Подарок времени автора HASTA    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Джеймс Поттер попадает в будущее, когда Гарри еще семь лет. Что это? Случайность или чей-то план, и к чему он приведет? Внимание! У фика появилась бета.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер, Гарри Поттер, Северус Снейп, Драко Малфой, Гермиона Грейнджер
AU || джен || G || Размер: || Глав: 11 || Прочитано: 113409 || Отзывов: 127 || Подписано: 215
Предупреждения: нет
Начало: 02.10.07 || Обновление: 23.02.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Подарок времени

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Даже не знаю, что из этого в конце получится и каков будет размер фика, но пока он пишется не собираюсь его останавливать. Если есть какие-то несостыковки с годами извините, я не помню, в какое время действие происходит в каноне.


ПРОЛОГ.

Девушка нервно теребила в руках палочку, то и дело оглядываясь в сторону камина. Насильно заставляя себя отвести глаза от давно потухших угольков на дне почерневшей от копоти решетки, она осторожно скользнула взглядом по напряженно замершим лицам присутствующих. Большинство из них так же обеспокоено кидали мрачные взгляды в сторону огромного, занявшего всю стену, камина, смущаясь, если случалось перехватить еще чей-нибудь столь же хмурый взгляд. Девушка тяжело вздохнула, невольно посмотрев на рыжеватого парня, устало привалившегося к стене. Тот непроизвольно вздрогнул, пытаясь изобразить успокаивающую улыбку, - не получилось.
- Все, он не придет… - раздраженно повел плечами мужчина, сидевший чуть поодаль от девушки. Она уже давно научилась не вздрагивать и не подпрыгивать на места, слушая этот ледяной, колючий голос.
- Мы можем еще немного подождать, - неуверенно предложила пожилая женщина со строгим пучком седых волос на голове.
- Не можем, - отрезал мужчина и шагнул в центр комнаты, привлекая к своей персоне всеобщее внимание. Он тряхнул своими черными с проседью волосами и вытащил из внутреннего кармана мантии небольшую детскую игрушку. Длинными костлявыми пальцами перехватив палочку, он, монотонно проговаривая сложнейшие формулы заклинаний, выстраивал вокруг игрушки прочные стены разноцветных магических лучей. Девушка заворожено смотрела на разворачивающееся действо, не силясь понять происходящее.
- Северус, - в наступившей тишине отчетливо прозвучал женский голос, - ты не можешь быть уверен, почему бы нам не остановиться сейчас?
- Зачем? – устало ответил мужчина, осторожно опуская игрушку на стол, - У нас нет выбора.
- Мы можем все только испортить! Никто не может знать, что случится, если вмешаться в ход времени.
- Испортить? – зло прошипел Снейп, прожигая своим тяжелым взглядом мантию Макгонагалл, - Что может быть хуже этого???
Женщина умолкла, не находя слов для достойного ответа.
- Но ты ведь не можешь быть уверен, что этот портал перенесет его в нужное время. Чтобы он сработал правильно, нужна его магия! Не Гарри, его!
- Он его сын… - пожав плечами, вмешался рыжий парень, кивая Снейпу в знак одобрения. Тот едва слышно фыркнул, но возражать не стал.
- И все же, - не унималась Макгонагал, - на чужую магию портал может сработать неправильно. Откуда мы можем знать, в КАКОЕ время он его перенесет? Мы не можем рисковать!
- Риск – это все, что у нас осталось… - тихо прошептал Северус Снейп и подкинул на ладони небольшую игрушку. Обводя комнату усталым взглядом, он замер, остановившись на девушке.
- Мисс Грейнджер? – протягивая раскрытую ладонь, он вопросительно приподнял бровь.
Гермиона кивнула, выдавив из себя благодарную улыбку, и спрятала игрушку в карман мантии. Все…началось.


Глава 1. Портал.

Джеймс старательно морщил лоб, делая вид, что внимает каждому слову Альбуса. Заседания Ордена Феникса давно перестали быть откровением, которого жаждали юные Мародеры, вступившие на тропу войны. Первый год после вступления в Орден Джеймс, Сириус, Ремус и Питер отдавали себя без остатка Дамблдору и другим руководителям движения противных, единственному оплоту защиты против зверств Воландеморта. И это казалось правильным: рисковать собственной жизнью, чтобы поймать парочку Пожирателей и спасти десятка два невинных маглов. Джеймс, не задумываясь, отдал бы свою жизнь, лишь бы подрезать крылышки темному ублюдку, который сметает с земли целые магловские поселения. Но с некоторых пор Поттер перестал бездумно рисковать своей жизнью и жизнями дорогих ему людей. С рождением Гарри, Джеймс потребовал ухода жены из Аврората и Ордена, теперь Лили целыми днями приглядывала за полугодовалым ребенком в хорошо защищенном поместье Поттеров в Годриковой Лощине. Она не противилась решению мужа, особенно с тех пор, как однажды ночью в дом заявился Альбус Дамблдор и поведал о некоем пророчестве, согласно которому мальчика ждет великая миссия – уничтожить Воландеморта или самому быть уничтоженным им. Джеймс и Лили дали Нерушимый обет неразглашения этой тайны, поскольку у Альбуса были все основания полагать, что в Ордене есть шпион. Кто он и что именно может поведать Воландеморту, для директора Хогвартса оставалось загадкой, но было что-то странное в том, как Альбус требовал сохранения пророчества в тайне от Мародеров. Определенно, жизнь маленького сына волновала сейчас Джеймса куда сильнее, чем доклад Дамблдора о новых нападениях Пожирателей.
Сириус сидел рядом, раскачиваясь на стуле, и кидая злобные взгляды на Снейпа, который впервые присутствовал на собрании Ордена. Блек никак не мог понять, каким образом этой слизеринской змее, грязному прихвостню Тома Риддла, удалось убедить Дамблдора в мнимой верности.
- Прекрати так на него смотреть, Бродяга, или в следующий раз Альбус оставит тебя за дверью, - прошептал ему Джеймс, стряхивая с себя невеселые мысли, о которых Блек не должен был знать. Сириус же только нехорошо усмехнулся, кивая в сторону Петтигрю, который напряжено молчал, сжавшись в двух шагах от Снейпа.
- Не отделяй меня от этого ублюдка Хвост, я давно бы уже стер ухмылку с его немытого лица! – прорычал Бродяга, пуская еще с десяток угрожающих взглядов в сторону Снейпа.
- Альбус доверяет ему… - укоризненно покачал головой Поттер, прекрасно зная, какой незавидной ролью теперь расплачивается Северус за свои ошибки. Шпионить за Пожирателями способен только самоубийца или тот, кто не имеет другого выбора.
Сириус только усмехнулся на подобное заявление и медленно встал с кресла. Собрание закончилось и теперь все участники, перешептываясь, группами двигались в сторону выхода.
- Куда…? – слабо пискнул Поттер, пытаясь перехватить за руку Блека, который напрямую, расталкивая толпу, направился в сторону слизеринца. Судя по сжатым в кулаки ладоням, Бродяга был настроен отнюдь не дружелюбно, и Петтигрю, успев отскочить от Снейпа, чтобы не дай бог! не попасть под горячую руку друга, в силу своей крысиной сущности, мгновенно почувствовал опасность, исходящую от Блека.
- А я-то думал, куда еще может пролезть змея, как не на собрание Ордена, уже готовишь полный отчет своему хозяину? – послышался наглый голос Бродяги, и Джеймс тяжело вздохнул, отправляясь усмирять взбесившегося друга. Дамблдор, тихо перешептывающийся с Грюмом на другом конце комнаты, тоже обратил внимание на завязавшуюся перепалку и поторопился Снейпу на выручку.
- О, оставь свои комментарии, Блек, - зашипел в ответ Северус, скидывая руку Сириуса со своего плеча, - Меня тошнит только от одного твоего присутствия.
- Почему бы тебе тогда здесь больше не появляться? – Бродяга старательно вытер руку о мантию, словно боясь, что на ней останется грязь. Снейп с усмешкой следил за действиями мужчины, словно демонстрируя, что так просто Блек от него не отмоется.
- Сириус, - мягко начал Альбус, приблизившись к спорщикам, - почему бы вам просто не пожелать друг другу доброй ночи?
Блек и Снейп одновременно скривились на слова старого волшебника, пронзая друг друга неприязненными взглядами.
- К тому же нам уже пора, - добавил подошедший к Сириусу Джеймс и аккуратно схватил друга под локоть.
- Доброй ночи, Нюниус, - на пороге комнаты обернулся Бродяга и нарочито дружелюбно махнул рукой, - если, конечно, тебе еще не предстоит посетить собрание Упивающихся…
Джеймс закатил глаза и вытолкал Сириуса в коридор.
- До свидания, Альбус, Северус, - вежливо попрощался он, отчего лицо Снейпа, казалось, еще более пожелтело.
- С ума сошел??? – накинулся Поттер на Блека, как только Хогвартс остался позади. Начиная с основания Ордена, он располагался в школе, пока еще не нашлось более надежного места.
- Сохатый, это же Нюниус, - примирительно сказал Сириус, бодрой походкой направляясь в Хогсмид, - Так ты отправишься на рейд?
- Какой рейд? – рассеянно спросил Джеймс, прибавляя шагу, чтобы поскорее попасть домой. Блек и Питер застыли на месте, изумленно оглядывая Джеймса.
- Ты что не слушал Дамблдора? – Петтигрю прищелкнул пальцами перед носом Поттера, привлекая внимания Джеймса, - Он только о рейде и говорил.
- Грюм собирает команду на очередную вылазку в логово Пожирателей, - возбужденно добавил Блек и издевательски усмехнулся, - Нюниус добыл информацию, отличился…
Поттер устало кивнул головой и продолжил идти, оставляя друзей за спиной. Те переглянулись и бросились догонять друга.
- Ну?
- Что ну? – спросил Джеймс, глядя себе под ноги.
- Ты. Пойдешь. На рейд? – теряя терпение, потребовал ответа Бродяга. Апатичное состояние Поттера ему ох как не нравилось.
- С прошлого не вернулось четверо Авроров, - как-то отстраненно ответил Джеймс.
- Ты что, боишься? – удивился Сириус, внимательно всматриваясь в лицо Поттера. Да что с ним сегодня?
- Нет… - твердо ответил друг. Питер понимающе на него покосился, он жутко боялся этих самых рейдов.
- Значит, идешь? – уточнил Бродяга.
- Нет, - тот же ответ.
Сириус тяжело вздохнул, сдерживая рвущийся наружу гнев и тихо сказал:
- Какого черта?! Авроры умирают, чтобы узнать хоть что-то, предотвратить пусть и самое мелкое, но все же нападение, а ты… тихо отсиживаешься…
Джеймс резко остановился и упрямо взглянул в лицо внезапно замолчавшему Блеку, холодная ярость плескалась в его карих глазах, делая их еще более темными, чем у Снейпа. Питер в ужасе застыл, не знаю, от кого следует сейчас держаться подальше – от агрессивного волкодава или взбесившегося оленя. Он не помнил, чтобы Поттер когда-нибудь смотрел на лучшего друга с такой болью и ненавистью, словно тот всадил ему нож в спину, поэтому Хвост и сжался, прекрасно понимая, что на кого-кого, а на него – Питера - у Джеймса уж точно есть причины злиться.
