Аспирантура автора Strannica (бета: Пуговичка)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
В Хогвартсе открывают аспирантуру для выпускников, которые пытаются ужиться друг с другом. Перед Хэллоуином пропадают семь учеников, чего почему-то не замечает никто, кроме Лонгботтома, потерявшего дар речи. Не учитываются эпилог к 7 книге и несколько смертей. Блейз - девушка. Из-за проблем на сайте первые две главы выложены во второй. 2 часть "Миро": http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?l=0&fid=31190
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Гермиона Грейнджер, Блейз Забини, Другой персонаж
Общий || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 20 || Прочитано: 102988 || Отзывов: 9 || Подписано: 63
Предупреждения: нет
Начало: 22.05.08 || Обновление: 03.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Аспирантура

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4. Аспирантура


Без десяти двенадцать все аспиранты уже сидели в классе ЗоТС. Видно было, что многие нервничают, кто-то договаривался выбирать вместе. Но в любом случае все ждали директора с окончательными разъяснениями. Слизеринцы сидели в стороне от всех и молчали. Казалось, что каждый из них сейчас сам по себе.

Вошла Макгонагалл.

– Вижу все в сборе, так что сразу начнем. Возможно, кто-то из вас уже знает, какую специализацию выберет, но советую сначала выслушать то, что я сейчас вам расскажу. Примеры привести невозможно, поскольку мы впервые собрали выпускников для обучения в аспирантуре. Эти три года обучения заменят вам специализированную практику в месте будущей работы. У вас будет много общих занятий по направлениям ЗоТС и Трансфигурация. У всех будет довольно много Зелий. Но Гербология будет в основном у тех, кто будет специализироваться на этом предмете.

Минерва на минуту остановилась и присмотрелась к присутствующим. Ученики слушали и переваривали услышанное. «Тяжело, но не признаваться же им, что мы сами еще толком не представляем, как это все будет выглядеть!»

– Занятия по выбранному курсу начнутся со следующей недели. Но не расслабляйтесь – на этой неделе у вас ежедневно будут занятия по каждому из предметов. На них вы детальнее узнаете о специфике обучения и о том, как будет выглядеть сам процесс обучения. Это, возможно, тоже повлияет на ваше решение. Окончательно выбрать свою специализацию вы должны до конца недели. А пока подумайте, кем вы хотите стать. Я готова лично обсудить выбор с каждым из вас.

– Я уже выбрал, – все оглянулись на тихий, но уверенный голос Невилла.

– Вы уверены, что не спешите?

– Уверен.

– Хорошо. Так какое направление вы выбрали?

– Гербология.

– Да, вы сильны в ней, – улыбнулась профессор. Послышалось несколько смешков.

– Не поэтому. Я буду целителем, буду спасать жизни. А для этого нужны именно Гербология и Зелья. Я знаю. И мой выбор окончательный.

Все смотрели на Невилла, не узнавая тихого паренька. Но смотрели с уважением и одобрением. А Поттер вспомнил родителей друга. Одноклассник с не угасающей надеждой и верой навещал своих родителей в клинике св. Мунго. Он явно не хотел, чтобы другие пережили то же, что его семья. Большое сердце жаждало помочь всем, кому удастся. А что может быть благороднее?

– Отлично мистер Лонгботтом! Я рада вашей уверенности и надеюсь, что ваше будущее сложится именно так, как вы желаете. Кто-то еще готов сделать свой выбор?

Слизеринцы переглянулись, и Драко задал вопрос, ответ на который ждали все его сокурсники.

– Профессор Макгонагалл, а какая специализация нужна для будущих мракоборцев?

Если решение Невилла всех удивило, то вопрос Малфоя поверг всех в шок. Сын главного Пожирателя собирается стать мракоборцем?!

– Для меня немного неожиданно ваше решение мистер Малфой, но я отвечу. Тем, кто хочет стать мракоборцем, нужно выбрать Защиту от Темных Сил. Возможно еще Трансфигурацию. Для некоторых отделов могут подойти Зелья.

Драко, стараясь не обращать внимания на направленные на него взгляды, продолжил:

– Тогда я выбираю ЗоТС.

– Я так понимаю ваше решение тоже окончательное? – Пытаясь скрыть удивление, все же переспросила директор. Ответом послужил кивок. – Хорошо, кто еще?

– Я, – откликнулась Розье. И, не дожидаясь вопроса, продолжила – тоже Защита.

– ЗоТС – Блейз даже привстала и с превосходством взглянула на Малфоя.

Драко же внимательно изучал лица остальных слизеринцев, игнорируя взгляд Забини. Он ждал ответ остальных. Это покажет их истинный выбор, покажет, на чьей они стороне.

– Трансфигурация, - оправдал ожидания Дервент. К нему присоединились Эдриан Пьюси и Том Роули.

Паркинсон и Лина Дирборн выбрали Зелья.

Несколько минут в классе царила тишина. Бывшие тихими Слизеринцы показали, что не стоит списывать их со счетов и недооценивать. Наконец Макгонагалл обрела способность мыслить и говорить.

– Вы все проявляете приятную уверенность. Я принимаю ваш выбор, но напоминаю, что при желании его можно изменить до конца этой недели.

Ответа не последовало. Слизеринцы сидели с непроницаемыми лицами.

– Что ж, слушаю остальных. Или больше никто еще не определился?

Остальные встрепенулись. Особенно вопрос зацепил гриффиндорцев. Ведь именно их факультет всегда называли факультетом отважных храбрецов. А тут практически обвиняют в трусости!

Гарри передернуло оттого, что теперь ему придется еще три года провести в компании Малфоя, но свое решение он тоже принял давно.

– Я буду учиться на мракоборца. Выбираю специализацию по Защите от Темных сил.

– Я не сомневалась, мистер Поттер. – мягко улыбнулась Минерва. Она вспомнила, как боролась с Амбридж, которая была против выбора Гарри.

– Я тоже выбираю Защиту, – поддержала Гермиона.

– Принято, мисс Грейнджер. Давайте так, кто еще выбирает ЗоТС? – профессор пересчитала учеников, поднявших руки и подытожила. – Итак, еще мисс Чанг, мистер Крам и мистер Стэнк. Теперь прошу поднять руки тех, кто остановил свой выбор на Трансфигурации.

Теперь подняли руки еще пять человек: Финниган и Робинс из Гриффиндора, Сьюзен Боунс из Пуффендуя и рейвенкловцы Стефен Корнфут и Мэнди Броклехарст. Макгонагалл отметила учеников и спросила, кто выбрал Зелья. Учитывая, что Зельям теперь обучал Слагхорн, предмет перестали так бояться, и желающих оказалось довольно много. Первой вскинула руку Парвати. Лично она выбрала Зелья для изучения любимого дела – как заставить кого-то влюбиться и потерять голову от нее любимой. Глаза девушки горели от предвкушения - сейчас она хотела учиться едва ли не больше чем Гермиона. Кроме Патил свой выбор на Зельях остановили Макмиллан, Смит, Бут, Голдстейн и Фосетт. Остальные сделали выбор в пользу Гербологии. В основном это были ученики Хаффлпаффа: Финч-Флетчи, Эббот, Бьянс, Пруэтт и Энтвистле. Кроме них эту специализацию выбрали Медоуз и Турпин.

– Молодцы, – сказала директор, заканчивая отмечать выбор аспирантов, – вы действительно повзрослели. Все сделали свой выбор сразу, что показывает уверенность в своием будущем. Честно говоря, я не ожидала. Но тем лучше. Думаю, вы догадались, что теперь вашим руководителем и наставником станет преподаватель предмета специализации. Для направления по Защите – Марлена Вайт. Для выбравших Трансфигурацию – я и по совместительству Джонатан Грейстоун. Для выбравших Зелья наставником станет Гораций Слагхорн. И, наконец, будущих целителей возглавит профессор Помона Спраут.

Макгонагалл на минуту остановилась и продолжила.

– Перед тем, как отпустить вас, хочу сказать еще несколько слов по поводу расселения. Пока вы живете со своими факультетами, но мы заканчиваем обустраивать крыло, где будете жить только вы, аспиранты. Комнаты предусмотрены для проживания по двое, так что прошу подготовить списки с учетом того, кто какую специализацию выбрал. Если вы сами не составите список, его сделаю я. Предварительно переселение планируется через две-три недели. А теперь покидаю вас. Расписание на эту неделю я передам вам вечером.

Директор вышла из класса и следом за ней к выходу потянулись аспиранты.

* * *

Остаток дня выпускники провели в обсуждении преимуществ разных профессий и специализаций соответственно. Кто-то в итоге даже разругался. Но были и другие интересные случаи. После продолжительного общения в течение дня, на ужин Парвати явилась под ручку с Фосетт. Две сердцеедки нашли друг друга, так как оказалось, что Софи выбрала Зелья по той же причине, что и новообретенная подруга. Теперь им было с кем поговорить о красоте, парнях и приворотной магии.

Обрели друг друга и Робинс с Боунс. Они сдружились на почве любви к учебе и общей будущей специализации. Но их появление вместе не произвело такого впечатления, как предыдущее, ведь куда как интереснее посудачить о сплетницах, чем о примерных ученицах.

Ужин протекал спокойно. Первокурсники радостно обменивались впечатлениями о первом дне учебы, вздыхали, вспоминая о полученном домашнем задании, и дружно ругали Пивза.

В конце ужина директор подозвала к себе Гермиону. После непродолжительного разговора за стол Грейнджер вернулась недовольной.

– Что случилось, не допускают к занятиям? – Съязвила Фосетт, севшая к гриффиндорцам в желании не расставаться с Парвати.

Гермиона промолчала, лишь грозно взглянув на обидчицу. Шутки по поводу пристрастия к учебе были для нее самыми неприятными.

– Меня назначили ответственной у аспирантов. Кто из парней будет старостой, Макгонагалл пока не решила. Поэтому сейчас все свалила на меня! – С горечью сообщила отличница.

Друзья с непониманием смотрели на подругу. Раньше она с радостью выполняла обязанности старосты. Что же теперь не так?

– Но Гермиона, – осторожно начала сидевшая рядом Джинни, – ты ведь всегда хотела быть старостой?

– Да хотела! И была. А теперь, когда я должна все время посвящать учебе, мне это не нравится. Но мне не оставили выбора! В итоге я сегодня должна буду получить наши расписания и лично раздать их каждому аспиранту в руки. Без исключений! – Гермиона негодовала, ее щеки пылали.

– Ну, подумаешь, одну минуту рядом со слизеринцами можно и пережить. Особенно рядом с некоторыми, – снова захихикала Софи.

– Послушай, Фосетт. Не пойти ли тебе… за свой стол, а? – Не выдержала Грейнджер.

Софи надула губки и удалилась из Зала в сопровождении Парвати.

– Еще и косточки теперь все перемоют! – Огорчилась своему взрыву девушка.

– Забудь ты про этих куриц! – Посоветовал Гарри. – Лучше скажи, что еще тебе сговорила Макгонагалл.

– Еще я должна составить списки на расселение, для чего опять же должна со всеми переговорить, – простонала Гермиона. – Больше того! Я должна напомнить всем, чтобы подготовились к занятиям! А когда я спросила, как именно, то она заявила, что стоит вспомнить все, чему мы научились!

– Не переживай, мы поможем тебе! – Гарри, Невилл, Джинни и Габриэль смотрели на подругу, готовые мчаться и делать то, о чем она попросит.

– Нет, я должна сама раздать всем расписания и сказать про подготовку. Я пообещала.

– Но со списком мы точно тебе поможем! Вот, к примеру, меня можешь поселить с Невиллом или Симусом на свое усмотрение. – Улыбнулся Поттер, подбадривая подругу.

– Я не договорила, Гарри. Есть еще одно условие для расселения. Общая специализация. Так что у тебя выбор несколько иной: Крам, Стэнк… или Малфой.

– Ты шутишь?!

Гермиона грустно отвела глаза. Она знала, что ему не понравится этот выбор. Ей самой однозначно придется жить с Чанг. Вариант с Забини либо Розье она даже не хотела рассматривать.

– Издевательство конечно. Ладно, выберем из всех зол меньшее. – Гарри задумался лишь на секунду. – Запиши меня со Стэнком. Надеюсь, он не храпит.

Гермиона вымученно улыбнулась. Выбор Гарри подтверждал, что он и дальше недолюбливает Виктора, даже не смотря на распределение того на Гриффиндор.

– Ладно, давай сюда свой список, и попробуем найти тех, кто еще не ушел.

К сожалению, из нужных им людей в зале остались лишь Демельза и Сьюзен.

Подумав, что не стоит искать всех дважды, Гермиона справедливо решила, что лучше отправляться выполнять свои обязанности уже после получения расписаний.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru