Узоры на стекле автора golden-daffodil (бета: Флёр)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Нет боли сильнее, чем та, что причиняют друг другу влюбленные. (Предупреждение: AU, возможен ООС героев)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Гарри Поттер, Новый персонаж
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 19 || Прочитано: 127490 || Отзывов: 274 || Подписано: 177
Предупреждения: нет
Начало: 04.07.08 || Обновление: 07.04.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Узоры на стекле

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Глава 4.
Гермиона медленно шла по лестнице, смотря себе под ноги. Ей оставалось преодолеть только один пролет, когда она почувствовала, что кто-то находиться на площадке возле ее квартиры. Нащупав во внутреннем кармане плаща палочку, она посмотрела вверх. На ступеньках сидел, прислонившись к стене подъезда, Уилл Саммерс и дремал. Очки чуть съехали в бок, руки спрятаны в карманы темного магловского пальто, светлые брюки в салатовую полоску, кроссовки и в дополнении к ансамблю - широкий полосатый шарф всех цветов радуги, залихватски обмотанный вокруг шеи.

Гермиона поднялась и села с ним рядом. Она до сих пор иногда удивлялась тому, что Уилл при всей своей скромности, а иногда даже скованности, так комфортно чувствовал себя в столь странной одежде. В начале их знакомства, Гермиона не удержалась и спросила его об этом. Уилл тогда очень обиделся и не появлялся на их традиционном чаепитии в обеденный перерыв в течение нескольких дней. Больше она вопросов не задавала, а потом как-то привыкла. Порой ее даже забавляла реакция окружающих на его появление: от кручения пальцем у виска, до восхищенных присвистов молодых людей, видимо, нетрадиционной сексуальной ориентации. Всегда стеснительный Уилл смущался такого поведения людей, но пребывал в полном недоумении, почему они так на него реагируют.

Почувствовав, что на него смотрят, Уилл открыл глаза.
- Т-т-ты пришла, наконец, - произнес он глухо, поправляя очки.
- Я-то вернулась домой, а вот ты что здесь делаешь, Уилл, в такой час?

- Я в-в-волновался. Несколько раз проверял по каминной сети в-в-вернулась т-ты или нет, а п-п-потом, когда Дейзи пошла спать, решил подождать т-т-тебя здесь.

- Тебе не стоило приходить. Что ж меня все так опекают, Гарри, миссис Уизли, вот теперь ты? Думаете, что я не в состоянии справиться со своими проблемами сама? – Гермиона расстегнула плащ, а потом попыталась собрать волосы в импровизированный хвост, но они вновь рассыпались по плечам.

- Оставь, - остановил вторую попытку Уилл, отведя ее руку. – Т-т-тебе так очень идет…
Гермиона как-то странно посмотрела на Уилла. Тот смутился.
- Я ч-ч-что-то не т-т-так сказал?

- Нет, - ответила она вставая. – Дело вовсе не в тебе. Не бери в голову, давай-ка лучше поднимайся и раз уж ты здесь, пойдем почаевничаем на ночь глядя?

- К-к-как все прошло? – спросил Уилл, отряхивая пальто.

- Все прошло, как и должно было. Это же обед у Уизли, что могло быть не так? - сказала Гермиона, открывая дверь и приглашая жестом друга войти.

- Н-не увиливай, ты знаешь, что я с-спрашиваю не об этом? – Уилл помог ей снять плащ, а потом принялся разматывать свой шарф, зацепившись при этом им за душку очков и чуть их не разбив.

Гермиона пошла на кухню ставить чайник. Уилл, разобравшись с шарфом и вернув на место очки, наблюдал за ней из прихожей.
- Все прошло спокойно. Ничего необычного. Ты это хотел услышать? – девушка прошествовала мимо Уилла в гостиную, зажгла свет и, повернувшись к нему, спросила:
- Ты, так и будешь стоять в прихожей или все-таки пройдешь?

Уилл помедлил, снимая кроссовки, а потом прошел в гостиную и протянул Гермионе руку.
- Я ведь тебя знаю, Г-г-гермиона, и в-в-вижу как ты напряжена…

- Ох, оставь эти свои замашки псевдопсихолога, Уилл. Я в этом не нуждаюсь, - отмахнулась от него Гермиона.

