делать вид, что находишься среди равных. Ох, какое глупое двуличие. В конце концов, подумайте сами, кто вы, и кто Я!
Но Темному лорду было под силу дать мне то, чего я так страстно желал. Ведь он собирался захватить мир, и неужели при таком раскладе у него не осталось бы ни одного самого маленького государства для Люциуса Малфоя? Честное слово, я согласен даже на Монако и Андорру (тем более что игорный бизнес и горнолыжный курорт это не так уж плохо).
О, как бы это было здорово - побыть настоящим тираном хоть чуть-чуть, хоть самую капельку! Что бы там не говорили магловские поэты и прозаики, нет повести печальнее на свете, чем повесть о Люциусе Малфое и мировом господстве!
Я оглянулся, удостоверившись, что моя Великая Тайна никак не выдала себя, а следовательно, хитрому вербовщику нечего мне посулить. Все было в порядке, Долохов продолжал вешать Снейпу лапшу на уши:
- Как относятся к полукровкам? В общем, прохладно, но, я уверен, при определенных обстоятельствах на это можно закрыть глаза…
- Мне надо идти, - деловито заявил я.
- В таком случае, я не вправе задерживать тебя, - ответил Антонин доброжелательно. - Передавай привет сэру Абрексасу и леди Илвенор, Люциус.
- О да, разумеется. Ты тоже передавай привет домашним, - проговорил я, прежде чем открыть дверь. - А ты, друг мой Северус, думаю, далеко пойдешь, если сумел так быстро прийти в себя после убийства Свиндлера.
Вид его побелевшего перекосившегося лица поднял мне настроение. Не знаю, почему. Может быть, незаметно для себя я начинал превращаться в мерзкое чудовище, паразитирующее на отрицательных эмоциях окружающих?
Вряд ли. Я просто оставался Малфоем.
~*~*~*~
Я сидел в кафе, тупо разглядывая меню. После вчерашних событий шоколадное мороженное с мятным сиропом опротивело мне, и я раздумывал, чем бы его заменить.
- Решили прийти заранее, мистер Малфой?
- Я тоже рад вас видеть, - не отрываясь от разглядывания меню, ответил я.
- Знаете, я сегодня был в офисе. Роттенбридж, Грей-стрит, 7-би…
Я молчал. Тобиас Снейп отобрал у меня меню, и я увидел его хищное лицо, чуть менее жизнерадостное, нежели во время нашей последней встречи.
- Я ведь больше не увижу мистера Свиндлера, верно? - щурясь не то от солнца, не то от раздумий проговорил он. - Равно как и Джагсона. Замок был открыт, сейф не взломан. Вам не хватило хладнокровия, мистер Малфой?
Я по-прежнему молчал, безразлично глядя на него. Какой все-таки энергичный тип –не успел я выйти из логова Антонина, как почтовая сова с письмом Снейпа уже ухала над моей головой.
- Я не хочу внезапно исчезнуть, как эти двое, - продолжал он. - Думаю, нам с вами лучше разойтись по-хорошему, - он вернул меню, и я, раскрыв его, обнаружил там… копию расписки.
Это было, не скрою, неожиданностью для меня.
- А откуда мне знать, что вы не сделали еще пару копий? - спросил я, едва бумага перекочевала ко мне в карман.
- О, неужели я похож на самоубийцу?
- Что ж, разумно, мистер Снейп, - я встал из-за стола, оплатив счет. – Весьма любезно с вашей стороны.
- Мистер Малфой, - негромко заметил он, когда я проходил мимо его стула к выходу, - если вы все же решите со мной разделаться, будьте уверены, вам не отвертеться от Азкабана. В случае моей смерти или внезапного исчезновения могут всплыть кое-какие документы и доказательства… Впрочем, не будем о грустном. Вам, должно быть, не терпится отпраздновать свою маленькую победу. Всего наилучшего. И присматривайте за моим сыном, раз уж втравили его в эту историю.
Мне, признаться, здорово надоела потрясающая (я бы даже сказал, чрезмерная) осведомленность мистера Снейпа во всех моих делах. Я быстро зашагал к выходу.
«И это кто еще кого втравил!» - думал я раздраженно.
_______________
Оставляйте, пожалуйста, отзывы, ибо я должна знать, над чем работать:) Буду очень ждать.)