Глава 4Глава 4.
Гарри ощутил знакомый дискомфорт в районе живота. Когда он открыл глаза, невольно прикрылся рукой – ему прямо в лицо светило солнце. Статуэтка упала, потеряв под собой опору, парень услышал приглушенный звук. Он опустил все еще вытянутую руку и огляделся. Они стояли на вершине холма по колено в траве, внизу лежал цветущий луг с произрастающими кое-где кустарниками и редкими деревцами, а дальше до самого горизонта простирался лес. Где-то очень далеко голубой нитью извивалась река, она оставляла на зеленом ковре листвы дорожку, не заполненную качающимися верхушками деревьев. Гарри повернулся к остальным. Гермиона с восхищением разглядывала открывшийся перед ней пейзаж, Блейз казался слегка удивленным, он проводил ладонью по траве, Рон что-то тихо говорил Уиллу, тот выглядел радостно и ошеломленно, Фрэнк довольно улыбался и вертел головой по сторонам, Малфой щурился от яркого солнца, словно полжизни провел в темноте, и пытался оглядеться, Мермейд, запрокинув голову, смотрела в небо, а Снейп стоял ровно, сосредоточенный и серьезный.
- Послушайте меня, - обратился профессор к аурорам: - Сейчас я объясню причину вашего пребывания здесь. Я настоятельно требую, чтобы вы меня не перебивали, в противном случае я прекращу свою речь и не стану больше отвечать на ваши вопросы.
Все повернулись к нему. Гарри даже не сомневался, что Снейп выполнит свою угрозу, он знал, что нетерпеливый Рон сумеет сдержаться, а вот насчет Билли, Фрэнка и Мермейд, не знакомых со скверным характером зельевара, уверен не был.
- Итак, - начал Снейп: - Мы сейчас находимся перед лесом, это место самый ближний участок при нем, на который можно безопасно переместиться при помощи магии. Уже пару сотен футов ближе и…вас бы пришлось собирать по кусочкам. Пункт нашего назначения – Альганама – участок трансильванских лесов, пропитанный магией и являющийся в некоторой степени ее источником на этой местности. На много миль вокруг оттуда распространяется сила, постепенно сходящая на нет. Точной границы волшебных лесов Альганамы не существует, попасть сюда магическим путем все равно, что пытаться аппарировать на территорию Хогвартса – пара дюймов могут стать роковыми. Но в данном случае вы не просто попадете не совсем туда, куда хотели, вы будете уничтожены природной магией, - ауроры испуганно притихли, вдумываясь: - Никто и никогда не пытался освоить Альганаму: Ее тяжело найти, туда трудно попасть и никто не знает, что его ждет. Она заселена кошмарными существами – порождениями магической силы, некоторые вы, возможно, знаете, но большинство увидите впервые. В Альганаме вы ни в чем не можете быть уверены: в своих чувствах, в своих глазах, ушах, руках, в своей палочке, в самом себе…Вы должны знать, что идете в оплот зла, с начала времен зародившегося и развивающегося там. Этих лесов нет на карте, их не существует для людей живущих неподалеку. Альганама скрывает сама себя, это словно живой организм. И почти никто не знает о Ее существовании. Это очень печально, учитывая, что есть много вещей, которых стоит опасаться с Ее стороны, но это и хорошо, поскольку глупые волшебники не лезут в место, откуда не выйдут живыми. Что касается вас, Министерство и Альбус Дамблдор верят, что вы достаточно могущественны, чтобы справиться с возложенной на вас миссией.