- Ладно, - примирительно ответил он, садясь в кресло. – Ты что-то г-г-говорила о чае?
- Сейчас, - спохватилась Гермиона и вновь направилась в кухню.

Когда она вернулась с подносом, Уилл успел развести огонь в камине и сидел, пролистывая старый выпуск «Пророка». Гермиона поставила поднос на журнальный столик и опустилась рядом на колени.

- Разливай, - попросила она Уилла, методично расправляя салфетку у себя на коленях.- Будешь бисквиты?

Парень покачал головой. Они помолчали. Тишину нарушало только тиканье часов, стоявших на каминной полке.

- Так значит, г-г-говоришь, что все прошло сп-п-покойно? – прервал их молчание Уилл. Гермиона вздрогнула и бросила на него укоризненный взгляд.

- Я всегда знала, что настанет момент, и я пожалею, что посвятила тебя в эту историю, - вздохнула она. – Разве можно быть таким любопытным?
- Ты же п-п-прекрасно знаешь, что это не любопытство.
- Знаю…
- И…

- И… Не знаю, с чего начать. Все смешалось, с одной стороны стало легче, ведь я так боялась и столько раз проигрывала в уме эту нашу первую встречу. Теперь все ясно и понятно. Я сама по себе, он сам по себе. Ни каких истерик, ссор…

- А с другой?

- А с другой, я чувствую разочарование и боль. Ведь сколько бы я себя не убеждала, что все забыто, что ему уже давно все равно, мне иногда представлялось, что увидев меня, Рон поймет, что он потерял, броситься предо мной на колени, будет умалять простить его и начать все сначала. И надо отметить, - усмехнулась Гермиона. – В своих фантазиях я всегда прощала его… Всегда.

Уилл окинул ее долгим взглядом.

- Что? – в голосе Гермионы послышался вызов. – Глупо, да?

- Нет, в-в-вовсе нет, - пожал плечами Уилл. - Нам всем с-с-свойственно лелеять себя надеждами, п-п-пусть даже и совершенно беспочвенными. Просто это очень не похоже на тебя. Я привык к тому, что ты совершенно независима от других людей и умеешь уп-п-правлять своими эмоциями. Но к-к-когда речь заходит о нем, ты сама не своя.

- Я это отлично понимаю. Знаешь, на шестом курсе, когда я только-только стала осознавать чувства, которые к нему испытывала, у него был роман с одной девушкой, тоже из Гриффиндора. Как же я ревновала! Всегда рассудительная и презирающая тех, кто без умолку обсуждает свои неудачи на любовном фронте, страдает из-за любви, я ночами заливала свою подушку горючими слезами, а днем молча терзалась, наблюдая как они ходят за ручку и целуются. Я постоянно с ним ссорилась и даже как-то наслала на него стайку канареек.

- Не может быть?!

Да, да, - сказала Гермиона, всматриваясь в огонь. – Рон всегда на меня оказывал какое-то странное воздействие. С Гарри было проще, может потому, что мне всегда удавалось объяснить или оправдать его поведение. А с Роном все было иначе. Он представлял собой такое сложное смешение самых противоречивых качеств, что иногда проследить мотивы его поступков, казалось мне задачей не решаемой. Он упрям и заносчив, но в тоже время щедр, он может причинить боль, как-то интуитивно зная, где твое самое слабое место, но в тоже время он невероятно добр, он смел, но бывали ситуации, когда он вел себя как последний трус. Он умеет быть верным и умеет любить, он знает, что такое жертвовать ради другого, но в тоже время он не уверен в себе, и сомневается в том, что его могут любить не за что-то, а просто так. Он очень сложный и он… Он - настоящий, - голос Гермионы звучал все тише и тише, она словно утратила ощущение места и времени, погружаясь в воспоминания.


- Т-т-ты его еще любишь? – скорее утверждение, не вопрос.

- Что? – Гермиона посмотрела на Уилла.

- Ты все его еще любишь?

- Люблю? Нет, - девушка с сомнением покачала головой. – Нет, теперь уже нет. Наверно нет. Хочу на это надеяться. Просто нельзя вот так вычеркнуть из своей жизни человека, с которым столько прошел и испытал. Меня долгое время беспокоил тот факт, что с ним я становлюсь чересчур уязвима. Потом я свыклась с этим чувством, научилась полагаться на Рона и перестала тяготиться этой зависимостью. Пожалуй, именно это было больнее всего, когда он ушел. Я так привыкла к мысли, что он рядом, что так будет всегда… Перестройка далась весьма болезненно. Именно в этом я поначалу и винила его. Рон заставил меня поверить, в то, что наша любовь – это навсегда. Даже когда мы ссорились, я ни на одно мгновение не сомневалась в этом. А потом вдруг раз - и все…

- Хот-т-телось бы мне взглянуть на ч-ч-человека, который вызывает в тебе т-т-такие чувства, - задумчиво произнес Уилл.

- Тебе представится такая возможность, - сказала Гермиона, поднимаясь. – Рон теперь будет работать вместе с Гарри…

- Я п-п-помогу тебе, - Уилл левитировал поднос на кухню, Гермиона шла за ним. – И как ты к этому относишься?

- К чему?
Уилл обернулся и многозначительно приподнял брови.
- К тому, что Рон будет работать в нашем ведомстве? – озвучила его мимику Гермиона.
Уилл кивнул и, сгрузив посуду в мойку, включил воду.

- Да, никак. Пересекаться мы с ним будем нечасто. Кроме того, мы сегодня уже успели поговорить как цивилизованные люди и пришли к выводу, что прошлое не помешает нашему общению. Держи, - она подала Уиллу полотенце.
- З-з-значит, все хорошо и т-ты нисколько не переживаешь? – Уилл вопросительно посмотрел на Гермиону.
- Нисколько, - ответила она и вернулась в гостиную.

- Лгунья, - прошептал Уилл и, выключив на кухне свет, присоединился к ней.

Гермиона сидела на диване, обхватив колени руками. Когда Уилл сел с ней рядом, она положила голову ему на плечо…
- Уилл?
- М-м-м?
- Уилл, почему у тебя никого нет? Ты такой чуткий и славный друг. Почему вокруг тебя нет людей, способных оценить это? Если не хочешь, не отвечай, - тут же заверила его Гермиона, подняв голову и заглядывая ему в глаза.

- У меня есть т-т-ты и Дейзи, - поправил ее Уилл.

- Ты удивительный, интересный человек, - продолжила Гермиона. – Как так вышло, что у тебя даже нет друзей детства?
- Наверно, все д-д-дело в самом детстве, - неуверенно начал Уилл.

- Расскажи мне, - попросила Гермиона. - А то ты обо мне знаешь так много, а я о тебе ничего.
- М-может это к лучшему?

Гермиона внимательно на него посмотрела и вновь опустила голову ему на плечо.
- Не хочешь рассказывать, не рассказывай…

- Д-давай так, т-ты задаешь воп-п-просы. И на те из них, на которые я готов сейчас ответить, я отвечу…

- Это напоминает мне какую-то странную игру, - хмыкнула Гермиона.

- Ты п-п-принимаешь правила?

- Хорошо, - ответила Гермиона, садясь прямо и устраиваясь поудобнее. – Но имей в виду, я всегда в конечном итоге докапываюсь до истины.

- М-м-может я именно этого и хочу…
- Ладно, мистер Саммерс. Приступим. Как так получилось, что Вы, представитель чистокровной семьи, не учились ни в одной школе магии, ни в Англии, ни за рубежом?

- Я, как мои б-б-брат и сестры, п-п-получил академическое д-д-домашнее образование, я р-редко покидал стены родного особняка. Видимо в этом как раз к-кроется причина отсутствия друзей детства.

- Сколько у Вас всего братьев и сестер?
- У меня сестра и брат.
- Они оба старше тебя?
Кивок.
- И Дейзи? – в голосе Гермионы послышалось удивление.
- Да.

- Про Дейзи я знаю, а где остальные?
- М-мы с ними не общаемся.

- Твои родители?
- Я их не видел очень давно.

- Да, не густо, - отметила Гермиона. – Продолжим?

Утвердительный ответ.

