Глава 4Ночь вступила в свои права властно и быстро, потушила назойливое солнце, окутало черной непрозрачной пеленой темноты красивый дом,окруженный большим садом. Дом был погружен в тишину, лишь видно было, как в комнате первого этажа металась яростная мужская тень.
- Ремус, как она могла? - Гарри на мгновение остановился и пристально посмотрел в глаза своему собеседнику, - Как она посмела поступить так со мной? Сириус мой крестный, он погиб защищая меня! Я чуть с ума не сошел, когда он упал в эту проклятую арку. Мне жутко его не хватало. А она возомнила, что может позволять или не позволять видеть его первым?
Люпин молчал. Он просто не находил аргументов для того, чтобы объяснить, что Гермиона была в чем-то права.
- Гарри, она была не уверена, что это был Сириус. Пойми, она абсолютно случайно увидела его в маггловской больнице и была не уверена, что это он. Его держали, на каких то жутких лекарствах, после приема, которых он был в полубессознательном состоянии. Он ничего не помнит, никого не узнает. Гарри, твоего крестного привязывали к кровати, как буйного опасного пациента.
Поттер метался по комнате, не в силах остановится. В нем бушевал гнев на Гермиону, которая посчитала, что ему можно и не сразу сообщать о спасении Сириуса. Гарри тревожился за крестного, за его здоровье и память. И лишь, какой-то остаток здравого смысла смущенно признавал, что Грейнджер в чем-то права, и в первый день Сириуса лучше бы не волновать.
Но упрямство и обида были сильнее слабого голоса рассудка, и Гарри снова повернулся к оборотню, сидевшему в глубоком кресле у камина.
- Почему Снейп? Ни я, ни Рон, ни даже ты, почему именно он?! Вот уж кому смерть крестного была в радость. Он всю жизнь ненавидел его, как и моего отца. Так почему за помощью она кинулась к нему? – зеленые глаза полыхали такой обидой и непониманием, что Люпин на несколько секунд устало, прикрыл глаза.
- Гермиона боялась, что ты кинешься к Сириусу, не продумав план его спасения. И уж тем более было неизвестно, как ты себя поведешь, увидев его в таком неадекватном состоянии. Нужна была холодная
голова и хорошая выдержка. Снейп, как бы ты к нему не относился, умеет держать себя в руках, именно поэтому все прошло так хорошо.
Гарри упрямо наклонил голову, собираясь что-то возразить, но в комнату вошла Джинни, уже достаточное время с тревогой наблюдавшая за разговором мужчин. Когда у их дома появился Люпин, Джинни обрадовалась, ей всегда было приятно видеть его, но как выяснилось, он прибыл по срочному делу к ее мужу. Гарри
не было дома, и женщина с возрастающей тревогой смотрела как всегда искренний и приветливый Ремус, натянуто ей улыбался, стараясь поддержать разговор с ней. Он словно постоянно думал о чем-то неизмеримо более серьезном. Когда, наконец, появился Гарри, Джинни
удалилась. Каким-то женским чутьем она поняла, что будет лишней при разговоре и, сославшись на занятость, удалилась в другую комнату. Почти сразу она услышала удивленное восклицание мужа, затем в голосе Гарри послышались ярость и возмущение. Люпина она не слышала, оборотень никогда не позволял себе кричать. О том, что говорил Ремус, можно было понять лишь по редким паузам в гневной речи Поттера. Джинни решилась им помешать только потому, что в голосе любимого мужа она услышала давно забытые интонации бессильной злости, Гарри был на грани, и его следовало отвлечь и успокоить.
- Гарри, Ремус, пойдемте пить чай. – Ласково улыбнулась она и поняла, что вмешалась вовремя.
- Джинни, – рука Гарри взъерошила и так торчащие
волосы. - Джинни, Сириус жив. Его нашла Гермиона и вместе со Снейпом привезла в больницу святого Мунго.
- Где нашли? Почему в Мунго? – Машинально спросила сбитая с толку и ошарашенная Джинни.
- Он ничего не помнит, – мрачно пробурчал муж, – и никого. А моя подруга решила, что от меня не будет толка. Ни от меня, его крестника, ни от Рона, ни от кого. Она пошла за помощью к сальноволосому уроду, который только и знал, как портить Сириусу жизнь, когда тот вынужден был сидеть в своем доме, когда Дамблдор запретил ему показываться на улицах. К тому, кто всю
жизнь ненавидел его. Не к нам, его друзьям. А теперь она не хочет, что бы я видел Сириуса.
Джинни взглянула на осунувшегося оборотня. Тот отрицательно покачал головой.
- Гарри, речь идет только об одной ночи. Сириус должен отойти от той гадости, которую ему кололи. Только после этого колдомедики смогут хоть что-то сказать.
- Я бы сидел рядом с ним! – Упрямо возразил тот.
- Сейчас с ним Гермиона, она целитель и знает, как облегчить его положение. Если что-то случится, никто не представляет, как поведет себя Бродяга, когда придет в себя. Мы не знаем, что с ним. Ему нужен уход и наблюдение.
- Ремус, – тихо спросила Джинни, - это точно он?
Глаза Люпина блеснули, и он уверено подтвердил.
- Это он.
В комнате сразу стало тихо. Замер Гарри у камина. Джинни стояла, прислонившись к дверному косяку. Их гость с улыбкой смотрел на огонь в камине. В этот момент стали смешными и ненужными обиды и злость, потому, что эти два слова были выше ненужных препирательств и обвинений. Главное, что Сириус был жив. Непостижимым, недоступным пониманию способом выжил, вернулся. Снова можно будет услышать такой знакомый хрипловатый смех, услышать его голос. Он выслушает, он все поймет. Потому, что он жив.И все-таки доводы Люпина достигли своей цели. Гарри понял, что сегодня никуда не нужно бежать. Хорошо, но завтра утром, он будет стоять у дверей палаты Сириуса, и увидит того, даже если придется пробиваться к нему с боем. Горе будет тому, кто встанет у него на пути. От воинственных мыслей его отвлек голос Ремуса.
- Пожалуй, я пойду. Уже поздно.
Супруги Поттер вышли вместе с гостем на крыльцо дома.
- Обними за нас Тонкс и Тедди. - Попросила Джинни.
- Скажи Тедди, что я помню про свое обещание относительно матча по квиддичу. – Вставил Гарри.
Люпин попрощался и исчез.
- Ремус прекрасный человек. - Тихо сказала миссис Поттер. В отличие от своего мужа, который в данный момент был во власти эмоций, она прекрасно поняла, что оборотень никогда не вмешивающийся ни в чьи дела, просто отвел от Гермионы опасность ссоры с лучшим другом. В гневе Гарри мог быть очень несправедливым, а его слова – не взвешенными. Ну, что же, нужно довести до конца миссию Люпина, и подготовить мужа к завтрашней встрече с Сириусом и Гермионой. И вот вторая-то встреча беспокоила Джинни сильнее всего.
- Милый, пойдем в дом, - она тронула задумавшегося мужа за руку.Прекрасно. Если Гарри успокаивался, и начинал думать, то он, как правило, приходил к правильным выводам. Они вошли в дом, прошли в гостиную и расположились на ковре у камина. Первым нарушил тишину мужчина.
- В голове не укладывается, что Сириус жив. Десять лет прошло, а все перед глазами стоит, как он падал в эту арку. И безумный смех Беллатрикс. – Гарри тряхнул головой, отгоняя неприятные воспоминания. – Жив. Люпин сказал, что Сириус никого не узнает. И ничего не помнит. Его держали в маггловской клинике и кололи
какие-то лекарства, после которых он впадал в полубессознательное состояние, - его голос снова наполнила горечь.
- Может, поэтому он никого и не узнавал? – Осторожно предположила Джинни, - сейчас возле него Гермиона, ты ведь знаешь ее характер, она глаз не сомкнет. И никому не даст его потревожить. И вообще, сделает все, что от нее зависит, для его выздоровления. Я уверена, что профессор Снейп тоже поможет. Зельевара лучше его не найти. Сириус в надежных руках.
- Снейп, Снейп,- раздраженно протянул Гарри, - и без него бы справились.
- Гарри, посмотри на ситуацию спокойно. Люпин видел Сириуса утром, и спустя много часов так и не смог успокоится. Конечно, Сириуса спасать пошел бы любой. И ты, и Рон, и близнецы, и Люпин, да все, кто его знал и любил. Но Гермиона выбрала профессора Снейпа, и правильно сделала. Всем известно, как профессор может скрывать свои эмоции. И голова у него холодная, в отличие от тебя или моих братьев. Милый, сейчас не важно, кто это сделал, самое главное, что Сириус среди тех, кто ему может помочь. А завтра, - она нежно провела рукой по волосам мужа, - завтра, рядом с ним будут те, кто его очень любит.
Поттер, улыбаясь, смотрел на жену. Сколько раз терпение и рассудительность Джинни помогали ему тогда, когда эмоции били через край, грозя привести к еще большим неприятностям. И тогда рядом всегда была она, его любимая жена. Спокойно выслушав его торопливую эмоциональную речь, она всегда находила простые слова, которые успокаивали, убеждали, помогали найти верное решение.
- Как думаешь, он узнает меня?
- Может быть не сразу. Папа один раз рассказывал, что в качестве эксперимента, он принял какие-то маггловские таблетки, так ему было так плохо, что мама поклялась, собственноручно накормить его забастовочными завтраками близнецов, если ему еще раз придет в голову подвергнуть себя таким страданиям. Нужно немного времени и терпения. Я уверена, что если он кого-то узнает, то первымбудешь только ты. Подожди до утра.
Поттер встал с кресла, подошел к ночному окну и прижался лбом к прохладному стеклу.
- Как же оно далеко, это завтра… Как далеко.