Дело в том, что эта местность – незаселенная зона, но вокруг расположены города. И в последнее время магическое и маггловское правительство Румынии обеспокоено странными событиями, происходящими в населенных пунктах, приближенных к Альганаме. Было зафиксировано несколько столкновений с дементорами, и, желая предупредить ненужные вопросы, скажу, что, во-первых, во всей Европе только Азкабан охраняется этими существами, и вы ошибаетесь, думая, что их можно встретить где угодно. Во-вторых, это не те сытые стражи тюрьмы, зависимые от Министерства, это жадные кошмарные твари, из тринадцати жертв никому не удалось спастись. Для победы над этими монстрами недостаточно счастливых воспоминаний одного человека, румынскому Министерству Магии едва удалось поймать их. Возникают эпидемии странных неизвестных болезней, в пригородных лесополосах были замечены химеры, они считаются давно вымершими, резкое увеличение численности змей, обнаружено около полутора тысяч ранее не известных и опасных видов, было найдено в общей сложности дюжина обескровленных мертвых тел с аккуратными укусами на шеях, две женщины произвели на свет жутких монстров. И это не все… Создается впечатление, будто тьма, обитавшая в Альганаме на протяжении миллионов лет, начала расползаться оттуда. Есть мнение, что причиной этому еще большее зло, от которого сама тьма пытается спастись.
Да, Румыния и вся Европа сидела на пороховой бочке. Но Альганама скрывалась, люди не трогали Ее, Она жила своей жизнью и не трогала людей. Просто что-то случилось…Нечто пошатнуло хрупкий баланс. Министерство осознало, что не справится в одиночку. Румыния попросила помощи. Почти все отвернулись, решив, что это не их проблемы. Но Италия, Швеция, Россия и несколько других стран отозвались. Отозвалась и Великобритания. В начале лета сборный аурорский отряд разных государств, количеством, примерно, в сотню магов отправился в леса. Никто не вернулся. Они даже не ступили на территорию Альганамы, просто умирали по одному в пути, пока кучка оставшихся в живых не была уничтожена. Те погибли почти одновременно, словно мухи, прихлопнутые газетой.
Вы – элита английского Аурората, лучшие бойцы. Мы и другие отряды подобного рода пойдем в Альганаму с разных концов, двадцать отрядов в среднем по десять человек. В этом и будет заключаться наша миссия – добраться живыми до Альганамы, найти и уничтожить первопричину этих ужасных событий. Это все. Каждый может задать по одному вопросу, а после у вас будет целый день на осмысливание информации.
Снейп замолчал. Гари стало немного жутковато. Он не боялся дементоров, змей или химер, просто он почувствовал, что все происходящее – это только начало. Парень невольно повернул голову в сторону леса, зловеще покачивающего верхушками деревьев, - места, где окончило свою жизнь больше ста человек. Остальным тоже было немного не по себе.
- Извините, мистер Снейп, - Мермейд подчеркнуто вежливо склонила голову набок: - Почему Великобритания решила вступить в борьбу?
- Потому что после истории с Волдемортом министр, наконец, осознал, что закрывать глаза на проблемы такого масштаба нельзя. Если что-то случится в Альганаме, это почувствуют все. Люди думают, что тот факт, что эти леса расположены на румынской территории, возлагает всю ответственность на эту страну. Да, Румыния страдает первой, но когда тьма доберется и до них, будет уже поздно. Великобритания же, наученная горьким опытом, стала мудрее. Я ответил на ваш вопрос, мисс...?
- Корал Мермейд, - кивнула та: - Да, спасибо.
- Профессор, - нетерпеливо привлекла внимание Снейпа Гермиона, у Гарри возникло забытое чувство, словно они на уроке: - Насколько я поняла, магическая связь здесь невозможна. Как же вы можете знать, что те ауроры мертвы? Может, они заблудились, и их можно спасти?
- Узнаю вас, мисс Грейнджер, - ухмыльнулся Снейп: - Я не буду отвечать на этот вопрос, скажу только, что информация стопроцентно достоверна. Это все, что вам следует знать.
- Мы сможем пользоваться магией на территории самой Альганамы? Заклинания будут действовать правильно? – внезапно вскинул голову Блейз.
- Трудно сказать, - профессор одобрительно посмотрел на бывшего студента: - Никому еще не удавалось попасть на эту территорию и выйти оттуда живым. Но, думаю, из-за мощнейшего силового поля и чудовищной магической силы, окружающей эти леса, не стоит ждать от ваших заклинаний…хм…абсолютной точности и корректности.
- Сэр, вы сказали, что мы можем встретить незнакомых существ. Сможем ли мы защититься, не зная, от чего и откуда стоит ждать опасности? – спросил Билли.
- Хороший вопрос, - Снейп одобрительно кивнул: - Вам повезло, поскольку вами руковожу я, и я считаю себя относительно эрудированным по этой части, во всяком случае, смогу помочь, - Гарри не удержался и хмыкнул.
- Как я вижу, остальные, в том числе и мистер Поттер, - профессор оскалился: - Всё поняли и вопросов ко мне не имеют…
- Почему же, - с вызовом сказал парень: - У меня есть вопрос. Когда мы доберемся до цели, встретимся с отрядами и завершим миссию, что будем делать дальше?
- Поразительно – Гарри Поттер задумывается о будущем, - саркастично фыркнул Снейп: - ЕСЛИ у нас все получится, все вместе – мы и другие ауроры - выйдем с северной стороны Альганамы и уже миль через десять сможем аппарировать.
- Понятно, - пробормотал Гарри. Он отвернулся от профессора и многозначительно взглянул на Рона. Тот скорчил гримасу, передразнивая зельевара.
Драко Малфой поднял голову, откинув челку со лба. Вид у него был слегка изможденный, темные круги под глазами были хорошо видны на неестественно бледной коже. На мгновение Гарри даже стало его жалко.
- Профессор, - тихо, но отчетливо проговорил блондин: - Какова вероятность того, что мы вернемся? Скажите честно.
Снейп испытующе поглядел на него.
- Примерно один к десяти, мистер Малфой, - ответил тот, но Гарри показалась, что профессор все равно не был до конца искренен.
Наступила неловкая пауза.
- Думаю, вы все поняли. А теперь мы отправимся в путь. Я пойду первым, вы следом, - и тут Снейп неожиданно снял мантию, под которой к великому удивлению Гарри оказались самые обыкновенные рубашка и брюки. Уменьшив ненужную одежду и спрятав ее в карман, профессор развернулся и начал спускаться вниз с холма. Ауроры, помедлив несколько секунд, двинулись следом. Путешествие началось…
Уже пятнадцать минут спустя они шли по лугу, трава здесь доставала до пояса. В пути ауроры незаметно разделились: впереди всех шел Снейп, почти сразу за ним – Корал Мермейд, чуть поодаль брели Малфой и Забини, о чем-то тихо беседуя, а в конце шли небольшой кучкой Гарри, Гермиона, Рон, Билли и Фрэнк.
- Гермиона, - тихонько обратился к подруге черноволосый парень в очках: - Ты не знаешь, что происходит с Малфоем?
- Так уж получилось, что знаю, - девушка вздохнула: - Его мать тяжело больна и умирает. Он боится, что, пока его не будет рядом, она…
Все притихли и сочувственно посмотрели на блондина, идущего впереди.
- И…как давно?
- С начала июня, - Гермиона опустила взгляд.
- Я думаю, нам не стоит обсуждать семейные дела Малфоев, - Рон резко перевел разговор на другую тему: - Как зовут твою мышь, Билли?
- Микки, это мальчик, - тот вынул мышонка из кармана и посадил на плечо, Гермиона тут же протянула пальчик, чтобы погладить зверька.
- Зачем ты взял его с собой? – поинтересовался Гарри: - Это же действительно опасно для него.
- Честно говоря, не знаю, - виновато ответил Уилл: - Просто я подумал – он же такой кроха и сможет спрятаться у меня в кармане, если что. А если меня убьют, вы же позаботитесь о нем, правда?
Последние слова парня воспринялись как шутка, но Гарри все равно стало немного не по себе.
- Откуда он у тебя? – спросил Фрэнк.
- Мне его…подарили. Ммм…друг… - парню показалось или Билли действительно слегка покраснел?
Солнце уже клонилось к горизонту, окрашивая небо в желтовато-алые цвета, а ауроры все шли, пересекая равнину, в сторону темнеющего леса, разговаривая о чем-то своем, но не упоминая того, зачем идут в это место. Половинка красного диска уже скрылась за верхушками деревьев, казавшихся почти черными на его фоне, лес становился все ближе, был уже слышен шелест листьев. Перед небольшими зарослями молодых деревец высокая мужская фигура, шедшая впереди, внезапно остановилась.
Снейп развернулся лицом к аурорам:
- Здесь мы пока можем остановиться. По плану этот первый день должен быть проведен за решением организационных вопросов и непосредственному приближению к лесу. Завтра мы войдем в леса Альганамы. А сегодня вы поедите и пораньше ляжете спать. И запомните, теперь вы не будете держаться обособлено друг от друга, сейчас вы – не два отряда, а один. «Грифон и Химера». И я лично настаиваю на поддержании доверительно-дружеских отношений между всеми вами. Теперь вы будете вместе и друг за друга. Советую вам развести костер. Приятного вечера.
Профессор отвернулся и отошел, подняв голову и вглядываясь в потухшее вечернее солнце, почти скрывшееся за горизонтом. Никто из ауроров не двинулся с места, молодые люди стояли, переминаясь с ноги на ногу. Внезапно раздался голос, неожиданно вежливый и мягкий, непривычный для слуха Гарри:
- Извините, сэр, вы сказали нам объединяться, мы члены одного отряда…Но вы же ТОЖЕ член «Грифона и Химеры», почему вы ведете себя с нами, как на официальной встрече? Нам всем придется сражаться, вы – один из нас. Большинство – ваши бывшие ученики, но есть и люди, для которых вы есть просто мудрый наставник, человек, которого они видят впервые. И вы сами пошли на это – быть здесь и с нами, наравне с нами…Почему же вы уходите в сторону, боясь показать, что вы тоже человек…
Снейп медленно повернул голову. В багряном отсвете заката его лицо казалось немного ирреальным. Мужчина улыбнулся уголком рта:
- А ведь вы действительно правы, мисс Корал Мермейд…
Чуть позже девять человек расселись вокруг костра, который являлся единственным источником тепла и света в вечерней мгле, за исключением разве что тоненькой полоски красного на горизонте – прощания уходящего на ночь солнца и нескольких далеких звезд, уже успевших зажечься в темном небе. Ауроры и темноволосый мужчина в черном молчали, оказавшись в непривычной обстановке, среди друзей и врагов. Нужно было что-то сделать. Снейп заговорил:
- Я хотел бы кое-что предложить. Некоторые из вас не могут преодолеть глупой враждебности по отношению к другим. Сейчас у вас не должно быть причин недолюбливать и уж тем более ненавидеть друг друга. Я считаю, что этому способствует недостаток доверия между вами, но хочу это исправить. Сейчас каждый из вас расскажет всю правду о себе, то, что знают ваши близкие друзья. Я не требую выложить все ваши сокровенные тайны, просто, узнав человека получше, другие смогут изменить свое мнение о нем, рассказав же о себе, наладят доверительные отношения. У некоторых из вас в глазах других есть весьма нелицеприглядный образ, сформированный чаще всего на первом неудачном впечатлении. Я хочу, чтобы вы узнали друг друга лучше, - среди молодых людей пронесся возбужденный шепоток: - Кстати, хотел бы поправиться, это не предложение, это – приказ.
Гарри показалось, что профессор обращается не ко всем, но к нему лично, хотя пока ни разу не поймал на себе его взгляда. Парень вопросительно повернулся к остальным: большинство были удивлены, но вид Гермионы и, как ни странно, Мермейд говорил о том, что девушки считают это хорошей идеей. Гарри вопросительно взглянул на Снейпа.
- Кто будет первым? – тот усмехнулся: - Прошу вас, мисс Грейнджер.
«Ну вот, - подумал Гарри: Гермиона вызвалась… А ведь Снейп прав, у всех нас есть сложившийся образ друг друга. Мермейд – высокомерная гордая девица, похожая на русалку; Малфой – озлобленный подлый хорек, ненавидящий неволшебников… - Гарри было неприятно говорить такое о друзьях и людях, к которым хорошо относился, даже мысленно, но это мнение недругов о них он знал: Гермиона Грейнджер – заучка-грязнокровка, синий чулок; Рон – очередной нищий рыжий Уизли, глупый и импульсивный; Блейз Забини – затаившаяся слизеринская змея, хитрая и коварная; Билли Армстронг – простодушный глупый мальчишка с американскими корнями; Фрэнк Спенсер – зазнавшийся метаморф, игрок напоказ с плохим чувством юмора; я сам – Гарри Поттер – чертов герой, ищущий славы, посредственный болван, которому просто повезло. Это неправда, мои друзья – замечательные верные добрые люди. Возможно, и я сам ошибаюсь насчет Малфоя и Мермейд?..»
Гарри взглянул в лицо подруги, освещенное светом пламени, она казалась стесненной и нерешительной. Парень повернулся к огню, чтобы не смущать ее своим взглядом и почувствовал, что другие поступили так же.
- Меня зовут Гермиона Грейнджер, - услышал он робкий голос девушки: - Я магглорожденная. До тех пор, пока я не получила письмо из Хогвартса, я была обычной маленькой девочкой, дружила с ровесниками, ходила в школу. Я была единственным ребенком и старалась радовать родителей, хотела, чтобы они гордились мной, хорошо училась. Но после того как магия появилась в моей жизни, все изменилось. Это был другой мир, чуждый мне, но я была его частью. Я готовилась к школе весьма тщательно: выучила наизусть учебники, зелья, заклинания…Я старалась учиться лучше всех не потому, что я была книжным червем или стремилась к популярности. Это помогало мне освоиться в этом мире. Даже Гарри было легче, его родители были магами, а я словно попала в мир волшебства случайно. Я должна была знать многое для того, чтобы не чувствовать себя чужой, не чувствовать того, что здесь мне не место… - ее голос сорвался, и Гермиона замолчала. Наступила тишина.
- Расскажите нам о своей семье, - тихо попросил Снейп.
Девушка кивнула.
- Мою маму зовут Джейн Коннарс. Они с папой – Гербертом Грейнджером – познакомились на работе, родители – стоматологи. Папа уже был штатным врачом, когда мама попала в клинику практиканткой. Они встречались три года, прежде чем пожениться. У меня мамины глаза, но она рыжая, цвет волос от папы, - Гермиона задумалась, что бы еще сказать: - У мамы есть сестра – Джулия, а у меня две кузины, Кортни, моя ровесница, и Милли, ей двенадцать лет. Папа был единственным ребенком, бабушка воспитывала его одна, об его отце – моем дедушке – ничего не известно. Я надеялась, что он был волшебником… Ну вот и все, - девушка выжидающе посмотрела на Снейпа.
- Спасибо за откровенность, мисс Грейнджер, - тот мягко кивнул ей, - Теперь вы, мисс Мермейд.
- Меня зовут Корал, - начала девушка. Она, казалось, глубоко задумалась, поэтому говорила тихо и как-то осторожно, без обычного высокомерия в голосе: - Я родилась в Англии, но училась в Шармбатоне, мне пришло приглашение во французскую школу в десять лет, а письма из Хогвартса стоило ждать только к одиннадцати. Мама решила, что следует принять первое приглашение… С первых лет моей учебы я начала осознавать, что я не такая как все, это порождало восхищение, но также злость и зависть. До школы я жила в особняке на берегу моря, изолированная от других детей, моими лучшими друзьями были кузины. С первого курса мне приходилось несладко. Пять первых лет меня унижали, обо мне говорили гадости за спиной, мне завидовали, меня боялись. Доставалось и Луису – моему лучшему и единственному другу. А на предпоследнем курсе родители забрали его из школы, они надеялись уйти и спрятаться от войны с Сами-Знаете-Кем. Уже потом я узнала, что он и вся его семья были убиты. Горькая ирония! А я осталась одна. И тогда я решила, они больше меня не тронут, они будут меня бояться, значит, будут уважать. Я налегла на Защиту от темных искусств и Зелья, и они взвыли. Они действительно стали меня бояться. Больше не было маленькой девочки с синими косичками, и уже никто не издевался и не шутил, что утопят меня в озере, и мол пускай меня спасают мои подводные родственники… - Мермейд глубоко вздохнула, успокаиваясь: - Школа Ауроров стала следующим шагом для достижения моей цели. Туда действительно попадают лучшие из лучших, никого из той гнили, кого я встречала на своем жизненном пути. И я действительно рада, что попала в Аурорат.
Гарри был шокирован рассказом девушки. Когда-то она была маленькой забитой девочкой…а ее поведение – способ защиты, девушка с детства научилась сворачиваться в клубок и выпускать иглы.
- Все дело в моем происхождении, - в голосе Мермейд проскользнула почти отчаянная нотка, будто она, наконец, хотела выговориться, но голос ее оставался все таким же тихим: - Моя бабушка была наядой – духом вод. Ее звали Халеда, а моего дедушку – простого волшебника, которого она полюбила – Морфиус Солан. У них появилось три дочери-тройняшки: тетя Веда, тетя Клида и Исида, мама. Халеда не могла жить вдали от ее реки, а дочери не могли быть с ней – они были наполовину люди. Дедушка увез их с собой, а бабушка осталась. Когда мама и тети подросли, дедушка ездил к реке, но больше Халеду он не встретил. Тетя Веда сейчас изучает морскую флору и фауну в Египте, мама встретила отца, Оушена Мермейда, а тетя Клида тоже вышла замуж, она теперь миссис Фабиус Стерк. Атолль и Сиа – мои кузины, ее дочери, а Моррен - их брат. Он в этом году пойдет на второй курс Шармбатона, его волосы черные, и никто не знает о его родстве со мной. Сиа и Атолль живут с тетей Ведой и учатся далеко. Я смогу их увидеть только на Рождество. Если доживу до него… - Гарри поглядел на Мермейд, в ее бирюзовых глазах отражались языки пламени. Юноша отвел взгляд.
- Ты…скучаешь по ним? – робко встряла Гермиона
- О, замолчите, Грейнджер, - та оглядела девушку с долей неприязни: - Я думаю, это совсем не ваше дело, – ощущение нереальности исчезло, все снова стало на свои места.
- Кто хотел бы стать следующим? – Снейп невозмутимо обвел взглядом ауроров: - Может быть вы, юноша с мышью? – Билли смущенно улыбнулся:
- Пожалуй, да, сэр. Меня зовут Уильям Армстронг. Большую часть своей сознательной жизни я провел в Америке, на родине отца. Когда пришло время идти в магическую школу, мама настаивала на поступлении в Хогвартс, где училось много поколений ее предков, а отец хотел отдать меня в Дурмстранг – свою родную школу. В конце-концов, родители решили ждать письма из Хогвартса, но… Отец умер тем летом - сердечный приступ. Мама отказалась от приглашения в Хогвартс, и я стал студентом школы волшебства Дурмстранг. Мне приходилось совершать целое путешествие, чтобы добраться до школы, расположенной на другой стороне Земли. А потом мама помирилась со своими родителями, и Британия стала моим новым домом.
Дело в том, что мой отец был нечистокровным волшебником, в отличие от матери. Моя бабушка по его линии была магглорожденной, а дедушка – полукровкой. Родители мамы не могли смириться с тем, что их дочь вышла замуж за, извиняюсь, грязнокровку. Последней каплей для них стало то, что меня назвали простым маггловским именем, мама окончательно разругалась с бабушкой и дедушкой и переехала в штаты, где после родилась моя сестра Лиза. Она поддерживала отношения только с тетей Хлоей – своей сестрой.
