Несбыточная история №5«Быть Братьями Блэками»*
(кто усмотрит тут Блэкцест - порву, как Тузик!)
Сириус торопливо собирал вещи. Хотя слово «собирал» было неприменимо к действиям старшего сына Вальбурги: Сириус просто не глядя швырял их в чемодан. Когда, бросив следом за чернильницей две скомканные белые рубашки, Сириус в очередной раз услышал доносившееся с первого этажа: «Неблагодарный щенок!», он не выдержал. Подошёл к двери и резким движением захлопнул её.
- Осторожней! – донеслось из коридора. – Ты мне чуть нос не расшиб.
- Хуже бы не стало, - проворчал Сириус, но дверь всё же открыл. На пороге с виноватым видом стоял Регулус.
- Ты чего как побитая собака? – скорее из вежливости поинтересовался старший брат у младшего и невольно улыбнулся про себя: «Что-то сравнения у Блэков собачьи. Знала бы моя мамочка, что она назвала щенком огромного волкодава, точно прикусила бы язык».
- Зайти-то можно? – Регулус всё ещё стоял в дверях.
- Заходи, - пожал плечами Сириус, швыряя в чемодан очередную порцию своих вещей.
Регулус зашёл в комнату и присел на краешек кровати, которая была завалена всяческим хламом, копившемся у Сириуса уже много лет. Старший брат явно ценил творческий беспорядок.
Младший же осмотрел комнату, которая больше напоминала поле маггловской битвы, и, чтобы как-то нарушить молчание, спросил:
- Всё-таки уходишь?
- Нет, братишка, не ухожу, - ответил Сириус, оглядываясь в поисках перьев и пергамента.
Регулус удивлённо взглянул на брата.
- Убегаю, - пояснил Сириус. – Сматываю удочки, линяю, сваливаю к Мерлину на кулички, в общем, всё, что угодно, но только не «ухожу». Я ни секунды не собираюсь задерживаться в этом, - он презрительно усмехнулся, - доме. Меня тут, к счастью, ничто и никто не держит.
- Никто? – после этих слов Регулус встал с кровати и направился к двери. – Отлично. Не думай, Сириус, что я не догадываюсь, куда ты отправишься. Так и знай – я ни одного письма тебе не напишу, пока ты будешь у Поттеров.
Младший Блэк обвёл взглядом плакаты маггловских девушек в бикини, украшавшие комнату старшего, покачал головой и громко хлопнул дверью.
У него ведь тоже был блэковский характер.
Чтобы не идти через гостиную и холл, где он бы явно столкнулся с матерью, Сириус поступил как обычно экстравагантно – он просто вылез в окно. Чемодан он бы с удовольствием слевитировал, но на каникулах, как известно, магией пользоваться запрещалось.
Регулус не удержался и вышел во двор, когда услышал грохот падения сириусовского чемодана.
Братья заговорили одновременно:
- Послушай, Сириус…
- Послушай, Регулус…
И улыбнулись тоже одновременно.
- Говори ты, - милостиво разрешил Регулус. – Ты же старший.
- А ты у нас – правильный.
- Мы можем хоть иногда не спорить?
- Только в следующей жизни, братишка.
Буквально пять минут назад Сириус уже назвал так брата. Но как по-разному это прозвучало: сейчас – и тогда. Ирония сменилась добротой. Снисходительность – нежностью. Впервые в жизни Сириус вложил в слово «брат» всё, что оно должно значить. И впервые осознал, что это для него – не пустой звук.
- Тогда…до встречи в следующей жизни. Мы ведь там встретимся? – вопрос Регулуса прозвучал так по-детски наивно, что Сириус не выдержал.
- Гиппогриф тебя подери, братишка, конечно встретимся! – и обнял младшего брата так, как обнимал его давным-давно, когда ещё не понимал, что они станут по разные стороны баррикад.
«Блэк, не к ночи будь помянута моя фамилия, ты становишься излишне сентиментальным», - подумал Сириус и, помахав рукой Регулусу, потащил свой чемодан по тропинке.
Регулус махнул в ответ и тоже побрёл. Только в противоположном направлении.
Как было всегда.
Один раз он всё-таки оглянулся – когда Сириус уже выходил. Скрипнули ворота и воцарилась тишина.
Регулус, злясь на Сириуса, с гордо поднятой головой покидающего семью, зашёл в дом и отправился успокаивать мать.
Сириус всё-таки не оглянулся. Вот только выйдя за ворота, он бросил чемодан и сел на него, низко опустив голову.
Потом он никогда не пожалеет о своём решении. Потом он будет благодарен судьбе и себе за то, что смог вырваться из этого змеиного клубка. Потом он вернётся в Хогвартс и продолжит свои мародёрские шалости.
Но сейчас он сидит, низко опустив голову.
***
Просто это так больно – когда горят мосты...
* естественно, отсылочка названия – к «Быть Джоном Малковичем»
Эх, может и мне побыть деффачкой, покричать "отзывы! отзывы!, а то проды не будет))))))"