Глава 4Глава небольшая, что-то вроде переходной.
Глава 4. Все меняется….
Что-то неправильное и неприятное было в том, что его мальчик так доверчиво смотрит на Блека, не желая разрывать объятий. Ведь это он! Он должен быть сейчас с Гарри, горячо обнимать его, когда сыну требуется помощь и поддержка.
- Почему ты здесь? А не со всеми на ужине в Большом зале?
- Я хотел поговорить с Роном, но он… - Гарри наконец-то оторвался от Бродяги и насупился, предпочитая разглядывать каменную кладку в полу, чем смотреть в глаза крестному.
- Гарри тебе не стоит так беспокоиться. Рон поймет, что ошибается, просто сейчас он зол, - Сириус потрепал Гарри по щеке и, притянув парня к себе, двинулся в обратную сторону. Джеймс еще несколько секунд прислушивался к разговору сына с Блеком, пока голоса не затихли настолько, что возможности разобрать слова уже не было. Сохатый боролся с двумя противоположными чувствами, которые не покидали его с тех пор, как он увидел Сириуса Блека: зависть, обжигающая и терзающая душу, к тому, кто заменял Гарри отца сталкивалась со страхом знания того, что сделал Блек, за что поплатился Азкабаном. Знает ли Гарри? Помнит ли те разговоры с Ремусом, когда тот рассказывал о предательстве Бродяги? Почему? Почему он здесь, а не в тюрьме? Сотни вопросов, давившие тяжелым грузом, хлынули бесконтрольным потоком в голову Сохатого. Вероятно, на дворе была уже глубокая ночь, потому что коридоры Хогвартса были пустыми, как ни странно, Филч тоже отсутствовал. А может его и нет в этом времени? Джеймс задумался, а сколько сейчас Гарри лет? Может быть 13-14? Услышав за спиной уверенные шаги, Сохатый даже не предпринял попытку спрятаться, не все ли равно, сейчас его найдут или позже. Устремив взгляд в темноту, Джеймс различил силуэт волшебника в длинной лиловой мантии с не менее длинной седой бородой. Альбус Дамблдор неторопливо шел навстречу мужчине с самой что ни на есть доброжелательной улыбкой.
- О, Джеймс! Я признаться думал, что тебя закинет в прошлое, и нам придется знакомиться заново, но так гораздо лучше….
Северус Снейп давно перестал верить в справедливость: понимание того, что ненавистному мальчишке – Гарри Поттеру – сходит с рук все, что ни напридумывает Золотой мальчик, давно уже уложилось в тесном мирке зельевара, однако история с кубком огня переходила все мыслимые и немыслимые границы. Как можно быть таким наивным старым глупцом, чтобы не замечать, что мальчишка готов на все лишь бы снова попасть на главную полосу «Пророка»?! Ведь Поттер с самого первого дня в школе только и делает, что нарушает правила!
От тяжких мыслей зельевара оторвал настойчивый стук в дверь. Не хватало еще одного чаепития с директоров под аккомпанемент дружеских бесед о нелегкой судьбе золотого мальчика! Проклиная Поттеров от седьмого колена и до последнего имеющегося в наличии отпрыска, Северус недовольно распахнул дверь. Следом ворвалась вспышка красного света и зельевар медленно осел на пол. Последним, что вспоминал потом Снейп, были звучащие, словно сквозь туман, слова:
- Теперь дело только за молодящим зельем…
- Что-то он запаздывает…
- Готовит очередную гадость! Мало ему препарирования склизких слизней…
- А может он заболел?
- Ага, подавился собственным ядом!
- И все же, где Снейп? – четвертый курс Гриффиндора и Слизерина удивленно посматривал на часы, которые четко отмеряли уже одиннадцатую минуту урока, на котором профессор зельеварения так и не появился. Не то чтобы гриффиндорцы были особо огорчены этим фактом, но ведь известно заранее, чем страннее ведет себя Снейп, тем больше баллов теряет факультет храбрецов.
- Может поставить в известность директора? – предложила Гермиона, обращаясь одновременно и к Гарри, и к Рону. Учитывая то, что сидели они на разных концах класса, это было довольно затруднительно.
- Да ладно тебе, Герм! Потом только хуже будет, - мудро ответил Уизли, избегая смотреть на Поттера, которому, казалось, было все равно, где пропадает сальноволосый ублюдок.
- И все же…- добрые намерения Грейнджер прервал оглушительный грохот выбиваемой двери. Снейп влетел в класс, сметая полой мантии пергаменты и перья на первых партах, где осмеливались сидеть только несколько слизеринцев в лице Малфоя и его свиты, да Гарри Поттер, в связи со сложившимися обстоятельствами вынужденный держаться на расстоянии от Рона. Недовольно скривившись, Гарри вынырнул из-под парты с охапкой перьев и пергаментов и столкнулся с пронзительным взглядом зельевара. Готовясь к очередному язвительному замечанию по поводу собственной глупости и отсутствию какого-либо воспитания, Поттер с удивлением заметил, что прошла уже минута, а язвительного замечания все не наблюдается.
- Итак, - угрожающим голосом начал профессор, складывая руки поверх груди, - зелье старения…
- Но, сэр, - подняла руку Грейнджер, - мы ведь на прошлом занятии готовили основу для противоядия.
Невилл шумно выдохнул, кидая на Гермиону сочувствующий взгляд. Не иначе как двадцать баллов придется добирать на гербологии.
- Да? – как-то растерянно переспросил Снейп, беспомощно окидывая взглядом класс. Гарри изумленно переглянулся с Симусом, который в испуге пялился на профессора, и посмотрел на слизеринцев. Те в шоке не отрывали глаз от своего декана, а Малфой даже шепотом кинул Паркинсом: «Помфри».
- А-а. Напомните мне, Ге…мисс Грейнджер, какое именно противоядие вы готовили?
- Простейшее, которое устраняет эффект медленнодействующих ядов.
- Ну что ж, продолжайте! – Снейп сурово оглядел класс и двинулся вдоль рядов. Заминка с задание успешно разрешилась и теперь все ученики занялись своими противоядиями.
- Ах да! Десять баллов Гриффиндору!
Голос профессора на миг заглушил громкий взрыв котла Невилла, который от неожиданности уронил туда не два, а целую банку когтей дракона.
- Мистер Лонготтом! Можно поаккуратнее! – взвыл Снейп, которому котел свалился под ноги. Однако ожидающейся вспышки со снятием ста баллов и объявлением об отработках до конца недели не последовало. Зельевар всего лишь убрал котел и остатки неудавшегося зелья, поставив перед Лонгботтомом новые ингредиенты.
Где-то в средине урока раздался бодрый стук в дверь и в классе появился улыбающийся во все тридцать два зуба Колин Криви.
- Простите, профессор, Гарри Поттера просят подняться наверх.
- Идите, Гарри, - не глядя на мальчика, махнул рукой профессор и Поттер быстро соскользнул со стула, спешно сбрасывая вещи в сумку, пока зельевар не передумал, и мигом промчался через погрузившийся в мертвую тишину класс. Лишь выбежав за дверь и столкнувшись с обалдевшим взглядом Колина, Поттер резко остановился:
- Он назвал меня «Гарри»?
Решая подумать о станом поведении Снейпа позже, Гарри вошел в комнату, указанную Криви. Все чемпионы кучкой жались к камину, неприязненно отвечая на вопросы какой-то ведьмы с ужасающе длинными красными ногтями. Оглядев комнату, Гарри заметил Людо Бегмена, который приветливо помахал ему рукой, отталкивая в сторону назойливого фотографа. По довольному выражению лица, которое Бегмен даже не старался скрыть, Гарри понял, что тот так торопится именно к нему.
- Гарри! Наконец-то!
- Здравствуйте, мистер Бегмен, - вежливо поздоровался Гарри и почувствовал, как на его плечо легла тяжелая рука. Обернувшись, парень заметил Грозного Глаза и еще незнакомого мужчину, который не сводил приветливых глаз с Поттера.
- Готов, Поттер? – Грозный глаз хлопнул его по плечу, покосившись на соседа. Мужчина был чуть выше Гарри, и на вид ему было не больше двадцати пяти. Парень почувствовал себя немного не уютно под неотрывным взглядом карих глаз. Казалось, он когда-то встречал его, черты лица были несколько знакомы, что-то неуловимое, привычное скрывалось в растрепанный темных волосах, которые были чуть длинней, чем у Гарри. И все же, человек, стоящий рядом с Грюмом, был Гарри не знаком.
- О, да! – воскликнул Бегмен, одаривая очаровательной улыбкой всех присутствующих, - После той истории с кубком, Гарри, директор и Министерство посчитало, что тебе и другим чемпионам нужна дополнительная защита. Поэтому с сегодняшнего дня в школе будут находиться несколько Авроров!
Поттер скривился, представляя себе, как будет издеваться над ним Малфой, заметив личного телохранителя.
- Все немного не так, мистер Поттер, - мягко сказал аврор и Гарри с удивлением почувствовал такое сладкое чувство защищенности, исходящее от мужчины, - я не буду следовать за вами по пятам, просто патрулировать школу, как профессора или мистер Филч.
- Но ведь у меня есть Сириус! Зачем мне еще дополнительная охрана? – запротестовал было Гарри, но смолк…
- О, это Гарри Поттер! – парень вскрикнул, ощутив на своей руке впивающиеся в кожу длинные красные когти. Рита Скитер, корреспондент «Ежедневного Пророка», заметив Золотого мальчика, тут же набросилась на свою жертву. – Ты не против маленького интервью?
- Я..э..
- Отлично! – Гарри и сам не заметил, как оказался в маленькой каморке для швабр, куда запихнула его журналистка. Мучительно сглотнув, он бросил последний взгляд на закрывающуюся дверь и встревоженное лицо аврора, как…
- Ты не против прытко-пишущего-пера?
- Нет, - Поттер осторожно подвинулся в сторону выхода, подальше от припирающих его к стенке колен Риты Скитер.
- Итак, Гарри, скажи, как ты смог бросить свое имя в кубок?
- Я не броса…
- Ну, конечно! – Рита игриво подмигнула и бросила вороватый взгляд на дверь.
- Что ты чувствуешь, Гарри? Тебе ведь придется соперничать с такими сильными волшебниками, которые знают намного больше заклинаний! Страшно?
- Нет…
- А что бы сказали твои родители, узнав что ты один из чемпионов? Гордились бы? Волновались? Или разозлились?
- Я думаю, его родители десять раз подумали бы, прежде чем давать согласии на подобное интервью! – дверь резко распахнулась, и в проеме показался тот самый аврор. Чуть посторонившись, он освободил Гарри пространство, чтобы вылезти из каморки и парень не замедлил этим воспользоваться. Рита обиженно поджала губы и, бросив что-то похожее на «не ваше дело», поспешно выскользнула из комнатушки.
- Спасибо! – выдохнул Гарри, улыбнувшись аврору. Он действительно был ему благодарен, от отца Рона Гарри много слышал о Рите Скитер и ее методах написания статей.
- Я так и не представился, - аврор протянул руку, - Дэнни Эванс.