После возвращения домой бабушка с дедушкой сразу приняли нас с Лизой, смирились с появлением Джо Армстронга в жизни своей «непутевой Оркиды» и позволили мне оставить фамилию отца. У них не было сына, значит, тетя Хлоя обязана была родить им внука и дать свою фамилию, чтобы продолжить род О’Рэйвен, как бы нелепо это не звучало.
Гарри знал эту историю семьи Билли, но, услышав смутно знакомое имя, встрепенулся.
- Это у твоей семьи сгорело поместье в Ирландии? – удивился он.
- Газеты все преувеличивают, - улыбнулся Уилл: - Просто одна древняя книга внезапно загорелась – с нее давно не смахивали пыль.
Как оказалось, эта фамилия была знакома не только Гарри.
- О’Рэйвен? – Драко Малфой недоверчиво повернулся к Уиллу: - Одно из немногих древнейших чистокровных семейств? Немудрено, что твои родственники рассердились.
Билли отмахнулся:
- Бабушка Рашель уже смирилась, она говорит…
- Рашель О’Рэйвен – твоя бабушка?! – Малфой выглядел изумленным.
- Да, а что?
Блондин склонил голову набок, изучающе уставившись на Уилла:
- А то, что Рашель – в девичестве – Малфой, приходится родной сестрой Селестеру Малфою, моему деду по линии отца…
Все удивленно переводили взгляд с одного на другого. Получается, Драко Малфой и Билли Армстронг были троюродными братьями. В принципе, этом не было ничего удивительного, все чистокровные семьи находятся в некотором родстве друг с другом, просто этот факт напрямую связывал двух таких знакомых и настолько разных для Гарри людей.
Снейп улыбнулся уголком рта:
- Выясняются весьма интересные подробности. А вы, мистер Малфой, не хотели бы рассказать о себе?
- Хорошо, - Малфою, наконец, удалось оторвать взгляд от Билли: - Думаю, нет нужды представляться. Я потомок древнего семейства, помешанного на чистоте крови. Я, признаюсь, разделял точку зрения отца на протяжении большей части своей жизни. На самом деле ребенку, выращенному в тепличных, специально созданных для него родителями условиях, пропитывавшемуся догматами семьи на протяжении всей жизни, общавшемуся только с нужными людьми, было бы весьма трудно иметь какое-либо иное, свое мнение по этому поводу…
- А Сириус имел! – неожиданно для себя встрял Гарри: - Он пошел против семьи Блеков…
- Поттер, не смейте перебивать… - начал было Снейп, но Малфой мягко прервал его:
- Сириус Блек, насколько я знаю, был гриффиндорцем. У него были верные друзья. А я даже друзей выбирать сам себе не мог, к тому же первая инициатива с моей стороны принесла только разочарование… - парень скосил взгляд на Гарри: - Я попал в знакомую и привычную среду, отделившись ото всех студентов – Слизерин всегда был сам по себе. Контакт с другими детьми, пошатнул мою веру в чистоту крови, но сломить ее смогла только война. Моя семья уже понимала, что эта война им не нужна, ибо теперь это была борьба за приход к власти могущественного психопата, причем этой властью он делиться был не намерен. В конце-концов все произошло так, как и должно было: отец умер в Азкабане, Мальчик-Который-Выжил снова всех спас, а я с трудом сумел попасть в Школу Ауроров и получить работу – для всего мира я чертов Пожиратель Смерти, даже несмотря на то, что метки у меня нет и никогда не было.
Расскажу о своей семье. Отец, вопреки всеобщему мнению о помолвках, заключаемых с детства, очень любил маму. Помолвка – своего рода договор между семьями о получении породистых наследников. И по этому договору Люциусу, старшему из сыновей Малфой, предназначалась старшая сестра Блек - Андромеда. Но та предала семью, сбежав с магглом, у взрослеющего наследника не стало невесты. Только вот ему всегда нравилась младшая Нарцисса – невеста его брата. Сатаниуса Малфоя уже давно нет в живых, несколько десятков лет назад мальчика нашли мертвым в своей постели, он был…хм…очень болезненным ребенком… - все испуганно взглянули на Малфоя, тот лишь ухмыльнулся: - Я ничего не имел в виду, ведь ничего доподлинно не известно. Я только хочу сказать, что какой бы сволочью не был в жизни Люциус, он любил свою семью – меня и маму, и я любил его и никогда не стыдился того, что очень на него похож.
Блондин отвернулся и немигающим взглядом уставился в пламя костра. Снова наступила гнетущая тишина – все обдумывали слова, сказанные этим вечером.
- Я думаю, на сегодня хватит, продолжим завтра. Надеюсь, вам удалось изменить пристрастное мнение о некоторых ваших коллегах, - Снейп слегка разворошил угли, огонь разгорелся ярче. Ауроры рассеянно покивали, все были задумчивы и скованны. Необходимо было что-то, что могло бы отвлечь, разрядить эту обстановку. И это «что-то» произошло.
Билли внезапно полез в карман и вывалил кучку разноцветных спичечных коробков, «Не один я такой догадливый», - подумалось Гарри. Гермиона и Блейз, сидящие по бокам от Уилла, с интересом следили за его действиями. Но после того, как парень наконец нашел и увеличил нужную вещь, все изумленно выдохнули, хотя на фоне ночной природы, нескольких спальных мешков и молодых людей, сидящих вокруг костра деревянная акустическая гитара выглядела весьма уместно. Ауроры выглядели слегка удивленными, Гарри уже ожидал неловкие объяснения Билли в ответ на немой вопрос, но, вопреки его ожиданиям, тот сохранял молчание, подтягивая струны. Никто не проронил ни слова вплоть до того момента, когда Билли начал играть. Гарри сразу успокоился, почувствовав тепло внутри, при звуках знакомого мягкого с проскальзывающими детскими нотками голоса друга, поющего красивую мелодию:
Yeah we say making changes starts in the little things you do
Revolution begins at home but for most of us it ends there too, and
Doing something we're making changes like changing the brand of crap we buy,
We say it makes a difference but that's just another lie.
Звуки гитары, красивое пение, звездное небо над головой, причудливая игра пламени и бликов на лицах друзей…
It used to be Us and Them and You and Me.
And now we can't reach our potential without a common enemy,
A real war to fight against set of our petty disagreements,
How can I rationalize my life during wartime lie?
Во время проигрыша Билли сосредоточенно глядел на свои пальцы, хотя Гарри знал, что ему это не обязательно. Никто не смотрел на парня, но по лицам Гермионы и Блейза, хорошо видных Гарри, по профилям Малфоя и Рона, Фрэнка и Мермейд юноша видел, что они не думают ни о чем, просто слушают песню. Только об эмоциях Снейпа, чье лицо было почти полностью скрыто в тени, оставалось только догадываться.
A call to action and a reaction,
Taking our lives in our own hands,
Instead of sitting around and talking about the same old stupid bands.
But war is going on right now,
And I'm not doing anything about it,
Without a crowd I'm not so loud,
I can't do anything by myself,
But that's just another lie…
Сыграв последний аккорд, Билли даже не придержал струны, звук постепенно затихал, становясь еле слышным.
- Эта песня называется Life During Wartime, - наконец прокомментировал Уилл: - Я написал ее, когда учился на шестом курсе…во время войны с Волдемортом…
* * *
Много позже, когда Гарри засыпал в неудобном спальном мешке под ночным небом, глядя на языки затухающего костра, парень думал о том, насколько его на первый взгляд простодушный друг был проницателен. Гарри да и всем остальным не мешали заснуть вещи, которые следовало обдумать. Лишь эта мелодия была свежа в сознании, уже утопающем в дымке сна…
But war is going on right now, and I'm not doing anything about it...
Without a crowd I'm not so loud.
I can't do anything by myself…
But that's just
Another
Lie…