- Почему твоя сестра никогда не выходит из дома?
- Потому что она оч-ч-чень слаба и нездорова.
- Почему ты никогда не приглашаешь к себе домой и редко сам куда-нибудь выходишь?
- По той же п-п-причине. Дейзи не л-л-любит, когда к нам кто-то приходит и боится надолго оставаться одна без меня. Она очень ко мне привязана…
- Но ведь я, ко мне...?

- Т-ты - д-другое дело. Дейзи понимает.
- На чьей стороне была твоя семья вовремя первой и второй волшебных войн?
- Ни на чьей. В это время мы уже д-довольно давно жили в Ит-т-талии и не возвращались в Англию ни разу.

- Совершенно неинтересно, - сказала Гермиона. - Ты не даешь даже малейшей зацепки…
- Не за-а-а-бывай, где мы с тобой работаем, - с усмешкой произнес Уилл.

- Вот именно, что мы, - на слове "мы" Гермиона сделала ударение.- Последний вопрос, мистер Саммерс. Как так вышло, что у представителя знатного чистокровного рода, фамилия, которой нет ни в одном перечне чистокровных семей Англии?

Гермиона произнесла это совершенно спокойным тоном, но нельзя было не заметить, что вопрос этот ее довольно серьезно волновал. Уилл рассмеялся.
- Я б-был уверен, что ты когда-нибудь с-с-спросишь об этом. Даже странно, что ты так долго ждала.

Гермиона пожала плечами.
- Еще во время учебы в Хогвартсе меня интересовали некоторые чистокровные семейства Британии. Я много читала по этому вопросу. Когда ты упомянул, что из чистокровного знатного рода, я удивилась, потому что не помнила такой фамилии. Я проверила и убедилась, что права. А ждала, потому что надеялась, что ты сам расскажешь. Но раз уж ты предложил эту игру… Ну так что, ты отвечаешь?

- Да. Все очень б-банально, когда моя мать от-т-треклась от Дейзи и выгнала ее из дома, я последовал за ней. Это было на-на-нарушением всех традиций. Меня лишили наследства, т-титула и фамилии рода и я взял фамилию Саммерс, п-п-просто потому, что так называлось к-кафе перед домом, где мы с Дейзи снимали нашу первую квартиру.

- Тебя и твою сестру выгнали из дома и лишили всего? И ты называешь это банальным? Как давно это произошло? И твоя настоящая фамилия..?

- Гермиона, т-ты же говорила, что п-предыдущий вопрос - последний?
- Да, но…

Уилл покачал головой.
- Уже п-поздно, и мне пора… Возможно, когда-нибудь я р-р-расскажу тебе все.

- Ты прав, - с видимой неохотой согласилась Гермиона. – Это говорит моя вечная неуемная жажда знать все и вся. Прости, если какие-то вопросы обидели тебя…

- Ничего п-п-подобного, я бы не стал отвечать на в-в-вопросы, которые бы меня задели, - Уилл встал, Гермиона поднялась вслед за ним. – До завтра?
- До завтра, Уилл. И спасибо тебе за все.
- На что еще н-нужны друзья, - улыбнулся он, подходя к камину, и добавил. – Ложись, с-с-смотри, уже светает.

- Ты заметил, что мы ни разу не заговорили о работе?
- Да, в-в-вопреки представлению м-м-многих, у нас с вами, милая мисс, б-б-богатая личная жизнь и нам есть, что обсудить помимо д-д-дел министерства, - Уилл подмигнул Гермионе.

- Но завтра нам надо будет обговорить кое-что по последнему делу этой девушки из Уэльса. У меня появились новые соображения.
- Завтра, все завтра, - Уилл поцеловал Гермиону в лоб. – Спокойной ночи…

Неловко зачерпнув горсть летучего пороха и рассыпав часть его на ковре, он со словами: «Вересковая пустошь» исчез в зеленоватом пламени.

Налаживая постель, Гермиона думала о том, что жизнь похожа на рисунки на стекле. Человек полагает, что он выводит именно такие узоры, какие ему подсказывает воображение. Что же на самом деле остается на прозрачной поверхности жизни, он не догадывается, как и не знает о том, к чему приведет каждый его следующий шаг.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru