Глава 4У себя в номере Рикман первым делом принял душ. Выйдя, зачесал мокрые волосы назад, затем вернулся в гостиную, вытряс саквояж на пол и достал со дна коробку с вонючими кубинскими сигарами. Вытащив одну и откусив край, он сунул её в рот и порылся в карманах в поисках спичек. Безрезультатно. Пробежался по номеру – ни спичек, ни зажигалки. Вспомнил, что у него номер для некурящих.
- И перед кем, спрашивается, тут понты кидал? – пробубнил он себе под нос и вышел на балкон.
Услышав на соседней террасе какое-то движение, он подошел к перегородке и вежливо поинтересовался:
- Простите, прикурить не найдется?
Когда профессор Снейп открыл, наконец, глаза, было уже темно. Глотнув водички, он пошарахался по номеру. Заняться было предельно нечем. Спать не хотелось... Духотища страшная! Потому профессор направился в душ, предварительно стянув волосы в хвост. Немного освежившись, им было принято решение выкурить сигаретку. Выудив из саквояжа пачку своих любимых тонких сигарет, он достал одну, прикурил от палочки и вышел на балкон.
И только он сделал одну затяжку, слева из-за перегородки раздалось:
- Простите, прикурить не найдется?
«И вот ещё кому-то не спится» подумал Снейп. Ещё подумал, какой голос красивый, а вслух сказал:
- Найдется, но только от моей сигареты, - ну конечно, не поджигать же соседу папироску палочкой, того, глядишь, ещё удар хватит, возись с ним потом. – Держите.
И протянул руку с сигаретой через парапет.
Алан Рикман взял протянутую сигарету, прикурил кое-как и отдал обратно, отметив, однако, какой у собеседника красивый низкий голос. Почти как у него самого. Ну, что уж тут выпендриваться – про особенности своего голоса Алан знал и пользоваться им умел.
Пару минут висело молчание, потом с соседнего балкона поинтересовались:
- Тоже не спится?
- Ага.
- Давно здесь?
- Сегодня прилетел.
- Я тоже.
И они снова замолчали. Потом голос подал Рикман:
- Простите, сэр… Коли нам всё равно двоим не спится, могу ли я предложить вам пропустить по стаканчику?
- Почему бы нет? – собеседник показался Снейпу приятным, судя по голосу. - Заходите.
- Буду через пять минут, - Рикман сделал ещё пару затяжек, затем вернулся в комнату, достал из бара бутылку скотча и направился в соседний номер.
Подойдя к соседнему номеру, он поднял руку и громко постучал.
Дверь открылась, и Рикман увидел свою физиономию. Подняв глаза к небу, со словами:
- Боже, ненавижу зеркальные двери, - он вторично постучал по физиономии. По носу.
По носу?!
Лицо напротив скривилось, нахмурилось и произнесло:
- Вы в своём уме?
- А ведь мне говорили, что это сильные сигары, а ведь меня предупреждали… - попятился Рикман.
Перекошенное лицо пятящегося от него немолодого мужчины было смутно знакомо профессору Снейпу. Он поймал себя на мысли, что явно его где-то видел, но вот где? Обычно память в таких случаях его не подводила – при его развеселеньком образе жизни такие мелочи могли стоить профессору собственно жизни как таковой. Однако, он в упор не помнил, где он видел этого человека. «Нашли. Узнали.» печально подумал он, а вслух спросил:
- Где-то я вас видел? Мы нигде с вами не встречались?
«Узнали. Нашли» мелькнуло в голове Алана Рикмана. Он пятился назад. Пока не уперся спиной в противоположную стену.
- В-вы кто? – сглотнув, спросил он, судорожно сжимая в руке бутылку скотча. – Это что, шутка?
- Нет, это вы кто? – насупился Снейп.
Рикман аж разозлился:
- А то сами не знаете!
- Да откуда я вас знаю? – поразился профессор. - Я вас первый раз вижу. Лицо знакомое, но вот лично мы, вроде бы, не были представлены…
- Да уж… Я бы вас точно запомнил… - пробормотал Алан. – Видел парочку таких фанатов, но чтоб вот так круто…
- Чьих фанатов? – не понял Снейп.
- Сами знаете чьих… - актер стал злиться и потихоньку приходить в себя.
- Сами-знаете-чьих?! – побледнел Снейп. – Он здесь?! Они здесь?!
- Кто? – не понял Рикман.
- Темный Лорд и Упивающиеся, что вы как маленький! – прошипел профессор.
- Нет, вы явно больны… - у Алана начиналась мигрень – верный признак присутствия рядом чего-то, касающегося этого злополучного фильма о Поттере.
- Зато вы, как я погляжу – здоровы! – хмыкнул Снейп. – Ладно, черт с вами, нашли так нашли… - и он протянул руки, словно закованные в наручники.
- Кого я нашел? – продолжал нервничать Алан. – Никого я не искал!
- Вы что, издеваетесь? – уже и Снейп начинал злиться. – Что приперлись тогда?
- Я что приперся?! – разорался великий актер. – Да я вообще ехал на край света, лишь бы ничего не слышать об этот треклятом фильме! Чтоб забыться хоть на неделю! Но нет, сиим простым желаниям не суждено было сбыться! И вот я стою здесь, в богом забытом месте, чтоб выслушивать хамские реплики от идиота, переодетого Снейпом! Я ненавижу его, понимаете? Ненавижу!!! Если вы мне сейчас ещё сунете плакат и попросите автограф, клянусь, я убью вас!!!
Рикман тяжело дышал, и ноздри его раздувались от бешенства. Снейп на секунду замер в шоке, потом осторожно спросил:
- А что я вам сделал-то?
Рикман сощурил глаза – нет, мужик явно издевается над ним!
- А какой плакат я вам должен сунуть? – Снейп постарался быть последовательным и логичным в этом нелепом диалоге.
- Со своим изображением, - Рикман поджал губы и посмотрел в сторону. Ему было немного стыдно за эту вспышку гнева. Всё-таки, это его работа… Сам, как говориться, виноват!
- Нету у меня плакатов с моим изображением, - искренне удивился проф.
- С моим изображением, - Рикман устало махнул рукой. – В образе Снейпа.
- Что? – глаза Снейпа рисковали выкатиться из орбит. – У меня должен быть ваш плакат с изображением вас в образе меня?!
Рикман схватился за голову.
- Ладно, всё, проехали! Я иду спать, а то ещё сейчас повылезают, боюсь, Поттеры, Волдеморты и прочая нечисть! Мне стало уже не интересно с вами в эту игру играться…
При упоминании Поттера и Темного Лорда, профессор вздрогнул и тут же выкинул вперед руку с палочкой:
- А вот у меня, наоборот, только проснулся интерес! Ступефай!
Рикман рухнул на пол, как подкошенный. Снейп огляделся по сторонам, потом быстренько отлеветировал тушку мужчины в свой номер на диван, запер дверь заклинанием и поспешно его обыскал. Не найдя ни палочки, ни какого другого оружия, он пододвинул кресло напротив дивана, сел и произнес, держа всё ещё мужчину на прицеле:
- Фините инкантатем.
Рикман обмяк и сполз с дивана на пол.
- Что это было?... – чуть слышно спросил он, не сводя глаз с наконечника волшебной палочки.
- Банальный ступефай, - ответил Снейп. – Итак. Кто вы такой, где я вас видел и что вам нужно?
- Боже, меня словно парализовало… - Рикман его словно не слышал. – Главное, всё понимаю, а двигаться не могу…
- Что, ни разу под ступефай не попадали? – поинтересовался Снейп.
– Нет, - честно ответил Рикман. – Только под машину однажды, но не сильно.
- Сочувствую… Так вы не ответили на мой вопрос. Не вынуждайте меня применять Веритассерум.
- Слушайте, вы правда как настоящий Снейп, - хмыкнул Рикман.
- Да я и есть настоящий Снейп! – заорал профессор, вскочив. – Вы что, издеваетесь надо мной?!
- Это вы издеваетесь надо мной! – проорали ему в ответ. – Это я настоящий Снейп!
- Бред какой-то… - профессор схватился за голову.
Затем подошел к бару и налил себе воды. Выпил залпом, поставил стакан и поднял глаза на зеркальную дверцу. Внезапно до него дошло… Он понял, где видел этого человека – в зеркале!!! Осенённый этой догадкой, он кинулся к мужчине и схватил его за ворот рубашки:
- Я понял, где я вас видел! В отражении! Кто вы! Почему вы так на меня похожи?! Или вы – это я? У меня раздвоение личности?! Неужели это последствия того лонгботоммовского зелья? Кто вы?!
- Я – Алан Рикман!!! Прекратите меня трясти!!!
Снейп прекратил. Рикман осторожно заполз на диван и покосился на «собеседника»:
- У меня встречный вопрос. Кто вы? И почему вы так на меня похожи?
- Я профессор Северус Снейп, - ответил проф и наколдовал себе стакан с успокаивающим зельем.
Когда емкость возникла у него в руке, Алан Рикман грохнулся в обморок…