- Отсиживаюсь? – грозно повторил Сохатый. - Может быть, ты позаботишься о Лили, когда меня убьют? Может быть, ты утешишь моих родителей, когда меня не станет? Может быть, ты воспитаешь Гарри, когда он лишиться отца? – роняя слова, как удары, Поттер подходил все ближе и ближе к Сириусу, отчего лицо последнего стало бледнее мела, - Сколько еще твоих друзей должно погибнуть, прежде чем ты поймешь, Сириус, что жизнь не игра и есть люди, перед которыми мы несем ответственность даже за собственную жизнь. Я не хочу, чтобы моего сына постигла участь младшего Лонгботтома, потому что его родители и крестный были настолько безбашенными, что кидались в любые переделки, не заботясь о собственной безопасности?
Резко замолчав, Джеймс развернулся, окидывая напоследок обвиняющим взглядом Блека, и быстро зашагал вперед. Достигнув черты антиаппарационного барьера, он тихо аппарировал, даже не обернувшись, чтобы проститься с друзьями.

В доме было тихо, Лили уже легла, устав дожидаться мужа, который явно не торопился домой. Она, конечно, понимала, как трудно приходится Джеймсу отдуваться за них обоих в Аврорате и Ордене Феникса, где каждый человек был на вес золота. Сейчас, когда Воландеморт набирал новые силы, все мракоборцы были брошены на поиски новообращенных Упивающихся, которые доказывали свою верность Лорду, уничтожая целые деревни маглов и маглорожденных волшебников. Но все же страх, что когда-нибудь Джеймс может не вернуться совсем, не оставлял Лили ни на минуту и, глядя на своего маленького сына, она мечтала только об одном, чтобы ничего этого не было.
Джеймс тихо зашел в гостиную и опустился на диван. Он почувствовал, как сзади подошел Ремус и положил руку на плечо друга. Поттер всегда удивлялся чуткости Люпина, тому самому качеству, которого не хватало ни ему, ни Сириусу, ни Питеру. Он всегда очень боялся оставлять Лили одну дома, поэтому не раз просил Ремуса приходить, когда его нет. Люпин не особо был занят в Ордене, мало кто доверял оборотню, несмотря на лестные отзывы о нем Альбуса, а о постоянной работе и говорить не приходилось.
- Я поспорил с Бродягой, - устало сказал Джеймс, поворачивая голову к Ремусу.
Тот кивнул и опустился кресло, изображая полное внимание.
- Он считает, что мы должны лезть в самое пекло только потому, что это оправдывает звание Мародеров, - продолжил Сохатый, грустно усмехаясь, - Кажется, он решил, что я – трус. Может быть, это так и есть….
- Нет, - твердо сказал Лунатик, откидывая голову на спинку кресла. Ему тоже в последнее время доставалось, переживать полнолуние было все тяжелее, ведь многие оборотни перешли на сторону Воландеморта, а «стая» не прощает измены, даже если ты никогда ей не принадлежал. Стоит быть только оборотнем, отошедшим от всех, и ты уже враг, - Сириус еще мальчишка, он не понимает, что не все в жизни делится на черное и белое, что есть ситуации, которые требуют особых жертв. Ты живешь ради Гарри и Лили, а не для себя, Джеймс. Бродяге это сложно понять, ему не о ком заботиться. Мы друзья, Мародеры, но все же «сами по себе» по сути, ты же не принадлежишь себе больше, Сохатый. Это не плохо, просто это… по другому. Когда-нибудь он поймет.
- Когда-нибудь.... – тихо повторил Джеймс, - лишь бы не было слишком поздно…
Люпин улыбнулся и встал, прощаясь.
- Извини, но мне пора. Лили уже спит, Гарри тоже. Он уже несколько раз просыпался, кажется, малыша что-то беспокоит…
Поттер проводил Ремуса к камину:
- До завтра… - сказал он, наблюдая, как силуэт друга исчезает в зеленом пламени огня.
Поднимаясь по лестнице, Джеймс думал над словами Люпина. Может быть, Лунатик прав и все, что сейчас происходит с ним и Сириусом закономерность, которая когда-нибудь все же прекратится? Ведь должен же он понять Джеймса, не может не понять, каково ему сейчас.
Поттер медленно приоткрыл дверь в детскую и замер. Гарри не спал, он внимательно смотрел на игрушки, повешенные Лили над изголовьем колыбели. Казалось, малыш погружен в не менее тяжелые мысли, чем Джеймс. Мужчина осторожно приблизился к кроватке и взял Гарри на руки. Ребенок засмеялся и попытался ухватить отца за нос.
- Ты почему не спишь? – он взлохматил волосики на детской головке и поцеловал сына в макушку.
- А ты? – послышался незнакомый женский голос из угла комнаты, и Джеймс, похолодев медленно повернулся, пытаясь скрыть мальчика в своих объятиях. Палочка была в кармане, и достать ее не было никакой возможности, ведь руки были заняты Гарри. Незнакомая девушка примерно одного с Джеймсом возраста, одетая в потрепанную мантию, стояла в темноте в нескольких шагах от Поттера. Мужчина мог только разглядеть ее впалые глаза и длинные коричневые волосы, которые, вероятно, когда-то были пышными и красивыми, сейчас же они напоминали спутанное птичье гнездо. В руках у нее была палочка, и Джеймс мысленно насторожился, понимая, что никто их не спасет. Лили уже, наверное, мертва…
- С твоей женой все в порядке, Джеймс, - хрипло сказала девушка, отвечая на невысказанный вопрос Сохатого, - Я не Пожирательница смерти и не имею к Воландеморту никакого отношения, просто хочу поговорить.
- Тогда опусти палочку и позволь положить Гарри в колыбель, - не надеясь на разрешение, ответил Поттер, прикидывая, сколько времени займет у него попытка достать палочку в случае удачи.
- Хорошо, - удивила незнакомка Джеймса и, положив свою палочку на небольшой столик, отошла от него на несколько шагов. Она с какой-то непонятной тоской смотрела на мальчика, пока Джеймс старательно укладывал малыша в колыбель. Как ни странно, тот не плакал, а только внимательно следил за девушкой. На миг Джеймсу показалось, что она улыбнулась его сыну и прошептала: «Привет, Гарри». Собравшись с силами, он повернулся и приготовился слушать, но тут заметил, что незнакомка подняла руку, и через секунду что-то полетело в Джеймса. Навыки ловца схватили на лету одну из гариных игрушек, и земля ушла из-под ног… Портал.

Сохатый открыл глаза и еле удержался на ногах. Оказалось, он стоит на траве в каком-то магловском городке с однотипными домами, о которых не раз слышал от Лили. Еще только светало, и Джеймс решил, что сейчас не больше шести часов утра, но ведь когда он пришел домой был только первый час! Дверь дома, к которому его перенес портал, открылась, и на пороге показался мальчик лет семи в большой ему одежде, которая висела на нем, как на вешалке. Мальчик был в круглых очках, его волосы были такие же темные и растрепанные, как у Джеймса, а на лбу красовался шрам в виде молнии. Мальчик безразлично скользнул взглядом по улице, на секунду задержав его на Джеймсе, и Сохатый охнул – у мальчишки были такие же зеленые глаза, как и у Лили, а сам он был точной копией Джеймса в детстве.
Постояв в нерешительности на пороге, мальчик сбежал по ступеням и двинулся в сторону гаража, у которого рядами стоял садовый инвентарь. Взяв в руки лопату, которая казалась раза в два больше мальчика, он двинулся в глубь сада, не замечая, каким взглядом провожает его Джеймс. Мужчина изумленно пялился на мальчика, пока не заметил прямо под ногами брошенную почтальоном газету – на заголовок он не обратил внимание, но вот год издания поверг его в шок! 1987! Но ведь утром был еще 1980!!! Джеймс пытался удержаться на ногах, но тут произошло нечто из ряда вон выходящее. Из окна высунулся огромный усатый мужчина и прокричал в сторону сада:
- Гарри Поттер! Мерзкий мальчишка! Сколько раз повторять, сначала завтрак, потом сад! В дом! Быстро!


   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru