Глава 4Дорожки, между могилами были узкие и неухоженные, кладбище не напоминало тех памятников былого, какими они бывают в Лондоне или другом большом городе. Просто плиты, иногда кресты, ведь давно здесь хоронили маглов, пока не закрыли и не отдали место скорби волшебному миру. Между могилами росли деревья, с течением времени превратившие кладбище в парк, закрытый от посторонних глаз. Хотя этих посторонних глаз здесь почти и не было.
Клер сообщили, что именно на этом кладбище похоронены родственники, у двух погибших женщин. Муж у одной и сын у другой. И теперь они с Элизабет, а кладбище находилось на их территории, шли к могилам покойных.
- Клер, я могу задать вопрос? – Элизабет, одетая в легкое шифоновое платье, и соломенную широкополую шляпу, со слегка обгоревшей и покрасневшей, на палящем солнце кожей, совсем не походила на аврора, приехавшего заниматься расследованием.
- Конечно, Лизи. – Клер нравилась Элизабет, вся такая солнечная легкая, проще не придумаешь, среди авроров таких и не осталось, одни только секреты, поломанные судьбы и дела, дела, дела. Даже поговорить не с кем, а то наткнешься либо на непрошибаемую стену, либо на задушевные рассказы о бросивших женах, ненавидящих детях, мертвых товарищах. Что же Элизабет в свои двадцать лет, забыла в таком месте. Хотя ей, почти удалось завоевать сердце Поттера,чем не стимул. Наверняка, в глазах Элизабет он был золотым мальчиком, но Клер казался человеком, не то что с двойным, а с тройным дном.
- Джиневра Узли, это ведь та самая? Правда, она раньше была куда красивее, но я думаю это она. Ее так и Гарри называл. Жена Драко Малфоя, который был ловцом «Габрофских Грифов» и погиб прямо во время чемпионата Европы.
- Наверное, та самая. – Клер кивнула.
- Малфой был моей первой любовью! Такой прекрасный, печальный, высокий и сильный. Я так рыдала когда он погиб.
– Элизабет увидела полуразвалившуюся скамейку у одной из
могил. – Клер, давайте присядем, у нас еще целый день впереди.
- С удовольствием, - Клер, перешагнула, через невысокую изгородь и присела на скамью. – А тебе, Элизабет, не стоит говорить такого о постороннем мужчине, если хочешь стать миссис Поттер.
Элизабет сильно покраснела.
- Брось Лизи, нечего стеснятся, ты добилась невероятного. Гарри раньше не на кого даже не смотрел, а ты его сильно интересуешь.
Элизабет, положила руки на колени, и задумалась о чем-то неприятном, в этот момент став похожей на прелестного маленького ребенка. Она поморщила лобик и неохотно проговорила:
- Скажу вам по секрету. Гарри на самом деле очень сложный человек. Я никогда не знаю, о чем он думает, хотя и выглядит таким открытым, доброжелательным. И почему он так относиться к Джиневре? Раньше я никогда не чувствовала от него таких сильных эмоций, она его ужасно раздражает. Всегда задержанный, интеллигентный, с ней он ведет себя… не знаю. Как мальчишка, что ли.
Клер удивленно посмотрела на Элизабет.
- Не знаю. По-моему, обыкновенно. Я тоже ненавижу министерских контролеров.
- Возможно и в этом дело.– Элизабет смущенно улыбнулась.– Но мне она очень нравиться.Я когда увидела мисс Уизли, сразу захотела поговорить с ней, но это ведь так не культурно. Она меня совсем не знает.
Клер, прикрыла глаза и подставила лицо солнцу. Элизабет казалась ей такой наивной и непосредственной. О чем она хотела поговорить с Узли? О ее муже покойнике? О том, каково это, потерять любимого, потерять смысл жизни? Это Клер, могла ей и сама рассказать. Она похоронила свои мечты, вместе с телом Франсуа Риббери, десять лет назад. Ни детей, ни чувств, ничего. Работа, больная мать и четыре кошки.
- Клер! – Элизабет потрясла ее за плечо. – Это не то, что мы ищем? Посмотрите на надгробье!
Клер открыла глаза и прочла надпись на камне прямо перед собой «Покинувший меня, забрал мое дыханье. Здесь покоиться Августо Белли, восьми лет от роду», и рядом еще несколько очень старых надгробий.
- Это же ее сын! Жанны Белли! – Элизабет, так радовалась, будто раскрыла само преступление, а не села поболтать и наткнулась на нужную могилу. Клер невольно улыбнулась.
*****
- Гарри, пациент обескровлен, но счастлив. – Томас склонился, над телом мужчины лет тридцати и закапал ему в глаза синюю жидкость.
Гарри дышал через платок, и внимательно, смотрел за всеми манипуляциями колдомедика. На железной каталке, в морге Неапольского магического госпиталя лежала последняя жертва кровопийцы. Друг Вероники Манджини, одной из двух погибших итальянок.
- Вы это с помощью синей штуки установили? – Гарри поежился, смрад просачивался и сквозь платок.
- Нет, с помощью элементарного взгляда. Он улыбается. – Томас, весело хохотнул. – Даю вам голову на отсечение, он счастлив.
- Это очень здорово, но я бы хотел услышать, что-то более относящееся к делу. – «Пока я тут не задохнулся» - мысленно добавил Гарри. – Давайте Том, были на теле следы насилия, отпечатки пальцев, использовались ли заклятия?
- Ничего. Я же сказал. Пациент просто обескровлен. Пойдемте, поедим? Тут делать нечего. Чисто, как в морге. – Томас снова уже громче и смелее захохотал.